MileMoa
Search

미국에서 캐나다로 이주할때 어떤 카드들을 들고가는게 좋을까요?

포인트컬렉터, 2024-04-11 15:31:31

조회 수
추천 수

안녕하세요 마모를 통해 도움을 많이 받고 있는포인트 컬렉터입니다.

이번에 제가 미국(DFW, TX) 에서 캐나다(Hamilton,ON) 으로 학교때문에 이주를 해야할지도 모르겠는데요

가는거도 막막하기도하지만, 수많은 마일들을 땅에 떨어뜨리고 가는것같아서 아쉬움이 가득합니다.. 

일단 제가 가지고있는건

Amex Hilton Surpass  (2023.7 Open) 

Chase Sapphire Preferred (Visa) (2023.11 Open)

Citi AA (master) (2024. 2 Open)

이렇게 가지고 있는데요

어떻게 가지고 가는게좋을까요? 

왠만하면 체이스 어카운트는 살려둘려고 합니다.

들어보니 캐나다 코스트코는 마스터카드만받는다고 이야기를들었던것 같기도하고

아멕스가 상대적으로 받는 상점이 많지 않다고 하던데.. 살짝 고민이됩니다. 

그리고 캐나다 이주는 어떻게해야할까요. 경제적 여유가 있으면 걱정안할텐데

그저 막막하네요.. 

20 댓글

성게

캐나다 거주자라 미국 카드에 대해 잘은 모르지만 사실 크레딧을 캐나다에서 당장 쌓기 어려우시니 일단 다 들고 오시는 걸 추천드립니다. 제 지인들만 봐도 일단은 캐나다 온 다음 해지하더라고요. 그리고 코스트코는 마스터만 받는 거 맞는데 직장 있으시면 여기 은행 (RBC, TD, BMO 등)에서 마스터 카드 하나 만드시는 건 큰 일 아니실 겁니다.

포인트컬렉터

저는 가게되면 학생비자라 직장이 있지 않아서 다 들고가야겠네요.  조언 감사합니다.

달롱

아멕스 받는 곳 생각보다 많이 늘어나서 나쁘지 않아요! 글로벌 트랜스퍼를 통하 여기 아멕스 카드 받으세요~ 

포인트컬렉터

조언 감사합니다.  아멕스는 아무카드나 있어도 글로벌 트렌스퍼가 가능한가요? 

1stwizard

캐나다는 또 미국하고 다르게 굴러가는데 에어캐나다 많이 타실거 같으면 체이스 에어캐나다, 호텔 이용 자주하실거 같으면 메리어트나 IHG 등 발급 추천드려요. TD가 캐나다/미국 다 영업해서 양쪽에 열어두면 편한 점이 있습니다.

포인트컬렉터

감사합니다. 캐나다쪽에서 TD 은행이 가장 괜찮나요?

1stwizard

BOA스럽다고 생각하시면 됩니다. 무난해요.

나드리

미국자주 다니실꺼면 AA는 킵해도 되는데 아니면 캔슬. Air Canada가 star alliance라 united card로 머일좀 쌓으고 가심 좋고요..토론토 공항에서 유럽편 많아서 유리하고. Amex는 쓸만한데. Surpass를 쓸만한데가 일단은 별로 없긴 한데. 자주 다니시면 상관없고..사리가 그중엔 젤 킵할 대상인듯요...캐나다 가면 모든믈건을 1.3 더 주는 느.낌이라..실제로도 그렇고. 물가 상승을 많이.느끼실겁니다. GST PST가 그래도 옛날처럼 15프로는 아니지만 미국보다 높아서 역시 실감하실꺼고....은행은 저도 td 추천합니다

포인트컬렉터

감사합니다. 일단 surpass는 1년더 유지한후 캐나다 아멕스만들고 쳐닝해야겠군요..ㅎㅎ 

비리비리

체이스에서 캐나다로 갔다히면 싫어하니 미국 주소 잘 유지하시고 서서히 캐나다 카드 여시면 될거 같아요. 캐나다 가서 미국 은행 계좌 자주 안 쓰시면 닫혀 버릴수도 있으니 뭔가 가끔 해야하긴 해요. 그러다 보면 미국 계좌 서서히 없는게 편하기도 하실거에요. 다시 미국 오시려면 유지하는게 좋구요. 어디든 장단점이 있지만 캐나다 가셔서 최대한 장점을 찾아 긍정적으로 사시면 적응 잘 하실거에요.  추운 날씨가 단점이긴 하지만 다른 장점도 많답니다. 넘 걱정 마세요

1stwizard

체이스 캐나다 주소도 지원합니다 상관없어요 (유지목적)

비리비리

네 잘 알겠습니다. 제가 뭘 잘못 했는지는 모르는데 미국에서 살다 캐나다 가서 살면서 있던 체이스 다 유지했는데..좀 힘들었어요. 그래서 미국 주소 유지 했었어요. 체이스 은행, 카드 다 있었습니다. 생각보다 미국 카드를 캐나다에서 잘 안 쓰게 되더라구요. 캐나다 크레딧 히스토리도 쌓아야 하니...미국보다 히스토리 쌓는게 더 오래 걸렸구요. 제 경우는 처음에 열어주는 카드 아무거나 열고 좀 있으니 주거래 은행에서 프리 어프루브 떠서 카드를 열어서 그것만 열심히 썼어요. 미국에 남겨 놓은 돈은 미국에 인컴이 없으니 계속 없어지기도 하고 미국이나 다른 나라에 돈이 있으면 CRA에 T1135 보고 해야하고...하여튼 양다리는 쉽지 않은거 같아요. 미국 시민권자, 영주권자는 FBAR도 매해 해야하고...별것도 아닌거 같으면서도 별거더라구요.

포인트컬렉터

감사합니다. 다시 미국에 돌아올 수 있을지는 잘 모르겠지만..ㅎㅎ 그냥 체이스는 뭔가 아쉽긴한데.. 

무튼 캐나다에 어떤 장점이있을까요? ㅋㅋ 

원더랜드

코스코 온라인에서 digital 아님 physical costco cashcard 를 visa 로 사신 다음에 코스코에서 사용하는 방법도 있어요. 그리고 미국 아멕스 카드를 3개월 이상 쓰셨다면 아멕스 global transfer 을 통해 캐나다 아멕스 카드를 만드실 수 있습니다. 그럼 cobalt 카드 추천드려요. Grocery 랑 restaurant 에 쓰시면 한달에 맥스 $2500 불 까지 5x MR 포인트를 받습니다. 한인 마트나 president's choice (pc) 계열 슈퍼들 빼면은 아멕스 거의 다 받아요. 그리고 1년에 한번 아멕스에 전화하면 미국 mr 포인트를 캐나다 포인트로 (1:1) 옮기실 수 있고 캐나다 mr 포인트를 미국 mr 포인트로 (환율에 따라 지금은 1:0.73) 올기실 수 도 있습니다. 

포인트컬렉터

아멕스를 3개월이상써서 글로벌 트렌스퍼도 고려해봐야겠군요!~ 감사합니다.!

국시장국

캐나다도 해외결제니 해외결제 비용있는 카드는 쓰지마시고요. 은근히 캐나다 국내는 힐튼이 약해서 호텔 카드는 매리어트가 더 좋을수도 있고요. 저 같으면 체이스 에어캐나다 마스터카드 만드세요. 우선 캐나다 코스코는 마스터카드만 되서. 그리고 Venture X도 에어캐나다로 트랜스퍼가 되서 캐나다에서 쓸만합니다. 그리고 미국에서 TD계좌 꼭 만들고 가세요.  캐나다TD랑 미국TD사이 계좌이체시 환율빼고 비용이 없어요. 미국 카드 돈 내야될때 편하실꺼에요. 캐나다 국내 크레딧카드는 베네핏이 미국보다 많이 약해서 별로입니다.

콘허스커1

대신 환율이 다른 곳에 비해 좀 사악합니다.  

포인트컬렉터

TD를 미국에서 하나 열고가야겠군요! 감사합니다. 

미스코리아

캐나다 코스코갔다가 마스터 달라고해서 급하게 차에있는 남편을 불렀었던 기억이 있네요. IHG카드가 마스터예요. 호텔카드 하나를 더 만드시는건 어떨지. 일년에 일박 나오거든요

포인트컬렉터

감사합니다. IHG는 캐나다 가서 만들어야겠죠?

Page 1 / 1029
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 20564

노스캐롤라이나 그린스보로 (Greensoboro) 지역 어떤가요?

| 질문-기타 34
new 20563

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 3
updated 20562

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 16
updated 20561

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 31
new 20560

뻥소니 사고 신고하는게 의미가 있을까요?

| 질문-기타 3
new 20559

샐러리 네고 가능할까요?

| 질문-기타 17
updated 20558

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 87
updated 20557

집을 사야하는데 신용등급문제

| 질문-기타 16
updated 20556

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 28
new 20555

F1 신분이 Fidelity CMA core로 설정할 수 있는 종목이 있을까요?

| 질문-기타 1
updated 20554

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 24
new 20553

집 구매시 garage 설치비용에 대해 여쭤봅니다.

| 질문-기타 8
updated 20552

렌트카 보험 처리

| 질문-기타 4
  • file
updated 20551

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 3
  • file
updated 20550

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 6

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 23

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 11

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 8

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 744
  • file

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 12