MileMoa
Search

혹시나가 역시나, 또 한번 사고친 준효아빠....리스 얼리리턴/ 중고차 구입후기

준효아빠(davidlim), 2013-05-15 15:19:27

조회 수
추천 수

혹시나 했는데 역시나가 되버렸습니다.

약 2주전 벤츠 E500 고장난차 OR 수리가 필요한차를 보고 너무 맘에들어서 이리저리 알아보던중 마일모아에 고민을 털어놓고, 많은 선배님들의 충고와 조언으로 그차는 일단락지었습니다.

그다음날 월요일에 혼다 CR-V 리스를 알아보기 시작했습니다.

0다운에 300불....가장 베이직한 모델이었습니다. 베이직모델에도 와이프가 필요한 후방카메라가 기본으로 들어가있더라구요..

인터넷으로 알아보다가 마일모아에서 알려주신 팬패드 사이트를 뒤지다가 견적을 받았는데, 다른곳보다 약 2000불이 저렴한거였습니다.

문제는 저희집과 약 40마일 떨어진곳이었죠..그래서 이메일로 딜리버리 되냐고 물었더니, 않된다고 하네요. 그래서 일단 견적부터 물었는데, 대답이 없네요.

일단 팬패드 사이트 추천으로 출력한 2000불 저렴한 설티핏을 가지고 산타모니카 혼다 딜러로 향했습니다.

퇴근후 저녁 7시에....거기다 준효까지 데리고....ㅋㅋ

채팅으로 대화나눈 사람은 미국인이였는데, 마침 가니까, 한국세일즈가 있더라구요, 

이런 저런 딜을 하다가 일단 차를 한번 타보라고 해서, 시운전을 해봤습니다.

처음 타본 CR-V였는데, 일단 모든것이 너무 실망스러웠습니다.

지금차보다 모든 옵션이 다 빠져있었고, 승차감 또한 제가 예상한것보다 너무 좋지 않았습니다. 

그래서 솔직히 이야기 하였습니다. 나 저차 페이먼 부담스러워서 바꾸는건데, 같은 가격으론 바꿀 의향이 없다. 

얼마까지 줄래? 했더니,

290불......

나갈게.......

280불.......

ㅋㅋ....BYE....

270불.......여기까지다...더이상 없다...

일단 알았어....좀더 생각해볼게....

일단 250불로 줘도 계약할 생각이 없었습니다.

차가 예상보다 너무 제 스탈이 아니여서....ㅋㅋ

그래서 화요일 부터 다시 중고차를 알아보기 시작했습니다.

화요일 늦은 오후, 다시 E500중고차를 찾아버렸습니다.

같은 2004년식 8만마일.....이번엔 딜러

퇴근후 또 10마일 떨어진 딜러를 찾아갑니다.

색상도 이전것 보다 괜찮았고, 모든 옵션이 들어가있었습니다.

2004년식임에도 불구하고, 엔진 스타트 버튼, 쿨링시트, 자동 선쉐이드, 다이나믹씻(마사지 포함), 파킹 센서.....지금 타는차와 비교할때 USB로 음악듣는거 말고는 모두 들어가있었습니다.

이차다....싶어 시운전까지 하고 리스트에 올라온 $13999을 네고하기 시작합니다.

$13000

NO...

$13100

NO...

결국 13500에서 YES를 받아냅니다.

얼마전 받은 사파이어 마스터를 내고 일단 1000불을 긁었습니다.

론은 내가 알아서 한다고 하고, 일단 집에와서 BOA 오토론을 신청합니다.이자 3.5%

결과는 리젝.....ㅋㅋ

최근 인콰이어리가 너무 많다고 합니다.

다시 팬패드 사이트를 들어가서 신청합니다, 가입절차가 좀 귀찮아서 BOA먼저 시도한건데.....이자는 더 쌉니다...2.74%

결과는 팬딩...

다음날 아침부터 팬패드에 전화하기 시작합니다.

퍼쳐스 오더 보내라.....OK.

2주치 페이스텁 보내라...OK.

하지만 3일동안 승인이 나질 않아. 초조해 합니다.

결국 지난 금요일 최종승인을 받았습니다.

하지만 여기서 문제가 발생합니다.

첵을 저한테만 보낼수 있다고 합니다. 팬패드 지정 딜러가 아니면 개인한테 보내준다고 합니다.

기아 리스차는 이미 목요일에 카멕스에 넘긴상황.....아침마다 준효를 드랍해줘야 하는데......자는 와이프를 깨워서 일찍 출근하는것도 한계....

딜러에서는 승인 레터가 있어도 첵을 받기전에는 차를 넘겨줄수 없다고 합니다.

팬패드에 전화해서 어떻게 하면 첵을 좀더 일찍 받을수 있는지 물어보니, 15불 내고 원데이 쉬핑으로 받으랍니다.

전화로BOA 어카운트 넘버주고 결제합니다, 월요일에는 받을수 있을거라고 하네요.

월요일.....

트랙킹 넘버 받아서 찍어보니, 팬패드에서 월요일에 보냈다고 합니다....금요일이 아니고.....휴~~~

결국 화요일로 넘어갑니다. 

어제 첵이 집에 온것을 확인하고, 점심시간에 가서 픽업해옵니다.

퇴근후 아는형에게 부탁해서 딜러로 갑니다.

계약시 자잘한 수리사항이 있었는데, 모두 수리해두었더군요...

첵을 주고, 계약서 싸인하고 차를 가져왔습니다.

딜러가 팬패드 첵을 보더니 무진장 놀라더라구요....어디서 이런 이자율을 받아왔는냐고.....

중국인이었는데, 나중에 좋은 사이트 알려준다고 했습니다....ㅋㅋ

어제 저녁, 오늘 아침 타고 있는데.....아직까진 아무런 문제가 보이질 않습니다. 

팬패드 론기간인 5년만 타고 싶네요......

타던차 리스는 1년남았었는데, 카멕스에 가져가기전에 미리 파이낸싱에 남은 발란스를 확인했습니다.

17950불......300불 오차면 넘기자 하고 갔엇는데, 놀랍게도 18000불 받았습니다.

1주일 그가격 게런티 해준다고 해서 4일만에 아침에 미리 전화해서 기아 파이낸싱과 서류 작업 해두라고 하고 저녁에 차 넘겨줬습니다.

제이름으로 330불 첵을 끊어주네요, 지난달 페이먼이 계산에 들어가지 않았던것 같습니다.

제차는 리스 하자마자 고속도로에서 5중추돌 사고가 나서 뒤범퍼 교체했습니다, 트렁크도 폈었고, 자전거 타는 사람과 운전석 문이 부딪혀서 문짝도 폈었습니다.

그남아 2년동안 만마일만 타서 운이 좋았던것 같습니다.

그리고 카멕스에서 견적 뽑는 사람이 그날따라 일이 하기 싫었던 모양입니다. 너무 대충 보고 견적냈나봐요.....

여기까지 약 2주동안 차때문에 쌩 난리를 친 흔적입니다.

여러 선배님들에게 꾸중들을만한 내용입니다.....저도 느낍니다....

그럼에도 불구하고 글을 남기는것은 나중에 문제가 발생시 이글을 보고 반성하려구요...ㅋㅋ

걱정해주신 모든 분들께 좀 죄송하지만.이미 엎질러진물.......조심해서 잘타고 다니도록 하겠습니다.

아참....그리고 딜러에서 좋은 방법을 하나 알려줬습니다.

중고차에도 워런티가 있는거 아시죠? 물론 돈주고 사야합니다.

찍어보니 대략 1300~1500불 하더군요.

딜러 말이 미리 사놓고 생돈 날리지 말고, 엔진이나, 트랜스미션에 문제가 발생하면 자기한테 오면 워런티 그자리에서 1300~1500불 주고 구입해준다고 합니다.

그럼 몇천불하는 엔진이나, 트렌스 미션은 해결될것 같습니다.

물론 그것 또한 생돈이겠지요.....하지만 이것 또한 새로운 방법이라 생각합니다.

요즘 리스, 중고차 구입으로 고민하시는분들께 조금이남아 도움이 되시길.....

65 댓글

만남usa

뭐 어치피 본인 생각이 결정의 99%를 차지 하는것이니까...

하고 싶은것은 하는거지요...

대신 여러곳에 알아본후에 결정을 하면 나중에 문제가 되어도 후회는 없는거지요..

이왕 사신것이니까...잘 관리하셔서 사고없이 잘 타시길

축하드립니다...

BBS

맞습니다

누가 뭐라뭐라 해도 본인이 만족하는 차이면 베스트카 아니겠습니다...

저도 축하!!

준효아빠(davidlim)

계속 쭉 베스트카가 되길........감사합니다.

마적단분들로 인해 여러곳에 알아볼수 있는 기회를 가졌네요.....조만간 오렌지로 마실 가도록 하겠습니다.

비스트

그렇습니다. 이미 사셨스면 뒤돌아보지 마시고 즐겨라~ 입니다. ^^;   근데 그 헤드라잇 나간다던 그 차인가요? 혹시 xenon bulb 가 필요하시면 알려주세요. 집에 굴러다니는게 몆개 있는데 맞는게 있스면 드리겠습니다. 

ㅋㅋ..아닙니다. 그차는 마적단분들이 모두 반대하셔서 그냥 패스했습니다.

지금 차는 기능적으로는 모두 정상작동되고 있습니다.

마음 감사히 받겠습니다...

지훈아빠

ㅎㅎㅎㅎㅎ 준효대리고 에서 빵!!! 

이놈의 성격.......일을 이렇게 했으면 아마 벌써 간부가 되었을것 같다는....ㅋㅋ

유민아빠

ㅋㅋㅋ 준효데리고 가셨다니 저도 유민이 유빈이 데리고 가야 하겠네요....^^

만족스러운 차를 구입하셨으니 그걸로 된것이지요.

요즘은 물건 딜을 할때 일부러 준효를 데려가곤 해요......아이가 있으면 왠지 친근해 보이기도 하고......준효야.....미안~~~~ㅋㅋ

scotttech

마일모아 비공식 최고의 와플왕 준효아빠님 저는 이 글도 와플을 한번 예상해봅니다.
그간 고르느라 발품 파시느라 고생 많으셨고 구매 축하드립니다. 론 남은 5년간 준효도 준효아빠님도 건강하게 오래오래 문제없이 잘 타시길 기원합니다.

근데 궁금한게 있는데요, 이클래스 500 의 승차감은 어떤가요?
제가 타본 차들이 죄다 혼다 토요타 현대차량 뿐이라 비교는 힘들겠지만 가장 비슷한 대중차 중에서는 어떤게 제일 비슷할런지요? 하체가 딱딱한 편인가요 아니면 물렁한 편인가요? 어떤 느낌일지 궁금합니다 ㅎㅎ 저도 타보면 뽐뿌 올려나요?

앗참 그리고 또하나 묻어가는 질문으로 어얼리 리턴하신 기아차는 모델이 뭐였나요?

와플은 다음기회에.....ㅋㅋ

일단 3일간 타본 e500의 승차감은 타본 세단중에서는 s클래스 다음으로 갑인것 같습니다.

서스팬션에 뭔가 다른 에어 뭐시기가 달려있어서 승차감을 조절할수 있습니다.

그리고 가끔 차체를 높혀서 문짝 긁히는것을 방지할수 있죠.도로의 모든것을 느낄수 있게 해주면서 그걸 차체에서 알아서 조절해서 몸으로 느끼게 해줍니다.

아침에 준효 데리고 가는길에 방지턱이 큰것이 하나있는데, 오늘 아침 같은 속도로 달렸는데, 충격이 반으로 줄더라구요...

일단 승차감은 매우 소프트 합니다. 근데 젊었을때 처럼 급출발 이런건 잘 않되네요......그리고 수납공간은 타본차중에 가장 불편하네요...ㅋㅋ

얼리 리턴한차는 기아 옵티마 2011 ex 풀옵션 모델이었습니다.

dogdealer

차는 원래 사고싶은차 사는게 진리입니다..

잘하셨고.. 축하드립니다..

나중에 정모 나오실때 멋지게 타고 나와주세요..

만남usa

그럼 앞으로 정모는 주차장에서 해야 하는건가요??ㅎㅎㅎ

철이네

바베큐를 할 수 있는 주차장을 섭외하실 줄 믿쉽니다.

나중에 기회되면 콘도안에 바베큐로 모실게요.....고기만 들고오시면.......ㅋㅋ

철이네

고기는 제가 들고 가죠. 근데 굽는건 소질없어서 장수님을 꼭 모셔야 할것 같네요.

재팬타운 스타벅스 주차장으로....ㅋㅋ

독딜러님도 우동드시러 오세요.......

그리고 가끔 b사 차와 바꿔타셔도 괜찮습니다....물론 독딜러님이 손해겠지만....

dogdealer

우동정모 진행해주세요 ㅎㅎㅎ 바로 튀어 나갑니다..

근처시니까, 아무때나 오시면 바로 달려나갑니다..ㅋㅋ

철이네

일단 월페이먼트가 2-30불이라도 줄어들었다면 잘된것 같네요.

근데 줄어든것 맞죠? 전 게을르서 구매금액/이자율/5년 이것 가지곤 월페이먼트 계산 못합니다.

암튼 옵티마 타다가 CR-V생각하신건 참 아니다 싶은데 역시 패스하셨군요.

딴건 몰라도 이오백 마시지시트가 제일 부러워요.

예전에 9천불 DC줄때, 마사지시트때문에 하나 살려고 했었는데, 궁디 찬바람 옵션이 없어서 패스했던 기억이 납니다.

월페이먼트는 총 65불이 줄어들었습니다.cr-v는 준효때문에 생각했던건데, e500 트렁크가 나름 굉장히 크더라구요...

옵티마에 들어가지 않던 유모차가 이번에는 너무나도 넉넉하게 들어가더라구요.....

마사지 시트는 운행중엔 사용하기 어렵더라구요.그보다 다이나믹씻이 커브 돌때마다 허리를 잡아줘서...뒤에 여자친구가 있는것 같다는.....ㅋㅋ

철이네

유모차가 옵티마에 안 들어간다는걸 지난 번 글 첫 줄에 적었으면 분위기가 좀 틀렸을거라고 사료됩니다.

TV가 안 들어가는건 바꿀만한 사유가 전혀 안되지만 준효 자가용이 안 들어가는건 용납이 안될 수 있심돠.

그나저나 전에 여자친구가 마사지를 자주 해줬나보죠??? 

와이프 다음차는 SUV로 가볼려구요.....하하하...티비 사건 생각하니 추억이 새롭네요...ㅋㅋ

준효 자가용을 바꾸는 방법도 있긴했죠....ㅋㅋ

전에 여자친구에게 마사지 받은 기억은 없네요....

하지만 현재 내가 가장 사랑하는 와이프는 매일아침 발마사지로 저를 깨워주곤 하십니다.

"여보 사랑해"~~~~~

철이네

서서?

네ㅋㅋ...뭔가 이상한가요?......가끔입니다...매일은 아니구.....기분 좋으시고, 상쾌하실때만....ㅋㅋ

철이네

얼마나 시원할까?

아침에 마사지 받으면서 일어하는 그 행복을 누리고 계시는군요.

준효아빠님. 복 받으신겨~

철수동네

이젠 손세차 자주 해주시고, 왁스도 발라 주시고, 아껴서 신나게 타시는 일만 남았습니다. 수고하셨어요. 저도 프리우스 사자는 아내를 설득하느라 진땀 뺐던 기억이 나네요..

벤츠는 손세차 해주는게 좋나요? 저도 첨이라....ㅋㅋ 전 맨날 가장 싼 세차 맡기는데....아껴서 타고 준효 물려줄려구요...ㅋㅋ

철수동네

투자하는 시간만큼 애정이 커진다는 (말도안되는) 믿음을 가지고 있습니다! 이번주부터 아내도 세차에 동참시키려 하는데 (애정을 키우기위해) 잘 안먹혀드네요 ㅋㅋㅋ 그시간에 더 잠을 자겠다며...ㅋㅋㅋ 하여간 이번주말에 손세차 고고싱~

철이네

전 철이를 세차에 동참시켰습니다.

단점은 스크래치가 더 생긴다는....

스크래치

@@

하하하......어떻게 아셨을까....? 언제 어디서든 보고 계신다는......빵터졌습니다...ㅋㅋ

리노아

잘 하신것 같네요. 차는 운전하고 싶은 차가 내차입니다. 맘에 들지않는 차를 타면 항상 마음이 안좋아요. ㅠㅠ 일단 독일로 들어오셨으니 한국, 일본으로 유턴하시기는 힘들것으로 예상되네요. 거기에 배기량 깡패 500 까지. 

참고로 제 새차 방법은, 물분사> 스폰지 비눗칠 (위에서 부터 아래로.. ) > 물분사 > 젖은걸레로 대충 > 물 왁스 (Meguiar's Ultimate Quick Detailer) + 꼼꼼히 물기제거 > 윌정리 > 극세사로 한번더 대충. 전 2~3주에 한번 이정도만 해도.. 가끔 민망할정도로 광이 나네요. 물왁스후.. 왁스까지 하면 그냥 쩔어요. ㅎㅎ

안전운전 하세요~^^ 

설마 알래 새차방법대로 직접 하시는건가요? 대단하십니다...ㅋㅋ

차에서 담배 않피니까 좀 덜 더러워지는것 같아요...전 그냥 손세차 맡기고 왁스만 한번 해볼려구요.....

다음차는 S클래스나 꽈뜨로뽀르테를................꿈만 꾸고 있습니다......

dogdealer

저도 한동안 세차에 미쳐 있을때가 있었습니다..

차 좋아하는 사람들끼리 모여서 세차 정모도 했었죠 ㅋ

한번은 아는형이랑 둘이서 낮 12시에 갈비탕 한그릇 먹고 7시간동안 세차한적도 있었습니다..

다 끝나고 나니까 허기가 지더라구요..

요즘은 차고에 넣어놓고 한달에 한번 시동 켜줄까 말까인데.. 그때는 왜 그렇게 집착을 했는지 ㅋㅋ

blackbear

어떻게하면 7시간동안 세차를 할 수가 있어요? 차가 여러대인가봐요. 아이언맨 처럼.

전 차고에 잠자는 차가 뭔지 궁금하네요.

dogdealer

별건없고요.. 제 첫 드림카인..

lancer evolution mr 입니다..

말한마리 고용해서 왁스칠 중입니다..

스크래치

전 요끼에 더 관심이...ㅋ

blackbear

차가 거라지를 거울처럼 보여주는데는 7시간이 걸리는군요. 아주 반짝빤짝하네요.  근데 남자들은 드림카를 사고나면 담엔 뭐가 사고 싶어요? 또 다른 드림카?

PHX

차 한번도 손수 세차 안해본 순둥이는 이런거 (왁스) 하시는분들 부럽습니다. 기계로만 세차해서 그런지 저희 차들은 잔기스들이 많네요 ㅠㅠ
나중에 만나면 비법 알려주세욤. 갈비탕 사 드릴께요 ^^

철수동네

흐앗 란에보!! 로터리 터보 타고 스피딩 티켓 받던 시절 생각나네요 멋집니다!!!

리노아

전 딱 45분만 합니다 ㅎㅎ 

철이네

슈렉님이셨어요?

julie

ㅎㅎㅎ 준효아빠님 화이팅 !!

그때 많은 분들이 반대한건 그 특정한 차가 아니였던 걸로 기억이 되는데..ㅎㅎㅎ

이왕 사셨으니 지나간 일은 일단 잘했다고 하는 성격이라...

조심해서 운전잘 하시고 관리 잘하셔서 수리비로 나가는 비용이 없게하심 될거 같아요..

감사합니다......할부금 마칠때까지만 무사하길......차 닉네임을 이오 라고 지었습니다......

이오야......아프지마라......

blackbear

준효아빠님 흥분이 여기까지 느껴지네요. 눈독들이던 차도 구입하셨겠다 앞으로 즐거운 여행 많이 하세요. 

그쵸...저 좀 흥분한거 티나죠?ㅋㅋ.....

nysky

ㅎ 추카드립니다. 이리 좋은차를 사 놓으시곤 ㅋ

그 딜러 이름 잘 알아놓으셔야할거 같아요. ㅎ

그 사람 말대로, 고장나면 워런티 사서 해줄께는 진짜 좋은딜같거든요.

벤츠는 엔진이나 미션 내구성이 좋아서 튼튼할거에요.

그럼 굿 드라이브!!

오리지널 오너와 비교가 되겠어요?ㅋㅋㅋ..

그 딜러 중국인 딜러인데, 특이하게도 사파이어를 가지고 있더라구요...여자친구가 한국인이라던데, 혹시 마적단?ㅋㅋ....

자잘한 고장만 직접 고치고 혹시나 엔진, 트랜스미션 나가면 그때는 달려가야죠..ㅋㅋ

새로 구입하신 비머는 언제 오나요?

철이네

그 딜러가 다른 딜러쉽으로 가는 경우도 많으니깐 핸드폰 번호 꼭 적어 두세요.

기다림

이제는 사셨으니 안전하게 잘 타시는 일만 남았습니다.

나중에 한번 태워줘요.

안마까지 해드릴게요...ㅋㅋ

숨은마일찾기

인증샷은 어디에??? 잘 타고 다니시길...엘에이 정모때 보는건가요?

곧 인증샷 올리도록 하겠습니다......아니면 조만간 우동정모때...ㅋㅋ 그 우동집 인수할까봐요...ㅋㅋ

blackbear

ㅋㅋ 기대할께요. 

PHX

준효아버님 축하드립니다 ^^
사실 저도 같은 차 타는데 딜러에서 관리비/수리비는 좀 염두해 두셔요 :)

어머나...방갑습니다....ㅋㅋ 차에 궁금한점들을 누군가에게 물어볼수 있다니 행복합니다....

근데 혹시 2013년식 타시는건 아니신지...ㅋㅋ

앞으로 잘부탁드려요...

PHX

2007라 막 누님이 업글해서 새차 자기 달래요. 본인차 2011은 저보고 타라고 하고요. 항상 그랬습니다. 새차는 누님께 헌납 ㅠㅠ
공대(계과 - 발음은 개과) 출신이지만 컴맹에 기계치라 무조건 딜러에 맡깁니다. 정기 검진은 계기판에 뜨는데 12-13k 마일 정도에 한번가고 중간에 경고등 들어오면 또 갑니다. 갈때마다 막 $ 나갑니다. 하지만 2년에 한번 정도 크게 나가고 어떨땐 엔진오일만 갈고 올때도 있고요.
별 도움 못 드려 죄송합니다. 하지만, 궁금하신 점 있우시면 경험 했던것 토대로 알려드릴께요 ^^

2007년이면 시스템은 같은 w211 이겠네요...

아무리 봐도 벤츠의 네비게이션 시스템이 너무 어렵네요....

오늘 중고로 블루투스 하나 구입했는데, 2004년의 저정도의 기능들을 투입시킨 벤츠 정말 대단한것 같아요....

PHX

w211 이런거 잘 모릅니다 ㅠㅠ
네비게이션 시디플레이어 (?) 가 트렁크안 좌측에 있는건 봤는데 한번도 열어본 적도 없네요. 처음에 본네트는 엔진구경 할려고 서너번 열어봤고요. 제 자동차 지식수준 아시겠죠 ^^
참고로, 전 안마 안되요 ㅠㅠ

저도 어제 네비게이션 시디 열어봤는데, 복제판이더라구요....ㅜㅜ..

이베이에서 정품중고로 하나 구입할까 생각중입니다.

저도 잘 모르는데 이번에 알아보면서 여러가지 공부했어요.....

오늘 뉴스에 난기사인데........내 꽈뜨로포르테.~~~~~~~아까비라...

http://autos.yahoo.com/news/maserati-smashing-in-china--a-trend-or-publicity-stunt--213234369.html

blackbear

중국이라서.... 혹시 안에껀 싹 다 바꿔놓고 겉만 마세라티가 아닐런지... 

Page 1 / 335
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 6682

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 99
updated 6681

버진마일로 내년 대한항공 비즈 2자리 편도 예약완료

| 후기-발권-예약 17
updated 6680

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 32
updated 6679

Conrad Fort Lauderdale 후기 (사진x)

| 후기 7
updated 6678

의식의 흐름대로 쓰는 후기 (16) - 퀵하게 델타원 스윗 후기 Delta One

| 후기 20
  • file

Virgin Atlantic 09/24 LAS-ICN 왕복티켓 발권후기

| 후기-발권-예약 12
  • file

몇달간의 줄다리기 - 내 포인트 내놔 (feat. Barclays & Wyndham)

| 후기-카드 7

페어몬트 - 밴프 vs 레이크 루이스

| 후기 87

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 13

우여곡절끝에 모델 Y 오더했다 모델 3 하이랜드로 다시 재오더했습니다.

| 후기 13

나리타공항 ANA, 다낭공항 라운지 사진

| 후기 6
  • file

넷플릭스 삼체 (3 Body Problem) 보셨나요? (스포 x)

| 후기 16

Capital One Lounges 캐피탈 원 라운지 IAD, DFW 후기

| 후기 8
  • file

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 25
  • file

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 17

[완료] 2021년 봄-여름 J1 visa waiver 타임라인 (+h1b)

| 후기 33

Capital One 크레딧 카드 금액 Dispute 은 최악이네요

| 후기-카드 20

2025년 1-2월 한국 왕복 발권후기

| 후기-발권-예약 15

아멕스 mr 포인트 인생 뻘짓 후기 (feat. Singapore Airline, 발리여행)

| 후기 3

사진없는 르메르디앙 명동 후기

| 후기 15