MileMoa
Search

안녕하세요! 마일모아를 올해 초에 알게되어 매일매일 재밌게 글을 읽고 있는 마린이입니다.

다름이 아니라 제가 2월달에 아멕스 골드 카드를 열었어요. 그런데 그때 당시에는 몰랐으나 제가 프리랜서인데 작년에 있었던 이례적 장기 파업으로 인해 올해 1월부터 일을 하지 못하는 최악의 상황이 생겼습니다...더 최악인건 제가 작년 대학원을 졸업하고 12월부터 일을 하게된 사회초년생이라는 점입니다.

2월달에 아멕스 카드를 열었던 당시에는 이렇게 일 없는 시간이 길어질줄 몰랐기에 한달안에는 일을 할줄 알고 열었는데...스펜딩을 채우기는 커녕 당장 돌아오는 payment due 까지 카드값을 못내는 상황이 되어버렸습니다....(월세도 내기 벅찬 상황이네요...)

일은 조금씩 회복되는 상황이라 올해 6-7월 쯤에는 정상적으로 일을 할거같은데요, 당장 카드값을 갚을 상황이 되지않아 디스커버잇 Apr 0%인 카드를 신청하고, 오늘로부터 1-5 days 안에 도착한다고 합니다.

문제는 아멕스 골드의 payment due가 다음주 토요일까지라는 것인데요. 제가 걱정되는 것은 만약 제가 다음주 평일에 카드를 받고, balance transfer 를 신청했는데 토요일이 지나고 나서 transfer가 되어 카드값의 29%에 달하는 이자를 부과받을까봐 매우 불안한 상태입니다.

제가 걱정하는 부분을 요약하자면 다음과 같습니다.

1. 디스커버잇 카드 신청 당시에 바로 Balance Transfer 를 작성하는 란이 있어 미리 다 카드번호와 금액을 입력하고 Save 해서 신청해놨는데, 그럼 이미 balance transfer 가 된걸까요? 아직 아멕스 어플에서는 밸런스가 그대로 찍힙니다.

2. Balance transfer를 카드 신청 당시 save 했던게 신청이 안된거였다면, 혹시 카드를 받고 난 뒤 balance transfer를 어떻게 신청하는지, 어플로도 신청할 수 있는지 방법을 혹시 대략적으로 알려주실 수 있으실까요...? 검색해도 잘 나오지 않아서요... 

3. 만약 balance transfer 신청이 안된거라면 카드받고 바로 신청시 transfer 기간이 얼마나 걸릴까요...?

4. 아멕스 골드 카드의 카드값을 transfer 할 경우, 아멕스 카드의 스펜딩에 대해서는 스펜딩으로 포함이 안되겠죠...? 그 금액을 제외하고 다시 스펜딩을 채워야 하겠죠? (6개월 안에 $6000 을 스펜딩 해야합니다) 

신용기록도 SSN이 졸업 뒤 나온 상황이라 이제 3-4개월 됐는데...작년에 길었던 파업이 이렇게까지 후폭풍이 올줄은 몰랐네요...졸업 당시에만 해도 원하는 회사 전담 프리랜서로 일하게 되어 너무 기뻤는데, 사회초년생에게 파업은 너무 가혹한거같습니다. Stem도 아니고 영주권자도 아닌지라 올해 8-9월부터 O1비자를 진행해야하지만 그 안에 작품을 많이해서 비자를 위해 제 필모를 많이 쌓아야하는데 지금은 생계를 유지하는데도 힘이 드네요....ㅠㅠ

푸념 읽어주셔서 너무 감사드리고, 늘 도움주시는 마모 회원분들 너무 감사드립니다. 언제 일이 정상화 될지, Balance Transfer 때문에 당분간 카드도 못열고 신용점수도 바닥날 생각에 매일매일 불안한 하루를 보내고 있네요 ^^;;

5 댓글

마음먹은대로된다

1. 카드 여실 때 신청하셨으면 곧 balance transfer confirmation email 받으실 겁니다. 

2. 이건 Discover에서 new account setup 다 끝나면 비교적 쉽게 찾으실 수 있을 겁니다.

3. New account의 경우 대기시간 14일 + 프로세싱 기간 4일 생각하셔야 하는 것 같습니다. 구글링 하시면 discover 홈페이지에 설명이 나와있습니다.

4. 확실하지 않지만 아마 아멕스 스펜딩으로 카운팅 될 것 같은데요..

얼마나 transfer 하셔야 되는 지는 모르겠지만 혹시 29% 이자 내시게 되더라도 29% 중 한 달여 분만큼만 내는 걸로 알고 있습니다. 아는대로 적어봤는데 아무쪼록 도움이 되었으면 좋겠습니다.

참새는야옹

앗 그렇군요. 그럼 조금 기다려봐야겠습니다. 선생님 말씀대로 구글링 해봤더니 생각보다 balance transfer 를 프로세싱하는 기간이 기네요. 카드값이 2400불 정도인데 그에 29% 이자가 이제 졸업한 저에게는 부담되는 금액이네요 😢 일을 안한 두세달을 버틴 금액이라... 정성스러운 답변 너무너무 감사드립니다...

비건e

카드값이 얼마인지 모르겠지만 정말 단기간만 버티시면 고비를 넘기신다면 아멕스에서 2천불 (골드는 4천불?) 한 사이클동안 빌리실 수 있습니다. 아멕스에 Send &split이라는 피쳐가 있는데 P2나 믿을 수 있는 사람 페이팔이나 벤모로 아멕스카드에서 30일에 2천(4천?)까지 보낼 수 있습니다. 그리고 그걸로 이번달 페이하시고 뽑은 2천(혹은4천)은 다음 페이먼트에 스펜딩이랑 같이 내시면 됩니다. 엄청 급하시면 고려해보실만하네요. 

참새는야옹

안녕하세요, 답변 정말 감사드립니다. 그런 기능이 있었는지 몰랐네요. 알려주셔서 감사합니다...한번 시도해보겠습니다! 혹시 send & split 으로 빌렸던 금액도 그 카드의 밸런스로 뜨는거고, 제가 그냥 평소에 소비하는 밸런스와 합쳐진다는 말씀 맞을까요? 그게 된다면 혹시 send & split 한 금액도 다른 카드로 balance transfer 을 할 수 있는지 아시나요? 정말 급했는데 방법 찾아주셔서 정말 감사합니다...

비건e

혹시 send & split 으로 빌렸던 금액도 그 카드의 밸런스로 뜨는거고, 제가 그냥 평소에 소비하는 밸런스와 합쳐진다는 말씀 맞을까요? 네

그게 된다면 혹시 send & split 한 금액도 다른 카드로 balance transfer 을 할 수 있는지 아시나요? 이건 저도 몰라서 send & split 에 대해 자세히 알아보세요. 

아참 원래 아무나한테 보낼 수 있습니다. 근데 이경우에는 P2나 믿을 수 있는 사람에게 보내야 되겠죠.

추가. 제가 send & split해서 p2 페이팔로 보낸 돈은 바로 도착했고 페이팔에서 은행으로 보내는데 하루가 걸렸습니다. 

Send & split으로 빌린 돈 갚는데 부담스러우시면 할부로 갚으실 수도 있습니다 (Plan it. 아멕스 스펜딩페이먼트에도 가능). 할부수수료 있습니다. 

Send & split이랑 plan it 잘 알아보시고 현실적인 결정하시길 바랍니다. 
https:/www.americanexpress.com/us/services/amex-peer-to-peer/send-and-split/

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114304

Delta 항공 Rollover 문의

| 질문-항공
updated 114303

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 26
new 114302

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 10
updated 114301

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 40
  • file
new 114300

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 5
  • file
new 114299

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때( 변호사 선임 하여 보험사 하고 크래임 진행 하여도 될까요?)

| 질문-기타 5
  • file
updated 114298

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 17
  • file
new 114297

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 2
updated 114296

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 노선에 따라 2배 인상)

| 정보-항공 36
updated 114295

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3356
  • file
updated 114294

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 9
updated 114293

잉크처닝 24개월내에 성공해보신 분 있으실까요?

| 질문-카드 7
updated 114292

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 14
  • file
updated 114291

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 108
updated 114290

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 126
updated 114289

[정리글] 프리미엄 카드 AU 베네핏 정리

| 정보-카드 19
new 114288

5년동안 방치된 IRA Annuity transfer to IRA Fidelity 하는게 좋을까요

| 질문-은퇴
new 114287

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 8
updated 114286

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 13
updated 114285

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 36
  • file
updated 114284

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1372
new 114283

[5/3/24] 발느린 늬우스 - May the LoveLive be with you!

| 정보 19
new 114282

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 4
updated 114281

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 5
  • file
updated 114280

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 9
updated 114279

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 42
updated 114278

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 21
updated 114277

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 10
new 114276

출산휴가 유급/무급 회사의 규정에 관한 질문

| 질문-기타 7
updated 114275

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 25