MileMoa
Search

제가 성급하게 처리해서 잘못 처리해 버린것 같아요. 

2023년도분 T-IRA 를 7500 을 contribute 했습니다.

택스보고하려다 보니 agi 가 리밋을 넘겨 버린거 보고, 

검색해 보니 vanguard 에 메뉴가 있어서 성급히 excess contribution 을 일반 brokerage account 로 넘겨버린겁니다. 7500 을 빼서 옮기도록 신청했는데 3000 이 추가로 옮겨지게 되면서 그게 2024 taxible income 으로 푸가되게 생겼어요. 부랴부랴 일아 보니 roth 로 옮겼어야 하더리구오. 신청 그날 바로 전화해서 수정기능하냐 물으니 이미 처리 되었다고 안된다 하더라고요.

다시 방법을 구했는데 확인 힌번 빋고 싶습니다. 가능한 방법인지, 절세 방법으로도 괜찮은 방법인지 한번 봐주시고 더 좋은 방법 있으면 알려 주세요.

다시 전화해서 원래의 T-IRA 로 돌려 달라고 요청한다. 이때 indirect rollover 해달라고 한다는데 맞나요? 2023 contribution 을 브로커리지로 옮겼는데 옮기기 이전처럼 원래대로 돌아가나요?

T-IRA 에 잘 들어온거 확인후 다시 excess contribution 을 remove 해서 roth 로 옯겨달라고 신청을 할건데요.

이때 7500 은 taxible 이 되는거죠? 워낙에 T-IRA 에 넣을때 after tax money 로 넣었으니 별도로 할게 없는거 같은데요. 그리고 t-ira 애서 얻었던 gain 3000 가량도 roth 계좌로 넘어가게 되면 그 돈의 택스는 면제되는건가요?

이 방법으로 다시 수정하는게 제가 생각한대로 가능한 건지요? 한번 실수하고 나니 돌다리도 두드리는 심정으로 하게 됩니다. 고수님들 한번 봐주세요.

19 댓글

비건e

T IRA에는 인컴리밋이 없어요

Makeawish

저도 그렇게 알고 안일하게 contribute 했다가 이렇게 되었네요.

비건e

진짜 인컴 리밋이 없는데요;

도코

Makeawish님이 사용하시는 용어가 부정확해서 그런 것 같습니다. (Deduction이 안되는 것과 혼동해서 그러신 것 같아요.)

Makeawish

도코님 글 보니 제가 헷갈리게 쓴것 같아요.

인컴 리밋에 들어가야 tax 혜택을 받네요.

그럼 t ira 에 다시 보내면 택스 혜택만 없을뿐 그냥 두어도 되는거였나요? 엄청 실수한거네요.

코나

네 인컴 리밋이 넘어가면 t ira 에 넣어도 새금 혜택이 없지, 못넣는거는 아니에요. 많은 사람들이 받는 혜택이 없으니까 backdoor roth 라는걸 하는거에요. 

Makeawish

제가 한 실수의 근본이 이거인것 같습니다.

전에 한번 읽은 기억이 이제서야 나요.

도코

Indirect Rollover하면 되긴 할건데요.

문제는 "7500 을 빼서 옮기도록 신청했는데 3000 이 추가로 옮겨지게 되면서" --> 이게 어떤 의미인가요? 기존에 Traditional IRA 밸런스가 있었다는거에요?

T-IRA 에 잘 들어온거 확인후 다시 excess contribution 을 remove 해서 --> 이런 표현을 쓰시면 안됩니다. Roth conversion를 excess contribution removal이라고 표현하시면 자신도 헷갈리고 도와주는 다른 사람도 헷갈려요.

아직 돈 뺀지 60일 경과 안되었으면 문맥상 좀 slow down하시고 제대로 백도어 공부하시길 추천합니다.

Makeawish

t ira 에 돈이 이미 들어 있었고 2023 년에 추기로 7500 을 넣었습니다. excess contribution 처리하는 메뉴가 있어서 신청을 했는데 추가로 3000 불이 같이 움직여서 vanguard 에 물어 보니 계좌내에서 gain 이 생긴 부분도 같이 transfer 가 되었다 하더라구요, 그 부분은 2024 년도 인컴에 포함되어야 한다고 해서 그제서야 다른 방법을 찾다가 이렇게 되어 버렸습니다.

t ira 이 다시 들어온 후에는 roth conversion 을 신청해야 한다는 말씀이시죠? 인컴리밋이 택스에만 영향 있는걸 잘못 이해해서 생긴것 같아요.

또 하나 제가 잘못 이해하고 있는 부분이 removal excess contribution 을 신청하는 과정에서 roth 로 옮기는 옵션이 있었거든요. 뱅가드에 그걸로 옮기면 추가 3000 불의 택스는 어떻게 되냐고 물으니 그건 택스 안붙는다고 해서 roth 로 바꿀수 없냐 묻게 된거예요. 그래서 excess contribution 을 리무브해서 roth 로 옮기면 되는구나 생각했어요.

roth conversion 을 하게 되면 기존의 계좌에 있던 pre tax money 가 비율로 맞춰서 같이 움직이고 pre tax money 는 taxible 로 바뀌는걸로 알고 있거든요. 이것도 제가 잘못 이해하고 있는건지요? 제대로 공부를 안하고 막상 닥치니 헷갈립니다.

도코

일단 Traditional IRA에 뽑으신 총액을 indirect rollover로 재입금하셔서 원점으로 돌려놓은 후 고민하셔도 될 것 같아요. 그 다음에 Roth conversion하는게 맞긴 한데, 기존에 traditional IRA중심으로 하셨으니 백도어할 때 조심해야하는 부분이 몇가지 있어요.

웬만하면 스스로 처리하는 것을 추천하는데 이런 경우 traditional IRA에 넣으신 후 전문상담을 통해 진행하시는게 좋아보입니다.

Makeawish

글 써주시는데 제가 답글을 수정해 버렸습니다.

지금으로 최선은 t ira 로 다시 옮기고, 그냥 두던지, roth 로 conversion 하던지인데 그냥 두어도 이미 after tax money 로 넣은거라 더 이상 할거는 없는거죠?

도코

그냥 두어도 이미 after tax money 로 넣은거라 더 이상 할거는 --> Form 8606 작성은 하셔야겠죠. (추가세금발생은 없어요.)

Makeawish

감사합니다. 그냥 둘 경우 form 8806 잊지 않겠습니다.

roth conversion 을 할때 prorate 가 걸리면 removal excess contribution 으로 roth 로 넘기는걸 다시 해도 되는거네요.

아래에 따로 작성한 글 잘 읽고 왔어요. 무지를 깨우쳐 주셔서 감사합니다.

도코

"removal excess contribution" --> 이 용어는 제발 쓰지 말아주세요 ㅠㅠ 이게 아니라고 이미 위에서 말씀드렸습니다.

Roth conversion이랑은 완전 다른거에요.

Roth conversion이라는 제도가 있고, 브로커리지 화면에도 Conversion이라고 나옵니다.

Makeawish

네, 알겠습니다.

vanguard 에서 메뉴 이름이 그렇게 되어 있고 roth 로 옮기는 옵션이 있어서 그게 맞다고 생각한 것 같아요.

도코님이 아레에 별도로 쓰신 글에서 실수 # 23 번에서 말씀하신 excess removal 은 제가 말한거랑은 다른건가요?

도코

네, 다릅니다. 그 글 23번을 잘 읽어보시면 "Roth IRA"에 excess contribution한 것에 대한 이야기니까요.

뱅가드의 메뉴 이름에서 그걸 사용하셨으면 잘못 사용하신 것 같고, 그렇게 표기되어 있지 않는 Roth conversion메뉴도 따로 있을거에요. (아마 나중에 뱅가드 연락하셔서 distribution code를 바꿔달라고 해야하실 수도... 아무튼 그건 올해안에 처리하셔도 될 것 같구요.)

현재까지 파악한 것으로 보니 스스로 하시다가 다른 문제가 발생될까 우려도 되고, 공개게시판에서 Makeawish님의 특수 상황을 원만하고 확실하게 해결받기에는 무리가 있어보입니다.

Makeawish

답글 감사합니다. 일단은 t ira 로 indirect rollover 까지 해보고 더 공부하고 할께요. 더 안헤도 될것 같기도 하고요.

도코

네, 잘 진행되시길 바랍니다. 더 안해도 될 것 같다고 말씀하시는 건 이해하기 어렵지만 강제로 도와드릴 수는 없으니까요.

Makeawish

vanguard 에 연락해서 잘 해결되었습니다. roth conversion 은 prorate 때문에 조금 더 준비를 해야 할것 같아요.

도코님 감사합니다.

덕분에 용어도 배웠고 여러모로 도움이 많이 되었어요.

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114285

요즘 Instacart 쓸만 합니다. (20%할인 기카 신공)

| 정보-기타 2
  • file
updated 114284

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 91
new 114283

체이스 사프 UR 프로모션: 애플 제품 구매시 기존 포인트 + 25% 보너스 포인트 사용가능 (~5/31/2024)

| 정보-카드
  • file
new 114282

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 6
updated 114281

도쿄편 : JAL Premium Economy, 콘래드 도쿄(Conrad Tokyo) 후기

| 여행기 46
  • file
updated 114280

플로리다 마이애미 여행 숙소 후기 입니다: 호텔 4곳

| 정보-여행 6
  • file
updated 114279

민트모바일 (Mint Mobile) 이 T-Mobile 에 인수되었네요

| 잡담 19
  • file
updated 114278

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1370
new 114277

비가 많이 올때만 물이 새는데 지붕은 멀쩡하다면 어떻게 해야하나요?

| 질문-기타 3
new 114276

세탁실에 있는 가스라인 살아 있을까요? + 삼성 washer dryer combo 가격이 좋네요

| 질문-기타 7
new 114275

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 22
updated 114274

콜로세움 투어 & 로마 +플로렌스 다른 뮤지엄 티켓 사이트 소소한 정보 (+후기)

| 정보-여행 36
updated 114273

[5/1 종료] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 181
  • file
updated 114272

Capital One Lounges 캐피탈 원 라운지 IAD, DFW 후기

| 후기 8
  • file
updated 114271

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 33
new 114270

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 노선에 따라 2배 인상)

| 정보-항공 21
updated 114269

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 56
new 114268

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 18
new 114267

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 29
  • file
updated 114266

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 33
  • file
updated 114265

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 15
new 114264

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 4
updated 114263

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 25
  • file
updated 114262

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4166
updated 114261

Bilt 카드로 크레딧카드(e.g., 샤프, 아골) 대금을 갚을 수 는 없는건가요?

| 질문-카드 13
updated 114260

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 6
new 114259

사리 사프 사인업 75,000으로 올랐어요. 퍼블릭 온라인 오퍼

| 정보-카드 2
updated 114258

오늘 삼성 갤럭시 24 시리즈 언팩 했어요. 어떻게 사야 굿딜이 될까요?

| 정보-기타 95
updated 114257

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 25
updated 114256

[5/1/24] 발빠른 늬우스 - 하야트 호텔 검색 리스트에 카테고리 표기 시작

| 정보-호텔 21
  • file