MileMoa
Search

[DIY] 돌지 않는 고장난 세탁기 고치기(잘 고쳐서 제목 수정)

음악축제, 2024-03-08 00:35:54

조회 수
추천 수

업데이트: 고쳤습니다! 와우...

반신반의하면서 주문한 부품들을 장착하니, 정상작동하네요.

어쨌든 잘 되어서 다행이에요. 기뻐서 만 하루동안 빨래 네 사이클이나 돌렸다는... 얼마나 오래갈지 지켜보도록 하겠습니다. 중고 모터의 워런티는 90일이라고 하네요.

(장인어른이 만족하셨으면 좋겠다..)

수리내역: 모터 교환, 드라이브벨트 교환.

수리기는 나중에 시간 좀 될때 올려보도록 하겠습니다.

격려와 정보 나누어주신 모든 분들께 감사드립니다.

------------------

여기부터 원글

64891864 copy.jpg

저희 집에 GE Stackable washing machine & dryer combo가 있습니다.

(사진의 것은 새것이고 저희는 한 10년 안팎 된거 같아요..)

이게 저희 이사오고 한 1년 있다가 세탁기 부분이 고장났는데, appliance 수리공 불렀더니 수리하려면 수백불 든다고 그냥 하나 사라고 해서..

그래서 안 고치고 지하실에 세탁기만 새로 사다가 설치해놓고, 드라이어는 멀쩡하니까 그냥 계속 썼지요.

지하실 오가는게 좀 불편은 해도 그냥 저냥 썼는데..

사정(장인어른의 명령..)상 이걸 고치거나 아니면 통째로 바꿔야 할 것 같아요. 바꾸자니 1500불 쓰긴 좀 아깝기도 하고(어차피 빨래는 제가 거의 다 해서..)

중고 사서 하자니 누가 어떻게 썼는지 몰라 왠지 찜찜하고...

그래서 DIY를 해볼까 하고 오랜만에 세탁기 바닥을 다시 열었습죠.

------------

증상은 모터가 돌려고 할때 "징~" 하는 소리가 몇초간 나면서 오류가 생기는 것입니다.

트랜스미션 아니면 모터 둘중 하나가 문제일듯 해서 드라이브 벨트를 탈거하고 문제를 살펴보기로 해요.

Screenshot 2024-03-08 at 12.42.33 AM.png

뒤쪽의 검은 원판과 톱니 같은 게 붙어 있는 친구가 트랜스미션입니다.

플라이 휠처럼 설계되어서 평소에는 흰색 톱니(탈수시만 사용) 와 검정색 톱니(driven pulley와 직결, 항상 움직임, 벨트를 통해 모터로부터 동력을 전달)가 분리되어 있고 서로 자유롭게 움직이죠.

세탁시는 흰색 기어가 분리되어 있고, 탈수시의 동력 전달 상황에서는 액츄에이터가 지렛대를 움직여 위쪽의 흰 톱니를 아래쪽 검은 톱니에 맞춥니다. 그럼 그것을 센서가 감지하고 각각 다른 속도로 모터를 구동합니다. 

1) 작동을 시켜보니 위아래 기어가 서로 결합되는 것으로 보아 트랜스미션의 관련한 부품들은 정상 작동하는 것 같네요. 

Screenshot 2024-03-08 at 12.50.16 AM.png

2) 저 두 부품이 결합된 상태에서 손으로 돌려서 통이 돌아가는 것도 확인했구요. (동력전달부 정상작동)

3) 그리고 벨트가 걸려 있지 않은 무부하 상태이긴 하지만, 모터가 돌아가는 것을 확인했습니다. (모터에 전원인가하는 부품들, 컨트롤 보드 정상작동 확인)

Screenshot 2024-03-08 at 12.51.49 AM.png

다만 부하가 걸린 상태(즉 드라이브 벨트를 연결한 상태)에서 모터가 안도는 것으로 보아 모터 이상이 의심되네요.

--------------

자 이제 뭘 하면 좋을까요?

여담이지만 모터가 부하 상태에서 안 도는 것 외에 기계적 문제를 발견하긴 했어요. 손으로 돌려보니 모종의 충격을 받았는지 회전축이 휘어 있더군요. 돌리면 휘어버린 자전거 바퀴 마냥 위아래로 왔다갔다..

(아래 사진에서 검정 원판 아래쪽의 은색 부품 보이는 두께를 비교해보세요)

Screenshot 2024-03-08 at 12.55.07 AM.png

Screenshot 2024-03-08 at 12.55.19 AM.png

물론 이게 모터를 안 돌게하는 원인은 아닐 것 같지만, 그러한 문제로 인해 드라이브 벨트가 위아래로 마모가 많이 진행된 것 같습니다.

drive belt.jpg

일단 드라이브 벨트와 모터는 교환을 할까 하여 다이어그램을 검색하고, 부품을 수배해놨습니다.

(대충 자동차 고치는 거랑 비슷한 거 같네요.. ㅎㅎ)

그리고, 혹시나 water leaking 등의 문제가 없을까 하여, 주변 부품들과 바닥을 깨끗이 닦아서 앞으로의 변화를 관찰하기로 하고요.

일단 이정도 했는데.. 부품 주문하기 전에 제가 놓친게 뭐가 있을까 해서요.

혹시 troubleshooting 관련해서 제가 또 체크해야 할 문제가 있을지.. 의견 주시면 감사하겠습니다.

27 댓글

xerostar

세탁기는 아니지만 에어컨 실외기에 비슷한 증상이 발생하면 모터를 초기에 가동시켜주는 컨덴서가 망가진 경우가 많습니다. 에어컨이 꺼져 있다가 켜질때 징~ 소리만 나고 팬이 돌지 않는 증상인데 꽤나 흔하게 발생하죠.

그러니 모터 구동 회로에 있는 컨덴서 쪽도 한번 확인해 보세요. 운 좋으면 컨덴서만 교체하면 될 수도 있고, 아니면 컨트롤 보드 전체를 갈아야 할 수도 있기는 하네요.

음악축제

보드도 한번 봐야겠네요.. 감사합니다

음악축제

업데이트 드려요.

on board diagnosis (OBD) 모드가 있어서 그것으로 쭉 돌려봤는데, 보드 관련 코드 3가지 다 정상으로 나오네요. 일단 드라이브시스템 에러가 뜹니다.

문제 isolation에 도움 주셔서 감사합니다.

활개

GE washer는 이상이 있는 경우 고장 코드가 뜹니다. GE top load washer error codes를 검색해 보세요.

그리고 모터 안에 speed sensor가 있는데 이게 문제인 경우도 많고 motor spindle이 휜 경우엔 교체하시는 것이 좋지만 plastic cooling fan이 휜 경우라면 그냥 사용하셔도 됩니다.

음악축제

감사합니다. 그러잖아도 On-board diagnosis 문제 들어가서 보드 문제 아닌건 확인했습니다.

motor spindle이 휜거 같은게, 손으로 모터 빠르게 돌려보면 tub가 shaking합니다. 드라이브 벨트에 사선모양으로 마모가 진행된 것도 확인했구요.

스피드 센서 고장 관련한 내용도 유투브에서 보긴 했습니다.

그나저나 답변에서 내공이 느껴지네요. 전문가 분이신듯 합니다 감사합니다.

활개

전문가는 아니고 전문 DIYer 정도 되는 것 같습니다. ^^

설명을 보니 motor shaft가 휜 것은 아니고 spindle에 들어가는 베어링이 나간 듯 합니다. 모터 주변에 양말 같은 이물질이 오랫동안 간섭을 주면 나갈 수 있고 이렇게 되는 동안 모터에 부하를 줘서 motor brush나 capacitor의 수명이 짧아진 듯 한데, 베어링, brush, capacitor도 개별로 교체가 가능합니다만 중고 모터를 구하실 수 있으면 통채로 교환하시는 것을 추천합니다.

루시드

답변이 아니라 죄송하지만 금손이신거 너무 부럽습니다 와. HVAC 쪽같은 자격증따셔서 돈잘버는 미케닉하셔도 될듯해요.

음악축제

답글을 드렸다 생각했는데.. 세컨잡 할까요? ㅎㅎㅎ 근데 잡으로 하시는 분들은 정말 실력이 좋으세요. 저같은 돌팔이랑은 비교불가능이죠..

빨간구름

캐패시터 문제 아닐까요?

모터에서 징~ 소리나면서 안돌지만 부하없이 돌아간다면 모터문제는 아닐것 같아요. 어딘가에서 불룩하게 부풀어있지 않을까요?

이런 글 너무 좋습니다. 계속 업뎃해주세요

음악축제

일단 모터 교환후 잘 돌아가서, 캐퍼시터 문제는 아니었던 것 같습니다. 나중에 문제 재발하면 한번 체크해볼게요. 구조적으로 제어기판 접근이 어렵네요 이 세탁기는..

빨간구름

축하축하 드립니다. 모터가 망가졌으면 꽤나 돈이 들었겠네요. 

다음 번에도 다른 문제 내주세요. 

헤이듀드

커패시터는 다른 분들이 지적해 주셨으니 팬풀리를 스핀들에 고정하는 키볼트가 풀렸거나 스핀들을 잡아주는 위아래 베어링들의 마모에 한표 던집니다.

음악축제

풀리 볼트는 거의 고착수준으로 단단해서 애먹었네요.. 모터 문제로 밝혀졌고 다행히 수리는 잘 되었습니다. 그래도 의견 남겨주셔서 감사합니다. 아마 DIY 수리 이력이 있으신 것으로 짐작해봅니다.. ㅎㅎ

DaMoa봐

무부하 상태에 모터가 돌아가면

벨트를 연결해서 세탁기가 시작할때 모터부분을 봐보시죠

벨트 텐션이 너무 쎄던가  아님 모터 축이 휘었다하니  텐션이 헐렁해 모터만 돌던가

음악축제

업데이트한 본문에 쓴거처럼 모터 교환으로 해결했어요. 감사합니다.

대장미니언

저는 어제 드라이어 히팅 유닛을 교체하고 이글을 봅니다. 

수리를 하면서 동시에 사진 하나하나 찍고 후기를 남긴다는 건 정말 쉬운 일이 아닌것 같아요. 정성이 대단하십니다~

음악축제

드라이어 수리는 또 다른 영역일 것 같은데.. 글 한번 올려주세요 궁금합니다

헬로아툼

혹시나 나중에 도움이될까 읽어보려했는데 하얀건 종이고 검은건 글이고..? 역시 마일모아에는 금손분들이 많은걸 다시느끼네요.. 셀프로 고치시고 멋지십니다!!

음악축제

매번 고칠때마다, 이런 고민안하고 그냥 고장나면 바로바로 바꿀 수 있게 좀 넉넉한 삶이어도 좋겠다는 생각도 해보곤 합니다.

나중에 진짜 급하시면 도움이 될까 싶어, 자세한 수리글 한번 파봤습니다.

헬로아툼

넉넉한 삶은 언제든 웰컴! 이지만 저도 고장나면 이건어떻게고칠수없을까 버리기전에 이건 천재적인 방법?!으로 어떻게든 사용할수없을까 고민을 하는 사람이라 이렇게셀프로 고치시는거보면 다들너무 멋지신거같아요! 자세한 수리글도 남겨주셔서 감사합니다 :)

마일모아

수리 성공 축하드립니다.

음악축제

아이고 친히 댓글을.. 감사드립니다.

DorkusR

축하드려요.  무조건 시작해서 고치셨다는게 안 믿어질만큼 실력자이십니다. 금손 부러워요.

음악축제

궁즉통을 삶으로 실천하고 있습니다.. 그냥 삽질을 두려워하지 않는 용기 정도로 생각해주세요.. ㅎㅎ

EY

그걸 고치셨다구요? 대단하십니다!! 축하드려요~

음악축제

막상 성공하니 별것도 아닌데 왜 여적 안했을까 싶더라구요. 감사합니다.

덕구온천

와, 이걸 해내시다니. 이런거 성공하시면 성공보수 받으셔서 취미생활 좀 하셔도 되겠네요^^

Page 1 / 3815
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114448

VS 대한항공 이콘 + ANA 퍼스트 발권 후기 (feat. seats.aero)

| 후기-발권-예약 2
new 114447

JW 메리어트 제주 후기와 패밀리 & 키즈프로그램 예약 링크 및 저녁 뷔페 씨푸드 로얄 후기

| 정보-호텔 1
  • file
new 114446

Shake Shack 가실 땐 항상 프로모션 확인하세요

| 정보-맛집 1
updated 114445

세금보고 E-file 했는데 1099-DIV 나중에 받은경우

| 질문-기타 5
updated 114444

달라스-하네다-김포 환승시간 걱정.

| 질문-항공 13
updated 114443

LAX - ICN 아시아나 비즈니스 왕복 발권 후기

| 후기-발권-예약 8
updated 114442

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1380
new 114441

간략한 터키 여행 후기 -1

| 후기
  • file
new 114440

[맥블 출사展 - 89] 계획에 없던 출사전 - 시애틀 지역에서 보인 오로라

| 잡담 1
  • file
new 114439

벤처 X 승인이 늦네요

| 질문-카드
updated 114438

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 54
  • file
updated 114437

하얏트 글로벌리스트 체크인후 배우자만 투숙 해보신적있나요?

| 질문-호텔 6
updated 114436

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 24
updated 114435

한국에서 전화사용도 가능한 유심 추천해 주세요. (4/1부터 통신법 개정으로 비대면으로 데이터 유심 구입만 가능)

| 질문-기타 3
new 114434

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 20
  • file
updated 114433

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 30
updated 114432

미국 안경과 한국 안경에 차이, 다들 느끼시나요?

| 질문-기타 96
new 114431

시티AA비즈 임플로이카드는 스펜딩에 포함이 안되나요?

| 질문-카드 9
updated 114430

[4/16/24] 발느린(?) 정리: Global Entry 지원 카드 & 수수료 인상 적용 카드들

| 정보 23
updated 114429

한국만큼 밝은 LED 조명(또는 씰링팬) 추천 부탁드려요~

| 질문-기타 19
updated 114428

US Bank Skypass 카드 이름 불일치로 인한 스카이패스 이중계정 해결 후기

| 후기-카드 15
new 114427

한국 영화와 한글 자막이 있는 스트리밍/ott 서비스 추천받을수 있을까요?

| 질문-기타 4
  • file
updated 114426

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 52
  • file
updated 114425

Tello로 역이민 가신 부모님 미국 전화번호 저렴하게 킵한 후기 (esim + wifi calling)

| 정보-은퇴 31
updated 114424

이직 관련 결정장애 - 여러 잡 오퍼들 선 수락 후 통보 vs 선 결정 후 수락. 여러분은 어떤 선택을 하실껀가요?

| 질문-기타 18
updated 114423

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 64
  • file
new 114422

transfer points to partners isn't working at Chase Ultimate rewards home ...

| 잡담 3
updated 114421

잉크처닝 24개월내에 성공해보신 분 있으실까요?

| 질문-카드 9
updated 114420

[2/1/24] 발빠른 늬우스 - 아멕스 델타 카드들, 대대적 업뎃 + 쿠폰북 화

| 정보-카드 69
updated 114419

(미국 시민권자) 한국 방문시 배달의 민족 사용 가능?

| 질문 23