MileMoa
Search

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

비니비니, 2024-04-25 10:53:12

조회 수
추천 수

아버지 연세가 85세이시니 여기저기 아프신곳도 아주 무리는 아닐텐데 신부전도 있으시고 신장투석을 시작하신지 6개월정도 되었고 최근 폐섬유증진단까지 받으셔서 산소발생기를 사용하기 시작하셨어요. 이 병이 시간이 얼마나 허락할지몰라(1년~3년)다음달에 혼자 나가 아버지랑 여행을 해보면 어떨까 싶은데 제 생각이 너무 무모한지 알려주세요. 2018년 마지막 방문이후 미국 다시한번 다녀오시고 싶어하셨는데 이곳까지는 다시는 못오실듯 하고 코로나 지나고 갑자기 시작된 투석과 폐섬유증으로 너무 아쉬워하시네요.

매년 아이들 방학에 나가 뵙고왔지만 부모님을 위한 일정이 아니었어요.

투석때문에 긴 일정은 안되고 2박3일로 일본온천을 다녀오면 좋을것 같은데 이게 가능할까요?

하루도 안빼시고 아침마다 통증때문에 사우나하시던분이신데 최근부터는 보호자없이 입장거부가 되셨다고... 척추협착증때문에 다리까지 통증이 있으신데 너무 힘들어하세요.

일단 여행을 하기위해선 접이식 간의휠체어와 휴대용산소발생기를 구입해서 비행이나 이동중에도 혹시모를 산소포화(폐섬유증)를 유지하면 어떨까요? 금요일 투석 마치는날 당일 비행기를 타시는건 너무 무리이실까요? 그날 출발해서 일요일에 돌아와 월요일에 다시 투석받을 수 있으니 선택의 폭이 좁습니다. 

마지막으로 해외 바람쐰다고 생각하시고 일본온천 2박 3일은 어떨지 의견 여쭙니다. 혹시 어떤 도시인지 상관없이 공항에서 이동이 쉬운 추천하실만한 료칸이 있다면 알려주시면 더 감사하구요

27 댓글

후이잉

투석이랑 폐섬유증, 척추협착증 까지 계신데, 비행기 타고 여행 하셔야 하나요??

아버님께서 강력히 원하시는 거면 모르겠는데, 과연 여행 내내 버티실 수 있을지 모르겠습니다.

아직 6개월 밖에 안 되셨음, 중간중간 많이 피곤해 하시지 않나요??

뭐 사람마다 다르긴 하겠지만, 투석 받고 초반에 많이 힘들어 하셨어서,

받고 나신 후엔, 하루종일 거의 드러눕다 시피 하셨었거든요.

국내 드라이브 여행 같은건 어떠실런지요??

투석 관련해선, 남 일이 아니라서... 부디 좋은 결정 하시길 바랍니다.

비니비니

제가 작년 여름에 뵙고올때만해도 투석을 안하셔서 지금 얼마나 힘들어하신느지 사실 눈으로 확인하지 못했습니다. 조언하신대로 좀 더 살펴보고 결정해야겠네요.. 감사합니다.

후이잉

저희 아버지께서 투석하실 때, 제가 직접 모셔다 드리고, 같이 있진 않았지만,

투석 초창기 때, 우연히 주차장에서 만나서 같이 올라오는데,

순간 기절하셨었어서 깜짝 놀랐던 기억이 있습니다.

비니비니님의 아버님의 건강 상태가 어느정도인진 모르겠지만,

저희 아버님 말씀을 빌리자면, 초창기 땐 투석 받고 오면 진이 빠져서 집에 오신담에는

그저 누워서 아무것도 하기 싫다고 하시더라구요..

아버님말고 다른 가족분께 아버지 상태를 어쭤 보시는 것도 방법일 것 같습니다.

보통 2~3일 간격으로 받으시던데 (저희 아버님은 주 3일 받으십니다, 2/2/3),

그냥 투석 안 하시는 하루 정도가 가용한 여행 날짜라 생각하시는게 편하지 않을까 싶습니다.

비니비니

후이잉~님 자세한 정보까지 감사드립니다. 아무래도 진이 빠지시는게 맞겠고 제가 너무 욕심에 앞서간거 같네요. 

내행부영

비행기로 이동이 어려우시면 국내에 수안보처럼 좋은 온천 관광지는 어떠실까요 ? 

유원재라고 작년에 생긴 all inclusive 스파 리조트 가셔도 괜찮을 것 같아요 

꼼지락쟁이

저도 조심스레 국내 여행을 추천드려요. 아버님께서 꼭 비행기를 타고 해외를 가고 싶으신 게 아니시라면.

강원도에도 리조트에 온천 좋은 곳들 있어요. 실외 온천도 있어서 그냥 수영복 입고 다니시면 되고요.

한인업소록

저도 가족이랑 갈려고 스크랩 해놓은 국내 료칸 호텔이 에요

국내에 있지만 일본 분위기도 나고 큰 무리 없이 여행하실수 있을거 같아요

https://blog.naver.com/karin0102/223390304142?isInf=true

https://blog.naver.com/queen77577/223421962127

https://minmin.co.kr/%EA%B5%AD%EB%82%B4-%EB%A3%8C%EC%B9%B8-%ED%98%B8%ED%85%94-%EC%88%99%EC%86%8C-%EC%B6%94%EC%B2%9C-%EC%9D%BC%EB%B3%B8%EC%8B%9D-%EC%98%A8%EC%B2%9C/

네이버에서 리뷰보고 가볼려구 저장해놨어요
한번 보시고 국내여행도 고려해보세요

비니비니

너무 감사합니다. 주신 링크 찬찬히 보고 정해볼께요. 

favor

어머 너무 감사하네요. 저도 아버지가 연세가 많으셔서 해외여행을 언제까지 할 수 있을까 생각하고 있거든요. 한국에도 참 좋은 곳 많다던데 그렇네요. 

소녀시대

우왕.. 저도 봤는데 좋네요. 역시 닉에 맞게 업소록을 많이 가지고 계시네요 ^^ 

명이

아버님을 위해서 가려는 여행인데, 본인이 가고싶은 곳 보다 아버님의 의사가 가장 중요한 거 아닐까요? 제가 아버지의 입장이라면 자식과 시간을 보내고 싶지, 이동하는데 힘을 다 빼고 싶어하지는 않을 것 같아서요...아버님이 일본 료칸을 꼭 한번 가보고 싶으시다면 모를까, 그냥 국내에서 좋은 시간을 보내시는게 좋을 것 같습니다. 저도 작년에 90되신 아버지에게 제주도 여행 제안했었는데, 힘드셔서 김포까지 가서 비행기 못 타시겠다고 하셔서 강원도에 1박 2일 너무 만족하게 다녀 왔습니다. 

비니비니

네~ 제가 료칸을 가고싶은건 아니고 온천을 워낙 좋아하시고 해외여행을 아쉬워하셔서 가까운 일본 온천이 잘 맞겠다는 생각에 여쭙게되었습니다.  아무래도 여러분들 조언대로 비행은 무리가 될듯 싶네요.

Oneshot

무슨일이 발생할지 모르는데 가까운데로 가시죠.. 한국에 온천이 없는것도 아니구요.

솔담

제목만 읽어도 눈물이 나려고 해요 ㅠ

결론부터 말씀드리자면 항공여행은 절대 비추입니다

국내에도 좋은 온천은 검색만 해도 나오고요 료칸컨셉으로 운영하는 곳도 있습니다. 철저히 어르신에 포커스를 두시고 준비하셔야 합니다.

이번 봄방학때 신부전 증세 있는 어르신 모시고 출발하였는데 비행시간이 아무리 짧더라도 이륙하는순간부터 기압차가 발생해서인지 어르신이 잠시 혼절하는 사태가 있었습니다. 큰일나는줄 알고 제정신이 아니었습니다... 

재마이

예 의견을 말씀드리면 무모한 여행인 듯 합니다. 산소호흡기를 사용하시는데 온천은 정말 아닌 듯 합니다.

그냥 곁에 있어주세요. 오래 계시는 게 어려우시면 배우자분과 잘 상의해서 자주 다녀오시고요...

몰디브러버

비행기타시는건 무리라고 생각하구요. 온천도 여러 건강 문제가 있으신분은 온탕에 들어가고 하면 혈압이 변화하기 때문에 안좋을것 같아요. 투석하신다면 몸에 투석라인을 연결하는 카테타 같은게 있으실텐데 그것도 감염될까 걱정되구요.

무진무진

아무래도 일본비행은 무리수인것같고 온천 유명한 수안보에 유원재 호텔은 어떤가요? 가격은 착하지 않지만 평은 나쁘지는 않더라구요. https://www.youonejae.com

플라타너스

저도 부모님은 아니지만, 삼촌과 이모님이 투석 시작하셨고... 이제 양가 부모님들 연세도 꽤 지긋하셔서... 바쁜 와중에 눈에 밟혀 들어와보게 되었네요... 마음이 얼마나 무거우실지..... 아버님 즐겁게 해드리고 싶어하시는 맘이 제게도 많이 전해집니다..... 저도 눈물이 나려 하네요..... (삼촌은 엄마의 동생이고 이모는 엄마의 사촌인데...  그분들 앞으로를 헤아려보니... 제 마음도 너무 막막하더라고요......  큰외삼촌은 결국 투석 몇 년 하시다 갑자기 떠나셨는데, 엄마가 알아본 바로는... 투석하면서 정말 오~~래 잘 지내시는 분도 계시더라고 하더라고요....... 부디 맘 편히, 긍정적으로 잡수시도록 잘 보듬어주시는 시간 되시길요....... (글 쓸수록 더 맘이 무거워지네요......부모님뿐 아니라, 이제 곧 저희의 일도 될 테니........건강 못 돌보는 저도 걱정에서 자유로운 건 아니라......) .......... 나라 떠난 사람들의 대책 없는 이 숙제를.... 나도 어찌해야할지....
(아고 괜히 힘빼드려 죄송합니다.) 부디 아버님 뵈러 오가는 일 안전,편안하시고..... 뜻깊고 소중한 시간 잘 보내시길 기원합니다. ...... 

비니비니

세상에 ... 얼굴도 모르는 분들한테 이렇게 위안을 받을수가 있군요. 정말이지 미국살면서 많은 혜택을 받았다고 감사하고 살지만 부모님 자주 못 찾아뵙고 기동력없는 상황이 이제사 너무 힘드네요.  늦게나마 마모를 알게되어서 이곳에서라도 의논도하고 좋은말씀도 듣고 너무 감사하네요~ 좋으신 분 같아요.

DorkusR

아버님 건강 살펴가면서 아버님이 하시고 싶은 것 중에 무리가 안 가는 것부터 하나씩 해보면 어떨까요. 위에 댓글 다신 분처럼 오래 편하게 사시는 분도 많고 나으신 분도 있습니다.  참 효자이신 것 같아요.  꼭 완치할 꺼라고 저는 믿습니다.  

고구마

비니비니님, 혹시라도 일본으로 온천여행이 결정되시면 꼭 쪽지 주세요. 일본에 살고 있고 일정 짜시는데 도움이 되고 싶습니다

LA갈매기

안녕하세요? 캘리포니아에서 투석간호사로 일하고 있습니다. 투석환자분들은 아침에 투석을 받고 나서도 그날 몸 컨디션과 드시는 음식에 따라서 반나절 만에도 갑자기 상태가 나빠질 수가 있습니다... 연세가 있으시면 더더욱 위험하시고요. 그래서 저는 한국안에서 여행하시는 걸 권해드립니다. 그리고 숙박시설 정하실 때 되도록이면 한밤중에라도 응급투석을 받을 수 있는 병원이 있는 곳으로 알아보시고 정하시는 것도 혹시모를 응급상황에 대비하는 좋은 방안이라 생각됩니다. 아버님과 최대한 많이, 행복한 시간 보내고 오시기 바랍니다.

고구마엔사이다

가능하면 한국내에서 여행하시길 권해드려요. 만약 급하게 응급실 가야한다면 일어 의사소통 문제, 보험 문제등...그리고 온천은 보통 대도시에서 머니까 지역병원에서 대응할수 없을수도 있구요. 악천후 등으로 한국으로 돌아오는 비행기를 놓친다면 투석스케쥴 꼬이고 너무 위험할거 같아요.

산소호흡기 자체는 저희 부모님이 많이 아프시기전에 비행기를 타셨는데 비행기에 응급용 산소통 등 있긴한데 승무원들은 의료진들이 아니니까요...아무리 옆나라라도 비행은 힘드실거 같아요.

만약 국내여행하기에도 몸상태가 안좋으셔도 아버님은 얼굴만 봐도 좋아하실거 같아요. 가능한 오래 시간을 같이 보내시길 기원합니다

지지복숭아

한국내에서 요샌 정말 조용하고 좋은 곳이많았습니다. 안가본곳도많고요. 한국에서 비용에 구애받지않고 좋은곳 여행은어떠실련지요. 제가 작년인가 경주 베스트웨스턴에 스위트룸을 포숙햇는데 방도많도 개인풀장도있고 앞에바다도보이고좋았습니다. 이런 크고작은 국내의 아름다운곳이면 아버님도 많이기쁘실듯요.

미치간네

어머니랑 단둘이 한달만 같이 살아보는게 소원이었는데, 이루지 못했어요.

곁을 떠나신지 벌써 9년이 다되어가네요.

편찮으신 아버님이랑 좋은시간 보내길 바래요.

어디든 어느때든 같이 있고, 마음만 전해진다면 행복 하시리라 믿습니다.

"자식은 그저 날 바라만 봐주어도 행복하다"는 어머님 말씀이 생각나는 하루네요.

longwalk

저도 엄마가 투석 중이시라 이번에 한국가면 한 며칠 국내 여행하려고 생각 중이예요.. 

소녀시대

아버님이 쾌차하시길 응원합니다! 

Page 1 / 2849
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 56971

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 14
  • file
updated 56970

2023년 11월 현재 한국행 위탁수화물 규정은 어떻게 되는지요?

| 질문-항공 10
updated 56969

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 60
updated 56968

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 28
new 56967

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 4
updated 56966

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 31
updated 56965

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 15
updated 56964

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 6
updated 56963

알라스카 에어라인에서 75불, 50불 각각 두장 디스카운트 코드

| 질문-항공 7
updated 56962

LA 디즈니랜드 일정 짜보려는데 여러가지 질문이 있습니다

| 질문-여행 35
updated 56961

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 26
updated 56960

UR: chase travel로 부킹했을 때, x5 points?

| 질문-카드 6

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 69

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 27

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 10

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 27

3살 아이와 6월 엘에이 다져스 경기장: 특별히 아이를 데리고 가기 좋은 자리가 있을까요?

| 질문-여행 8

파리, 런던(초보여행) 각각 3박예정입니다. 행선지 List 추천부탁드립니다

| 질문-여행 10

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때: 변호사 선임해서 보험사하고 크래임 진행해도 될까요?

| 질문-기타 16
  • file

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타 22