MileMoa
Search

지인에게 하얏트 스윗 업그레이드 해줬는데 일이 꼬였네요.

샤프, 2024-02-18 17:24:13

조회 수
추천 수

1월 초에 텍사스에 있는 하얏 톰슨 호텔에 지인이 숙박할 일이 있어서 스윗 업그레이드와 더불어 게스트 오브 아너를 적용 해 주었습니다. 지인이 일반방을 레비뉴로 예약하고 제가 글로벌 라인으로 통화하여 스윗권 적용 했구요 제가 당시 상담원한테 게스트 오브 아너도 적용 가능 하냐고 물어 봤고 상담원이 가능하다고 하며 적용 해준다고 했습니자. 스윗 적용후에 바로 지인 이메일로 스윗 적용된 방으로 업그레이드 되었다고 컨펌 이메일 받았구요

근데 오늘 체크아웃 하는데 비용이 스윗 업그레이드가 적용이 안되서 비용이 $2,100불이 나왔습니다. 호텔측에 상황을 설명 했지만 호텔측 에서는 처음부터 예약이 스윗룸으로 예약 된거고 게스트 오브 아너만 적용 되었다고 하네요. 지인이 비행 시간 때문에 어쩔 수 없이 카드로 계산하고 체크아웃 했구요.

제가 하야트 글로벌 리스트 라인에 통화하니 원래 스위트 하고 게스트 오브 아너는 적용이 같이 되는게 아니라고 합니다. 그래서 그건 알고 있는데 내가 예약할때 상담원이 잘못 알고 두개다 적용이 가능 하다고 안내해서 적용이 된거라고 이야기 했는데 자기네가 잘못 안내해서 미안하다고 하면서 보상으로 하야트 포인트 1,500점을 준다고 하네요(15,000점이 아닙니다).

그쪽 수퍼바이져랑 그 윗선하고도 통화 했는데 그냥 계속 같은말만 반복하고 전화를 돌리는 느낌입니다. 휴 진짜 좋은 의도로 했는데 오히려 친한 지인한테 피해를 줘서 미음이 많이 안좋네요ㅠㅠ 요거 어떤 방식으로 접근해야 해결이 가능 할까요?

26 댓글

구관이명관

"스윗 적용후에 바로 지인 이메일로 스윗 적용된 방으로 업그레이드 되었다고 컨펌 이메일 받았구요"라고 말씀하셨는데 그 컨펌 이메일에 총 (예상) 비용이 명시되어 있었을거에요. 유상 업그레이드였는지 아닌지. 확인해보세요

샤프

요말이 맞네요. 지인한테 이메일 받은거 다 보내 달라고 해서 확인해 보니 숙박 4주전에 유상 업그레이드라는 이메일을 받았는데 지인이 요거 채크를 못했네요 ㅠㅠ

재마이

"지인이 일반방을 레비뉴로 예약하고 제가 글로벌 라인으로 통화하여 스윗권 적용 했구요" 본인 예약이 아닌 경우에 스윗권 적용 불가능합니다.

원래 게스트오브아너는 글로벌 리스트가 포인트로 만들어줘서 다른 사람에게 선물하는방식으로 되어야 하거든요... 그냥 지인분이 스스로 자기 방 업글해서 투숙한 것으로 처리된 거 같네요. 어떻게 해결을 해야 할 지 저도 난감해지는데... 호텔 입장에서는 스윗방 팔았는데 상담원 (상담원은 하얏 상담원일 뿐이지 호텔측과는 무관합니다)이 잘못 안내했다고 돈을 안 받을 수는 또 없는 일 아니겠죠...  

샤프

저도 호텔은 잘못이 없고 하야트 쪽하고 해결봐야 할거 같습니다. 답변 고맙습니다.

밀레모레

애매하네요. 애초에 안되는걸 예약 직원이 한게 문젠데 ㅡ 하얏 상대로 스몰 클레임 인가 법원 신청하면 받을수 있으려나요

샤프

진짜 애매하네요…요게 하야트 직원 잘못인데…법원까지는 안가겠지만 최대한 히야트랑 잘 이야기 해볼려구요. 관심 고맙습니다~

kaidou

으음 애초에 시작을 잘못 하신듯 하네요. 스윗업글권은 양도가 ‘이제는’ 가능한데 그건 숙박하는 사람이 직접 업글해야 합니다. 

물론 저건 직원 실수도 있긴 한데...  하얏이 오리발 내밀거 같은 느낌이 드네요. 

샤프

요게 지인이 영어가 편하지 않아서 제가 상담원과 통화 하면서 상담원이 통화중 스윗 업그레이드 바로 적용해 주었거든요. 촤대한 하야트랑 이야기 해볼려구요. 답변 고맙습니다

KeepWarm

제가 이걸 비슷하게 당했(?)어서, 글로벌리스트라인 책임자가 저랑 리뷰하고 나서 프로토콜 업데이트 하겠다고 했었는데, 아직 안했나보네요. 기존에 몇몇글에 댓글에 달았었는데, 하얏이 말하는 원리 자체는 맞습니다.

https://www.milemoa.com/bbs/board/10510914#comment_10667782

원칙이

1. 한 예약에 award는 하나만 적용이 됨.

2. Suite upgrade권은 예약한 사람이 직접 묵을때 본인이 붙일 수 있음.

3. 올해부터 바뀐 GoH 는 award임.

라서 1에 의해 둘 다는 못씁니다

shilph

이게 맞아요. 아마도 올해 게오아를 해주셨을듯한데, 게오아도 스위트 업글권도 쿠폰이 되면서, 동시 적용 불가에 의해 스의트룸은 그냥 레비뉴 업글처럼 된게 아닌가 싶어요 ㅜㅜ

샤프

실프님 그런거 같아요ㅠㅠ 선의로 한일에 결과가 안좋으니 마음이 인좋네요~ 관심의 글 고맙습니다!

KeepWarm

작년에 게오아를 해주셨다 하더라도, 동일하게 suite upgrade는 적용이 안됩니다.

hyatt내부에서 'legacy'라 부르는 기존의 guest of honor 는 globalist '가' 예약을 해서 넘기는 개념이고, suite upgrade certificate은 투숙자 '본인' 만 사용할 수 있습니다. 생각하시는 방법이 guest of honor를 통해 투숙자에게 예약을 넘기고, 넘긴 예약으로 suite upgrade certificate을 적용하는 것을 생각하시는 경우인데, 그렇게 하는 순간 globalist가 honor 한 예약이 아니도록 바뀌게 되어서 suite upgrade certificate을 적용할 수 없습니다. (하얏 시스템 상에서 에러나서 adjust해야 한다고 내부에 찍혀있는 상태가 됩니다) 다만 다시 원상복구해서, suite upgrade 랑 globalist 둘 중 하나만 다시 선택하게 해 줄 수는 있는걸로 알고 있습니다.

저도 이게 되는줄 알고, 그러면 guest of honor "certificate"을 내 hand에서 다 턴 경우에 어떻게 되는지, hyatt측 담당자랑 case study도 했었는데, 위의 내용이 결론이었습니다.

샤프

네 제가 요거 업그레이드를 1월 3일에 해서 아마 직원들로 교육이 잘 안되어 있던거 같아요ㅠㅠ 답변 고맙습니다

마아일려네어

저같으면 이천백불 전액 다 보내드리고 혼란스럽게 해서 미안하다고 사과부터 하겠습니다. 그게 아니라면 절반이라도 우선 보내드리는게… 지인이 저때문에 어쩌면 필요도 없는 스윗 숙박을 한셈인데 피해를 보게하면 안되죠. 

호텔이랑 해결은 그다음이고요. 

kaidou

이건 하얏직원의 무지함에서 온 잘못 같은데요.. 글쓴이님도 억울한 상황이긴 합니다. 

마아일려네어

어찌됐던 지인과 좋지 않은 경험인데요. 억울한거랑 별개로 그게 더 급해보이네요. 하얏이랑 해결하는건 저보다 잘 아시는분도 많으니 딱히 더할 부분이 없네요. 제가 봤을때 사람이 중요하지 이천백불이 중요하나요? 뭐 가치관에따라 다르지만요. 

가니

제 생각에도 이게 먼저일 것 같아요. 지인 분께 전액을 다 보내드리고, 사과를 한 뒤, 하얏트와의 해결은 글쓴님께서 시간을 좀 길게 가져가시더라도 잘 해결 보시면 좋겠습니다. 속이 쓰리실 것 같아 마음이 안타깝네요. 

샤프

네~ 저도 제가 요거 커버 하겠다고 했는데 한사코 안받는다고 해서요….방법을 강구해 봐야 할듯 해요. 관심의 글 고맙습니다!

마아일려네어

잘하셨네요. 잘 해결되기 바랍니다.

케어

Suite Upgrade award 가 redeem 이 되었나요? 그렇다면 따져볼수 있을것 같아요. 같이 적용되면 안되는데 어떻게 redeem 이 된건지.... 

샤프

제 스윗권이랑 게스트 오브 아너 둘다 제 계정에서 빼갔습니다. 요거 가지고 하야트랑 이야기를 잘 해봐야 할거 같아요. 답변 고맙습니다~

KeepWarm

이거 말씀하실때, 저도 그랬는데, globalist line 예약 담당자 안내를 받고, 그쪽에서 된다고 해서 suite upgrade certificate 옮기는걸 동의했는데, 이미 내 hand에서 사라졌는데, suite upgrade certificate은 한 번 gift처리하면 rollback도 안된다고 한다. 이건 명백하게 너네한테 double confirmed 받고 행동에 옮긴 것인데, 이게 왜 내가 손해를 봐야 하는 부분이냐 라고 claim을 하시면 그 부분에 대해서는 적어도 받아들이고 보상을 조금은 해줄거라고 봅니다. 

physi

이게 올해부터는 gift가 되는 새로운 개념이라, 원글님 계정에서 빠져나가 지인분의 하얏 계정에 gift 되어 남아있는 경우일 수도 있어요. 

케어

그럴가능성이 크긴 하죠. 어쨌든 transfer 가 아니라 redeem 됐다는 자료가 있으면 하얏쪽 책임이 명확해지니, 확인해 보시는게 좋을것 같다는 생각이었습니다.

KeepWarm

redeem이 안 된 상태로 제3자의 계정으로 이미 옮겨져있는 상태일겁니다. 그 친구분이 suite upgrade certificate을 사용해서 다른 예약에 사용하실수 있어요. (globalist 혜택들과는 별개로요)

캄차카

참으로 아쉽지만 저도 비슷한 케이스가 있었습니다.

2024년 이후로 스윗 업글권이랑 GOH랑 프리나잇어워드 같이 못 쓰고 셋중에 하나만 가능합니다.

저희 경우에는 GOH랑 프리나잇어워드를 두개를 같이 예약해줬습니다 (직원이 모르는듯 해줫고 저도 몰랐습니다) 그리고 나선 예약이 변경할게 필요해서 보니까 원래는 둘이 안된다고 해서 매니저를 바꿔달라고 했는데 이 예약은 무효라며 예약 자체를 취소 해버렸습니다. (심지어 우리가 잘못 알아서 잘못 예약했다라는 미안하다는 말도 없이 강제적으로 취소하겠냐는 대답을 받고 취소해버렸습니다) 혹시 만약 예약 변경이 되지 않고 체크인에 갔으면 저희도 챠지가 되었을듯 합니다.

처음 생기는 쿠폰 시스템이라 직원들도 많이 햇갈리니까 항상 더블책 하시고 조심하시길 바랍니다.

Page 1 / 259
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 5172

LA 호텔 추천 부탁드려요: 총 9박 예정인데, LA 시내 호텔 3~4박이 고민 입니다.

| 질문-호텔 25
new 5171

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 7
updated 5170

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 8

힐튼 Free night: 조식 포함되나요?

| 질문-호텔 18

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 8
  • file

Eat Around Town 을 통한 메리엇 포인트 연장 관련해서 질문 있습니다.

| 질문-호텔 2
  • file

5월 초 워싱턴 DC 여행. 매리엇 계열 호텔 추천부탁 드려요.

| 질문-호텔 2

하얏트 (Hyatt) 프리나잇 어워드 사용시 GOH를 같이 사용 못하는걸까요?

| 질문-호텔 8

대만 IHG 계열에서 포인트 숙박 질문 드립니다.

| 질문-호텔 7

하얏트 게오아 GOH 쓰기 가장 좋았던 호텔/리조트는 어느 곳이었나요?

| 질문-호텔 44

베가스에서 힐튼 크레딧 쓰기 질문하고싶습니다!

| 질문-호텔 12

Hyatt Guest of honor 와 suite upgrade 사용법 질문입니다

| 질문-호텔 4

IHG Intercontinental chicago에서 Free night reward와 포인트 조합으로 부킹가능한가요?

| 질문-호텔 2

파크하얏트 부산 스윗 혜택 변경 사항 (Park Hyatt Busan)

| 질문-호텔 8

호텔에 메일을 쓰기전에 마모님의 의견을 듣고 싶습니다.( 반포JW메리어스위트룸예약)5인가족

| 질문-호텔 21

힐튼 flexible rate는 언제 카드에 결재가 될까요?

| 질문-호텔 4

Same day check out이 문제가 있을까요?

| 질문-호텔 8

Conrad Maldives Rangali Island vs Hilton Maldives Amingiri Resort & Spa

| 질문-호텔 22

Hyatt free night 제3자 예약 후 account에 free night certificates는 왜 그대로 남아있죠?

| 질문-호텔 7

아스파이어 리조트크레딧 사용 - 선불결제도 가능한가요?

| 질문-호텔 9