MileMoa
Search

북촌한옥마을 투숙하기 괜찮을까요?

하얀말, 2024-02-28 17:44:47

조회 수
추천 수

밑에 에어비엔비 이야기도 있고 그래서 좀 겁나네요.

팔년만에 가족들이 한국에 방문하려고 하는데요. 아이들이 미국에서 나서 자란지라 한국에 간김에 한옥에서도 자보고 고궁도 다녀오고 하려고 계획중에 있습니다.

혹시 한국 북촌 한옥 마을이나 다른 한옥에서 묶어보신분들 경험이나 팁 부탁드립니다.

9 댓글

개미

저는 작년 여름에 버틀러리 소회루에서 묵었는데 좋았어요. 한옥 특성상 천장이 낮고 집 구조 자체가 호텔만큼 편하진 않지만 근처에 볼것도 많고 분위기도 고풍스러워서 만족했습니다. 북촌이 오래된 동네라 교통이 불편해서 걷는게 불편하시면 불편하실 수도 있을 것 같아요. 골목골목 언덕길도 많고 계단도 많았습니다. 오래 머무는것 보단 2박 3일 체험 정도 하시는게 좋을 것 같습니다. 당시 숙소 사진 첨부합니다. 

하얀말

정성스러운 답변 감사합니다!

사진으로 보기에는 너무 좋아보이네요.

올드보이즈

여긴 거의 최상급같고 일반적인 한옥스테이나 한옥게스트하우스는 가성비가 많이 떨어져요. 이틀정도 맛보기 하는걸 추천하고 명동이나 시청주변 좋은호텔에서 묶고 마실겸 걸어다니며 궁궐 구경하는걸 추천합니다. 

명이

이 집은 천정만 한옥처럼 보입니다. 한옥체험은 온돌이 백미 아닌가요?ㅎㅎ 

이파리

사진 공유 감사드립니다. 요즘 신세대(?) 한옥집 안은 이렇게 되어 있군요. 

하와이안거북이

비슷한 이유로 템플스테이도 추천드립니다. 

놀러가는여행

일정 여유롭게 계실거면 전주 옆 완주에 아원고택이랑 소양고택이라고 정말 잘 만들어놓은 한옥스테이 있어요. 

아원고택은 BTS가 촬영해서 유명해졌구요, 두 군데 다 묵어봤는데 개인적으로는 소양고택이 더 좋았어요.

레이캬

숙박관련 팁은 아니지만 제가 북촌을 좀 좋아라 하는지라 북촌 가시면 꼭 가보시면 좋을곳 두군데 알려드립니다:

백인제 가옥 - https://museum.seoul.go.kr/www/intro/annexIntro/annex_22/annex_22_02.jsp

개인적으로 너무 좋아하는 곳이라 북촌 가게 되면 꼭 들려요.  지난달에 눈내릴때 갔었는데 너무 아름다웠어요.  여름하고 겨울 가봤는데 봄이랑 가을에도 가보는게 목표에요.   정말 멋진 곳인데 외진 골목 끝에 있는 곳이고 골목 입구에 뭐 별로 아무것도 없다 보니 관광객들 대부분 모르고 지나치거든요.  개인적으론 북촌 한옥 마을 꼭대기는 안올라가도 백인제 가옥은 꼭 가보시라고 추천해 드리고 싶습니다.   북촌 한옥 마을과는 달리 방 안에도 들어가볼수 있거든요.  안방에는 예전 부자들이 살던 그대로 침대랑 소반 화로 등등 잘 꾸며져 있구요.  그리고 입구쪽에랑 안쪽에 화장실이 있는데 안채 마당 옆에 있는 화장실이 깨끗하고 약간 외진곳이라  사람들도 잘 몰라서 직원들만 가끔 쓰더라고요 ㅎㅎㅎ  그래서 북촌 관광 하다가 화장실 들리기도 좋아요.       영화 암살 (저는 보지는 못했습니다만) 촬영도 이곳에서 몇컷 했다고 하네요. 

서울공예 박물관 - https://craftmuseum.seoul.go.kr/main  

여기는 안국역 바로 옆이에요.   북촌 보시고 내려오셔서 휴식할겸 들리셔도 좋구요, 무엇보다 어린이 박물관에 프로그램이 인기가 폭팔이라 지금 아이들과 가기 좋은 핫플이라고 하네요.  한국 사는 제 친척들도 예약 하기 힘들어서 못갔다고 하더라고요.   플랜 잘 짜셔서 가보시면 좋을것 같습니다.    저는 개인적으로 뮤지엄 보는걸 좋아해서 permanent collection 구경하는것도 재밌었어요.  

그외에 한옥마을 올라가는길에 있는 한식박물관 내에 위치한 전통주 겔러리는 미리 예약하시면 무료시음회 가능하고요.    비원떡집 (간판없어요) 들리시면 두텁떡 하나 드셔보실만 해요.   떡 하나에 4천원이라 한국에서 파는 떡치고는 비싼편인데 대추, 유자 등등 좋은거 많이 들어서 떡인데도 향이 정말 좋아요.  성수동 대림창고 가시면 크라상 하나에 오천원씩 하는거 보면 과연 비싼가격인가 싶고요.     요즘 핫하다는 런던베이글뮤지엄.... -_-; 은 줄 길어서 신기했어요.  베이글들이 굽다가 만 모양새거든요.    백인제 가옥 가는길 코너에 있는 북촌뮤지엄은 입장료가 3천원인가 있었는데 사이즈도 작고 딱히 볼게 많지는 않지만 한복이 몇벌 있어서 입어보고 사진 찍을수 있어서 재미있습니다.   마지막으로 삼청동호떡은 옛날 호떡맛은 아니고 튀기듯 구운 호떡인데 아이들은 좋아할 맛입니다.   즐거운 여행 되세요. 

sunrise

정보 감사합니다.

Page 1 / 201
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 4013

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 30
updated 4012

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 14
  • file

LA 디즈니랜드 일정 짜보려는데 여러가지 질문이 있습니다

| 질문-여행 35

3살 아이와 6월 엘에이 다져스 경기장: 특별히 아이를 데리고 가기 좋은 자리가 있을까요?

| 질문-여행 8

파리, 런던(초보여행) 각각 3박예정입니다. 행선지 List 추천부탁드립니다

| 질문-여행 10

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 17

하와이 Kualoa Ranch 어떤 Activity 가 가장 좋으셨나요?

| 질문-여행 17

EWR에서 타임스퀘어까지 우버 타는게 나을까요?

| 질문-여행 58

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 24

13개월 아기와 첫 비행기 타고 떠나는 여행 준비물?

| 질문-여행 10

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 16

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 13

지금 도쿄에서 리모와 (Rimowa) 트렁크 구입하면 저렴할까요?

| 질문-여행 10

에든버러 / 런던 여행 계획 조언 부탁드립니다

| 질문-여행 56

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 27

Lisbon 리스본 3일 일정, 조언을 구합니다

| 질문-여행 11

마모 덕에 Grand Cayman 가보게 되었습니다. 가보신 분들 조언 부탁드립니다. (특히 차 렌탈)

| 질문-여행 12

리스본 힐튼 계열 두 군데 있던데, 어디가 더 좋을까요?

| 질문-여행 1

벤쿠버 여행에 대해 도움을 구합니다.

| 질문-여행 21

뉴욕/뉴저지 자동차 여행 - 비용 팁 부탁드립니다.

| 질문-여행 57