MileMoa
Search

타이어 공기압이 하나만 어느정도 선까지만 자꾸 내려가네요

오번사는사람, 2024-04-02 15:52:11

조회 수
추천 수

어느 순간부터 운전자 앞쪽 타이어 하나만 42psi를 채워놓으면 2~3일 있다보면 38psi까지 내려가 있고, 다만 그 이하로는 한달이상 주행을 해도

더 떨어지지는 않네요...다른 3개 타이어는 계속 42psi를 유지하고 있구요.

이러다 또 42psi까지 채워놓으면 또 2~3일 주행하면 38psi까지만 내려가고... 

셀프로 거품물 뿌려보니 미세하게라도 새는 곳은 없는 거 같아요ㅜㅜ 당장 문제 안되니 그냥 타고 있긴한데... 혹시 비슷한 증상 겪으신분 있나요?

16 댓글

라이트닝

어딘가 새는 곳이 있는 것 같은데요.
못이 박혔거나, 밸브가 문제가 있거나, 타이어와 림 사이에서 새던지요.

2-3일에 그정도 내려갈 정도면 매일 보충하셔야 될 수준인데, 타이어 전문점을 한 번 방문하셔야 되실 것 같습니다.

오번사는사람

몇달전에 갈면서 문제가 있는건가 싶기도 하네요. 시간내서 한번 방문해봐야겠네요

라이트닝

새 타이어로 갈고 나서 문제면 방문하셔야죠.

저도 새 타이어 갈고 나서 문제가 생겨서 재장착하면서 밸브 교체했는데 그러고는 괜찮아졌습니다.

오번사는사람

밸브라 함이... 공기 주입하는쪽에 꽂는 부분 말씀이신가요?

라이트닝

네. 요즘은 TPMS 장착되어서 이 부분 가는데 가격도 좀 나가긴 하겠네요.

쭐량

저도 유사한 경험이 있습니다.

다행이였던건 전체를 갈면 TPMS때문에 비용이 좀 나가는데, 꼭지부분만 바꿔보니 해결이 되어서 간소하게 해결되었던 적이 있습니다.

오번사는사람

저도 테슬라 1년된거라... 벌써 TPMS가 나가진 않았을거 같은데....

Musso

저도 그래서 타이어점 갔었는데요. 공기압이 30이상이면 상관없다더라고요

깐군밤

당장 주행하는데야 큰 문제 없겠지만 정상이 아닌데 상관 없다고 하는 게 납득이 안 가네요. 문제가 악화되기 전에 바로 잡아야죠. 다른 샵에 가보세요. 

Musso

조언 감사드려요!

퓨리

차량 운전석 문 근처에 보면 제조사에서 권장하는 타이어 압력이 표기되어 있습니다. 해당 압력 수치로 타시는게 좋습니다.

-> 자동차 제조사에서 가장 먼저 안전이 보장되는 최대 하중을 우선 맞춰서 공기압 기준을 설정하는 것으로 알고 있습니다.

그리고 공기 압력 특성상 겨울철에는 줄어들고, 여름철에는 좀 늘어나고, 주행하면 또 늘어나는 현상이 있습니다.

주행 시 압력보다 오전 낮에 정차중에 확인되는 타이어 공기압이 변화가 있으면 문제가 있는 상황이라고 판단하면 될 것 같습니다.

안전 운전 하세요~ 

Musso

감사합니다. 전 차알못이라 굴러가기만하면 다되는줄알아요. ㅠㅠ

깐군밤

https://www.milemoa.com/bbs/board/10827395

며칠 전에 비슷한 스토리가 올라왔는데 비슷한 경험 하신 분들 다 어딘가에서 바람이 새고 있었다네요. 비눗물 테스트를 좀 더 꼼꼼히 다시 해보세요. 2-3일에 4 PSI면 어딘가 새는 것 같아요. 라이트닝님 말씀대로 타이어 접지면뿐만 아니라 사이드와 밸브, 그리고 림 둘레도 다 테스트 해보시는 게 좋겠습니다. 

꽈광

비슷한 경험입니다. 차량 적정 공기압은 34 PSI, 공기압 맞춰 두면 한쪽만 32로 떨어지고, 나머지는 34 유지 합니다. 32 까지 떨어진 이후로는 더 떨어지지는 않았습니다.

뭐 귀찮아서 그냥 계속 타고 다녔는데, 어느날 타이어 Thread 확인하는데 32로 떨어진 타이어는 2/12, 나머지 타이어는 5/12 로 나와서 타이어 교체해야 했습니다.

타이어 검사하는 사람이 몇번을 다시 확인해보니 (타이어를 5번 돌려봤다는), 정말 작은 못이 밖혀 있었습니다.

한쪽만 타이어 공기압이 다른 상태로 오래 사용하면, thread 닳는 속도가 달라서... 타이어 교체 주기가 빨라 집니다.

타이어 전문 수리점 (중고타이어 가게들?) 에 가면 어느 부분이 문제인지 찾아줄겁니다.

Musso

헐, 그냥 무시할게 아니군요. 감사합니다!

장유장유

저는 좀 다른 경험인데요, 원글님 같은 현상인데 원인은 타이어가 아닌 휠이었습니다. 자꾸 공기압이 며칠 사이로 낮아져서 오토샵에 가니 원인을 찾아 줬습니다. 원인은 휠 바깥쪽이 아닌 안보이는 휠 안쪽 한 곳이 좀 휘어 있었는데 그곳으로 계속 공기가 빠져나갔더라구요. 결국 휠/림 전체를 교체하고 정상화 되었습니다. 

https://blog.naver.com/ldg1733/220913170214 

저와 비슷한 사례인 듯 해 가져와 봤습니다. 

Page 1 / 2849
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 56964

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 16
new 56963

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 5
updated 56962

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 45
new 56961

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 12
updated 56960

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 45
new 56959

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 6
new 56958

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 5
new 56957

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 1
new 56956

아멕스 캔슬된 어카운트 technical error 체크 발행

| 질문-카드 3
new 56955

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 6
new 56954

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 4
updated 56953

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 22
new 56952

버진 마일로 산 델타 Schedule Change쉽나요?

| 질문-항공 6
updated 56951

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 7
updated 56950

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 14
new 56949

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때: 변호사 선임해서 보험사하고 크래임 진행해도 될까요?

| 질문-기타 14
  • file
updated 56948

topcashback referral

| 질문-기타 917
new 56947

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 15
new 56946

Intercontinental: 가기 전에 river view로 room upgrade가 가능한지 물어보고 싶은데 알려줄까요?

| 질문-호텔 6
updated 56945

P2 메리엇 숙박권을 제가 사용 가능할까요?

| 질문-호텔 22