MileMoa
Search

조금 전에 이런 이메일을 받았습니다.

아침에 USPS Informed Delivery로 이게 뜨더라구요.

작년(2023년)에 60,000MR 그리고 30,000MR 각각 보너스 받았는데, 30,000MR은 안 날라와서 아멕스 MR뱅보는 1099이 600불(60,000MR) 리퍼럴 기준 적용되나 싶었는데 역시나 이자로 취급하네요. 

60,000MR 받은 거 1099은 다른 거랑 비슷하게 날라왔거든요. 저는 비지니스 체킹인데 쵸코대마왕님의 답글을 보면 개인어카운트 보너스도 같은 상황인 것 같습니다(https://www.milemoa.com/bbs/board/10365844). 추측인데 리퍼럴 처럼 600불 기준으로 생각하다가 실수한거 깨닫고 뒤늦게 수습하는 거 같은데 이건 덩은 아멕스가 쌌는데 치우는 건 개개인이 알아서 해야하는 상황이 되어 버린듯 합니다. 

저는 게을러서 아직 파일링을 안 했습니다만, 곧 택스리턴 마감일인데 이건 좀 너무하네요.

47 댓글

쵸코대마왕

진짜 난감하네요... 전 지금 한국 가려고 jfk 인데 이거 할 시간도 없고 지나부하고 싶지도 않은데 ㅜㅜㅜ 내년에 하면 안될까 하고 생각도 들고 그냥 기다리다가 세금 내라고 뭐 날라오면 그제야 할까 생각도 드네요 ㅠㅠㅠ

CaptainCook

내년에 한다는 건 2023년 인컴을 2024년 인컴으로 잡는 건데, 이건 아무나 잡고 물어봐도 아니라고 하지 않을까요?

한국 다녀오셔서 어멘드를 하던지 안 하던지 결정하셔야 하는거 아닐까 싶습니다.

우리동네ml대장

아이고... 잠시만요. 저희도 작년에 아멕스 체킹으로 MR받았는데. 이를 어쩌나요. 이미 다 보고 완료 했는데...

CaptainCook

일단 1099받을때까지 받은게 아닌 걸로... 저처럼 이메일 받으셨나요?

우리동네ml대장

아니요, ㅜ.ㅜ 제가 usps에 신청한게 없어서 이메일같은건 아직 못받았습니다.

근데 저희도 작년에 딱 비즈 체킹열고 MR받은 케이스거든요. 무조건 올 것 같아요. ㅜ.ㅜ

이거 진짜 4월에 보내는 1099는 정말 너무하다 싶네요.

쵸코대마왕

저도 메일은 아직 못받고 방금 이메일만 확인했습니다. 아멕스 체킹 어카운트에 이자준거는 이미 1099 받아 파일 했는데 이걸 빼 놓고 1099 주는 곳이 어디있답니까.. 4월에 1099정말 열받네요 ㅠㅠㅠ

CaptainCook

첫 스크린은 아멕스에서 온 이메일입니다. 오늘 11시쯤 이메일이 왔으니 오늘 안으로 이메일이 안 온다면 발전산에 두번 당하신(?) 거 일 수도 있겠어요. 물론 안 받는다고 보고 안 해도 되냐는 문제는 다른 겁니다만...

스리라차

저는 예상은 하고 있었는데 , 그래도 택스 파일링 데드라인 훨씬 전인 1월쯤에 받았네요.. 내심 걔네가 까먹었길 바랬었는데...

CaptainCook

저는 2개 열었는데, 6만 포인트는 제때 오고 3만 포인트는 이번에 옵니다. 추측입니다만 일정금액이하는 발급 안 해도 되는 줄 알고 있다가 뒤늦게 자기네 실수한 거 파악한 거 같아요.

원칙은 1099받던 안 받던 개인이 포함하는게 맞다고 할 수도 있지만, MR이라 valuation문제도 있어서 아멕스가 좀 많이 잘못했다고 봅니다. 100MR = $1로 잡는거는 좀 비양심이라고 봐요.

라이트닝

100MR = $1.7이라고 생각하시는 것은 아니실 것 같고요.
$0.8 정도를 생각하시나요?

Amex 비즈 체킹에서 cashback하면 그정도 받긴 하겠네요.

Opeth

일부러 이때 보내나요? 너무하네용.. 저희도 팝업 하나 띄우죠. "Based on your history of crappy bonus offers, approval rate, credit card benefits, and absurd pop-ups, you are not eligible to send this 1099."

CaptainCook

팝업이야 아멕스 고유권한인데, 4월에 '실수했다 미안해, 여깄어'라고 하고 입싺 닫는 건 좀... 기업들이 요새 배짱장사 하는 거 아닌가 싶습니다. 개인정보 유출해도 통보만 하면 끝이고...

Opeth

진짜 힘없는 소비자들은 당하기만 ㅠㅠ

깐군밤

아멕스가 일부러 이렇게 해서 득볼 게 뭐 있을까 싶네요.

Opeth

타이밍이 얄궂은걸 농담한거죠. 대부분 택스 파일링 끝낼때쯤 아니겠습니까.

깐군밤

아 진짜 질문인 줄 알았습니다 ㅎㅎ

Opeth

ㅋㅋ 라도 달걸 그랬습니당...ㅋㅋㅋ 

라이트닝

IRS에 벌금을 물게 될 겁니다.
사용자에 대한 보상도 해줘야 될 것 같고요.
근데 먼저 보상 이야기를 하지 않는 것은 소인배 같은 행동이라고 생각되고요.

일부러 그럴만한 이유는 없겠죠.

스스로 시스템에 문제가 있다고 시인한 셈이 되겠지만요.
Amex가 AI의 결정에 전적으로 의존하고 있는 듯 한데, 이런 문제가 나오면 어디까지 신빙성 있는지 의문입니다.

깐군밤

그쵸 일부러 그랬을 리는 없고. 이런 작업에 AI까지는 모르겠고, 서류 발급 로직에 비즈 체킹을 빼먹었던 게 아닐까 싶긴 하네요. 

라이트닝

우편 발송 날짜가 언제인지 알아보시고요.

온라인에 들어가보셔도 1099 발급일이 나올 겁니다.

4월 1일 이후에 발급되었으면 tax amend 비용 Amex에 요청해보실 수 있으실 것 같습니다.
그 이전이라도 tax filing 이후라면 비용 요청 가능하실 수 있고요.

아직 tax refund를 받기 전이시라면 IRS에서 알아서 처리해줄수도 있으니 좀 기다려보시고요.
Tax refund 받으신 상황이면 tax amend를 준비하셔야 되겠네요.

CaptainCook

첫번째 스크린샷이 문제가 있었던 것 같아서 수정했습니다.

아멕스에서 이메일에 4월 9일이라고 명시했습니다.

말씀하신데로 어멘드 비용 리임버스 해주는게 적절하다고 보는데, 일단 그런 안내는 아직 없네요.

라이트닝

보상이 필요하신지 확인해보시고, 필요하시다면 전화로 문의해보세요.
CFPB에 filing하시면 받으실 수 있으실 것 같은데요.
그전에 보상을 해주면 더 편하시겠죠.

CaptainCook

저는 게으른 관계로 보상이 필요 없네요 ㅎㅎ

다만 지금 시점이면 많은 분들이 파일링 하지 않았을까 합니다.

좋은 정보 감사합니다.

쵸코대마왕

본인들도 4/9 에 보냈다고 하고 이메일은 오늘 (4/11) 왔네요. 안 그래도 어맨드 비용 보내줄꺼냐고 ㅠㅠ 페이스북에 작게 나마 컴플레인하고 왔습니다. 탹스리펀이 아직 안 된 상황이라 irs 에서 알아서 처리하고 알려주길 바라고 있습니다.. ㅠㅠ

Oneshot

저도 300불짜리 1099INT 오늘 받았어요. 우편으로 왔네요.. 3월중순에 텍스리턴신청 다하고 돈도 받았는데 이게 왔네요.. 아멕스 대체 무슨 생각인지..

KeepWarm

저도 이메일이 4/11에 오고, 우편 자체는 어제 왔는데, 지금와서 amend를 해야 하는지.. state가 여러개인데 이걸 다 해야하는지 솔직히 모르겠습니다.

file하던 시점에는 1099 int가 없어서 이미 리펀도 받았는데 어찌해야 하는지 모르겠네요

깐군밤

뱅보는 1099-INT 발송 여부와 상관 없이 어쨌든 택서블 인컴으로 간주되는데, 이런 귀찮은 일을 줄이려면 뱅보 받은 것 잘 기록해뒀다가 꼼꼼히 세금 신고 해야겠습니다. 은행만 믿고 1099-INT 기다리면 연중에 기록해두는 것보다 더 귀찮은 일이 생기네요. 이나저나 세금 신고 기한 4일 남기고 서류 보내는 아멕스는 반성을 좀 하고 다시는 이러지 않으면 좋겠습니다.

--

그런데 6만은 비즈 뱅보인 것 알겠는데, 3만은 뭘로 받으신 건가요? P2 뱅보?

CaptainCook

뱅보는 1099INT가 나온다고 보는게 맞죠. 1099와 상관없이 자진납세하는게 맞습니다만 그렇다면 굳이 납세자에게 1099을 보내야만 하는 이유도 모르겠고... 어렵네요.

네. 둘다 뱅보 맞습니다.

깐군밤

아 여쭤봤던 이유는 아멕스 개인/비즈 체킹 FAQ에 비즈나 개인 체킹 즁 하나 있으면 다른 건 못 연다고 명시돼있어서 어떻게 둘 다 받았을까 궁금해서였습니다. 텀에는 없는데 FAQ에만 그렇게 써있길래 혹시 enforce를 안 하는 부분인가 아니면 P2 뱅보였나 해서요. 

UR_Chaser

1099int가 발행이 안되도 그냥 그금액을 manual로 리포트햇으면, 추후에 발행되도 수정할게 없지 않나요? 그래도 amend를 해야하나요?

CaptainCook

그쵸. 이미 포함해서 리포트했다면 amend할 것도 없죠.

증착맨

이미 세금 서류 우편으로 보냈데 확인해보니 저도 AMEX에서 checking bonus를 받고 1099-INT도 발급받았네요. 좀더 꼼꼼히 체크했어야 했는데 낭패입니다. J1 포닥 신분으로 2022년부터 시작해서 2023년도까지는 non-resident로 취급되어 income tax 전액 면세이긴 한데요 (W2, 1042S, 그리고 1040 NR 작성함). 그래도 다시 보고해야할런지요? 

라이트닝

1099-INT가 잘못 발행되었다면 정정 요청을 하셔야 할 것 같은데, W9 form을 checking account 신청하시면서 제출하신 것이 아닌가 싶거든요.
W8-BEN form을 제출하셔야 하는데, 온라인에서는 안되었을 것 같고요.

Amex와 한 번 통화해보세요.

증착맨

1099-INT가 잘못발행된것은 아닌것같고.. 그냥 제가 누락한 것 같습니다. W8-BEN은 현재 재직중인 대학교 통해서 제출했었습니다. 지금이라도 amend 해서 1099-INT를 IRS에 보내는게 맞겠죠..?

라이트닝

Non resident F, J 비자의 경우 Tax treaty때문에 이자는 면세 아니었나요?

저도 기억이 오래되어서 가물가물한데 1099-INT를 받는 것은 동일한 것 같네요.

1099-INT에 대한 세금은 J 비자 2년간은 안내셔도 되실 것 같은데요.

제 기억은 좀 오래되었을 수 있으니 다른 분이 컨펌해주시면 감사하겠습니다.

증착맨

J 비자로 나온 포닥은 첫 2년간 면세 맞습니다. 의견 공유해주셔서 감사드립니다! 

valzza

궁금한게 있는데요, 이렇게 아멕스가 1099-INT를 발행해야 하는게 법적인 의무인건가요? 아니면 본인들의 회계적인 이득(?)을 보기 위해서 발송하는건가요? 만약 후자의 경우라면 많은 사람들이 아멕스한테 amend 비용을 요구할텐데 그 비용을 감안하더라도 아멕스한테 이득이라서 이걸 발송한건지 궁금하네요. 

도코

법적인 의무 맞아요.

스리라차

법적인 의무이고 IRS에 해당 내용을 보내야 하고 원래는 1월말일까지 발행을 해야 합니다.. 이렇게 늦게 발행하는 경우,,, 뭘 할 수 있을지는 모르겠네요.. 저는 이런경우가 예전에도 몇번 있어서 택스 리턴을 프로그램에 입력만 해놓고 실제 submit버튼은 정말 끝나기 누릅니다.

라이트닝

미리 발행했으면 비용이 안들어갔을텐데, tax amend 비용까지 물어줘야 되면 Amex 입장에서도 손해입니다.

왜 이렇게 되었냐고 한다면 은행 업무에 있어서 초보 단계라서 그런 것 아닌가 싶고요.
Chase 문제는 1099-MISC였거든요.
1099-INT를 늦게 발급하는 것은 정말 심각한 실수라고 봐야 할 것 같습니다.

오성호텔

아멕스는 정말 해도해도 너무 하네요 ㅜㅜ

KeepWarm

개인적으로 진심으로 이 건은 lawsuit class action 감이라고 생각하는데... 어디 진행되는데 없나 궁금하네요.

state filing도 amend해야 하니까 머리가 아파오네요. 

CaptainCook

소송이 과련 개인한테 실익이 있으려나 모르겠어요. 변호사들이 얼씨구나 달려들 것 같긴한데...

소송은 모르지만 벌금은 어디에 얼마를 내야할지는 모르지만 확정이라고 봅니다. 일단 IRS에서는 건당 벌금이 있는데 얼마나 늦었냐에 따라 올라가고 회사 규모에 따라 맥스 금액이 정해지는 것 같습니다. 

https://www.irs.gov/payments/information-return-penalties

왠지 CFPB에서도 벌금때릴 수도 있겠다는 생각은 해봅니다.

일단 보상은 나중 문제로 놓고 늦게 발송되서 amend에 들어가는 비용은 개별적으로 아멕스에 리임버스 청구해보셔도 될 것 같습니다. 그런데 이런 일 발생하면 수습하는 책임은 피해자인 나에게 있고, 나의 시간과 노력은 priceless라는게 제일 속상하죠.

KeepWarm

애당초 제가 돌려받는 금액에 의미를 둔다기보다, 이런 터무니없는 짓을 한 것에 대한 대응을 해야 한다고 생각하고 있습니다. 이건 묵인하면 점점 더 많은 애들이 'make things right' 이라는 명분 하에 4월에 발송하는 터무니없는 짓을 반복할테니까요; 물론 그렇게까지 가겠나 싶긴 하네요. 다른걸 다 떠나서, 아멕스가 보상에 대한 이야기가 없이 자기네 잘못을 슥 넘어가는거에서 석나가는거 같습니다. 솔직히, credit장사 하는 회사가 이래도 되나 싶은 수준입니다. 아마 class action이 생긴다면, 참여하는 사람들은 다 비슷한 생각일거라 생각합니다. (참고로, 제 계좌 기준으로는 글을 작성하고 있는 4월 15일 이 시점에도 온라인에 2023년 tax document가 없습니다.)

CaptainCook

위에 라이트닝님이 언급하셨듯 은행업무에 초보다보니 발생하는 실수로 보여지는데 서비자의 불편을 oops하고 넘어가는게 바람직하진 않죠.

정확한 속사정은 알 수없으나, 제가 아는 한 credit card와 banking이 좀 많이 다르긴 합니다. 다만 그렇다고 유야무야 넘어가는 건 안 되죠. 하지만 앞선 댓글에 말씀드렸듯이 어떤 식으로든 벌금을 맞을 걸로 예상됩니다. 은행이던 credit card던 생각보다 각종 규제가 많거든요. 직접적이진 않으나 체이스에서 체킹 어카운트에 현금 디파짓하거나 좀 까다롭게 구는 이유가 벌금맞고 그래서 그래요. Highly regulated industry로 알고 있어서 걱정하시는 점점 더 많은 은행들이 터무니없는 짓을 반족하는 건 가능성이 없진 않지만 그렇다고 우려할 만큼은 아니지 않을까 하는게 개인적인 견해입니다.

Travelogue

뱅보 한 은행마다 1099 받는게 일상적인가요? 올해 5,6군대 받았고 택스 파일링 하기전 각각 은행 로그인해서 tax statement이 올라와있는지 확인했을때 1개밖에 없어서 은행바이은행 인줄 알았었는데요;;

CaptainCook

네. 일반적으로 10불이상의 이자가 발생하면 1099 이슈합니다. 언제 택스파일링 하셨는지 모르지만 너무 일찍 하셔서 그런 경우일 수도 있고, 그게 아니라면 아멕스처럼 오류로 인한건데 확인해 보시는게 좋을 것 같습니다.

원칙은 1099받던 안 받던 하는게 맞습니다.

Page 1 / 397
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 7937

온라인 팩스 서비스 추천 HelloFax.com

| 정보-기타 101
  • file
updated 7936

VERIZON CLASS ACTION SETTLEMENT 나왔네요

| 정보-기타 8
updated 7935

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 888

(5/31/22) 피델리티 CMA / Brokerage 개설 $100 보너스 ($50 Deposit)

| 정보-기타 141
  • file

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1280
  • file

아이오닉5 클리어런스로 리스하는 방법(1월까지)

| 정보-기타 139

범죄도시 4: 5/2부터 달라스 텍사스 상영!

| 정보-기타 3
  • file

대장내시경 (colonoscopy) 후기 – 캘리 2024

| 정보-기타 30

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 28

[리퍼럴릴레이] 울타리몰 (wooltari mall) 친구추천 11% 적립금

| 정보-기타 383

Chase $900 뱅보

| 정보-기타 44

찰스슈왑데빗 카드로 한국ATM에서 돈 인출시 적용되는 환율 시점

| 정보-기타 19

한국 한도 제한 계좌 금액이 상향되네요..

| 정보-기타 1

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 8
  • file

괜찮은 글로벌 1년짜리 data 전용 e-sim업체 추천 레퍼럴글타레 (마모님 승인 완료)(내용추가)

| 정보-기타 131

[리퍼럴 릴레이입니다] Cash Back site : Befrugal.com

| 정보-기타 229

[업뎃 -- BBB 통해 해결!]Apple Cash Account permanently restricted?!?!??!! -- 애플 캐쉬 안녕~~

| 정보-기타 2
  • file

xfinity 기존 고객용 300mbps 35불.

| 정보-기타 17
  • file

[Mercari] 간편한 중고 거래 어플

| 정보-기타 43

코스트코 기프트 카드 balance 오류

| 정보-기타 12