MileMoa
Search

저게 접지선인가요? 안열어본지 꽤 되어서 저렇게 된 줄도 몰랐네요. 지금 당장 전기를 써도 괜찮을까요? 

걱정되네요.

7 댓글

belle

저 우측에 꼬여이는 굵은선에 검은 스테인은 말씀하시는건가요? 저건 탄 자국이아니고 저기 접촉 부위에 발라놓은 젤 같은 것으로 알고있어요.

나나갈래

네 저기 은색 알루미늄?꼬여있는 선에 검은 자국 말하는거 맞아요. 휴, 탄 자국아니면 다행이긴한데 뭔가 전기라서 그런지 불안하네요. 답변 감사드립니다.

시티투투

제가 보기에도 탄것은 아닌거 같아요. 작동안하는 아울렛의 차단기는 찾으셧나요? 차단기가 내려갔다는거는 부하가 많이 걸려서인데  저희집 주방에 물을 끓이는 주전자와  후라이어를 동시에 쓰면 항상 내려갑니다.차단기가면 어쩔땐 육안으로 내려간걸 확인이 안될때가 있습니다. 원글님 사진도 확실이 내려간 것이 안보이네요, 차단기 목록 보시고 예상되는 것을  off 로 했다가 on하는 방식으로  찾아보세요. 

AZRPP50

접지선 같아 보입니다. 아래쪽 케이블 들어오는 부분을 보면 흑색선 둘, 그리고 접지선이 보입니다.

차단기는 과전/누전때 동작할텐데 스위치 위치를 봐서는 모두 ON상태 같아 보입니다만 하나씩 움직여 보셔야 할 것 같네요.

오래되어서 노후된 차단기는 여러 이유로 스위치가 제대로 움직이지 않는 경우가 있어요.

전기를 많이 사용하는 전열기 계열과 헤어 드라이어 같은 제품들을 동시에 같은 아웃렛에 (또는 다른 아웃렛이지만 같은 라인 - 차단기 하나가 감당하는) 사용하면 차단 스위치가 작동할 확률이 높아집니다.

예를 들어 총 15A인 라인에 동시에 최대 1200와트를 사용하는 헤어 드라이어 두 개를 사용하면 [100v x (12A + 12A)] 용량 초과가 되는 것이니 차단기가 작동한다고 생각하시면 됩니다.

arisuda

위에 분이 말씀하셨듯이 사진으로 봤을 때 차단기(circuit breaker)는 안떨어진 것으로 보입니다. 전기가 들어오지 않는 아웃렛과 파워 캐비넷 사이에 누전 시 차단되는 GFCI 아웃렛이 위치해 있을 수도 있으니 확인해 보는 것도 좋을 것 같습니다. 실제 누전이 아니더라도 노이즈에 의해 트립이 일어나기도 하므로 빨간불이 들어와 있는 GFCI가 보인다면 문제의 아웃렛과 연결되었을 것으로 보고 리셋하여 전기가 들어오는지 확인하면 됩니다.

kaidou

탄건 아닌듯 합니다. 전기선이 터지면 그냥 간단히 검댕 묻는걸로 안 끝나요 (이걸 어떻게 암? ㅠㅠ 맘 아프네요). 

나나갈래

차단기 전부 온오프해보고 하나씩 해봤는데 안되서 알려들 주신대로 저희 집이 GFCI 아웃렛이 2개가 있더군요. 그거 리셋하니까 잘 되네요;;

감사합니다. 또 하나 배워갑니다.

Page 1 / 1030
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 20600

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 2
new 20599

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 14
new 20598

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 12
new 20597

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 5
updated 20596

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 45
updated 20595

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 45
new 20594

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 6
updated 20593

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 7
new 20592

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때: 변호사 선임해서 보험사하고 크래임 진행해도 될까요?

| 질문-기타 14
  • file
updated 20591

topcashback referral

| 질문-기타 917
updated 20590

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 51
updated 20589

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 15
updated 20588

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 5
  • file
updated 20587

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 26
updated 20586

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 14
  • file
new 20585

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 8
updated 20584

출산휴가 유급/무급 회사의 규정에 관한 질문

| 질문-기타 7
updated 20583

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 25
updated 20582

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 40

세탁실에 있는 가스라인 살아 있을까요? + 삼성 washer dryer combo 가격이 좋네요

| 질문-기타 9