MileMoa
Search

아.. Scott Key Bridge 붕괴... (볼티모어 외곽)

재마이, 2024-03-26 06:46:04

조회 수
추천 수

Scott Key Bridge 는 볼티모어 외곽에 있는 i695 에서 Patapsco River 를 가로지르는 아주 큰 다리인데,

어제 새벽에 대형 컨테이너 선박이 꼴아박아서 무너졌답니다...

삼가 고인의 명복을 빌며 어떻게 이런일이 일어날 수 있는지 도대체 영문을 모를 일이네요 TT

주변 지나가시는 분들 조심하세요~

https://www.cnn.com/videos/us/2024/03/26/francis-scott-key-bridge-video-aftermath-cohen-vpx.cnn

21 댓글

Crazygarfield

선박이 고장이 났던것 같다네요 ㅜㅜ  어쩜 그렇게 순싯간에 무너지는지.. 그 당시에 차가 안지나갔길 바랍니다.. ㅜㅜ

https://twitter.com/YWNReporter/status/1772546230310056446?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1772546230310056446%7Ctwgr%5E37e122cd0290d891210ad4a071c9f1ed89eb1201%7Ctwcon%5Es1_c10&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.dailymail.co.uk%2Fnews%2Flive%2Farticle-13239379%2Ffrancis-scott-key-bridge-baltimore-collapse-maryland-live.html

리얼님

다리 아래로 추락한 차들이 있다고 하니 사망자도 나올듯 하네요. 고인들의 명복을 빕니다. 어찌 저런일이 있는지..  미리 교각 사이로 방향을 잡았다면 충돌은 피할수도 있지 않았었을까 하는 안타까운 마음이 들지만 컨트롤 하기엔 너무 늦은걸로 보이네요 영상으로만 보면..  로컬 뉴스에도 난리네요. 다들 운전 조심하시고 근처 사시는분들은 트래픽 문제 없으시길 바래요.  

Monica

어머나, 어떻게 저렇게 레고 부서지듯 한꺼번에 무너질수가 있죠?  ㅠㅠ 제발 차들이 많이 없었기를....

덕구온천

컨테이너선 무게가 10만톤 정도로 니미츠급 항모와 크기와 무게가 비슷하다고 하네요. 교각을 정면으로 때리면 다리는 아무리 튼튼하게 지어도 무너질 수 밖에 없겠고. 어쩌다 이런 사고가 났는지 참 안타깝습니다. 도로운행중 바다에 빠지신 분들을 빨리 찾았으면 좋겠네요. 배는 2015년에 현대중공업이 울산에서 만든 최신식 컨테이너선이에요.

Screenshot 2024-03-26 at 05.27.41.png

쌀꾼

너무 안타깝습니다 ㅠ 사람의 운명은 진짜 하루도 앞을 내다 볼 수가 없네요 ㅠㅠ 빠른 구조가 있으면 좋겠네요 ㅠ

rmc

https://www.theguardian.com/us-news/2024/mar/26/baltimore-francis-scott-key-bridge-collapses-after-boat-collision

구조된 사람도 위중하다고 하네요. 수온도 섭씨 8도에 다리 높이 생각하면 바다로 떨어진 피해자들은 살기 어려울 것 같아요. ㅠㅠ 그리고 도선사 두사람도 배에 타고 있었다는데 어떻게 저런 일이 일어났는지 모르겠어요. 

상상이상

너무나 안타깝네요.  그나마 다행히(?) 교통량이 제일 적은 이른 새벽이였네요.  뉴스 영상을 보면 Bridge Fender system (Bridge 교각과 기둥을 보호해주는 역할)이 없네요.  fender system이 있으면 큰화물 선박이 사고로 Bridge piers과 직접 추돌하는 사고를 예방하는 역할을 하는데요, 오랜됀 다리라서 그런지 그런 보호장치가 없었는것이 바로 붕괴로 이어졌는것 같네요.

Bard

저는 건축에 관해서 잘 모르지만 말씀하신대로 규정을 보완해서 다른 다리에도 보호대를 설치해야 할 수도 있겠어요.

그리고 어떻게 모듈로 만들어서 사고가 나더라도 일정 부분까지만 무너지도록 하는 것도 가능한가요?

영상을 보니 다리가 와르르 무너지는 것이 섬뜩하네요. ㅠㅜ 

상상이상

저도 전문가는 아니지만, 기본적으로 다리는 모듈(?)로 이루어져 있는건데요, 간단히 말하면 저렇게  큰 화물선박이 지나가는 다리들은 기본적으로 approach span + main span + approach span으로 되어 있는데요, main span 은 큰 화물선 선박이 지나가야하기에 Cable 또는 Truss system으로 long span을 하죠.  그리고 그 long span이 Pier에 의해서 support해주는데.. 그 pier에 강한 충격이 오면 그와 연결된 main span은 붕괴될수 밖에없죠.  구조적으로 seperated된 approach span은 아무 영향이 없는거죠.    

헬로구피

많은 분들이 헷갈려 하시는데...건축과 토목은 많이 다릅니다...
토목은 사회간접시설 (항만, 교량, 댐, 철도, 도로, 상하수도, 철도, 지반 등등)을 설계및 시공하는 학문입니다.

따라서 교량은 토목분야중에 하나입니다...

부디, 희생자 분들이 많이 없길 바랍니다. ㅠㅠ

슬픈물새

그나마 모듈처럼 되어있어서 해당 트러스 구조 부분 앞뒤의 단순한 거더교 구간은 안무너지고 버틴겁니다. 저 철골 트러스로 연결되어있는 구간이 한 덩어리라서 교각이 무너지면 저렇게 파괴될 수 밖에 없어요...

리노

dolphin이라고 하는 그 범퍼같은 거가 불충분하게 설치됐나 보네요. 오래된 다리일수록 더더욱 철저하게 보호장치를 보충해야 하는 법인데..

케어

저정도 크기에 배면 "보호장치" 는 별 소용없을 거에요...

리노

gettyimages-2115097543-eeae6bbaa8e628576b83e1d08e07caadbc044339-s1200-c85.jpg

아이고 옆에서 보니까 진짜 크네요..

후이잉

애고애고... 실제영상을 보니 아찔하네요....

얼른 실종자 수색 마무리 되고, 사태 수습 잘 되었음 좋겠네요...

정말 뭔 일이래요 ㅜ.ㅜ

덕구온천

레딧에는 영상분석을 한 관찰결과가 올라오던데 배의 엔진이 꺼지고 블랙아웃 상태에서 한동안 드리프트, 다시 엔진이 켜졌다가 또 꺼지고 블랙아웃상태 드리프트 중 충돌의 절차를 거친 모양입니다. 백업 제네레이터를 애초부터 안 킨건지 암튼 작동을 안해서 조종불능상태였던 것으로 추정을 하더라구요.

kaidou

아 세상에 이런일이;; 고인의 명복을 빕니다 ㅠㅠ. 

행복하게

https://youtu.be/tbQRBEWkLVo?feature=shared

한국뉴스에도 많이 나오네요.

물에 빠지신분들 모두 무사히 구출되었기를 바래봅니다.

shilph

저도 아침에 보고 이게 무슨 일인가 했는데 말이지요. 아무쪼록 물에 빠지신 분들이 무사하길 빌어봅니다 ㅠㅠ

스리라차

좀 찾아보니 2015년에 현대 중공업에서 건조한 컨테이너 선 이네요... 한국 조선업계에 불똥이 튀지 않았음 좋겠네요.

덕구온천

CBS저녁뉴스에 간단한 설명이 나오던데 역시 비디오로 보고 대강 짐작한 Reddit 이야기들이 다 맞더군요. 엔진 나가고 전기 다 나가서 백업 발전기 돌렸는데 엔진을 다시 회복하지 못해서 추진력 상실하고 들이받음. 80년대에도 비슷한 사고가 있었는데 그 이후로 배 크기는 몇배로 더 커졌다고.

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114197

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 11
new 114196

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 5
new 114195

집 구매시 garage 설치비용에 대해 여쭤봅니다.

| 질문-기타 8
updated 114194

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 21
  • file
new 114193

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 8
updated 114192

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 10
updated 114191

렌트카 보험 처리

| 질문-기타 4
  • file
updated 114190

콜로세움 투어 & 로마 +플로렌스 다른 뮤지엄 티켓 사이트 소소한 정보 (+후기)

| 정보-여행 34
updated 114189

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 23
updated 114188

FICO 크레딧 점수

| 자랑 3
  • file
new 114187

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 24
new 114186

캘거리 (YYC) 경유 인천에서 미국 입국시 경유 시간

| 질문-항공 6
updated 114185

사진없는 르메르디앙 명동 후기

| 후기 14
updated 114184

테슬라 모델 3 퍼포먼스 주문 시작 (fed credit $7,500)

| 잡담 10
  • file
updated 114183

Why Marriott, Hilton and Hyatt Don’t Actually Own Most of Their Hotels | WSJ The Economics Of

| 정보-호텔 1
updated 114182

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 70
updated 114181

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 44
updated 114180

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 85
updated 114179

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 238
  • file
updated 114178

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 169
  • file
updated 114177

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 36
  • file
updated 114176

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 90
  • file
updated 114175

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 14
new 114174

아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 11
  • file
updated 114173

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 3
  • file
updated 114172

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 26
updated 114171

VERIZON CLASS ACTION SETTLEMENT 나왔네요

| 정보-기타 8
updated 114170

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 6
updated 114169

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 888
updated 114168

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 46