MileMoa
Search

한국방문 후기

주누쌤, 2024-03-01 12:45:29

조회 수
추천 수

안녕하세요.

저희 가족의 연간행사를 (한국방문) 마치고 정보공유겸 나눠보려합니다. 저희 딸이 24개월을 넘어가면서 올해 발권은 쉽지않았습니다. 티켓2장도 힘들었는데 3장은 정말 쉽지않더라구요.

JFK - HND   AA + 알래스카마일로 JAL 비즈 3장.

NRT - PUS   델타마일로 대한항공 이코 3장 예매하였습니다.

하야트 리젠시 도쿄에서 2박을 했는데 작년 긴자보다 위치가 너무서쪽이라 관광지 이동하는게 조금 힘들수도있을것같다는 생각이들었습니다. 참고하세요.

미국으로 복귀시에는

PUS - NRT   버진 + 델타 비즈1 이코2 - 델타 이코노미 2장이 최대여서 버진으로 비즈1장 따로 예매했네요.

NRT - ORD   버진  약 14만 마일 + $900 ANA 비즈 3장 

ORD - BDL    UA 비즈1 이코2

나리타 니코 호텔에서 하루 숙박 - 저희 여기서 자는게 두번째인데 좋은것같습니다. 추천드려요! 이번에 뭐 가입하니까 조식 할인가격에해주던데 3인 숙박+조식 $90 나왔네요.

NRT- ORD 항공권은 미국복귀 10일전까지 예매를 아예하지않았는데요.. 2년가까이 비슷한 시기에 UA, ANA, JAL 비즈열리는 패턴 열심히 들여다보니 사실 미국으로 복귀하는 티켓은 10일전에 끊어도 되겠다는 자신감이 생기더라구요. 부모님이 계속 그래도 아시아-미국 티켓인데 그걸 10일전에 끊어도되냐고 걱정하셨지만.. 저는 제 나름대로 쌓아온 데이터와 경험으로 괜찮다고 했죠. 원래 뉴욕까지 오려했는데 뉴욕가는 ANA는 열려있는게 없었구요, 시카고까지만 있어서 버진으로 전화해서 발권했습니다.

와이프나 저나 오는길에 도쿄에 한번더 갔다오자 라는 공통된 의견으로 공항에서 쇼핑도좀하고 ANA라운지에서 잘 즐기다왔네요. 사실 이게 시간도 하루 날아가고 좀귀찮기도 하긴하는데요, 제가 한국에서 미국으로 오는 몇일전부터 항상 우울해있더라구요.. 작년에 도쿄에서 하루 쉬면서 뭔가 그게 없어지고 미국으로 돌아올수있어서 앞으로 가능하면 이렇게 도쿄에 하루 쉬었다가 오는걸로 하려고합니다. 또 일본 공항 쇼핑은 항상 뭔가 신나는것같아요.

또 보시다시피 3구간 다 분리발권이라 짐연결 + 마지막구간 국내선 수화물이 걱정이었는데요, 첫번째구간에서 대한항공 직원분이 어쨋든간에 최종 도착지 BDL 까지 수화물을 연결해주셨습니다. 저희는 23kg 조금 넘는 수화물 4개였는데요 1,2 구간은 국제선+비즈섞여서 상관없었지만 마지막 국내선은 사실상 UA 국내선 규정을 따르면 저희가 돈을 더내야하는상황이었는데 신기하게도 대한항공에서 해주신걸로 그냥 통과되서 편하게 왔네요.

JAL비즈 총2번 ANA 1번 이렇게 타봤는데.. 음식은 JAL이 저희가 탄 ANA 구간이랑은 비교가 안되는것같습니다. ANA 은근 기대하고 탔는데 음식이 입맛에도 안맞고 간식도 JAL이 훨씬낫더라구요.

여기까지가 발권 +여행 정보였구요.

매년 한국을 들어가면서 참 한국은 빠르게 바뀌는구나 하는데 올해는좀 많이 바뀌었다고 느낀 것들이 있었습니다.

주문 키오스크 & 로봇 서빙기 였는데요.

코로나전 식당 풍경과 많이 다르다는걸 느꼈습니다. 한국 식당가면 뭔가 종업원들도많고 주문받느라 음식나르느라 부산하고 또 알바생들도 많이보이고 이랬는데 요즘은 그런게 많이 줄었더라구요. 코로나 때문인지 인구감소때문인지 모르겠는데 매년 갈때마다 많이 바뀌더라구요.

또 뷔페에서 접시치우는 로봇을 씁니다. 식탁에 버튼이있고 이걸 누르면 서빙로봇이오구요, 그 로봇이 갖고있는 트레이에 접시를 넣는건데 이런저런 생각이 많이들었습니다. 아마도 예전 친구들이 알바할때 나누던 에피소드들이 생각나서 그런지모르겠는데 앞으로는 뭔가 AI,로봇으로 많이 대체되는것들이 나오면서 예전과는 많이 달라지겠다는 생각이 들더라구요.

무튼 가족들과 시간을 잘보냈습니다. 한 3주가량 있었는데 3초같이 느껴지더라구요 ㅎㅎ.

이번엔 참 오는길이 많이 힘들었습니다. 잘살아보자고 5년전쯤와서.. 저는 꿈이 크지않은사람이라 제가 원하던걸 다 이루고 잘살고있다고 생각했고 그런줄알았는데 이번에 한국갔다오면서 내 가족들, 내 나라, 내가 자라온 동네와 집을 두고 나오는데 너무 괴롭더라구요. 무엇보다 저희가족들과 저희 3살배기 딸이 서로 헤어지는걸 힘들어하는걸 옆에서 보니 정말 돌아오기전엔 가슴이 찢어질듯이 아팠습니다. 내가 미국가서 뭐하고있나 싶은생각도들고.. 미국으로 돌아온지 일주일된 지금은 또 코스트코를 열심히가며ㅋㅋ 일상으로 복귀하고있지만 정말 한국갔다가 오는길이 너~~무힘든것같습니다. 항상 도움만받고 공유하는게 얼마없는것같아 끄적여봅니다. 감사합니다.

하필이면 글쓴시점이 3.1절이네요.

대한독립만세!

35 댓글

아카스리

여행후기 공유해주셔서 감사해요. 즐겁게 잘 읽었습니다! 저도 이번에 한국갈때 일본 경유할 계획인데 도움이 됐어요. ^^

주누쌤

넵 도움되셨길바래요!

샌프란

저희 가족도 각자 날라 갔다가 동경에서 만나기로 하였습니다

동경이 마일모아 분들에 새로운 허브가 되나요

오늘 3.1절 이라 가급적 일본 이야기는 안 하려 했는데..

그래도 스시 하나는 인정합니다

주누쌤

와... 글지웠다 내일써야할라나요..ㅠ 공교롭게도 오늘 그러고보니 그러네요 ㅠㅠ

하와이안거북이

저도 미국 오기 전에 항상 다른 나라 들려 휴가보내고 오려 합니다. 그러면 미국으로 돌아오는 (일상으로 돌아오는) 울적한 기분이 좀 업 되더라구요. 전 비즈니스는 못타지만 다음 한국행을 저 루트로 갑니다 ^^

주누쌤

저만그런게아니었군요! 즐겁게 다녀오시길 바라겠습니다!

favor

:) 대한독립만세~~ 222

글 재밌게 읽었습니다. 3주가 3초라니… 헤어짐의 아쉬움이 참 크게 느껴지네요. 저도 한국에서 돌아올때 그 알지 못하는 우울한 마음 느껴봤어요! 외국 항공을 타고오면 좀 더 그 마음이 커서 꼭 국적기를 타고 돌아오려고 했습니다. 많은 한국인과 미국에 들어오니 좀 낫더라구요… 

그랬던 저인데 , 물론 사람마다 다르겠지만 저의 경우는 5년이 지나니 미국이 편해지더니 어느순간 한국보다 미국이 더 익숙하고 집에 가고 싶단 생각은 미국이네요. 한국이 매해 너무 빠르게 변해서 그러기도 하는듯요 ㅎㅎ 

여행후기 감사합니다

주누쌤

그렇군요. 저도 미국이 편해졌으면 좋겠습니다. 다음번엔 한국국적기로 탈수있었으면 좋겠어요.ㅎㅎ

그나저나 부산에서 도쿄로 가는 비행기에서 내릴때 승무원분이 '즐겁게 다녀오십시요' 라고했는데 그게 마음이 좀 울적하게 울리더라구요... 나는 한동안 안돌아오는데.. 저도 즐겁게 다녀올수있었으면 좋겠네요 하는 마음이 들더라구요. ㅠㅠ

애플칩

저도 한국 갔다 오는 길에는 항상 아쉬움이 남더라구요. 또 오면 금방 잊어버리고 적응하지만 말이죠.

좋은 여행 되셨길 바랍니다. 공유해 주셔서 감사합니다.

주누쌤

그러니까요 또 코스트코가니깐 마음이 풀리더라구요 ㅋㅋ

덕구온천

"10일전에 끊어도되냐고 걱정하셨지만.. 저는 제 나름대로 쌓아온 데이터와 경험으로 괜찮다고 했죠"

오. 포스가 느껴집니다 ㅋㅋㅋ

전 새가슴이라 못하는데. BDL공항이 어딘지 배웠습니다^^ 저도 오가며 일본 들르는걸 즐기는 편입니다.

나중에 또 더 경력 쌓아가시고 자녀분도 미국에서 더 크면 또 마음이 달라질 수도 있을 것 같아요.

음식은 일본출발편과 미국출발편 질이 많이 차이나지 않을까 생각했는데 미국출발편이 더 좋았단 말씀이시군요.

주누쌤

ㅎㅎ네 시간이가면 해결되지않을까 싶습니다.

똑같은 비행기는 JAL 기준 - 일본발이 훨~~씬낫습니다. 하지만 같이 비교를 해도 ANA가 별로더라구요.

그리고 안되면 마일로 이코노미 그것도안되면 현금으로 타면되지~ 이러고있었습니다. 저희가 복귀하는 2월중순~말은 일년중 비수기중에서도 비수기느낌이라 이게가능한것같아요.

덕구온천

최악의 경우에도 Fallback이 있으니 괜찮아 하는 낙관성이 인생마라톤에서 중요한것 같아요. 계속 뭔가 너무 확정해두려고 하면 그냥 최악을 방어하는 정도에 그치는 건 아닌가 하는 생각이 중년에 들어서 듭니다.

주누쌤

네. 그런것같아요 ㅎ 저도 좀 낙관적으로 느긋하게 생각할수있으면 좋겠다싶어요.

매일이행운

아~~~~한국가고 싶어요. 저희는 매일 이민가방 사이즈로 일인당 2개씩 다 채워서 나가서 무조건 왕복표로만 직항으로 끊어다녀서 자주 못나갔었는데 

마일모아도 몰랐구요. 

지나간 세월의 아쉬움이 물밀듯 밀려옵니다 ^^;; 

이제부터라도 잘 나가야지요 . 

저도 한국다녀오면 한동안 힘든데~ 그래서 어쩔땐 더 나가기 싫어지더라고요. 와서 다시 적응하는게 힘들어서^^:

좀 마음을 바꿔먹어보아야겠다 싶습니다.^^ 

공유감사합니다~~~ 일본 공항과 면세점이 가보고 싶네요 ^^ 

주누쌤

그러니까요. 그래서 저도 다음에 가는게 무서워질것같아요 하지만 한 몇일이면 적응하더라구요 ㅎㅎ

다음번에 면세점 가보시길!ㅎ

셰냐셰나

전에 읽은 글에 따르면 유나이티드 사이트에서 88K 날짜가 있으면 비즈니스, 121K면 퍼스트라고 했는데, 이 글을 주누샘님이 올리신 글을 읽고 해보니까 100K와 110K만 보이던데 이제 바뀐 건가요? 100K면 비즈, 110K면 퍼스트... 이렇게 되는 건지요?

주누쌤

그건 개악되기 전일꺼에요. 지금은 비즈니스가 110k이랍니다. 퍼스트는 최근에 본적이없는것같아요.

셰냐셰나

이제 비즈니스는 110K를 보고 찾는군요. 그럼 퍼스트는 뭘 보고 찾나요? 

주누쌤

퍼스트는 그거보다 차감율이 높겠죠 근데 개악된후로 ua에서 퍼스트를 본기억이 없어서 잘모르겠습니다. 

먀먀

저도 일본 또 가고 싶네요. ㅎㅎㅎ 5년전에 오셨으면 그런 마음 충분히 드실수 있습니다. 10년이 넘고 20년차가 다 되어 가니 이젠 그러려니 합니다. 아이들 키워야 하니 그것에 온 정신이 집중되어 있고 아이들 키우고 나면 또 그런 마음이 들지 않을까 싶습니다. 이민생활 하시는 모든 분들 힘내시길 바랍니다~~ 

주누쌤

ㅎㅎ 감사합니다. 저도 빨리 적응할수있으면 좋겠어요 ㅎ

엘라엘라

저도 곧 일본 경유 한국 갈 예정이라 재미있게 잘 읽었습니다. ANA UA JAL 패턴 고수가 여기 계셨군요...

일본으로 가는 비행기보다 미국으로 들어오는 비행기 발권이 더 쉬운편인가요? 아직 20일 가까이 남았지만.. 매일 들여다보고 있는데 자리 나오는 날짜가 하루씩 늘기는 하지만 아예 안뜨는 날도 있더라구여..ㅎㅎ 프리미엄 이코노미 발권해놓고 비즈 대기중입니다 :)

이 글에서 또 재미있던 것은.. 일본에서 하루 숙박하셨는데 짐이 2 stops 하고 최종 목적지인 BDL 까지 간 것이네요. ANA 랑 United 는 Star Alliance 라서 쓰루 체크인이 안될것이라고 생각했는데.. 이쯤 되면 대한항공 최고인 것 같습니다. 가족들과의 헤어짐은 언제나 아쉬운 것 같습니다. 무슨 부귀영화를 누리자고 만리타향에 있는걸까요 흑흑흑

주누쌤

고수라뇨.. 어느편이 더 발권쉬운지는 모르겠습니다만 비수기때는 비슷한것같더라구요. 그리고 비즈 잡으려면 비수기라도 넉넉하게 2~3일은 유동성이 있으셔야 잡기 수월하실거에요. 사실 쓰루 체크인 당연히 안될줄알았는데 되서 엄청 놀라긴했습니다. 역시 대한항공이더라구요

엘라엘라

패턴도 익히시고 10일전 발권도 자신있으시니 고수 맞지요!!ㅎㅎ AA 알라스카 UA(버진) 중 어느 항공사 표가 가장 잘 나오는지(?) 문득 궁금해집니다 ㅎㅎ

주누쌤

둘다 비슷합니다. 근데 ana나 ua는 좀 안정적으로 10일전나오는것같고 aa나 알래스카를통한 jal은 나왔다 사라졌다하기도하고 하던데 요새는 또 좀 나름 괜찮아진것같아요. 매번 확인하시는수밖에없습니다. 

엘라엘라

조언 감사합니다!! 잘 살펴볼게요^^ 

작은누나

후기 감사합니다! 

미국살이 25년째인데도 한국은 비행기타고 인천공항 도착할때까지 막 설레다가 도착하고부터 돌아갈 생각에 즐거움과 아쉬움 우울함이 항상 같이 존재하더라구요. 

그나마 결혼하고는 미국 돌아오는 길이 쬐끔 나아졌어요. 

주누쌤

그쵸? 저도 10년이지나도 더오래되도 이감정은 사라지지 않을것같아요 ㅎ

삶은계란

오.. 미국에서 부산으로 들어가기가 마땅한 루트를 찾기가 어려웠는데.. 뉴욕-도쿄-부산이 있군요..?

한국에가면 도쿄는 거의 무조건 다녀오던터라.. 다음에 언젠가 가게된다면 저도 한번 마일로 비행기를 타보겠습니다...!? ㅎㅎ

주누쌤

오호.. 그러시면 이 루팅 완전 강추드립니다. 인천으로 안가도되고 몸도 마음도 다 편한 여행이된답니다!

복수국적자

한국 방문후 미국으로 돌아가는 맴, 충분히 이해가 됩니다.^^

42년을 사는동안에 자영업을 정리하고 은퇴하기전까지 28년을 방문해보지 못한 경험도 있습니다.

이제는 원없이 한국으로 역이민하여 살고있는지 벌써 30개월째입니다. 

이제는 미국은 방문은 해보고 싶지만 다시 돌아가 살고싶은맘은 없습니다.^^

주누쌤

아이고.. 그러셨군요.. 저희도 역이민을 꿈꾸며.. 약 25년뒤지만 열심히 살아보려고합니다. 안그래도 이번에 마음 되게 힘들어하면서 저희 전세대 이민자분들도 정말 눈물로 미국살이 하셨겠구나 하는 생각도 했습니다. 한국으로 역이민하셔서 너무 부럽네요 ㅎㅎ

erestu17

비용때문에 한국방문을 고민했는데 어제 어머니께 연락드렸더니 제가 보고싶어 우셨다고... 9월말에 무조건 가겠노라 말씀드리고 통화 마무리했습니다. 이제 발권하려는데 하와이 40시간 스탑오버하면 표가 싸지네요. 하와이도 이참에 갈까합니다.

주누쌤

비용. 이게 가장 큰문제죠. 하지만 마일모아를 조금만 더열심히하신다면 비용은 큰~걱정없이 한국으로 가실수있습니다. 어머니께서 엄청 기다리시겠네요 ㅎㅎ 좋은시간 보내시고 안전히 다녀오시길 바라겠습니다

Page 1 / 62
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180

2025년 1-2월 한국 왕복 발권후기

| 후기-발권-예약 15

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 14

매리엇 50K숙박권 사용 마이애미에서 했어요.

| 후기-발권-예약

요번년 여행계획 막 끝냈어요.

| 후기-발권-예약 26

에어 캐나다 지연/수하물 2주 후 도착 후기

| 후기-발권-예약 23

저도 드디어 해냈습니다, RTW 발권!!!!!!

| 후기-발권-예약 57
  • file

버진마일로 내년 대한항공 비즈 2자리 편도 예약완료

| 후기-발권-예약 10

Virgin Atlantic이용 대한항공 이콘 방금 예약했어요 (버진 VS, SFO-ICN)

| 후기-발권-예약 19

Virgin 으로 예약한 티켓 캔슬했어요.

| 후기-발권-예약 15
  • file

버진 마일로 대한항공 한국 -> 미국 이코노미 3자리 이상 가능하네요?

| 후기-발권-예약 37

발권 후기 - 일본, 서울 (마모 덕에 얼마를 절약했을까요?)

| 후기-발권-예약 22

United Airlines basic economy 레비뉴 티켓 24 hour cancellation이 잘 적용되지 않은 경우

| 후기-발권-예약 9
  • file

IAD->IST->ICN 한번 더 도전합니다. 04/19/2004 탑승예정임 FT.터키항공

| 후기-발권-예약 5

부지런한 새가 먹이를 잡는다 (?): 아시아나 마일로 스얼 비지니스 발권

| 후기-발권-예약 12

소소한 첫 ANA RTW 발권 후기

| 후기-발권-예약 16
  • file

[ANA Award 발권 소소한 팁] ANA 웹사이트 설정을 동경으로 맞춰놓고 검색을 하세요

| 후기-발권-예약 14

올 여름 3인 일본/한국 발권 후기

| 후기-발권-예약 5

이번 겨울 시카고-나리타-인천 프리미엄 이코노미 발권 후기/질문

| 후기-발권-예약 6
  • file

ANA 일등석 (The Suite) 후기: 나리타에서 샌프란시스코 (NRT to SFO)

| 후기-발권-예약 17
  • file

미국에서 아시아나마일 알차게 빨리 털기 (터키 항공, 폴란드 항공)

| 후기-발권-예약 20