MileMoa
Search

double taxed된건지 잘 모르겠어요: 작년에 State A에서 State B로 이사

미키홀스, 2024-04-15 17:16:48

조회 수
추천 수

안녕하세요

작년에 State A에서 State B로 이사가고 2023년 택스리턴하고있는데 막혀서 질문올립니다. 

W2이 현재 두개에요. 하나는 State A에서 얻은 소득이라 간단한데 다른 하나는 State B에서 얻은 소득에 대한 state tax withholding이 State A, State B 둘다 되있어요. State A에서 얻은 소득이 아니라 box 16은 0로 되있고요.  

아래는 federal tax return을 위한 w2이에요.

box 15     box 16    box 17

State A    0               ?1

State B    ?2             ?3

State A 택스 파일링 먼저하고 State B 택스 파일링 하고있는데 Did you pay any more income taxes to a state other than Missouri during 2023? 에서 며칠째 뭐라고 대답해야할지 모르겠어요ㅠㅠ  이중으로 택스낸게 있는지 물어보는 질문인거 같은데 제가 이중으로 택스를 낸건가요? Yes라고 하면 Enter the total amount of wages and commissions you received from State A  as shown on your State A tax return 라고 물어보는데 23년도에 받은 total wages from State A를 다 포함 시키는건가요? (첫번째 W2 box 16 + 두번째 W2 box 16 + side gigs) 아니면 이중과세 대상 소득만을 말하는건가요? (두번째 W2 box16 이라 이 경우 0인가요?)

아니면 이 W2에는 State A에 State wages(box 16)이 0인데도 택스를 낸거라 그냥 State A에서 리펀드 받으니까 No라고 해야하나요? 

7 댓글

개골개골

말씀하시는 걸로 "유추"를 해 봤을 때는 State A를 partial resident. State B를 full-year resident로 보고하면서 타주에서 낸 세금을 State B에서 크레딧 처리하려는 과정으로 보이는데요.

변수가 너무 많아서 게시판에서는 정확한 대답을 얻으실 수가 없을 확률이 매우 높습니다.

1. State 별로 Full-year resident, Partial resident 적용 기준이 다 다릅니다.

2. State 별도 타주에서 낸 세금에 대한 tax credit 계산법이 다 다릅니다.

3. 이 두가지를 바탕으로 실제로 미키홀스님이 각 State별로 체류신분 (full vs partial), income과 withholding을 제대로 입력했는지 부터 이야기가 되어야할 부분이라 단편적인 조언 드리기가 너무 어렵습니다.

미키홀스

현재 State A, State B에 part year resident로 파일링 하고있었어요. 

Yes로 넣으나 No로 넣으나 각 주 리펀드 금액은 똑같이 나오는걸로 봐선 그냥 No로 해도 될거같아요..

이번 택스리턴은 굉장히 어렵네요ㅠ 

케어

State A 에서 income 은 없는데 withholding 이 왜생기는 걸까요?

State A 에서 tax liability 가 $0 가 아니면 yes 가 맞는것 같은데요.

미키홀스

회사가 State A에 있어서 withholding이 잡힌거같아요. 

케어

두번째 질문은, State A 에 세금보고를 오류 없이 잘 하셨다는 가정하에, A 주 tax return 상 total wages and comission을 적으라고 하니 그렇게 하셔야하지 싶네요. 있는데로 기입해보고 form 작성되서 나왔을때 계산이 합리적인가 한번 봐주세요.

미키홀스

네 이 질문이 도움이 많이됐습니다. 감사합니다. 이제 이 부분은 해결이 돼서 e-filing 하려니까 box 16 금액이 box 17보다 적어서 e-filling을 못한다고 나오네요ㅠㅠ

FreeTaxUSA에서는 box1에 있는 금액은 box 16에 그래도 쓰라고 하는데 W2 수정없이 맘대로 바꾸면 안되지않나요? 게다가 회사측에선 현재 W2가 맞는거라고 답변을 들어서 당황스럽네요ㅠㅠ

케어

Form 이 제대로 작성이 됐는데 efiling 만 안되는거면, 다른 filing 방법을 알아보셔야 할것 같고요.

Form 결과물 자체가 제대로 작성이 안된거면, 오류난 부분을 수정하셔야 겠지요....

검색되는 결과들이 있는것 보면, 다른사람들도 종종 격는 일인듯 합니다.

https://ttlc.intuit.com/community/taxes/discussion/wages-form-w2-should-box-16-have-0-and-box-17-still-have-the-withholding-if-no-work-was-conducted-in/00/745529

Page 1 / 1029
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 20564

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 4
new 20563

샐러리 네고 가능할까요?

| 질문-기타 18
updated 20562

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 32
updated 20561

노스캐롤라이나 그린스보로 (Greensoboro) 지역 어떤가요?

| 질문-기타 34
updated 20560

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 16
new 20559

뻥소니 사고 신고하는게 의미가 있을까요?

| 질문-기타 3
updated 20558

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 87
updated 20557

집을 사야하는데 신용등급문제

| 질문-기타 16
updated 20556

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 28
new 20555

F1 신분이 Fidelity CMA core로 설정할 수 있는 종목이 있을까요?

| 질문-기타 1
updated 20554

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 24
new 20553

집 구매시 garage 설치비용에 대해 여쭤봅니다.

| 질문-기타 8
updated 20552

렌트카 보험 처리

| 질문-기타 4
  • file
updated 20551

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 3
  • file

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 6

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 23

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 11

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 8

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 744
  • file

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 12