대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [정보-기타]
미국에서 F4비자 신청후 한국에서 거소신청한 후기 및 타임라인 공유합니다.

끈스 | 2024.03.14 18:27:42 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요~. 이곳에서 거소증관련해서 많은 도움을 받아서 저도 제가 경험한 타임라인을 공유하고자 합니다. 

요약: 

FBI 범죄조회: 4월 중순~ 5월초: 3주

국무무 아포스티유: 5월초~ 9월초: 4달

F4 비자: 10일

거소신청후 번호확인: 3일

거소신청후 카드수령 :10일

저는 시간이 많아서 제가 스스로 FBI 범죄 기록 조회랑 국무부 아포스티유, 비자 신청 그리고 한국 방문후 거소신청까지 모두 다 해봤습니다.

작년 4월 중순에 집에서 손도장을 찍은뒤 우편으로 FBI 범죄기록 조회를 요청했습니다. USPS에서 추가로 돈을 내면 지문을 찍고 바로 보낼수 있다했는데 저는 집에서 지문채취용 검은 도장을 아마존에서 사서 양식에 다운받아 우편으로 (회신용 봉투 포함해서) 보냈습니다. 약 3주후 5월초에 회신을 받은후 국무부에 아포스티유를 요청했습니다. 이것이 상당히 오래 걸리더군요..

4달 정도 걸려서 9월 초에 아포스티유를 받고 씨애틀 영사관에 방문을 하였습니다. 

F4 동포비자 신청을 한후 10일정도 걸려서 발급을 받았습니다.

제가 걱정했던것중에 하나는 F4 발급후에 90일안에 입국을 해서 거소증을 신청해야한다는 이야기를 검색중에 발견해서 F4 발급시기를 걱정을 했었는데 발급을 받아보니 발급후에 2년안에 방문을 하면 된다고 비자 출력해보니 적혀있더라구요. 

한국 입국전에 Hi-Korea에서 발급받은 비자번호로 출입청관리소 예약을 하고 서울사무소를 1월초에 방문을 했습니다. 

신청후 3일후에 동네 행복센터에 가서 국내거소사실신고 증명서를 발급 받고자 했는데 계속 거소 번호를 물어보더라구요. 저는 거소번호를 확인하고 싶어서 증명서를 요청했던것이었는데요.. 한참을 알아보다가 행복센터 직원이 출입국 사무소에 전화를 해서 여권 정보를 가지고 거소번호를 확인후 국내거소사실신고 증명서를 발급 받을수 있었습니다. 

국내거소 사실 신고 증명서를 가지고 이것 저것을 해보려했는데 해보고나니 거소증 (약 10일후 집으로 배송, 2년 기간(F4를 해외에서 받고 진행하면 2년으로 알고있습니다. 동시진행하면 3년)을 받고 진행하면 훨씬 수월하겠더라구요.. 

1. 알뜰폰 신청 (국내 거소 사실 신고 증명서로 진행), 알뜰폰 진행시 사용금액을 지불하는 국내은행 계좌가 필요해서 국내거소사실 신고서로 3.은행 계좌 여는것을 해보려했는데 결국 실패해서 한국에 계신 어머니 계좌로 등록을 하고 제가 통신사와 확인후에 개통을 했습니다. 그래도 전화기를 은행 열기전에 개통하는것이 계좌 열고 앱깔고 본인 인할때 많이 편하더라구요.

2. 운전면허증 (국내 거소 사실 신고 증명서로 진행)

3. 은행 관련 업무(계좌 신설) 은 거소증, SSN 사진(또는 실물) 없으면 진행이 불가하더라구요. 운전면허증으로 진행해보려 했으나 결국 불가했습니다. 필요한 서류 다 지참하고서 계좌를 여는데 한 2시간 정도 걸렸던것 같습니다. 

거소증 받고 나니 예전 한국국적을 가졌을때 할수 있었던것을 많이 할수 있어서 좋더라구요..

조금이라도 저의 후기가 차후에 진행하시는 분들에게 제가 받았던 도움만큼 도움이 되었으면 좋겠습니다.

댓글 [12]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,191] 분류

쓰기
1 / 5710
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색