MileMoa
Search

댁에 커피머신은 안녕하신가요? (Jura E8 완전분해 청소 및 결합)

륌피니티, 2024-02-21 22:18:51

조회 수
추천 수

안녕하세요. 다들 집에 커피머신 몇년 째 쓰고 계신가요? 전 Jura E8 유럽형 (220V)모델을 900불정도에 사서 4년 가까이 잘 쓰고 있는데요. 언젠가부터 드립 트레이 버릴때 커피찌꺼기에 곰팡이가 피어있는게 자꾸 눈에 거슬리더라구요. 그래도 6개월 주기로 분해 없이 가볍게 청소하고 닦고 하긴 했는데 워낙 스팀과 습기, 우유, 커피가루가 어우리지다보니 곰팡이가 많이 있겠구나 생각하고 작정하고 분해하였습니다.

결론부터 말씀드리면 적어도 Jura E8 같은 모델가지고 계신분들한테는 적극 권장드리고 싶네요 (특히나 분해 청소 없이 3년 이상 쓰신분들은 더더욱..)

난이도는 레고 200피스 맞추는 정도이고 군대에서 총기 분해소집하셨던 경험이 있으신 군필 남자분들이라면 어렵지 않게 할 수 있을 정도 입니다.

지극히 제 기준 난이도 이고, 분해 귀찮아 하고 어려우신분들은 뒤로 가기 추천드려요. 일단 곰팡이랑 내부 위생환경보면 커피 못드세요...

그 전에 준비물이 아래 키트와 별모양 드라이버 셋트정도만 있으면 충분합니다.

스크린샷 2024-02-21 224809.png

제가 참고로한 유투브 영상은 아래 영상입니다. 제가 설명할것도 없이 이 영상보면서 필요할 때 마다 퍼즈하면서 step by step으로 하나하나 분해하시면 곰팡이핀 커피머신을 새 머신으로 탈바꿈시킬 수 있습니다. 영상만 보면 많이 복잡해 보이고 어려워 보이는데 사실상 나사 풀고 당기고 밀고 해서 하드웨어적인 부분만 분해하는거라 생각보다 쉬워요. 다만 중간중간 나사 사이즈나 크기 그리고 헷깔리는 부분이 있으면 사진 꼭 찍어두세요. 조립은 분해의 역순이긴 하지만 머리만으로 복기하기는 좀 어렵더라구요. 

https://youtu.be/c2l11KJMze4?si=tabYwpPIQyjCe-Ll

https://www.youtube.com/watch?v=z2cnI2h4rVE&t=0s&ab_channel=myworks

아래 제 커피머신 분해과정 및 간단한 사진 남기면서 글 마칩니다. (같은 모델명이어도 외관 뜯어내보면 조금씩 다를 수 있어요.)

아무래도 라떼종류를 많이 내려먹다보니 곰팡이가 더 피었을수도 있겠다는 생각이 드네요.

안쪽에는 녹색비스무리한 곰팡이가 있더라구요..몰르는 사람은 안해도 한번 본사람은 자꾸 하게 된다는 분해결합청소!!

식초+베이킹소다목욕은 국룰!!

공짜 레고대용 장난감!! 

믿고 사는 Jura E8!! 첨엔 완전 오토용인거에 반해서 샀는데 분해해보니 그라인더콘에 날이 아직도 새거 같아요. 이러서 유라유라 하는구나 생각함.

분해의 역순으로 조립은 빠르고 간단하게!

여담으로 유라 옆에 GE Nugget Ice maker쓰시는 분들있다면 요것도 꼭 분해해서 안쪽 호스 닦아주세요. 호스가 만성 동맥경화상태처럼 곰팡이 찌꺼기가 엄청 많아요. 

다들 청결하고 맛있는 커피생활 하세요!!!

14 댓글

매력부자

부지런하시네요!! 저희집 유라도 분해해서 깨끗이 청소하고싶은데 시간부족 성실함부족입니다ㅜㅜ 

kami

엇 저도 유라 C60 노즐 막혀서 수리한적있습니다!!

근데 륌피니티님처럼 완전 분해는 아니였고 첫번째 사진처럼 커피 나오는 부분이 막혀서 넘치는 현상이여서

분해후 쉽게 고쳤습니다 ㅎ

세번째 사진 얼핏보고 양변긴지 알고 깜놀랬...죄송;;;

음악축제

이거 그 커피 나오는데로 적당한 직경의 고무호스를 대고 입으로 후 불어줘도 뚫려요.. ㅎㅎ

kami

꿀팁감사드립니다!

이런된장

정말 멋지십니다... 이 글을 보고 도전했는데 저한테는 정말 어렵네요 ㅎㅎ

일단 용기내서 분해하고 청소하고 결합도 어느정도 했는데...

이런... 부속이 2개가 남네요 ㅠㅠ

Youtube를 몇 번이고 돌려서 봐도 못찾겠습니다... 혹시 륌피니티님 이거 어디 부속품인지 알아보시겠어요?

륌피니티

검정색은 Brew group 윗부분 호스부분를 고정시켜 주는 역할하는 지지대 입니다. 저도 같은 실수를 해서 기억하고 있네요. 아래 그림위치에 들어가는거예요.(사실 안해도 커피머신 기능에는 지장 없을꺼 같더라구요.) 하얀색 워셔는 모르겠습니다. ㅠ 전 분해할때 저런모양은 못봤어요. 유투브나 구글 이미지 검색해서 관련 정보 찾으면 다시 댓글 달아드리겠습니다.

스크린샷 2024-02-25 222057.png

이런된장

우와 너무 감사합니다!

엠디수기

와 정말 대단하십니다. 청소후에 내린 커피가 너무 상쾌할것 같아요. 늘 머신 안 위생상태가 어떨까 생각은 해보지만, 해체 후 재조립할 엄두가 안나서 그냥 머신이 커피내릴때 핫워터로 나오니깐 고열스팀으로 청소된다고 자기암시하며 마시고 있습니다ㅠㅠ 

momo99

비슷한 모델 쓰고 있는 사람입니다. 스팀밀크를 만들때 우유가 나오는 mouth 안에 들어가는 오링이 혹시 올려주신 세트에 포함된지 아세요? 세척하다 빠져는지 안보여서 유니버셜 제품사다 사용해봤는데, 압력때문에 주둥이가 빠지는바람에 우유샤워 할뻔 했습니다 ㅠㅠ 

륌피니티

아래 그림에 들어가는 빨간색 오링이라면 10개정도 들어있습니다.

스크린샷 2024-02-26 175716.png

momo99

저 부분에 들어가는 오링이 아니라서 아쉽네요. 제 폰 사진기가 망가져 폰을 바꿔야 하는데, 나중에 사진 올리고 다시 질문하겠습니다. 

소서노

식초와 베이킹소다는 섞으면 이도저도 아닌 물건이 되어버린대요... 따로 써야 한다고.

https://www.a-ha.io/questions/4a80b4ce472d9f908aa8ffdee4946c30

내팔자에

오.. 하나 배웁니다. 감사합니다.. 과일을 씻을 때 같이 사용해서, 거품이 나면, 잘 씻기는 거라고 오해하고 있었네요.

륌피니티

저도 하나 배워가네요. 거품이 가시효과로 살균에 도움된다고 생각하고 과일씻을때도 항상 섞어 썼는데...이런...좋은 정보 감사합니다.

Page 1 / 397
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 7937

VERIZON CLASS ACTION SETTLEMENT 나왔네요

| 정보-기타 8
updated 7936

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 888
updated 7935

(5/31/22) 피델리티 CMA / Brokerage 개설 $100 보너스 ($50 Deposit)

| 정보-기타 141
  • file
updated 7934

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1280
  • file

아이오닉5 클리어런스로 리스하는 방법(1월까지)

| 정보-기타 139

범죄도시 4: 5/2부터 달라스 텍사스 상영!

| 정보-기타 3
  • file

대장내시경 (colonoscopy) 후기 – 캘리 2024

| 정보-기타 30

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 28

[리퍼럴릴레이] 울타리몰 (wooltari mall) 친구추천 11% 적립금

| 정보-기타 383

Chase $900 뱅보

| 정보-기타 44

찰스슈왑데빗 카드로 한국ATM에서 돈 인출시 적용되는 환율 시점

| 정보-기타 19

한국 한도 제한 계좌 금액이 상향되네요..

| 정보-기타 1

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 8
  • file

괜찮은 글로벌 1년짜리 data 전용 e-sim업체 추천 레퍼럴글타레 (마모님 승인 완료)(내용추가)

| 정보-기타 131

[리퍼럴 릴레이입니다] Cash Back site : Befrugal.com

| 정보-기타 229

[업뎃 -- BBB 통해 해결!]Apple Cash Account permanently restricted?!?!??!! -- 애플 캐쉬 안녕~~

| 정보-기타 2
  • file

xfinity 기존 고객용 300mbps 35불.

| 정보-기타 17
  • file

[Mercari] 간편한 중고 거래 어플

| 정보-기타 43

코스트코 기프트 카드 balance 오류

| 정보-기타 12

네이버 시리즈에서 H2(아다치미츠루) 전권무료

| 정보-기타 6