MileMoa
Search

안녕하세요, 얼마전에 자동차를 급하게 사면서 6.45% 이율로 이만불정도 자동차론을 받았습니다. 사실 론이 필요없었고 제가 이자도 높은 상황에서 빛을지는것을 좋아하지 않지만 미국에 온지 3년정도 밖에되지않아 크레딧기록이 길지않고 그것또한 전부 크레딧카드밖에 없어서 크레딧 스코어를 올리려면 credit mix를 위해 자동차론이나 모기지가 있으면 좋다는 이야기에 론을 받게 되었습니다. 하지만 막상 72개월동안 이자만 거의 5천불을 내야 한다는 점이 너무 마음에 걸려 이런저런 방법을 알아보고 있는데요, 처음에서는 은행에 오천불정도만 명목상 남겨두고 나머지를 값아서 이자를 줄이면서 론은 지속하는 방법을 생각했지만 은행으로 부터 월납입금은 변하지 않기 때문에 이럴경우에 상황기간이 짧아질거라는 답변을 받았습니다. 차선택으로 다른 은행에 5천불정도만 최장기간으로 리파이낸스를 받으려고도 했는데 또다시 신용조회가 되는것도 마음에 걸리고 절차도 복잡한것 같아 어떤 방법이 가장 좋을지 고민하고 있습니다. 현제 파이코 기준으로 점수는 740정도이고 특별히 점수를 높여야 하는 이유가 있지는 않습니다. 단지 짧은 크레딧기록과 credit mix 때문에 utilization 이나 payment 기록이 완벽해도 점수가 이이상으로 올라가지 않아서 자동차론을 받게 되었습니다. 추후에 모기지를 받아서 집을살 의향은 있으나 결정된 사항은 아닙니다.

1. 현제 파이코 740정도 스코어 인데 굳이 필요없는 론을받아 이자를 내면서 까지 점수를 더 올릴필요가 있을까요? 크레딧 스코어가 몇점이 좋다라는 정확한 기준이 없는것 같아서 결정하기가 어렵네요. 이정도 점수면 좋은 모기지 이율을 받는데 문제가 없을까요?

2. 현제 론의 대부분을 갑고 5천불 정도만 남겨두면 론의 기간이 6년에서 1년으로 줄어들것 같은데 일년정도만 자동차론을 가지고 있는것도 크레딧 스코어 향상에 큰도움이 될수있을까요? 오천불을 12개월동안 상황한다고 하면 이자는 200불 미만으로 나오는것 같습니다.

3. 740정도의 스코어이면 충분하고 이율도 높은 상황에서 필요없는 론을 가지고 이자를 낭비하면서 가지고 있을필요없이 하루빨리 가지고 있는 현금으로 페이오프 하는게 가장좋을까요?

제가 처음부터 소액만 긴기간으로 론을 받았어야 하는데 중간에 상환해도 loan term은 변하지 않을꺼라 착각을 해서 복잡하게 되었네요. 미국온지 오래되지 않았고 크레딧스코어를 높여야 한다는 생각에 실수를 한것같습니다. 어떻게 처리하는게 가장 현명할지 여러분의 혜안을 듣고 싶습니다.

감사합니다

10 댓글

JoshuaR

당장 1-2년 안에 모기지 받으실 계획이신가요? 그렇다면 크레딧 점수를 단기간에 부스트해야 할 명분이 됩니다.

그렇지 않으면 그냥 한방에 다 갚고 치워버리세요. 론 받아서 이자 내면서까지 안올려도 2-3년 크레딧카드만 꾸준히 잘 사용하면 지속적으로 올라갈겁니다.

크레딧 믹스가 없으면 700점 중후반대에서 그 이상으로는 점수가 더 안올라갈 뿐입니다. 제가 그렇게 크레딧카드만으로 700 중후반대로 한 5년을 보냈거든요.

그리고 미국 오신지 2-3년 되었는데 FICO 640 이면 기존에 크레딧 점수 관리가 좀 잘못되었을 가능성도 있습니다.

크레딧카드만 잘 쓰고 잘 갚아도 한 1-2년 이내에 700점 초반대는 쉽게 찍거든요. 700 중반대, 700 후반대는 조금 더 시간이 걸리고요.

매달 크레딧카드 사용량을 줄여보세요. 적게 쓰고, 그달에 쓴건 무조건 갚고.. 이걸 반복하시면 됩니다.

전체 한도에서 10% 미만 사용하시는걸 권해드리고요, 한도가 낮아서 10% 미만만 쓰기 어렵다면 카드를 더 만들어서 전체 한도를 늘려나가면 됩니다.

레드디어

죄송합니다. 제가 오타가 있었네요. 크레딧 스코어는 740정도이고 이 이상으로 올라가지가 않네요. 그래서 자동차론을 생각하게 되었습니다!

JoshuaR

740 이면 그냥 걱정 안하셔도 될 점수에요. 그냥 계속 그대로 유지하시면 점수도 유지되고 약간 더 올라갈 가능성도 있습니다. 모기지 받을때도 특정 점수 이상인 경우엔 높든 낮든 아무 의미가 없습니다. 큰 비용 들이지 않고 좀더 올리고 싶으시다면 자동차론을 대부분 갚으시고 한 몇천불만 남겨서 1-2년 동안 갚아보세요. 그러면 다 갚은 후에도 그 기록이 10년정도 남아서 그 기간 동안에 점수를 부스팅 해줄겁니다. 그 안에 모기지 받으실 일이 있다면 아주 약간은 의미있는 일이 될 수 있겠죠.

레드디어

답변 감사드립니다!

bn

720, 740 정도이상이면 괜찮은 스코어인데 640이면 꽤나 안 좋은 스코어 입니다. 기존 카드 utilization이 높은지 보시고 최대한 10프로 미만으로 유지하는 걸 추천 드립니다. 

레드디어

제가 오타가 있었습니다. 크레딧 스코어는 740정도이고 utilization은 10프로 미만입니다. 스코어가 이 이상으로 올라가지가 않네요

bn

740이면 그 이상 올려봤자 별 이득 없을 겁니다. 전 오토론 없이 모기지 승인 받았었고요

레드디어

답변 감사드립니다!

달밤체조

1. 크레딧 점수는 대략적인 지표이지 점수 자체가 가지는 의미는 전혀 없습니다. 결국 모기지나 오토론 렌더들은 세부적인 내용을 보게 되니까요. 그래도 700 언더는 좋은 신호는 아닙니다. 무언가 개선이 필요해 보입니다. 아마도 크레딧 카드 리밋이 낮은 상태에서 utilization이 높은 것 같네요. 카드를 몇개 더 여셔서 전체 리밋을 올리고 각 카드의 utilization을 낮추시면 점수는 금새 올라갑니다.

2. 네, 오토론은 1년이상 가져가면 도움된다고 알려져있습니다. 5천불 정도만 남기고 일찍 상환하심이 좋을듯 하네요. 

레드디어

제가 오타가 있어서 740을 640으로 잘못적었네요 ㅜㅜ 현제 utilization은 10프로 미만입니다. 오토론을 1년정도 유지하는게 괜찮을것 같네요!

Page 1 / 2849
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 56971

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 6
updated 56970

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 8
updated 56969

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 30
updated 56968

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 14
  • file
updated 56967

2023년 11월 현재 한국행 위탁수화물 규정은 어떻게 되는지요?

| 질문-항공 10
updated 56966

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 60
updated 56965

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 28
updated 56964

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 31
updated 56963

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 15
updated 56962

알라스카 에어라인에서 75불, 50불 각각 두장 디스카운트 코드

| 질문-항공 7

LA 디즈니랜드 일정 짜보려는데 여러가지 질문이 있습니다

| 질문-여행 35

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 26

UR: chase travel로 부킹했을 때, x5 points?

| 질문-카드 6

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 69

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 10

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 27

3살 아이와 6월 엘에이 다져스 경기장: 특별히 아이를 데리고 가기 좋은 자리가 있을까요?

| 질문-여행 8

파리, 런던(초보여행) 각각 3박예정입니다. 행선지 List 추천부탁드립니다

| 질문-여행 10

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때: 변호사 선임해서 보험사하고 크래임 진행해도 될까요?

| 질문-기타 16
  • file

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타 22