MileMoa
Search

안녕하세요. 미국에 약 2년정도 대학원생-opt로 거주중인 첫 사회 생활을 시작하는 20대 입니다.

제가 신용카드에 대해 완전히 무지하기도 하고 연체되어 신용도가 떨어지는 게 무서워서 여태 bofa에서 발급받은 cash reward 신용카드만 써왔는데요,

(SSN 있고 12월에 신용점수도 나왔습니다)

제가 이제 일을 하게 되고 월급을 받아 신용카드를 몇개 만들어서 신용도도 올리고 포인트 혜택도 받고싶어 크레딧 카드를 찾아보다

Amex Gold card

Amex Delta Gold card

Chase 사프 카드

셋 중에 어느것을 처음 만들까 하다가 사프 카드를 제일 만들고 싶었지만 제가 뱅옵아에선 히스토리가 길지만 체이스엔 없어서...일단 체이스에 통장을 만들고 있다가

사프는 제 조건이 더 좋아지면 발급 신청을 하려했습니다.

남은건 Amex gold / delta gold 인데, 연회비가 $250 이어도 9만 포인트 딜 + 적립 더 높음 에 Amex Gold card를 어제 발급받았습니다.

그런데 Amex gold card는 Charged Card 라 (꼭 기한내에 갚아야하는 건 괜찮습니다) 한도도 제한이 없고, 그렇기 때문에 여기 게시판에서 신용 점수에 큰 도움이 안될거라는 글을 읽었는데요 ㅠㅠ (유틸라이즈...?에도 도움이 안된다고...)

첫 카드로 이 카드를 쓰는 건 좋지 않은 선택일까요...? 지금이라도 카드를 캔슬해야할까요?

고수님들 의견 많이 부탁드립니다 ㅠㅠ

32 댓글

썬칩

걱정하지 말고 잘 쓰시면 됩니다 ㅎ

참새는야옹

답변 감사합니다. 앗 그런가요? 제가 신용 점수를 올려서 사프를 여는게 목표라...Charged card는 신용 점수에 도움이 안된다는데 그냥 써도 괜찮겠죠? 

썬칩

네 여러가지 파라미터가 필요한데, 샤프는 크레딧 히스토리 1년이면 만들어 주더라구요. 

골드는 상황에 따라 닫을 수도 있는 카드라서 (닫으면 관련 히스토리 삭제됨),

history building 측면에서 연회비가 없는 체이스 프리덤 같은 카드를 추가로 만드셔서 메인 히스토리를 쭉 쌓으시는 것도 좋겠네요.

참새는야옹

답변 정말 감사합니다...! 그렇군요 그럼 이번 올해는 이 카드로 쭉 쓰는게 좋겠어요. 제가 이미 뱅옵아에서 2200불 한도인 cash reward credit card가 있기는 한데, 그래도 체이스로 주거래 은행을 바꾸고 (원래 향후 이렇게 할 예정이었습니다) 체이스 프리덤 카드를 추가로 만들어서 메인 히스토리를 쌓는게 좋을까요? 혹시라도 체이스 히스토리가 짧아 거절당하고 크레딧이 내려갈까봐요...(현재 크레딧은 700 초반대입니다.) 많은 질문 죄송합니다 ㅠㅠ

썬칩

BOA 하나 있으시면 그냥 두세요 ㅎㅎ 체이스가 샤프 만들어줄 때까지..

마모 잘 읽어보시고 아멕스로 1~2개 정도 초보자 테크 타크 타시면서 체이스 샤프 바로 신청하시면 되겠네요. 5/24 유념..

또, 체이스 체킹/세이빙은 프로모 있을 때 열어야 좋습니다.

참새는야옹

그렇군요! 그럼 아멕스 골드 + 델타 골드 (언젠가...?) + 뱅옵아 크레딧 카드로 계속 히스토리 유지하면서 체이스 프로모션 있을때 체킹 열어야겠네요 ㅎㅎㅎ 감사합니다!!

마모 열심히 읽고 있는데 아직 저에게는 어렵네요 ^^;; 열심히 읽고 공부해보겠습니다!! 감사합니다 ㅎㅎ

사벌찬

승인 받았으면 첫카드로도 좋은 카드입니다. 레스토랑 자주 가시면 오래 가지고 갈만하기도 하구요. 만약 연회비값 못한다 생각하시면 9만포인트 받은것만으로도 이득이니 최소 2년 킵하고 캔슬하시거나 (포인트 킵할 장소 마련해둔후) 다운그레이드 하시면 될것같습니다.

참새는야옹

답변 정말 감사합니다. 레스토랑은 친구들과 꽤 자주 가는 편입니다. 제가 제일 걱정하는건 Charged card => Fico score 올리는 데에 도움 안되는 카드...? 라고 게시판 글에서 본게 있어서요. 제가 이 카드를 6개월동안 쓰면서 신용 점수 올리기 + 9만 포인트 + 그동안 체이스 어카운트 열어서 월급통장으로 계속 사용 후 사프 어플라이 해보기 목표인데, 이렇게 해도 괜찮을까요?

사벌찬

크레딧 히스토리 빌드하는덴 도움 될거에요. utilization계산 말씀하시는것 같은데 이미 카드 발급 받으셨으니 이제와서 캔슬하시면 손해가 아닐까 싶습니다. 차지카드라고 아예 크레딧 히스토리 빌드업 하는데 도움 안되는건 아닌것 같아요

참새는야옹

앗 그렇군요. 귀중한 답변 정말 감사합니다. 그럼 이 카드로 올해 쭉 사용하고, 그 사이에 체이스 통장오픈해서 1년 뒤쯤 사프를 도전해보면 좋겠네요!!

reddragon

포인트 킵을 위해서 추천하시는 카드가 있으신가요? 저도 골드카드 쿠폰북같지만 나름 연회비 대비 괜찮아서 잘 쓰고 있는 와중에 플랫오퍼가 이메일로 와서요. 다운을 내년쯤 하려고 했는데 업을 해야할지 고민도 되구요.

골드마인

첫 카드로 골드 좋습니다. 체이스는 크레딧 히스토리 1년이 넘거나 체킹 어카운트에 디파짓이 있는 경우 쉽게 오픈됩니다. 만불에서 이 만불 정도 있다면 6개월 후에 샤프 가능합니다

참새는야옹

앗 그렇군요!! 답변 정말 감사합니다. 제가 너무 처음부터 관리하기 빡센 카드를 선택했네 했는데 마음이 편해지네요. 그럼 체이스 계좌를 열어 월급통장으로 써야겠습니다!! ☺️

골드마인

골드가 x4라서 은근히 포인트 잘 모입니다. 많은 분들이 주력으로 사용하구요. 아마존 기카도 마트에서 사면 포인트 쭉쭉 모을 수 있습니다. 다만 아멕스는 한 번 달리실 때 계속 달려야 팝압창 뜨기 전에 최대한 많은 카드 열 수있습니다

참새는야옹

좋은 설명 너무 감사드립니다😊👍🏻 저도 일년정도는 이 카드를 꾸준히 써보려합니다. 앗 그렇군요...? 아직은 아멕스 카드를 더 열 예정은 없으나 차후엔 델타 골드를 생각해보긴했는데 연지 얼마 안됐는데 또 열면 신용도가 많이 떨어질까봐 걱정되기는 합니다 😥

골드마인

많이 연다고 해서 신용도가 많이 떨어지지는 않습니다. 특히 아멕스 골드 오픈 하셨으면 하드풀을 하지 않기 때문에 인쿼리도 안 올라가서 좋습니다. 골드 쓰시면서 델타골드 현재 오퍼 괜찮으니까 오퍼 끝날 때 쯤 맞춰서 오픈하시면 좋을 것 같습니다

짱구는목말러

첫카드로도 아골이 만들어지는군요? 엄청 좋은 스타트인거같네요

참새는야옹

정말요?? 제 선택이 틀리지 않았다니 다행입니다. 혹시나 해서 어플라이 해봤는데 돼서 냉큼... 아골이 첫 카드로 좋은 선택인 이유가 있을까요? 답변 감사합니다!!

짱구는목말러

윗분이 댓글 다신것처럼;  Grocery * 4 + 사인업 보너스 (MR의 Versatile) + Uber + Grubhub의 혜택이 쏠쏠합니다!

참새는야옹

그렇군요 ㅎㅎ 저도 워낙 장을 많이 보는 편이라 4X가 혹해서 만든 것도 있어요 ㅎㅎ 감사합니다!!

냥창냥창

엄격하게 "첫 카드" 는 아닌거같은데요. boa 언리미티드 캐쉬 카드가 첫카드셨던거고요. (이 보아 카드는 닫지말고 쭈욱 잘 가지고가세요 연회비도 없고요~) 

아골이 이모저모 적립율 좋고 마일 모으시다보면 많이들 열게 되시는 카드라 좋은 선택이라고 생각해요. 이제 패밀리카드 룰 때문에 그린 사인업은 못 받으시겠지만 (저도.. 흑흑) 저는 예전에 Resy 통해서 7.5만? 6.5만? (기억이..) +다이닝 크레딧 추가 받고 열었어요. 9만 좋아요! MR 쓰는게 제 느낌으로는 UR보다 난이도가 좀 있긴 한데 조금씩 배워서 BA/버진으로 AA/JAL/댄공 등 발권하는데 써 보려고 하는 중입니다. 

참새는야옹

앗 나중에는 아예 뱅옵 카드를 닫아버릴까 했는데 그건 아닌가보네요 ㅎㅎ 맞습니다 보아 카드를 대학원생 시절 2년동안 잘 써와서 그런지(?) 아골 카드가 승인이 된것 같아요. 저도 MR 쓰는걸 이제 공부중이긴한데 많이 어렵기는 하네요...

질문 하나만 더 드려도 될까요? 제가 보아 카드가 한도가 2200인데 혹시 상향요청을 해도 괜찮을까요? (크레딧은 700초반입니다)

냥창냥창

크레딧 한도 상향은 제가 해본적이 없어서... 다른분들께 조언 부탁드려야 할 거 같네요. 

참새는야옹

네 알겠습니다 조언 감사합니다☺️

지구인

발급받으신지 2년 지났다면 시도해 볼 만 하지 않을까요? 저는 1년 쯤 지나고 (us bank였지만요) 해봤는데 올려줬었습니다.

참새는야옹

앗 답변 감사합니다!! 그렇군요. 저도 한번 시도해봐야겠습니다!

정현

참새는야옹님과 달리 정말로 미국내 첫카드(통장 체크보다도먼저)를 아플로 만들면서 비슷한 고민이 있었는데 신용점수 잘 쌓아서 체이스도 이용하고 있습니다~

걱정안하셔도 되요~

참새는야옹

정현님은 아플부터 만드셨군요!! 차지카드로도 신용점수가 잘 쌓인다니 다행입니다 ㅎㅎㅎ 댓글 감사합니다!!

모아새댁

저두 9만 아골 오퍼로 열고 싶은데 인코그니토로 열어도 7.5만 밖에 안 나오네요ㅠㅠ 혹시 어떻게 여셨나요????

비건e

저는 타겟으로 몇개월만에 한번씩 이메일로 오더라고요

참새는야옹

앗 저는 지난주 토요일에 그냥 인터넷으로 아멕스 사이트를 들어갔더니 갑자기 9만딜이 뜨더라구요...! 이건 놓치면 안되겠다싶어 바로 어플라이 했습니다. 지금 저도 들어가니까 다시 안나오네요 😢

모아새댁

두분 다 부럽네요ㅜㅜ

Page 1 / 583
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 11649

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 15
updated 11648

Bilt 카드로 크레딧카드(e.g., 샤프, 아골) 대금을 갚을 수 는 없는건가요?

| 질문-카드 13
updated 11647

1년 후 AUS-ICN 티켓을 위해 어떤 포인트를 모을까요?

| 질문-카드 11
updated 11646

4/24 시점에 AMEX platinum (아멕스 플래티넘 카드) 신청에 관해 여쭙습니다!

| 질문-카드 5
updated 11645

(자문자답)Citi AAdvantage Business 카드 제앞으로 우편 두개왔는데 하나 P2 비지니스로 오픈 가능할까요?

| 질문-카드 1
updated 11644

다음 비즈 카드 고민중입니다.

| 질문-카드 4

승인 후 바로 사용가능한 카드

| 질문-카드 21

Capital one 이 3일째 In progress 중인데, 보통 이정도 걸리나요?

| 질문-카드

샤프 개설 branch vs online?

| 질문-카드 6

스카이패스 개인카드, 비자카드 계정 따로이신분 있나요?

| 질문-카드

chase travel offer (up to 10,000 point) 와 질문

| 질문-카드 5

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 244
  • file

사파이어 셧다운 위험을 막기 위해 미리할 수 있는 것들?

| 질문-카드 4

샤프, 다운그레이드 하고 싶은데 모두들 어떻게 하시나요?

| 질문-카드 7

체이스 본보이 바운드리스 보유중에도 아멕스 본보이 비지니스 사인업 받을수있나요?

| 질문-카드 4

[DP 추가] 아멕스 패밀리 카드 룰에 기간도 있나요?

| 질문-카드 6

United 카드 두 장 보유 시 혜택?

| 질문-카드 11

Citi AAdvantage 리퍼럴 링크를 찾을수가 없네요.

| 질문-카드 3

다음 신용카드를 어떤거 신청해야 할지 조언해 주실 수 있을까요

| 질문-카드 4

Amex Bonvoy Bevy 팝업 문의 (Bold만 보유, 2020년에 보너스, 올 1월 닫음)

| 질문-카드 1