MileMoa
Search

고프로 잘쓰시나요

케이크, 2024-03-13 18:04:15

조회 수
추천 수

유투버 아닌분들 중에 고프로 잘 활용하시는분 있나요?

저는 사진도 귀찮아서 잘 안찍는 성격이에요..ㅠㅠ 여행지에 가도 사진찍으려고 하다보면 멀티가 안돼서 그런지 카메라 신경쓰느라고 오히려 제대로 못보고 오더라구요 그래서 사진보다는 내눈에 담아두자 하는 스타일이에요

하와이 갈때도 살까말까 하다가 그닥 안찍을거같아서 안사고 다녀왔는데.. 이번에는 한국에 가는데 고민이 되네요

거의 10년만에 한국에 가는거고 가서 가족들 동영상 단 몇초라도 담아오면 나중에 볼수도 있고.. 좋지 않을까 해서요. 한국에 자주 가는게 아니기도 해서.. 핸드폰으로는 절대 안찍어올거같아요 ㅠㅠ 

P2는 가족이랑 일본여행도 계획하고있는데 (저는 일정이 안되서 같이못가지만 ㅠㅠ) 일본가서도 가족끼리 영상같이 찍어서 남겨놓으면 두고두고 추억으로 좋을것 같고

한국에서도 가족끼리 여행으로 가까운데 같이 갈 계획이 있는데 사진도 좋지만 영상이 나중에 꺼내서 보기에 더 생생하고 좋을것 같은데

그냥 핸드폰으로 찍어볼까요..ㅠㅠ?

고프로를 사놓으면 이번뿐만 아니라 뭐 주말에 잠시 놀러갈때나 일상생활같은거 소소하게 영상같은거 찍을수도 있고.. 쓸데가 많을것 같기도 하고... 근데 이건 고프로를 사기위해 나에게 거는 최면같구요 ㅋㅋ

고프로 있으신분들 여행갈때나 이벤트같은거 있을때 잘쓰게되나요?

지금 코스코에서 고프로 11버전 300불하고 있어요 ㅠㅠ 살지말지 고민이네요

39 댓글

위히

사놓고 거의 안쓰네요 ㅠㅠ

EY

+1 최신 사놓고 집에서 놀고만 있네요.. 

항상고점매수

제가 자주보는 3만 항공리뷰 유투버가 있는데, 전문적인 카메라 심지어 고프로도 안쓰고 아이폰 12 일반으로만 영상을 찍더라구요 

Junsa898

혹시 쏟님?

항상고점매수

그분말고.... 클라우드나인이라고 외국애에요 ㅎㅎㅎ

https://m.youtube.com/watch?v=BwjD23XTYHM&t=13s

아직도 현역 ㄷㄷㄷ 

세머이

와 영상 화질 너무 좋은데 이게 아이폰 12로만 찍은 영상이라구요? 아이폰 13쓰고 있는데 이정도 영상을 찍을수 있는 녀석인지 몰랐네요 ㅎㅎㅎ

항상고점매수

믿어지지가 않아서 저분에게

댓글로 확인했습니다

아랫 영상은 Iphone 11으로 촬영한 2M 넘는 후기에요

https://m.youtube.com/watch?v=uxe2jr069ZM&t=32s&pp=ygUuY2F0aGF5IHBhY2lmaWMgYnVzaW5lc3MgY2xhc3MgamZrIHRvIGhvbmcga29uZw%3D%3D

Oneshot

물놀이갈때 주로 사용해요. 폰 물먹고 버린적이 있어서 물놀이 갈땐 언재나 고프로.. 잡고 찍기도 쉽고 수중용 손잡이는 물에 떠서 잊어버리기도 힘들어요..

AlphaBeta

비슷한 고민하다가 손잡이(짐벌?)를 샀습니다. 영상은 가로로 찍어야!

힐링

어떤 제품을 사셨나요 저도 보고 있는데 삼성 울트라여서 고민 하고 있어요

AlphaBeta

앗 조금 늦었네요. 아마존에서 "cell phone tripod" 뭐 이런 식으로 검색했던 것 같아요. 링크가 몇년 전에 제가 산 제품입니다. 흔하고 저렴한 건데 아직 쓰고 있어요. 지금은 더 개선된 제품이 많아졌을 거 같네요. https://www.amazon.com/gp/product/B073GW4ZWM

힐링

좋와 보이네요 정보 감사합니다. 하나 구매 해야 겠습니다.

무지개섬

첫째때는 고프로로 열심히 물놀이 하면서 찍어줬는데 둘째는 폰으로만 찍어줍니다. 쓰고보니 미안하네요 ㅋ 서울이면 폰으로 다 해결될 것 같은데, 신형 아이폰 프로를 사시는게 어떨지 ㅎㅎ

physi

고프로 3이였나.. 2013년에 사서 첫 2년정도 물놀이 여행 다니며 조금 써봤는데.. 파일 정리하는게 귀찮아서요. 이후로는 장농카메라가 되어버렸네요. 

요즘은 그냥 아이폰에 펠리칸 방수케이스 조합으로 씁니다. 

RushE

고프로는 아니지만 영상 장비를 살 때마다... 항상 하는 고민이고 결과죠 ㅎㅎㅎ

매번 스스로에게 'ㅇㅇ 하는데 잘 쓸 수 있어!' 라면서 세뇌를 해놓고 막상 사면 아무데도 쓰지 않고 핸드폰이나... 쓰는.......

마천루

핸드폰으로도 안찍으시면 고프로는 더더욱 안 찍게 되실거에요 ㅠㅠ

따로 챙겨다니면서 꺼내서 셋업하고 찍는게 생각보다 귀찮습니다 -> 셋업이 경우에 따라 다른데 마운트 나사 풀러서 고프로 끼우고 다시 나사 돌려서 채결하고 생각보다 귀찮습니다.

영상을 남기고 싶으시면 폰카로 찍는걸 추천 드립니다  

jeong

고프로는 스포츠나 액티버티 녹화에 최적화 된거라 해당 용도가 아니면 전화기보다 나은 점이 별로 없을 수 있습니다. 

전 고프로 세 대 가지고아이들 매주 축구 농구 경기 촬영한지 이삼년 됐네요. 두 대는 중앙선 상에 고정해서 각각 반 코트를 찍고 한 대는 제가 들고 골 근처에서 하이라이트 영상 찍는 용으로 사용합니다. 

그 외에 가끔 여행 중 수영할 때 애들한테 들려주면 재밌는 영상이 나오기도 하고 브이로그 식으로 그냥 무작정 들고 다니기도 합니다만 그 용도로 만으로는 있으니까 쓰는거지 굳이 고프로를 살 필요는 없을 것 같습니다.   

무지렁이

오... 이거 셋업 좀 더 풀어주실 수 있을까요? 아이가 몇살인가요?

대학갈 때 리쿠르팅용으로 비디오 만들때 저런 하이라이트 레코딩이 필요하다고 하던데 어떻게 해야 가성비 좋을까 머릿속으로만 연구 중입니다.

저는 아직 5-6년 남긴 했지만 P3가 운동(축구)을 워낙 좋아하고 그걸로 대학간다고 해서 미리 좀 해놔야 닥쳐서 수월할 것 같아서요.

AI짐벌이라고 나오는 XbotGo 써봤는데 스크롤이 안 좋아서 보기 힘들더라고요.

Trace는 구독료가 너무 비싸고요.

봄시즌 되면 아이폰13프로맥스 삼각대에 세워서 세팅 바꿔가면서 찍어볼까 생각중입니다.

jeong

제 셋업은 하프라인 근처에 6핏 삼각대에 듀얼 마운트로 (e.g. https://amzn.to/3IAsyvV) 고프로 두 대를 90도 각도로 각각 하프 코트를 향하게 고정해서 사용합니다. 설정은 Wide 4K 30Hz 로 찍고 경기 후에 Final Cut Pro 에서 Multi-Cam 영상 클립을 만들어 두 카메라 영상을 하나로 합쳐주는 작업을 합니다.

세번째 카메라는 골라인 근처에서 직접 들고다니면서 하이라이트가 될 것 같은 장면만 찍습니다. Wide 4K 60Hz로 찍으면 하이라이트 영상 만들 때 좀 더 부드러운 슬로우 모션을 담을 수 있습니다.

사실 축구는 필드가 넓고 야외라 Veo/Trace가 비싸긴 하지만 가장 좋은 옵션인 것 같습니다. 고프로 10/11에서 4K 30Hz는 최고 사양 (5K 120Hz)에 비해 굉장히 안정적인 설정임에도 불구하고 더운 날에는 30분 못 되어서 오버힛으로 꺼지는 경우가 몇 번 있었습니다; 구독료는 한 가정이 다 부담하긴 그렇지만 시즌 단위로 팀 부모들이 나눠내면 한 가정 당 10불 미만으로 맞출 수 있었던 것 같습니다. 

제 설정의 단점은 직접 후처리를 해야해서 노가다하는 시간이 많이 걸린다는 점인데, AI 카메라에 비해 장점은 4K로 찍은 영상을 인스타용 하이라이트를 만들 때 720x1080 HD Vertical로 crop 해서 쓸 수 있다는 점입니다. AI 카메라들은 4K로 찍지만 출력을 아직 HD만 지원하거든요.

애들이 인스타 하이라이트 만들어 주면 정말 좋아하더라구요. 아무리 대패한 경기라도 자기가 열심히 하면 하이라이트가 한 두 컷 나올 수 있다라는 것을 알고 승패와 상관없이 더 열심히 뛰는 것 같기도 합니다.

P3도 아버님도 화이팅입니다!

무지렁이

오오. 꿀정보 감사합니다!

머세드

짧은 영상 몇개 정도만 찍으실거면 폰이면 충분하구요. 여행 다니면서 고해상도로 좀 길게 자주 찍으셔야 하면 전용 카메라가 좋죠.

고프로보다 DJI Pocket 3 추천합니다. Gimbal도 달려 있고, 크기도 작고, 센서도 큽니다 (밤에 찍어도 잘 나오죠). 방수는 안됩니다.

Bard

요즘 핸드폰 사진, 영상, 손떨방, 필터, 방수 기능이 좋아져서 움직임이 많은 스포츠 용도 아니면 고프로 오히려 잘 안쓰게 될 거에요.

게다가 사용 용도가 여행 할 때 좀 찍고, 주말, 일상 소소한 거 쓴다고 했으니 그냥 손에 들려 있는 핸드폰이 더 유용할 것이구요.

저는 가족 여행 가면서 고프로 챙겨 다녔는데요 해가 갈수록 고프로를 덜 쓰게 되고 핸드폰 사용도가 더 올라가네요. 

최근 크루즈 여행 다녀온 것은 첫날 하루이틀 고프로 쓰다가 딜레이도 있고, 소리도 잘 녹음 안되고, 과열되고 해서 그냥 핸드폰으로만 촬영했습니다.

게다가 고프로가 매너리즘에 빠졌는지... 새로운 버전이 나와도 기능 소프트웨어 서비스에 발전이 그닥 없습니다.

핸드폰 괜찮은거 쓰시면 그것으로 충분하실 겁니다.

보조 배터리 하나 들고 다니시고 혹시라도 분실 되었을 때 대비 위해 구글 포토나 그런 기능 써서 자동으로 사진, 영상 백업 되게 해 놓으시구요.

에반파파

고프로 앱이 유료지만 편리해서 자주 사용하게 되네요. 막 찍어놓고 넣으면 알아서 하이라이트 영상 만들어주는데 리마인드 하기 좋더라고요.

cashback

다이빙용도로만 쓰고 있습니다. 물밖에서는 아이폰이요. 

내행부영

저도 방수 하우징 사용 할 일 있을 때에만 고프로 쓰고 평소에는 아이폰으로 다 찍어요  

showroad

아이들 스포츠에 사용하고, 최근 여행가서 아주 잘 사용하였습니다. 사용하기 시작하면 핸드폰 만큼 편해집니다.

항상 전 사진에 빠져 있었는데, 고프로 사용하면서 저도 사진에 나옵니다.

slowsde

스키장 갈때마다 고프로를 사야할지 insta360를 사야할지 고민하다가 아직도 못샀네요. 

돈쓰는선비

유투브 안하시더라도 가족용으로 핸드폰으로 찍은거 유투브에 비공개로 옮겨놓으셔도 좋은거 같아요. 멀리계신 부모님도 시간 나실때 마다 보실수 있고, 공간다 그만큼 비울수 있으니 좋은거 같습니다.

개인 소장용이면 구지 액션캠은 필요없을거 같습니다. 집에 정말 종류별로 다 있고 많이 써봤는데 전화기가 영상 담기도 좋은거 같습니다.

묶음할인

저는 달리기하면서 영상을 찍기 위해서 고프로를 2년 전에 사고 잘 사용하고 있는데, 여행용으로는 스마트폰이면 충분한 것 같아요.

제 생각에 기기보다 중요한 거는, 사진과 달리 영상은 편집해 놓지 않으면, 다시 찾아 보기 어렵기 때문에, 찍은 후에 편집을 어느 정도 해 놓아야 좋습니다. 이 목적으로 고프로가 만든 Quik 강추 합니다.  Quik에 찍은 영상들을 (아이폰이든 고프로든) 던져 넣으면, 적당한 음악과 효과를 자동으로 넣어주어서, 꽤 괜찮은 결과물을 만들어 줍니다. 최소한의 노력으로 최대의 결과물을 만들어 주는 좋은 앱인 것 같아요.
저는 이렇게 만든 결과물을 유튜브에 unlisted로 올려서 가족과 공유합니다. 사진보다는 더 생생한 추억이 남는 것 같아서 모두들 좋아하더군요.

세운전자상가

가끔 써요. 과열방지나 촬영시간을 고려하면 volta도 사서 쓰는 것을 추천합니다.

밴쿱배짱이

고프로 찍고 정리/편집을 안하신다면 그냥 폰으로 찍으시는걸 추천드려요. 

고프로는 아니지만 다른 짐벌카메라 있는데 찍는건 좋은데 정리/편집을 안하니 결국 그 영상들은 안보더라구요. 

폰 비디오/사진은 그래도 가끔 보기도 하거나 공유해주고하는데 카메라안 영상들은 컴으로 옮겨도 안봐요 

nysky

거금들여 사 놓고서, 한번도 USB 연결해서 영상을 뺀거 같지도 않네요. ㅎㅎ 

Necro

한국 고프로 대여 잘되어 있고 가격도 나쁘지 않습니다. 대여해서 써보세요!

마코크리

가지고 계신 셀폰사양에 따라 다소 차이가 있겠지만 요즘 최신 셀폰들은 왠만한 카메라, 고프로 성능 이상이거나 절대 뒤쳐지지 않습니다. 본인께서 평소에 촬영을 즐기시고, 촬영을 자주 하실 수 있는 환경(여행을 자주 다니시거나, 주위에 촬영을 함께 즐기는 친구나 동반자 등등..)이 갖춰져 있지 않다면 고프로 구매 후에 거의 사용하지 않으실 확률이 매우 높습니다. 무엇보다 평소에 촬영을 즐기지 않으셨던 분들은 여행지에서도 고프로를 들고 다니시면서 촬영하시기에 부담스러워서 한두번 촬영하다가 그만 두시는 분들도 의외로 많습니다.

PTC

고프로는 화질은 그닥입니다. 액션캠으로서의 활용도가 좋은거지 최신 핸드폰이 화질이 훨씬 괜찮아요. 고프로 최신 가지고 있는데 그리고 매번 배터리 교체하기도 귀찮고 정작 잘안쓰고 방치되어있네요. 오히려 요즘 새로 나온 오즈모 DJI 포켓이 훨씬 화질이 좋고 간편합니다.

비욘세팟타이

저도 스쿠버 좋아해서 고프로 사놓고 일년에 한두번 스쿠버 다이빙 여행 갈때마다 챙겨 가서 잘 쓰기는 했어요. 어쩌다가 여행가서 만난 일행들 물속 사진사 된 후로는 기빨려서 ㅋㅋ 그건 괜찮은데 나중에 사진 보내 달라고 엄청 사람을 재촉하더라고요. 한국가서 당근으로 팔고 왔다는....

메모리카드 자체를  쓴다는게 요즘엔 그것도 귀찮음이 아닌가 싶어요.

파노

고프로 덕분에 기억나는 영상을 몇개 찍어서 시간이 흐르고 나서 보면 추억이 살아날듯 싶지만, 생각보다 여행가서 자주 사용하지 못하기도 하고 최근 여행에서는 제가 챙겨가지 않더라구요. ㅠㅠ

텐베거시커

저도 고프로로 계속 촬영하다가, 어두울 때 찍기 힘들다는 단점에 폰으로 많이 찍고 있어요.

아이폰을 업그레이드할까 고민중입니다.

날씨가 맑은 날에는 고프로를 들고 나가긴 합니다!

더블린

저도 초반에 나왔을때 악세사리도 많이 쓰고 했었는데 그닥 안쓰게 되네요.

이번 이클립스때 타임랩스 한 번 써 볼 계획입니다.

Page 1 / 2852
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 57026

의료보험 없이 한국 건강검진시 금액은?

| 질문-기타 38
updated 57025

미국 안경과 한국 안경에 차이, 다들 느끼시나요?

| 질문-기타 84
updated 57024

박사과정 중 저축에 관한 고민

| 질문-기타 22
new 57023

콘도 HOA Board에 어떻게 대응하는게 좋을까요?

| 질문-기타 10
new 57022

테슬라 차량을 구입해볼까~ 관심을 갖다가 전기차 보조금이 이해가 안됩니다.

| 질문-기타 3
updated 57021

대학생 아이, 첫 신용카드 신청. 어떤 선택이 좋을까요?

| 질문-카드 44
updated 57020

Range Rover Velar VS Benz GLE VS BMW X5 중에서 고민중입니다

| 질문-기타 26
updated 57019

오사카 호텔 콘라드 VS 힐튼 오사카

| 질문-호텔 7
new 57018

한국 데이케어 vs 미국 데이케어

| 질문-기타 25
updated 57017

부모님께서 DEN-SFO-ICN 루트로 귀국하시는데, 영어 때문에 걱정입니다.

| 질문-항공 9
new 57016

Data Plan Sim 카드를 일반 전화에 끼워 사용가능할까요?

| 질문-기타 7
new 57015

이직 관련 결정장애 - 여러 잡 오퍼들 선 수락 후 통보 vs 선 결정 후 수락. 여러분은 어떤 선택을 하실껀가요?

| 질문-기타 13
new 57014

일본 오사카 여행 질문(데이타구입은 어디서 어느정도/교통패스는 앱으로 가능한지)

| 질문-기타 10
new 57013

Estimated Tax 와 비지니스 카드

| 질문-카드 4
new 57012

영주권 NIW 485 접수하였는데 (2024 3월 접수) 완전 무소식이네요.

| 질문-기타 3
updated 57011

반려견 동반 한국 입국시 항체검사 결과지 질문

| 질문-기타 7
updated 57010

칸쿤 All inclusive 호텔에서 어른 2, 아이 3(9,7,4) 한 방에서 머물 수 있나요?

| 질문-호텔 14
new 57009

비즈니스 카드 추천 부탁 드립니다

| 질문-카드 4
updated 57008

(이번주) 포인트 사용해서 LAX > ICN 항공티켓 베스트는 어떤 방법일가요?

| 질문-항공 9
new 57007

항공권 가격 질문: 에어프레미아도 가격 변동이 자주 있나요?

| 질문-항공 2