대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [정보]
거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

자유씨 | 2024.03.27 21:30:35 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

지금쯤 여러분 사시는 지역에도 봄꽃이 만개했겠죠? 

약 2년만에 대만 거쳐 한국을 방문하고 3월 마지막 주에 돌아왔습니다.

지난번에 올린 거소증, 알뜰폰, 눈썹문신 후기 업데이트 합니다. 

끝까지 읽어주세요.ㅎ

그간 여러분이 궁금해 하셨던 제가 눈썹 문신한 스튜디오 이름 공개합니다. ^^

이전 포스트:

https://www.milemoa.com/bbs/board/9467412?member_srl=7824666

1. P1 거소증 체류 연장 및 P2 거소증 발급

저는 2022년 7월에 거소증을 발급받아 2년 만기되는 올해 거소 기간을 연장할 예정이었고 P2는 이번에 처음으로 거소증을 발급 받기로 하였습니다.

원래 올 7월에 한국 방문을 하려했으나 가정사가 있어 부득이 3월에 둘이 함께 한국을 방문하게 되었습니다. 

제 거소증 만료일은 7월 8일인데 어찌하다보니 하이코리아에 약속을 3월 5일로 하게 되었습니다.(거소증 번호 이용해 1월에 예약)

보통 4개월 전부터 연장 가능하다고 하는데 약 4개월에서 며칠 모자란 시점이라 약간 걱정되었는데 무사히 잘 연장받았습니다.

체류 연장의 경우 한국 입국후 온라인으로도 가능하다고는 하는데 하이코리아에 문의하니 바로 그 자리에서 연장 받으려면 직접 방문이 낫다고 하더군요. 

온라인의 경우 서류를 업로드하고 1-2주 기다려야 하는 둣 하더라고요.

구비서류는 F4 통합신청서, 여권, 거소증 사본, 거주지 증명(제공자 주민등록 사본으로 대체), 외국인 직업신고서, 수입인지 6만원 등으로 처음에 비해 아주 간단해요. 

P2의 경우 입국 후 가장 빠른 3월 4일 약속을 잡아 출국일인 3월 23일 전에 받을 수 있으려나 걱정했는데 

의외로 일주일 후인 3월 12일에 거소증이 집으로 배달되어 너무 놀랐어요.

저는 인천출입국 사무소였고 P2는 거주지가 달라 목동사무소가 관할 출입국 사무소였는데

아마 사무소마다 업무량이 달라 발급에 소요되는 시간이 다른 둣해요. 

저는 체류 연장, P2는 최초 발급인데 만기가 둘 다 3년 후네요. (저는 4달 정도 빨리 신청했는데도 원래 만료일인 7월 8일로부터 3년) 

2. 알뜰폰

2년전 우체국에서 알뜰폰 세종텔레콤을 개통해 그간 인증이 필요한 경우 잘 이용하고 있고, 월 이용료도 2200원 정도로 잘 유지되고 있답니다.

이번 방문 시 저는 유심칩을 사지 않고 이 전화로 연락이 필요한 경우 문자 또는 전화로 연락하고

wifi가 되는 곳에서는 카톡을 이용했습니다. 

3. 은행 및 직불카드

미국 여권으로 우리은행에 만든 계좌 아직 이용 중입니다. 당시에 만든 직불카드를 교통카드로도 사용할 수 있더군요. 

이 카드 하나면 G마켓, 쿠팡 오더 및 모든 결재 가능하고 지하철 버스 탑승시 탭하면 은행에서 직접 빠져 나갑니다. 

2년전 거소증 받은 후 바로 은행에 가서 신분이 달라졌음을 보고했고 납세자 정보(소셜시큐리티)를 입력했는데 

이번 방문시 제 입국 기록이 나타났는지 다시 한번 은행에 납세자 정보를 확인하라는 연락을 받았습니다.

한국에서는 모든 행동이 전산기록으로 남는다는 사실을 새삼 느끼겠더군요.

은행측에 혹시 신용카드 발급이 가능한지 문의하니 지금 상태의 발란스(약 1천만원)를 유지하면 발급 가능하다네요.

그리고 일일 출금액은 처음엔 30만원이더니 이제 70만까지 가능하네요.

4. 눈썹 문신

제가 지난번 한국 방문시 가장 잘한 일로 꼽는 것이 눈썹문신이예요. ^^

약 2년이 지난 지금 아직도 만족하고 있고 크게 다시 할 필요 없는데 앞으로 2-3년간 방문 계획이 없어 약간의 터치업을 할까하고

출국을 며칠 앞두고 스튜디오에 연락을 드렸더니 반갑게 응답해 주시고 시간을 쪼개 약속을 잡아 주셨어요^^

그간 마일모아에서 많은 분들이 찾아 주셨다며 감사해 하시고

골프 인플루언서로 방송에도 약간 소개되서인지 스포츠계 분들이 많이 찾아오셔서 서명을 남겨주셨더군요. 

장소를 이전하셨는데, 멀지 않은 넓고 아늑한 새로운 장소로 약 한달전 이전하셨더군요. 

제게 아직도 문의하시는 분들이 계시는데 혼자서 하시는 업무라 조심스러워 제가 업소이름을 완전 공개 안했다고 하고

혹시 업소이름을 공개해도 될까 여쭈었더니 그래도 좋다고 하시네요^^ (마일모아님께도 괜찮은지 여쭤봤어요)

업소명은 아이뷰티스튜디오이고 새로 이전한 대략 위치는 지하철 역삼역 3번 출구 인근이예요.

혹시 관심있으신 분은 카톡에 아이뷰티스튜디오 검색하셔서 문의하시면 가격, 자세한 위치등 알려주실꺼예요. 

5. 교통 

P2가 이동 수단, 지도 찾기 담당인데 카카오택시 인증이 안되서 우버로 택시 (UT)를 를 불러봤는데

바로 잡히고 결제도 미국서 등록되어 있는 미국 신용카드로 되더군요.

우버는 한국 도착전 나흘간 머문 타이페이에서도 잘 사용했어요.^^

6. 기타 소감

7월 늘 한참 더울 시기에 서울을 방문해오다 올해 처음 이른 봄에 한국을 방문했는데 날씨도 쾌적하고 덜 붐비는 둣하고 좋더군요. 

둘 다 거소증을 받고 나니 당장 실제로 살 계획은 없어도 언젠가는 길게 살아볼 수 있겠구나 싶고 소속감도 생기네요.

다른 건 몰라도 편리한 교통시스템, 신속한 온라인 배달, 깨끗한 거리, 준법 정신과 남을 배려하려는 시민의식 등이 

세계 다른 어느 도시보다 살기에 적합하다는 생각 들게 하네요. 

7. 방문했던 식당 및 그 밖의 곳들

한국에서 웬만한 식당은 중간은 하니까 실패 하기 힘들죠^^

원래 여행을 하면서 맛집을 찾아다니는 스타일은 아니고 지나가다 괜찮은 곳을 들리는 편이라 정보가 될지 모르겠지만 

숙소가 위례라서 아무래도 인근에 있는 식당과 그 외 서비스 시설들을 많이 이용하게 되었네요. 방문 중 괜찮았던 곳들을 알려드리자면..

식당:

려기: 위례 중국 음식점, 점심 코스 요리 가성비 좋음, 최고, 중국서 직접 초빙해 온 요리사, 서빙하시는 분도 한국어 서투신 중국분, 코스 주문 경우 미리 예약해야 함

하이보 (구 천향): 위례 중국 음식점, 딤섬 위주 점심 코스 괜찮음

쇼쿠닌: 위례 일본식당, 세트 메뉴 추천, 사시미+매운탕 가능

붓다텐: 위례 맛집, 3월말까지 수리 중으로 문 닫음ㅜ 

노포식당: 위례 중앙로에 있는 막창, 덮밥 주로하는 식당, 덮밥위에 16가지 다양한 재료를 정성스레 올려 줌 

미에뜨: 강남 도곡동 이탈리안 식당, 시금치 피자 아주 맛있음

교동면옥: 공주에 있는 식당, 고기전 아주 맛있음, 기타 면류도 훌륭

베이커리 밤마을: 공주에 있는 카페, 밤으로 만든 훌륭한 디저트와 커피 

우판등심(구 대도식당): 송도 즉석 고기 구이집, 양질의 쇠고기와 볶음밥, 서비스 우수함

갯벌의 조개: 해산물 맛집, 여러 곳 중 문정 법정로 지점 (서울 송파구 법원로 114 C동 C-123호) 방문, 특별하게 여러 해산물을 즐길 수 있음

Sollago Hotel 점심 뷔페: 충무로 부근 호텔, 18000원 점심 뷔페 최고, 예약 필수, 점심 후 남산 한옥 마을 걸어서 가능

명동 칼국수: 비추. 예전 기억에 찾아갔으나 별로임. 동네 칼국수집이 나을 둣

한복: 

오복주단: 종로 6가 동대문 종합시장, 한복 대여 맞춤 모두 강추!! 친절하고 가격 합리적

미용실: 

제이윤 헤어: 위례 미용실, 인스타에서 헤어컷 사진보고 방문, 실장님 머리 잘하심 

제일 금 거래소: 위례 금은 거래소. 집에 있는 못쓰는 금붙이들 매도, 사장님 아주 친절하심,

금값이 최고라 허접한 금붙이 몇개로 여행 자금 충당^^

댓글 [11]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,170] 분류

쓰기
1 / 5709
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색