MileMoa
Search

안녕하세요.

카드 오픈, 클로즈에 대해서 의견 여쭤보려고 합니다.

현재 chase ihg premier 카드 소지 2년째인데 아무래도 이 카드 사용이 적어서 접고 대한항고 스카이패스 비자를 오픈하려고 합니다.

1 chase ihg premier 포인트를 다 이전하고 완전히 클로즈 하는게 나을지 아니면 traveler로 다운하고 킵하는게 나을까요?

2. 대한항공 피하려고 해도 애들하고 타는게 대한항공이 주로 되다 보니 생각안한 스카이패스 비자 시그니처 카드(연회비 $99)오픈할까 합니다. 그래도 대한항공 마일리지를 쌓기 위해서는 이 카드가 최선이겠죠?

1-2년내에 여행 힘들고 대한항공 이용이 있을듯 합니다. 이런 상황에서는 스카이패스 비자 카드 오픈이 어떤가 의견 여쭙니다. 

크레딧 카드는 (amex bonvoy 비지니스, chase ink  비지니스 소유), chase ihg 프레미어(클로즈? 다운?) 3개인지라 새로 오픈하는데는 문제가 없는 상황이고 대한항공 마일리지를 모우려면  스카이패스 비자가 낫지 싶어서 여쭙니다.

의견들 부탁드립니다. 감사합니다.

19 댓글

고구마엔사이다

1. Ihg 포인트는 이미 호텔 계정이랑 연동이 되있어서 카드 없애기전에 체이스에서 따로 IHG로 포인트 옮길 필요가 없어요. 저는 트래블러로 다운하고 킵하긴 했어요. 

tylenol

아 연동 되어있는지 몰랐습니다. 옮기고 클로즈, 다운 해야되나 했는데 안그래도 되네요. 감사합니다. 

Jen0213

IHG Premier 가지고 있는데 2년이 지나서 닫고 다시 오픈해서 포인트 받으려고 하는데요, 포인트가 사라질까 걱정했는데 카드 닫아도 포인트는 IHG계정에 살아 있다는 거죠?

고구마엔사이다

넵 MR이나 UR같은 transfer point가 아니라서...

근데 IHG포인트도 expiration date은 있어서 기간내에 activity 없거나 안쓰면 사라집니다!

Jen0213

클로즈하고 다시 열 계획인데 그러면 새로 연 카드에 포인트가 합산되겠네요! 감사합니다!

shilph

1. 처닝하실게 아니면 그냥 킵 하셔도 좋아요. 매년 숙박권 주는 카드라서 쓰기 좋죠.

2. 댄공 마일은 댄공 카드 외에는 방법이 없다고 생각하시는게 좋습니다.

tylenol

처닝 하려는거 아니구, 그냥 킵하는것도 고려해야 겠네요. 감사합니다. 

호크아이

당장 처닝할 계획이 없으시고, 근처에 IHG 계얼 호텔이 있다면, 저도 실프님 말씀처럼 킵 하시는걸 추천합니다.

대부분 여행갈때 쓰지만, 못쓸땐 애들이랑 호텔 실내 수영장 가는 용도로 쓰기도 했습니다.

tylenol

여행을 못가서 지금 호텔 포인트만 여기저기 쌓여있네요. 젤 많은건 메리엇인데 막상 가보면 ihg 호텔이 더 편했구요. 호텔 포인트도 제대로 활용을 못하고 있네요. 조언 감사합니다. 

무릉도원

안녕하세요. 저도 Chase IHG Premier 신용 카드를 발급받은지 2년이 되었는데, 마침 연회비가 청구되어서 닫을까 계속 보유할까 고민중이었습니다.

보유를 추천하시는 것은, Chase IHG Premier의 연회비를 내고 보유를 하는 것을 추천하시는건지요? 아니면, Chase IHG One Rewards Traveler Credit Card (연회비가 없는)로 다운그레이드시킨 후 보유하는 것을 추천하시는건지요? 궁금합니다. 댓글을 보고 찾아보니, 연회비가 없는 Chase IHG One Rewards Traveler Credit Card가 있긴 하네요. 아래 링크처럼요.

https://creditcards.chase.com/travel-credit-cards/ihg-rewards-club/traveler?iCELL=61GD

shilph

연회비 내고 숙박권 받거나, 그냥 닫으시면 됩니다. 

저는 구 IHG 가 있어서, 신 IHG 를 킵하는거가 크죠.

무릉도원

답변에 감사드립니다.

편법은진리

단순하게 대한항공 마일 모으는게 목적이시면, 지금 핫한 Bonvoy Brilliant 만드시고 대한항공 카드는 다음 기회에 만드시는 것도 고려해보시면 좋을 것 같습니다. 

Marriott:KE = 3:1로 넘어가기 때문에 Brilliant SUB인 Marriott 185k면 KE 61.7k가 나옵니다. 

연회비 $450짜리인 KE Select Signature 60k보다도 더 좋은 SUB입니다. 

Bonvoy Business가 있으신 거 보면 Marriott 계열도 가끔씩은 묵으시는 것 같으니 Brilliant를 킵하셔도 되고, 아니면 그냥 없애셔도 되니까요. 

물론 미래에 팝업이 어떻게 될지는... 

tylenol

근데 메리엇:KE =3:1이라 망설여지네요. 제가 초보라서 마일리지 계산이니 이런게 넘 어렵네요 오픈하면 주구장창 그것만 써서 -_-;; 

브릴리언트도 한번 생각해봐야겠네요. 게을러서 그런지 마일 이것저것 따지는게 늘 어렵네요. 조언 감사합니다. 

편법은진리

개인적으로 Marriott은 잘 사용하면 1cpp 정도로 생각하고 있습니다. 

이 글 보시면 도움이 되실텐데, KE 프레스티지석 타실 계획이시면 출발지에 따라 KE 마일 가성비는 4-6cpp입니다.

그래서 Marriott을 3:1로 넘기는게 전혀 아깝지 않다고 생각합니다. 

일반석 타실 생각이시면 조금 더 고민해보시는 게 좋을 것 같네요. 

tylenol

링크 해주신곳 읽어보니 마일리지 전환이 생각보다 여러가지네요. 연회비를 감안해도 마일리지를  ke마일리지로 전환하는것도 괜찮겠네요. 스카이패스 비자카드 오픈이 마일리지 축적이었니까. 마일리지로 ke 프레스티지석 구입이 목적이라 메리엇 카드 잘 고려해봐야겠네요. 다시 한번 감사합니다. 

tylenol

편법은 진리님 한가지만 더 여쭈면  chase hyatt를 오픈해서 하얏트를 대한항공 포인트로 넘기는건 어떨까요? 이미 amex brillent 연회비가 650 에 이미 amex bonvoy비지니스가 있어서 또 amex를 오픈하는게 나을지 모르겠네요. 

편법은진리

Hyatt 포인트를 (= Chase UR을) KE로 2:1로 넘기는 것도 가능합니다만... 가성비가 썩 좋다고 하기엔 어렵죠. 

Hyatt은 잘 쓰면 2.5-3cpp 넘게 나오다 보니 KE로 넘겼을 때 5-6cpp 정도가 나와야 본전이라고 할만하니까요. 

Marriott 포인트는 넘겨서 프레스티지석 타는게 어지간하면 이득인데, Hyatt은 그렇다고 하기 힘든 상황이죠. 

사실 더 큰 문제는 Chase World of Hyatt 카드가 SUB이 안 좋기로 유명한 카드입니다. 역대 최고라고 하는 지금도 35k+15k니까, spending으로 쌓이는 포인트 모두 고려해도 SUB 50k + spending $15k x1 = 65k고, KE로 넘기면 32.5k밖에 안 되죠. (모든 spending 1x로 가정)

그에 반해 Brilliant는 SUB 185k + spending $6k x2 = 197k, KE로 넘기면 65.7k입니다. (모든 spending 2x로 가정) 

Spending도 훨씬 적으면서 사실상 SUB 가치는 2배니, Brilliant가 더 나은 선택지라고 생각합니다. 

그리고 Brilliant의 Platinum status, $25 monthly dining credit과 85k 숙박권을 잘 쓰는지에 달려있겠지만, 두 카드 모두 연회비 이상 돌려받는 카드라고 생각합니다. 

연회비 가치를 못한다고 생각하시면 추후에 없애시(거나 downgrade하시)면 되고요. 

Bonvoy Business가 있다고 하셨기 때문에 저는 오히려 시너지가 좋다고 생각했는데, Brilliant를 여시면 매 해 40EN씩 자동으로 적립되서, 50EN choice benefit이나 Titanium을 달기에도 용이하고요. 물론 이것의 가치에 대해서는 논란의 여지가 많기 때문에 개인의 판단에 맡기는 걸로... 

tylenol

먼저 정성스런 답글 감사합니다.  hyatt포인트가 그렇게 되는지 몰랐네요.  대한항공으로 포인트 넘기려면 brilliant가 연회비 생각해도 젤 낫겠네요. 잘 생각해서 새로 오픈해야 겠네요. 다시 한번 조언 감사드립니다. 

Page 1 / 583
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 11655

Auto loan, lease 계약 등이 credit card 오픈하는데 큰 영향을 미칠까요?

| 질문-카드
new 11654

Citi AA 비지니스 카드 인리 사유 어떻게 해석해야 할까요?

| 질문-카드
updated 11653

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 15
updated 11652

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 13
updated 11651

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 251
  • file
new 11650

델타 플랫카드 가족 베기지는 무료가 아닐까요?

| 질문-카드 11

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 22

UR: chase travel로 부킹했을 때, x5 points?

| 질문-카드 7

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 26

아맥스 approved 후 accept 전 단계에서 보너스 확인 가능한가요?

| 질문-카드 10

아멕스 캔슬된 어카운트 technical error 체크 발행

| 질문-카드 3

Capital one 이 3일째 In progress 중인데, 보통 이정도 걸리나요?

| 질문-카드

(자문자답)Citi AAdvantage Business 카드 제앞으로 우편 두개왔는데 하나 P2 비지니스로 오픈 가능할까요?

| 질문-카드 2

잉크처닝 24개월내에 성공해보신 분 있으실까요?

| 질문-카드 8

U.S. Bank Skypass Visa 신청했는데 Skypass 멤버십 확인기간이 길어지네요

| 질문-카드 24

체이스 Ink 처닝 질문

| 질문-카드 3

Bilt 카드로 크레딧카드(e.g., 샤프, 아골) 대금을 갚을 수 는 없는건가요?

| 질문-카드 16

1년 후 AUS-ICN 티켓을 위해 어떤 포인트를 모을까요?

| 질문-카드 11

4/24 시점에 AMEX platinum (아멕스 플래티넘 카드) 신청에 관해 여쭙습니다!

| 질문-카드 5

다음 비즈 카드 고민중입니다.

| 질문-카드 4