MileMoa
Search

결국 당했습니다. 텍스 파일링 후 뒤늦게 날아오는 K-1

덕구온천, 2024-04-02 12:47:01

조회 수
추천 수

올해는 평소와 다르게 거의 마감이 아니라 지난 주말에 파일링 했는데,

오늘 올 것이 오고야 말았습니다.

뒤늦게 날아오는 K-1, 부들부들...

역사상 최초로 amendment를 하게되는 비극을 겪는군요. :(

ETF/ETN이름 옆에 K-1 대상이라고 크게 써주면 피해갈텐데.

전혀 예상치 못하게 당했습니다.

간혹 ETF중에 "난 K-1 발행안함" 광고하는데들도 있습니다.

Commodity ETF 중에 그런 것들이 있던데. ㅜㅜ

47 댓글

쌤킴

이런.. ㅠㅠ

관련 이멜이 먼저 날라왔지 않나요? 적어도 저는 그랬습니다.. 아마 미리 이멜 등록을 해야하는지도 몰겠지만요..

덕구온천

그런건가요? 몰랐시유...

사과

워딘겨? 워디가 그렇게 늦게 주능겨요? 당장 이름을 밝히시오...혼내주게여

덕구온천

ㅎㅎ 제가 와타나베 부인 좀 따라해보겠다고 가끔 사고파는 일본엔화 ETF입니다.

사과

아. 일본 화폐 ETF군요. 늦을만 허네....일본이 디지탈이 안되서 원채 느려여

orb

Proshares Ultra Bloomberg Natural Gas (BOIL).. 어제 우체통에 들어왔습니다.

저는 다행히도 아직 파일링 전입니다. P2가 모든 주식 거래를 하는데, Tax 보고하기 힘든데 앞으로 K-1 발행없는 ETF로만 하면 안될까했더니 마구 째려보네요.. ㅜㅜ

덕구온천

저도 ProShares Ultra Yen (YCL)인데. 예전에 Commodity ETF들고있던 P2에게 불평하다가 제가 실제로 당할줄은 상상도 못했습니다. ㅜㅜ

초롱

https://www.taxpackagesupport.com/proshares  내년부터는 여기 가시면 K-1 미리 받아보실 수 있어요. 

orb

네, 알려주셔서 감사합니다. 안그래도 어제 받은 K-1 메일에서 이 정보를 찾아서 방금 sign up하고 notification까지 설정해두었습니다. 그런데 문제는 저희 P2님이 올해 다른 ETF들을 언제 어떻게 거래할지를 몰라서... 매년 연초에 지난해에 거래한 ETF들을 전부 다 확인해서 notification 설정하거나 계속 틈틈히 들어가서 K-1 발행이 되었는지 확인을 해봐야할 것 같은데, 이것도 일이네요. ㅠㅠ

덕구온천

기본적으로 commodity etf는 no-k1이라고 이름에 써져있지 않으면 100% k-1 필요로 하는 것 같고, 올해 첨 배운게 currency도 마찬가지인 것 같네요.

https://www.taxpackagesupport.com/

여기에 가면 PwC가 대행하는 k-1 리스트들이 나오는데 이름만 좀 보면 감 잡으실 수 있을겁니다.

kiaorana

저도 어제 BOIL 때문에  우편으로 온게 있습니다.  이런적이 없어서 당황했는데요.  제가 사용하는 브로커리지에서 다운받은  tax form 내역에는 기록이 되어있지 않더군요.  그래서, 작년 트랜젝션을 뒤져보니, 제가 Natural Gass Commodity ETF(BOIL)한번 샀다 팔았네요.  $13.99  수익을 보고 팔았네요.  저는 P2가 세금을 신고하는데, 이걸 뭐라고 설명해야 하는거지 몰라서 고민입니다.   그냥 우편으로온것을 보고 TurboTAX에 수동으로 기입하면 되는건지요?  다짜고짜 질문드려서 죄송합니다. 

라이트닝

Brokerage 중에서 이메일로 알려주는 곳이 있고, 아닌 곳이 있더라고요.
Fidelity는 알려줬던 것 같은데 말입니다.

4월 1일까지 IRS에 efile하면 되는 것으로 아는데, 당사자에게는 더 일찍줘야 하는데 그런 것 잘 안지키더군요.
3월 중에 1099-div corrected form 몇 번 받아봤고요.
Filing 후에 3월 마지막주에 받는 것이 뼈아프더군요.

그 이후로 4월 둘째주에 주로 filing하는데, 올해는 1일이 월요일이라서 언제할까 고민되네요.
4월 4일 정도를 타겟으로 해봐야 되겠습니다. 

덕구온천

잘 기억이 안나는데 사기는 슈왑에서 사서 팔기는 피델에서 판 것 같아요. 작년에 대이동을 하느라 조금 복잡합니다. 저도 안그래도 1주 더 기다릴까 4월되는데 할까 그러다 31일에 눌러버렸네요. ㅜㅜ

도코

일단 extension filing하시면 amendment가 아니라 4/15 지나도 superseding return으로 엎어치기 가능합니다.

살사러버

무지한 질문이겠으나. 저도 k-1 같은 이유로 받았는데 보니까 매도로 10불 손해본 수준이더라구요. amendment안하고 싶은데... 해야할까요.

도코

답은 이미 아시는 것 같습니다;;

제가 위에 댓글 단 대로 하시면 amendment가 아니라 superseding return으로 처리가 가능하긴 합니다.

뚜또

K-1은 아니지만 비슷하게 은행에서 늦게보내온 서류들을 처리하려고하는데.. 안하면 어떻게 되려나요?

도코

바로 잡아서 수정보고 하는게 좋아요. 만약에 IRS가 먼저 발견해서 고지서 날라오면 페널티/이자 당연히 책정될거구요.

라이트닝

Extension 신청을 하면 이미 filing된 것이 무력화된다는 것인가요?
Extension 신청하고 4월 15일 안에 filing하면 tax refund가 특별히 더 느려지지 않나요?
이때는 정확하게 맞춰서 extension이 가능할 것 같기는 하지만요.

도코

이미 제출한게 extension filing한다고 바로 무력화되는 건 아니구요,

실제로 4/15안에 다시 제출할 수 있으면 그냥 extension 안하고 바로 다시 제출해도 되겠죠.

말씀하신대로 4/15전에 superseded return을 제출하면 그걸로 끝이고, refund의 속도는 잘 모르겠네요. (아마 차이 없을 것 같아요)

만약에 4/15 후에 수정할 일이 예상된다면 extension 파일링을 미리 해두면 좋을 수 있는데, 아시다시피 owe하는 금액은 어짜피 4/15까지 내야 하겠죠.

그냥 대단한 기법은 아니고, amend를 피하면서 수정을 하는 방법이라고 생각하변 될 것 같아요.

라이트닝

4월 15일 전이라면 기존에 filing한 것과 무관하게 새로 filing을 할 수 있는 것이군요.

그럼 기존에 filing한 것이 tax refund까지 다 끝났다고 해도 그와 무관하게 신청하면 IRS가 알아서 정산해주는 것이겠죠?

도코

(혹시나 해서 첨언하자면 그냥 다시 똑같은 걸 다시 제출하면 아마 reject될 것 같아요. 소프트웨어에 superseding return을 선택하는 옵션이 있을텐데, 터보택스 같은 건 지원하는지 잘 모르겠네요.;;)

라이트닝

다른 소프트웨어를 보면 tax amend를 할 때 1040-X와 superseded return을 선택할 수 있게 되어 있긴 하네요.
터보 택스가 뭘 지원하는지부터 확인해야 되겠는데, 특별히 잘 안나오네요.

https://www.irs.gov/newsroom/irs-taxpayers-now-have-more-options-to-correct-amend-returns-electronically

여기를 보면 checkbox를 선택하면 superseded return을 할 수 있다고 나오기는 하네요.
Additionally, a new, electronic checkbox has been added for Forms 1040/1040-SR, 1040-NR and 1040-SS/1040-PR to indicate that a superseding return is being filed electronically. A superseded return is one that is filed after the originally filed return but submitted before the due date, including extensions.

덕구온천

터보텍스 Help를 찾아보니 Accept되었으면 Amend를 해야한다고 써져있네요. 어제 날짜로 업데이트 된 답.

https://ttlc.intuit.com/turbotax-support/en-us/help-article/tax-return/amend-change-correct-return-already-filed/L4VjJ9BA2_US_en_US?uid=luj0t9l7

도코

일반인용 tax software는 지원이 잘 안되나보네요.;;

이 링크들 보시면 tax pro 전용 소프트웨어는 대부분 다 지원됩니다. (심지어 첫 두개의 링크는 터보택스 회사인 Intuit의 Lacerte 그리고 Proconnect 프로그램 링크에요.)

https://accountants.intuit.com/support/en-us/help-article/corporation/e-filing-superseded-returns-lacerte/L34pa0fHH_US_en_US

https://accountants.intuit.com/support/en-us/help-article/tax-return/e-filing-superseded-returns-proconnect-tax/L0h4UVXxU_US_en_US
https://drakesoftware.com/Site/Browse/17897/Superseded-Returns-Drake22

https://www.thomsonreuters.com/en-us/help/ultratax-cs/1040/filing/electronic-file-a-superseded-return.html

https://support.taxslayerpro.com/hc/en-us/articles/4744521997210-Desktop-Filing-a-Superseding-Individual-Tax-Return

덕구온천

오, 내년부턴 tax preparer 등록하고 이거 써야겠네요 ㅋㅋ

브레멘

superseding return이 생긴지 얼마 안되었군요. 좋은 정보 감사합니다.

https://www.irs.gov/newsroom/irs-taxpayers-now-have-more-options-to-correct-amend-returns-electronically

Rollie

몇년전에 k-1이거 어떻게 할지몰라서 터보택스로 한참 고민했던 기억이 있네요 그 이후로 etf살때 k-1발생되는지 읽어봅니다..기억에는 이득/손실이 이미 브로커리지 계좌에서 다운받아 넣어보니 반영이 되어있어서, k-1을 입력하나 안하나 같은 tax refund 금액 였던것같은데요 저도 엄청 늦게 받기도 했던지라 몇십불 수준의 거래이득가지고 머리만 아팠던 기억이 있네요 

kiaorana

안녕하세요.   저도 난생처음 어제 우편함을보니 BOIL이란 ETF 때문에  우편으로 뭔가가 왔습니다. 이게 K-1인거 같은데  이거 터보택스할때  기입하는 란인 따로 있는건가요? 세금신고를 아내가 하는데 이런일이 있어본적이 없어서 당황하고 있습니다.  지금까지 제가 운좋게 ETF가  K-1하고 상관없는것을 했나봅니다. 신기하게 브로커리지 텍스도큐먼트에는  이 BOIL만 빠졌더라고요.  13불 수익보고 정리한건데...    느닷없이 질문해서 죄송합니다. 

Rollie

2020년이였던것 같아 잘 기억은 안나는데 저는 fidelity tax form다운받으니 이미 들어가 있었고(즉 k-1을 넣어도 refund 금액 변화가 없음)구글링해봐도 저같은 경우 중복되니 할필요없다는 글을 봤었기에 그냥 둔것으로 기억합니다 금액도 적었고요 (아직도 정답을 몰라k-1발급되면 안사요ㅎㅎ)

kiaorana

답변 감사합니다. 

저도 앞으로는 ETF 살때  코모도티, 커런시, 변동률 관련은 피해야 겠어요.

덕구온천

데스크탑 버젼이면 아주 간단해요. K-1 안내문에 있는 website에서 등록하시고 터보택스용 화일 다운로드 받아서 임포트만 하면 됩니다. 온라인 터보텍스 쓰셨으면 데스크탑 전환방법은 아래 댓글에 있어요.

kiaorana

답변 감사합니다.  아내에게 알려줘야 겠네요. 

Rollie

오 저도 배웠습니다 감사합니다

orb

혹시 터보택스에서 K-1 입력하실 때 K-3는 어떻게 처리하시나요? 

K-1 Part III 16에 "Schedule K-3 is attached if checked" 라는 항목이 있고, 제가 받은 K-1에는 이 항목이 check가 되어 있지만 실제로는 K-3를 받지 못했습니다. 터보택스에서 이 항목이 체크되어 있다고 입력했더니 K-3에 들어있는 여러 항목에 대한 질문을 하는데, K-3를 받지 못했으니 확인할 방법이 없어 다 공란처리하고 넘겼더니 마지막 리뷰단계에서 이 항목을 입력해야 한다고 계속 나옵니다. 그래서 이 항목이 check되어 있지 않다고 변경하니까 잘 넘어가고요.

2024-04-02 15,56,44.JPG

메일 첫장을 자세히 읽어보니 "The Schedule K-3, while not enclosed with this tax package, will be made available to you online by the end of June 2024."라고 나오네요. 그렇다면 일단 K-3가 없는 것으로 일단 파일링을 하고 K-3를 받게 되는 6월 경에 다시 K-3를 업데이트해서 amemdent를 해야 할까요? 이 K-1을 추가로 입력한다고 tax return 금액이 바뀌는 것이 없는데... 어떻게 처리를 해야할지 괜히 골치만 아프네요.  ㅜㅜ

덕구온천

저도 여기서 막혀서 https://www.taxpackagesupport.com/[TICKER] 여기에 들어가서 txf화일을 받은 후 import했습니다. 저는 이거를 추가해야 loss가 반영되어서 세금을 돌려받을 수 있기 때문에 무지 중요해요. ^^

orb

K-1 .txf 파일을 받아서 import하면 오류메세지가 나오지 않나보군요. 정보 감사드립니다. 그런데 이것도 의문인게 아직 K-3가 발행되지도 않았는데 .txf 파일을 import를 한다고 해서 어떻게 K-3에 있는 세부 항목들을 채워넣을 수 있었을까요?

혹시나해서 저도 txf 파일을 받아서 import해보려고 했는데, 터보택스 온라인은 이 import 기능을 지원하지 않네요. PC version을 사서 설치하면 import가 가능할 것 같기는 한데, PC version으로 하면 지금까지 터보택스 온라인에 입력해놓은거 다시 다 입력해야할까봐 이러지도 저러지도 못하고 있습니다. ㅠㅠ

덕구온천

전환이 쉽게 가능한 것 같기도 합니다.

https://ttlc.intuit.com/turbotax-support/en-us/help-article/intuit-product-orders/switch-turbotax-online-turbotax-cd-download/L8oxEJNu5_US_en_US?uid=luj1qgs7

저도 참 의문입니다만, 하라는대로 해서 되니 전 더 궁금해하지 않으려구요. PC버전에도 불만 무지 많았는데 여기서 의문의 1승입니다. 온라인과는 살짝 다른데 직접 손대는게 온라인 대비 조금 더 가능한 것 같아요. 그래도 손댈수 없을 정도로 틀리게 만드는거 방지하기 위해 손을 꽁꽁 묶어둔 느낌입니다.

orb

온라인에서 PC버전 전환이 생각보다 어렵지 않고 간단하게 되네요. 찾아봐주셔서 감사드립니다. 저도 PC버전으로 바꾸고 .txf 파일 import해서 K-1 추가하고 더이상 궁금해하지 않겠습니다! 

양돌이

Schedule K-1 진짜 이건 피할수 있으면 피해야됩니다. 오죽하면 ETF 이름에 No schedule K-1이 들어갈까요...

그래서 원자재 관련 ETF 살때는 꼭 schedule K-1 발행인지 아닌지 확인하는게 습관이 되었네요. 

라임블루

제가 BOIL에서 NRGU로 바꾼 가장 큰 이유이지요...XBE나 NRGU는 오일 회사들에 투자하는거라서 K-1 필요없거든요. 저도 비슷한 경우인데 손해보고 팔은 경우라서 CPA가 굳이 안해도 될거같고 내년부턴 조금 늦게 파일링 시작하자고 하네요. 비슷한 아픔(?)들을 보니 안심?이 됩니다^^;;

덕구온천

Crude Oil에 투자하는데 K-1 없는 경우도 있어요. Cruid Oil은 포트폴리오 구성에서 Hedge 역할이 아닌

그 자체를 투자대상으로 해서 돈벌기 진짜 힘든 투자대상 아닌가 싶습니다.

OILK, K-1 Free Crude Oil Strategy ETF

https://www.proshares.com/our-etfs/strategic/oilk

초롱

IRA 같은 택스 디퍼럴 언카운트에서 거래 됐다면 K-1 받아도 택스 낼일이 없으니 아무 행동도 안해도 되는 건가요?

도코

K-1 금액이 $1000 미만이면 상관없는데 $1000 넘으면 좀 복잡해집니다. 최대한 $1000 내에서 잘 관리하시거나 K-1발행안되는 대체종목도 생각해보세요.

초롱

도코님 천불이든 만들이든 어차피 이익금/손해금 에 대한 세금을 안내는 어카운트이기 때문에 상관 없는거 아닌가요? 

도코

당연히 상관 있어서 $1000 기준을 말씀드린거에요 ;;

https://www.irs.gov/businesses/partnerships/ira-partner-disclosure-faq

초롱

네 감사합니다. 

Page 1 / 3808
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114234

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 38
  • file
new 114233

[클래식] 2024 Hollywood Bowl 헐리웃볼 사전 예매 시작 - 임윤찬 공연 8/29 포함

| 정보-기타 6
new 114232

길잃은 힐튼 포인트의 행방 (쥐메일이 잘못한 이야기)

| 잡담 2
updated 114231

2025년 1-2월 한국 왕복 발권후기

| 후기-발권-예약 7
new 114230

샤프, 다운그레이드 하고 싶은데 모두들 어떻게 하시나요?

| 질문-카드 6
updated 114229

아이오와 교수님 슬픈 뉴스네요

| 잡담 10
new 114228

Bilt 카드로 크레딧카드(e.g., 샤프, 아골) 대금을 갚을 수 는 없는건가요?

| 질문-카드 8
updated 114227

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 12
  • file
new 114226

에이전트없이 commercial lease 네고 어떤가요?

| 질문-기타 3
updated 114225

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 12
new 114224

Amex 에서 라이프마일즈 lifemiles 카드 출시하네요.

| 정보-카드 3
updated 114223

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3341
  • file
updated 114222

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 49
updated 114221

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 40
updated 114220

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 13
updated 114219

Hyatt Vacation Club membership – Timeshare sales presentation 생존 후기

| 정보-여행 33
  • file
updated 114218

하얏트 Hyatt 글로벌리스트 달성한 분들에게 드리는 팁 및 주의사항

| 정보-카드 70
  • file
new 114217

Amex Lifemiles 카드

| 정보-카드
  • file
new 114216

Interlochen Summer Music Camp 취소 및 환불 : 예약금만 납부한 상태에서 전체 금액에 대한 책임 여부

| 질문-기타 4
updated 114215

집을 사야하는데 신용등급문제

| 질문-기타 17
updated 114214

노스캐롤라이나 그린스보로 (Greensoboro) 지역 어떤가요?

| 질문-기타 37
updated 114213

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 50
updated 114212

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 53
new 114211

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 12
updated 114210

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 11
  • file
new 114209

체이스 본보이 바운드리스 보유중에도 아멕스 본보이 비지니스 사인업 받을수있나요?

| 질문-카드 3
updated 114208

F1 신분이 Fidelity CMA core로 설정할 수 있는 종목이 있을까요?

| 질문-기타 5
updated 114207

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 5
updated 114206

[조기 종료 5/24] 샤프 (사프) Sapphire Preferred 8만 오퍼

| 정보-카드 73
new 114205

병원에서 과다청구 한 경우 어떻게 처리해야 할까요? 이미 비용은 지불한 경우입니다.

| 질문-기타 2