MileMoa
Search

전직장 401k Rollover to IRA or 새직장 401k?

자작나무, 2024-03-02 05:55:32

조회 수
추천 수

안녕하세요 이직이 최근에 잦아서 대략 2-3개의 다른 고용주에 401k가 투자되어 있고 현재는 현고용주에 401k 를 불입하고 있습니다

계좌가 여러개라 번거롭고 몇개의 고용주의 SP500 펀드 피가 다소 비싼감이 있어서 롤오버를 알아보고 있습니다만

IRA 로의 롤오버는 전산상으로 굉장히 쉬운반면에 현 401k로의 롤오버는 아마 전화를 하거나 서류로 처리해야하는거 같습니다

제가 알기로 IRA이나 401k 롤오버시 큰 차이는 없지만 추후에 다운페이 등 론을 할때는 401k만 가능한것이니 그쪽으로 롤오버 하는게 나은 방법일까요?

IRA로 이동시 개별주도 투자가능하니 좀더 플렉시블할수있겠는데요.. 

론 받을 계획이 없다면 IRA로 롤오버 하면 될까요? 

제가 맞게 하고 있는것인지 조언 부탁드리겠습니다.. 

17 댓글

착하게살자

대츨 계획 없으시다면 비용없는 IRA가 좋을듯 합니다. 개인 성향이지만 전 은퇴자금은 펀드에만...

도코

롤오버 IRA로 넘기실 경우 불입형 (contributory) IRA랑 섞지 마시구요.

혹시 백도어 대상 되시면 rollover IRA말고 401k로 넘기는게 맞겠네요.

결국 401k --> 401k로 하시더라도 중간에 IRA를 거치는게 더 효율적일 수도 있습니다.

고구마엔사이다

도코님.

401k -> IRA -> 401k 넘길때 다 같은 calendar year로 해야하나요?

예전직장 401k는 Traditional 401k와 Roth 401k에 돈이 놔눠서 들어있었는데

작년2023년 12월에 Traditional IRA랑 Roth IRA로 롤오버했거든요. Roth IRA는 냅두고 Traditional IRA만 지금 직장에서 받아주면 넘기고 싶은데 2024년에 해도 되는지 모르겠네요....

쌤킴

꼭 같은 해에 안하셔도 됩니다. 단 백도어를 하셔야 되면 T IRA를 비워야 되니 옮기셔야 돠겠지만요..그것만 유념하시면 될 거 같아요.

보통 401k는 Roth IRA를 안받아줄거에요. Roth IRA를 현직장의 401k로 넘겨야하는 이유도 딱히 없을 듯 한데요.

고구마엔사이다

같은 해에 안해도 되는군요. 감사합니다! Roth 401K 선택해서 넣었는데 알고보니 company match나 profit sharing은 Traditional bucket에 들어가더라구요. 생각해보면 택스 안낸 돈이니 이해가 이제 가지만요! 

도코

네, 그렇게 하셔도 됩니다. 기한 없어요.

(어짜피 Roth IRA는 놔둬야 하고 그상태로 놔두면 좋구요.)

고구마엔사이다

감사합니다. 이제 현 직장 401k에서 traditonal IRA를 받아줄지 전화해서 물어봐야겠네요

도코

회사 401k SPD (summary plan description) 찾아보시면 나올거에요. 그리고 traditional IRA라고 묻지 마시고 rollover IRA (from a former employer's 401k)라고 물어보면 더 정확할거에요.

고구마엔사이다

ㅎㅎ 자작나무님 글을 빌려서 질문해서 죄송합니다

저는 찾아보니까 만약 사고를 낸다거나 sue 당하거나 뱅크럽하게되면 state마다 법이 좀 다른데 기본적으론 401k가 IRA보다 creditor들에게 더 protection 이 있는거 같았어요... 사람일은 모르는거니 그것도 생각해보시면 좋을거같아요

도코

네, 맞아요. 제가 원글님에게 rollover IRA를 일반 IRA와 따로 유지하라고 언급한 것도 이것과 관련있어요.

고구마엔사이다

저는 작년에 새로 어카운트 여는게 귀찮아서 원래 있던 Traditional IRA (그전에 $0 있었음) 와 Roth IRA (5년동안 맥스로 붓고 있었어요) 계좌에 롤오버 해버렸어요ㅠㅠㅋㅋ 그후에 찾아보니까 계좌를 나눠놓는게 좋다고 하더라구요...

이래서 사람은 뭘 하기 전에 배워야...

도코

엄밀히 말하면 $0 있었던 계좌면 상관 없을거에요. 돈이 안섞이는게 중요한거니까요. (그 후로도 그 traditional IRA에 불입을 안했다면 특히요.)

어짜피 다른 댓글 보니 현 직장 401k로 롤오버하실거니까 잘 진행하시면 될 것 같네요.

주로 rollover IRA는 대부분의 401k에서 받아주는 것 같더라구요. 물론 법규상으로는 회사플랜 케바케가 맞지만요.

고구마엔사이다

아 제 Roth IRA 계좌 안에서 Contribution이랑 Rollover돈이 섞여버려서 안좋다고 생각했어요.

도코님 항상 재능기부 감사합니다! 은준위 들지는 못했지만 게시물 글 보고 은퇴준비 늦게라도 열심히 하고있어요.

도코

어짜피 Roth IRA는 종착역(?)과 같은 terminal account라고 생각하시면 됩니다. Roth IRA에서는 다시 Roth 401k로 못 옮기기 때문에 그냥 섞이게 내버려 두는게 일반적이구요. 만약에 직종이 고소당할 확률이 높으면 Roth 도 rollover Roth IRA식으로 하는 방법도 가능은 하겠지만, 그런 직종이면 다른 방도로 보험을 많이 들거나 protection을 하겠죠?

케이군

안녕하세요. 저도 자작나무님 글을 빌려 질문드립니다.

저도 이직을 하게되서 현 직장 401k rollover를 해야 하는데요.. 현재 피델리티에서 roth IRA 붓고 있고, 따로 T-IRA 는 없는 상태입니다.

따로 유지하라 하심은 T-IRA 새로 열어서 새로연 T-IRA 로 rollover 를 하고,

새로 이직하는 회사는 따로 401k를 안 해줘서, T-IRA 로 들고 있다가 나중에 401k 하게 되면 다시 새 401k로  rollover 하면 된다가 맞게 이해한걸까요???

FebApt

안녕하세요. 묻어가는 질문이 있습니다. 저는 401k rollover을 했는데요. 전 직장 401K Traditional에서 새로운 회사 401K  Traditional로  했다고 생각을 했는데, 어제 확인해보니 Roth 401K로 Rollover 되었더라구요. 새로운 회사에서 두개(Traditional, Roth) 다 제공하고, 홈페이지에서 옵션을 바꿀 수 있는데, Tranditional 401K-> Roth 401K 바꾸어도 세금관련 문제 없는건가요? 저는 Pre-tax를 하고싶은 상황이라서, Traditional로 바꾸고 싶거든요.

라이트닝

이렇게 하시면 전액이 소득으로 잡히는데요.

새회사 401k에 연락하셔서 Traditional로 바꿀 수 있는지 빨리 확인하셔야 되실 것 같습니다.

Page 1 / 334
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 6679

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 2
new 6678

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 2
new 6677

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 11
updated 6676

우여곡절끝에 모델 Y 오더했다 모델 3 하이랜드로 다시 재오더했습니다.

| 후기 13
updated 6675

나리타공항 ANA, 다낭공항 라운지 사진

| 후기 6
  • file

넷플릭스 삼체 (3 Body Problem) 보셨나요? (스포 x)

| 후기 16

Capital One Lounges 캐피탈 원 라운지 IAD, DFW 후기

| 후기 8
  • file

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 25
  • file

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 17

[완료] 2021년 봄-여름 J1 visa waiver 타임라인 (+h1b)

| 후기 33

Capital One 크레딧 카드 금액 Dispute 은 최악이네요

| 후기-카드 20

2025년 1-2월 한국 왕복 발권후기

| 후기-발권-예약 15

아멕스 mr 포인트 인생 뻘짓 후기 (feat. Singapore Airline, 발리여행)

| 후기 3

사진없는 르메르디앙 명동 후기

| 후기 15

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 40
  • file

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 16

어쩌다 힐튼 타임쉐어 프레젠테이션에 간 후기

| 후기 6

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 15

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 13

Orlando 호텔후기 -Signia & Conrad

| 후기 11