MileMoa
Search

안녕하세요? 첫집 구매를 위해 좌충우돌 중인 세머이입니다 :)

새로 지어 분양하는 콘도 유닛을 보고싶은데 open house 가 없길래, 레드핀 리스팅에 나오는 'Request showing' 버튼을 누르고 연락처를 제공하니, 문자로 어떤 분 (1번 Agent)이 연락주셨고, 시간을 맞춰 보러가기로 했습니다. 당일날 아침, 새 콘도 유닛은 listing agent가 키를 가지고 있어서 같은 단지내에 있는 예전에 지은 유닛 listing 된걸 보여줄 수 있다고 합니다. 만일 약속시간전에 listing agent와 연락이 닿으면 새로 지은 유닛도 같은 날 보여줄 수 있다고 했습니다.

그래서 원래 관심있었던 새 콘도 유닛 바로 옆 건물에서 1번 에이전트와 만나서 old unit을 먼저 투어했고, 다행히 새로운 유닛도 볼 수 있을것 같다고 하면서 가자고 하길래, 잘 됐다고 같이 옆 건물로 갔습니다.

새로 지은 유닛은 아직 공사중이라 실제 유닛은 못보고 (6월 완공 예정), showing unit (모델하우스)를 보여줄 수 있다고 해서 갔는데, 거기에는 또 다른 분 (2번 Agent) 이 계시더라구요. 그리고 이 2번 분이 새 콘도에 대해 자세히 설명해주더라구요. 가격이나 lot premium등 새로 분양하는 콘도에 대해 엄청 knowledgeable 했고, 지금 pre-sale 중인데도 연락 많이 오고있으니 프레셔주는건 아니지만 그래도 move fast 하는게 좋을것 같다 같은 세일즈도 조금 하더라구요.

그런데 여기서 너무 혼란스러웠던게, 이번 새로 짓는 콘도를 보러가서 만난 이 두분이 도대체 누구 편인지, 어떤 관계인지 모르겠더라구요..???

저는 1번 에이전트가 당연히 seller side agent인줄 알았거든요...

왜냐면 저는 일단 buyer agent를 지정한 적이 없고, 다른 오픈하우스에서 만난 agent들과 정보는 주고받았지만 commit한 분이 없었거든요. 그리고 레드핀에서 제 연락처를 보냈던 이유가 새로지은 콘도를 보기 위해서였고, 그 새 콘도 리스팅을 통해서 연락 온분이 1번 에이전트였거든요. 그런데 모델하우스 유닛에서 다같이 얘디하다 보니까, 1번 에이전트가 2번한테 자기도 질문을 엄청 하더라구요 ㅋㅋ 처음에는 1번이 새 유닛을 레드핀에 리스팅하는 레드핀 에이전트이고, 2번에이전트는 빌더 회사에서 나오신 분이어서 그런가보다 했는데.. 생각하면 할 수록 1번 에이전트가 새 유닛에 대해서 아는게 정말 하나도 없어보였고, 모델하우스는 자기도 처음본다고 기대된다고 했던게 좀 이상해서요.. 자기가 리스팅한 유닛인데,, 자기도 처음 본다니...

질문 1: 제가 레드핀 통해서 showing request했을때 저에게 문자를 보내고 집을 보여주겠다 했던분 (1번 Agent)의 역할이 뭔가요?

질문 2: 그렇다면 2번 Agent는 도대체 어느쪽 분이실까요? 1번 2번 둘다 Seller side가 맞고, 만일 이 콘도 구매를 원한다면 저는 제 buyer agent를 따로 구하면 될까요?

질문 3: 새로 지은 콘도 모델하우스를 볼때 Standard pricing + Lot premium 가격을 보여주던데, 새 집은 네고 없이 그냥 빌더가 정한 금액으로 무조건 사야하는건가요?

18 댓글

무지렁이

1번이 레드핀 소속 바이어 에이전트 같습니다. 보통 쇼잉 다니는 에이전트들은 associate agent가 많고요 한두번 다니다보면 매니저급이 한번 나와서 얼마나 관심도가 있는지 떠볼거예요. 그리고 그 사람들이 그 유닛에 대해서 잘 알걸 기대하지 마세요. trained monkey 정도라고 생각하셔야...

세머이

1번이 준 명함을 보니 자기 원래 소속 Realty company가 있긴 하던데, 그럼 빌더 회사에서 고용한 seller's agent가 있고, 그 seller agent 팀의 부하직원? 격이라고 봐야할까요 1번 agent가?

초보눈팅

제 기억에 레드핀에서 buy로 검색할때 나오는 에이전트는 레드핀에서 제공하는 바이어 에이전트고 그 사람하고 자동으로 바이어 에이전트 관계로 계약되는 경우도 있으니 조심해야 합니다.

세머이

Buy로 검색해서 나오는 리스팅을 통해 쇼잉 리퀘스트 한게 맞긴 맞아서, 어쩌면 정말 저도 모르는 사이에 저의 agent가 된걸지도 모른다는 생각이 드네요.. buyer agent로 생각하고 있는 분이 따로 있긴 했는데... 제가 원하는 다른 agent 찾아서 그분 통해서 다시 seller agent (2번) 한테 연락한대도 위법?은 아니겠죠? 아직 사인하거나 그런건 전혀 없으니..

무지렁이

오퍼 넣기 전까지는 그런거 없을거예요. 오퍼 넣을 때 바이어 에이전트랑 계약하는 문서에 사인할텐데 그 잔까지는 의무감 가지지 마시고 그 바닥에 빠삭한 사람을 찾아서 정하시길.

무지렁이

레드핀 통해서 연결된 사람이면 레드핀 소속일 것 같은데 동네마다 운영하는 방식이 다를지도 모르겠다는 생각이 드네요. 리스팅 디스크립션 밑에 리스팅 에이전트 이름을 찾아보세요  저희 동네 아무 리스팅이나 스샷 찍어서 올려봅니다.

초보눈팅

레드핀 소속 에이전트가 있고 레드핀 파트너 에이전트가 있고 그럴거에요. 그들 사이에 referral fee같은건 있지만 기본적인 역할은 같을거에요.

세머이

답변 감사합니다! 원래 관심있었던 새 콘도 유닛 리스팅을 보니 Redfin Partner Agent라고 뜨면서 어떤 분 이름이 나오는데, 또 저랑 만났던 1번 에이전트는 아니긴 합니다.. 현재 추측하기로는.. 이 리스팅에 뜨는 Redfin Partner Agent 소속 회사의 직원분이 저한테 연락을 주셔서 나오신게 아닐까..

그런데 보여주신 스크린샷보고 나서 자세히 description 보니까 "Listed by (2번 Agent이름 ) • 회사" 이렇게 뜨는걸로 봐서, 제가 만난 2번이 진짜 listing agent (seller's agent) 였나봅니다. 1번은 그냥 중간 다리로 이해해도 될것 같은데, 이분이 저도모르게 저를 represent하는 buyer's agent가 된건지는 아직도 잘 모르겠네요 ^^;; 

bn

서류 사인 한거 아니면 바이어 에이전트 된건 아닙니다. 다만 드물지만 빌더 규정에 따라 해당 프로퍼티를 처음 같이 본 리얼터에게만 바이어 커미션 (혼자 보러 왔으면 커미션 절대 안줌도 명시)을 준다고 되어있는 경우가 있습니다. 

일단 제대로 된 버이어 리얼터 구하시고 프리어프루벌 받으시고 순리대로 일을 진행하시는 걸 추천합니다.

꼼지락쟁이

1. 레드핀은 에이전트가 많아서 쇼잉만 서포트 하는 사람도 있어요. 1번 에이전트가 원글님 레드핀 화면에 나오는 사람이 아니면 아마 쇼잉만 서포트하는 에이전트 중에서 시간 되는 사람이 온거 같아요. 그리고 레드핀은 쇼잉 한거로는 바이어 에이전트 계약 같은 거 아니니까 걱정 마시고.

2. 2번 에이전트 분은 셀러 에이전트 같네요. 그 콘도 담당하는.

원글님이 레드핀이랑 하고 싶으시면 레드핀 웹사이트 통해서 계속 연락하시면 되고 다른 바이어 에이전트 하셔도 상관 없어요. 전 레드핀으로 세번 집 사고 한번 팔아 봤는데 다 괜찮았어요. 오히려 회사 무빙 코스트에 연결되서 선택 없이 하게된 동네 에이전트가 별로 였네요.

3. 이건 경험이 없어서 모르겠네요. 그렇지만 미국은 뭐든지 네고가 가능하지 않을까요?

세머이

답변 감사합니다. 제일 걱정되는 부분이 쇼잉해준걸 이유로 저의 buyer agent 관계가 생긴게 아닐까 했는데 답변해주시니 조금 안심됩니다. 보통 buyer's agnet를 정할때 그럼 바이어와-buyer's agent간에 어떤 계약서 같은걸 싸인함으로써 상호동의하는 agent관계가 성립되는걸까요?

쌍둥이호랑이

보통 새 분양하는 new construction 은 seller 쪽realtor 라는게 없고 빌더쪽 management 또는 hoa 쪽 사람이랑 이야기하게되지 않나요? 

3. 에 관해서는 new construction 가격 자체를 네고하는건 들어본적이 없지만 빌더 측과 연결된 모기지 은행하시게되면 크레딧을 좀 더 받거나 다른 크고 작은 베네핏을 논하실 수 있는걸로 압니다

세머이

2번 에이전트 이름을 알게 되서 검색해보니 이곳 로컬 realty company 직원 realtor로 뜨는걸로 봐서 이 경우에는 컨스트럭션 컴퍼니와 연계된 real estate company로 이해하려고요.. 답변 감사합니다 ㅜㅜ !!!

bn

구매를 생각하신다면 이상한 에이전트랑 집 보러 댕기지 마세요. 콘도나 타운홈 뉴 컨스트럭션에 해당프로퍼티를 처음으로 같이 쇼잉한 에이전트에게만 바이어 리얼터 커미션을 준다라고 홈페이지 적혀있는 경우 보았습니다. 주마다 규정이 다른데 만약에 처음 보러갔던 리얼터가 오퍼를 준비하는등 실질적으로 작업을 했을 경우 나중에 리얼터 바꿔서 같은 프로퍼티를 사시게 되면 리얼터 커미션에 대한 소송을 걸 수도 있습니다. 다른 리얼터랑 다른 프로퍼티 보는 건 별 문제 없을 가능성이 높습니다.  

1. 레드핀 소속이나 레드핀 연계 바이어 리얼터일 겁니다. 

2. 셀러 에이전트 같네요. 

3. 전 뉴 컨스트럭션을 딱 한번 봤지만 입지조건이 별로여서 바로 패스했는데 바이어 리얼터분이 우리가 이걸 하길 원하면 바로 빌더측에 가격을 후려쳐 볼 생각을 하고 계셨더라고요. 케바케지만 뭔가 오래 팔리지 않았거나 해당 단지에서 좀 입지가 안 좋거나 하면 네고 당연히 가능할 것으로 보입니다. 

세머이

답변 감사합니다 bn님! 이번에 본 새로지은 콘도가 생각보다 맘에 들어서 (견물생심ㅜ) 다시 2번 에이전트와 연락을 해야할것 같은데 1번 분은 연락 주고받는것은 prompt 하셨으나 너무 아는게 없어보이셔서, 다른 리얼터를 구하려고 알아보는 중에, 다른 분 끼고 2번 에이전트한테 연락하면 문제가 생길게 걱정이었네요.

말씀주신대로 2번은 셀러 에이전트 같습니다. 만일 새로운 buyer's agent 후보랑 얘기하게 된다면 지금 고려중인 새로지은 콘도와 빌더에 대해서 아는게 있는지 등등 물어보고 새로운 분을 결정할 계획입니다. 답번 다시한번 감사드려요 ㅜ!

피캇츄

진짜 쇼잉만 얼른 보고싶어서 당장 되는 에이전트들 하고 다니다가 코꿰여서 저처럼 되지마시구

집을 보시려면 우선 ㅜㅜ 프리퀄리파이 대형은행꺼 받아두고, 진짜 집 많이 팔고 네고시에이션 좋은 능력있는 리얼터  컨텍해서 그분하구 쇼잉다니세요 

ㅜㅜ ㅜㅜ. 

세머이

오 코 꿰이셨다니.. 피캇츄님도 레드핀/질로우 통해 약속잡고 쇼잉해준 분이랑 본의와 다르게 엮이셔서 집 산 케이스이신건가요? ㅜㅜ 조언 감사합니다

프리

레드핀에서 집 구경 시켜주는 사람은 보통 어소시에잇이어서요ㅡ 집 문 열어주는 사람인 경우도 많습니다. 레드핀이 한번에 몰아서 여러채 스케줄 잡아서 주말마다 집 보러 다니기 좋구요. 시리어스한 버이어라고 생각 되면 진짜 리얼터가 쇼잉하는데 나와요.  이렇게 만나면 사인하라고 하더군요. 

레드핀이 일반 리얼터보다 집 보러 다니기는 훨씬 쉬웠어요.  개인 리얼터랑 하면 그 리얼터 시간에 맞춰야 하는데 레드핀은 리얼터 시간에 상관 없이 내 시간 맞춰서 하루에 3-5채도 볼 수가 있거든요. 이걸 한 2-3달 주말마다 하면 집 사기 전에 100채 이상 볼 수 있습니다. 

일반 리얼터랑 이렇게 집 보러 다니긴  쉽지 않더라고요. 

Page 1 / 1030
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 20585

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 11
updated 20584

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 60
new 20583

세탁실에 있는 가스라인 살아 있을까요? + 삼성 washer dryer combo 가격이 좋네요

| 질문-기타 5
updated 20582

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 23
updated 20581

강아지 두달 맡아 줄 사람 찾는 방법 좀 - 달라스지역

| 질문-기타 14
new 20580

제가 집주인인데 lease 재계약시 리얼터 통하지않고 직접 계약서 작성해도될까요?

| 질문-기타 2
new 20579

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 13
updated 20578

렌트 재계약 관련 궁금합니다: 3% 이상 렌트를 올릴려면 120일 이전에 written notice?

| 질문-기타 9
updated 20577

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 44
updated 20576

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 18
  • file
updated 20575

중고차 구매 중 Carfax 자동차 이력에서 서로 다른 등록위치에 대한 궁금증

| 질문-기타 2
  • file
updated 20574

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 27
new 20573

전기관련 질문입니다 (loose neutral 관련)

| 질문-기타
updated 20572

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 8
updated 20571

미국 안과 진료 관련 질문

| 질문-기타 19

치과보험 클레임 관련 질문 올려봅니다.

| 질문-기타 2
  • file

에이전트없이 commercial lease 네고 어떤가요?

| 질문-기타 4

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 93

한국에 아기 출생신고할 때 first name과 middle name 붙여서 신고한 경우 여권 이름은 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 13

[업데이트] IRS 내지 않아도 될 세금을 내서 스팬딩을 채우면?

| 질문-기타 14
  • file
2024-02-21 3562