MileMoa
Search

대학원 추천인 마감 2주 남기고 불가 통보.. 어떻게 해야 할까요?

3대500g, 2024-04-17 21:30:42

조회 수
추천 수

안녕하세요

제가 대학원을 여러군데 준비하면서 추천서가 필요했습니다

보통 2개 미니멈에 3개 추천을 한다고 하더라구요

그래서 제가 연락을 돌리고 총 3명께서 추천서를 써주시기로 승락 받았었습니다 (학부 교수, 전 직장 상사, 현 직장 상사)

그리고나서 각각 분들과 지속적으로 연락을 주고받으며 제가 그동안 어떤 활동을 했었는지 소개와 설명도 해드리고 추천서만큼은 걱정이 없을줄 알았습니다

그런데 갑자기 전 직장 상사한테 아까 연락이 와서 회사 방침이 추천서를 써주면 안된다고 하고 본인도 오늘에야 알게되었다고 하더라구요

미안하다고 사과를 하길래 일단 뭐 어쩔수 없지 또 연락하자 이러고 마무리 하긴 했는데

추천서를 써주면 안된다고 하는 회사 방침이 종종 있는일인가요?

아니 사실 그것보다 훨씬 더 중요한 부분은 당장 데드라인이 2주 남은 이 시점에 제가 할수 있는 최선의 방법은 무엇이 있을까요?

13 댓글

마일모아

안타까운 상황입니다만, 최선의 방법은 다른 분을 구하시는 것이 유일한 대안 아닐까요?

재마이

그런 경우 있습니다. 저도 추천서 쓸 때 회사 승인받고 쓰고 있습니다. 회사에선 커버 레터에 회사 로고 쓰는거에 민감하게 반응하더군요. 한번은 회사를 밝히지 않고 박사 자격으로만 쓰도록 허가하더군요.

미르.

전 직장 분께 미련을 얼른 버리시고 최대한 인맥(학연/지연 등) 을 이용하셔서 다른 분께 추천서를 부탁하시는게 급선무일듯 싶네요. 

보리보리

다른 학부 교수님을 알아보시는게 좋을거 같습니다. 

리노

'구'직원을 위해 쓰는 추천서로는 종종 있는 일이에요. 무슨 일이 생기면 회사가 소송당할 수도 있는데 회사 입장에선 얻을 게 하나도 없는 관행이라 현직원이 원해도 못하게 하는 거죠.

밍키

추천서는 보통 "당"보다 "락"을 많이 좌우한다고 하죠. (다들 잘 써주니까 추천서의 힘만으로 합격되는 경우는 별로 없지만 만약 추천서의 내용이 부정적이거나 성의 없는 추천서라면 추천서 때문에 떨어질수 있어요)

지금 시점에서 본인에 대해서 확실히 그리고 자세히 잘 써 주실 수 있는 분을 구할 수 없으면 그냥 두개만 내는 것도 방법입니다. 

3대500g

방금 학부때 수업 들었던 교수님들 리스트 쫙 뽑아서 급한 마음에 다 이메일 돌리고 오는 길인데 뭔가 나름 위로(?)가 되는 말씀입니다... 뭐 정 안되더라도 마음 편히 있어야 겠네요

3대500g

답글 및 의견 주신 모든분들 감사합니다

싹난감자

보통 대학원 입학 추천서는 크게 +가 되거나 크게 -가 되는 추천서가 있긴 하지만 많은 경우에는 큰 영향이 없는 추천서를 받습니다. 

1) 크게 +가 되는 경우는 관련 과의 유명 교수가 상세하게 학생과 함께한 활동을 적고 학생의 장점을 크게 칭찬한 추천서.. 지만 이런 학생은 정말 드물고 지원시점에는 이미 지나간 일이라 생각할 필요가 없습니다.

2) 크게 -가 되는 경우는 밍키님 말씀대로 다 잘 써주기때문에 부정적인 추천서가 있는 것은 좋지 않습니다.

3) 그 이외의 경우에는 나를 잘 혹은 적당히 아는 사람이 긍정적으로 써주는 경우가 대부분인데요. 3장 다 그래야 하는 것도 아닙니다. 추천서 보는 사람들도 잘 모르는 학부생이나 석사생들 추천서 많이 써 주고 하기 때문에 대충 사정을 다 압니다. 아무나 써주실 수 있는 분 구하면 너무 걱정하실 필요 없다고 생각합니다. 마지막 한 장은 숫자 채우기라고 생각하는 경우가 많아요.

belle

프로그램이나 담당자에 따라서 약간의 유연성이 있는 부분이 있을거에요.

추천서 두개로도 큰 영향이 당락의 영향은 없겠지만 굳이 3개를 채우고 싶으신데 시간이 없으시면

일단 두개를 채워서 원서를 넣으시고

프로그램 담당자나가 교수와 연락이 가능다면 사정을 설명드리고 추가 한개를 나중에 제출해도 되는지 여쭤봐도 될거에요.

콘허스커1

2주면 학부때 수업 들었던 교수님중에 한 분이 해주실 꺼예요. 촉박한 관계로 추천서 초안(을 빙자한 완성본)을 3대님이 보내드리겠다고 하시면 교수들이 부담도 없고요.

happyear

이게 정답같습니다. 잘 쓰인 완상본같은 초안이 중요할듯요. 

3대500g

교수님분들 중 한분으로부터 승낙 받았습니다! 본인은 보통 최소 한달 여유는 필요하지만 네가 초안을 작성한다면 도움이 되겠다라고 답장이 오셨네요. 혜안 감사합니다!!

Page 1 / 1029
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 20572

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 15
new 20571

한국에 아기 출생신고할 때 first name과 middle name 붙여서 신고한 경우 여권 이름은 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 3
new 20570

Interlochen Summer Music Camp 취소 및 환불 : 예약금만 납부한 상태에서 전체 금액에 대한 책임 여부

| 질문-기타 5
updated 20569

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 6
updated 20568

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 13
new 20567

에이전트없이 commercial lease 네고 어떤가요?

| 질문-기타 3
updated 20566

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 49
updated 20565

집을 사야하는데 신용등급문제

| 질문-기타 17
updated 20564

노스캐롤라이나 그린스보로 (Greensoboro) 지역 어떤가요?

| 질문-기타 37
updated 20563

F1 신분이 Fidelity CMA core로 설정할 수 있는 종목이 있을까요?

| 질문-기타 5
new 20562

병원에서 과다청구 한 경우 어떻게 처리해야 할까요? 이미 비용은 지불한 경우입니다.

| 질문-기타 2
new 20561

중고차를 개인에게 판매하려고 하는데, 판매대금은 어떻게 받아야 할까요?

| 질문-기타 21
updated 20560

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 26
updated 20559

샐러리 네고 가능할까요?

| 질문-기타 22
updated 20558

Home owner's insurance 프리미엄 관련해서 문의 드립니다.

| 질문-기타 7
  • file
updated 20557

BBB (Better Business Bureau)도 해결 못하는 건이면 그만 포기해야 할까요? 온라인 구독 환불건

| 질문-기타 7

뺑소니 사고 신고하는게 의미가 있을까요?

| 질문-기타 13

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 90

(Updated on 4/30/2022) 밀키트 추천 좀 해주세요. Meal Kit

| 질문-기타 31

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 17