MileMoa
Search

생애 첫집 모기지 클로징이 다가오고 있습니다. 

마일모아에서 얻은 많은 정보 덕분에, 무사히 여기까지 올 수 있었습니다 ^^

사과나라님 글에서 카드는 클로징 날에 열어야 한다고 배워서, 지금은 어떤 카드를 열지 고민하고 있습니다.

https://www.milemoa.com/bbs/board/10936879?%3Bmid=board&m=0&page=1

집이 관리는 잘 되 있지만, 30년정도 된 옛날집이라 이것저것 바꾸고 싶은게 많네요.

일단 바닥공사 한번에 8천~만불 정도는 쓰게 되지 않을까 싶습니다.

그리고 여름에 Property tax가 오천불 정도는 나올거 같구요.

그래서 스펜딩이 큰 카드를 열면 좋지 않을까 생각하고 있어서, 아멕스 플랫 비즈를 봤는데 이건 6개월이 아니라 3개월안에 2만불 채워야 되더라구요?

애매한게, 지금 집주인이 6월~7월까지 계속 지내다가 나갈 예정이라 (언제 나갈지 아직 모름), 5월에 열어서 스펜딩을 7월부터 8월말까지 해서 2만불을 채울수 있을까 싶습니다.

그래서 계획이 모기지 페이하면서 포인트 모으게 빌트를 열고 (체이스 모기지인데 되겠죠?)

다른 카드 한개나 두개정도 추가로 여는게 어떨까 싶은데, 어떤 카드가 좋을까요?

현재 카드 보유 상황입니다.

P1 (2/24)

카드회사 카드종류 Age (month) Note
BoA Cash reward 123 첫카드
Chase 프리덤 110  
Chase 언리 75  
Chase 사파이어 리저브 9  
Amex Blue Cash Preferred 99 6개월전 업그레이드
Barclays View Master 75 예전 우버카드
Citi 코스트코 16 AU

P2 (2/24)

BoA Cash reward 75  
Chase Amazon 56  
Chase 사파이어 프리퍼드 0 스펜딩 2천불 남음
Citi 코스트코 16  

포인트로는 한국행 비행기를 탈수 있으면 좋을것 같고, 내년이나 내후년에 칸쿤한번 다녀올수 있으면 좋을것 같습니다 (현재 가진 포인트는 UR 5만정도)

공항은 디트로이트 (DTW)를 이용하는데, 델타마일로는 표구하기 힘드니... 애가 좀 크면 시카고로 가서 환승하는것도 생각하고 있습니다.

일단 제가 열려고 생각했던 카드들이,

옵션1. 아멕스 플렛 비즈 (MR 25만, 3개월 2만불)

오천불 정도 스펜딩이 부족한건 코스트코 카드라도 사서 채워야지요.

지금 사파이어 스펜딩도 안끝났는데 3개월 2.2만불이 부담되긴 합니다만... 이런때 아니면 2만불 스펜딩 할일도 있을까 싶기도 합니다.

옵션2. 아멕스 골드 (MR 7.5만+$250, 6개월 6천불) + 체이스 잉크 프리퍼드 (UR 10만, 3개월 8천불)

MR카드가 하나 있으면 Sofi 체킹 오퍼로 라쿠텐 MR2.5만(맞나요?)도 받을수 있으니 좋을것 같습니다.

잉크 프리퍼드로 바닥공사하고, 골드로 세금내면 딱이네요.

그런데 그린부터 여는게 좋을까요? 그린은 지금 오퍼가 별로더라구요...

옵션3. P1 - 체이스 잉크 프리퍼드 (UR 10만, 3개월 8천불), P2 - 세금 낼때쯤 오퍼 괜찮은 카드

P2가 5월에 사파이어 열었으니 바닥공사비는 잉크 프리퍼드로 내고, 세금은 8월쯤에 오퍼 괜찮은 카드 있으면 그때 만들어서 내면 되지 않을까 싶습니다.

어떤 옵션이 좋을까요? 둘다 2/24이니 체이스 개인 카드 위주로 여는게 좋을까요?

15 댓글

이성의목소리

빌트로 체이스 모기지 되는지는 다시 한 번 확인해보셔야될 것 같습니다.

요리죠리뿅뿅

저는 빌트로 모기지 상환도 가능한지 여태 몰랐습니다 @.@ 아파트 렌트만 되는줄 알았네요 ㅠㅠ 

Alcaraz

댓글 감사합니다.

레딧에서 모기지 페이 되는 은행 리스트에 체이스가 있긴 합니다만 결국 만들어서 내봐야 알거 같아요. 

https://www.reddit.com/r/CreditCards/comments/1b8b9ox/bilt_credit_card_for_mortgages/

안되는 은행도 있는데 빌트에서 모든 모기지 페이도 다 되게 앞으로 바꾸지 않을까 싶기도 합니다

https://thriftytraveler.com/news/credit-card/bilt-rewards-mortgage/

우리동네ml대장

모기지만 낼 수 있다면 BILT만한 효자가 없습니다. 그리고 BILT에 달아놓은 밸런스만큼 돈이 늦게 빠져나가는 셈이기 때문에 여기서 나오는 이자도 무시 못합니다.

Fidelity 브로커리지에 놔두기만 해도 현재 이자를 연율 5% 주는데요.

모기지 $1000당 연간 (1) 현금 $50불 + (2) 포인트 12k 를 BILT가 퍼주는 셈입니다.

웨스트랜싱

저는 오히려 클로징할 때 거기서 24시간동안은 모니터링 되니 오늘 크레딧카드를 만들면 문제가될 수 있다. 라고 해서 겁먹고 한 3일정도 있다가 만들었었는데요. 많은 분들이 당일에 만드신다 하네요..? 아무 문제가 없을것 같긴 한데 https://www.milemoa.com/bbs/board/6238518#comment_6239493 요기 댓글도 참고해 보시구요.

그리고 이성의목소리 님이 말씀하신 것처럼 체이스 모기지가 되는지 확인은 해보시는게 좋지 않을까 싶습니다. 저도 빌트로 모기지 내고 있긴 합니다만, 기본적으로 빌트가 모기지를 내기 위한 카드가 아니라 냈다가 거절당할 수 있다는 걸 생각은 해두셔야지 싶습니다.

미시간이라 셀러한테 occupancy 도 두 달 가량 줬나봅니다ㅠㅠ 저도 얼마전에 첫집 클로징 했는데 가구 잔디깎이 블로워 등등 사느라고 카드 두개 열고 벌써 다 채웠습니다ㅠㅠ 집도 제가 평생 살던 것보다 훨씬 넓고 필요한 것도 많고 아직도 돈 나갈 구멍이 한두 곳이 아니네요ㅋㅋ 바닥공사까지 하시면 어느 옵션이든 다 커버 가능하시지 싶습니다만.. DTW 자주 이용하시면 옵션2 하고 나중에 아멕스 개인 플랫도 괜찮지 않을까요?

Alcaraz

웨스트 랜싱님도 첫집 구매 축하드립니다! ^^

occupancy 두달 줘야해서 아쉽긴하지만 워낙 매물이 없어 집 산것 만으로도 다행이에요 ㅎㅎ

첫집이라 아직 감이 없는데 돈들어갈데가 많나 보군요 ㅠㅠ 아무래도 비즈 플랫은 부담스럽긴 합니다

클로징날 바로 카드 만드는건 피해야할지도 모르겠네요. 렌더한테 한번 물어봐야겠습니다.

3일 뒤에 만드셨는데 다 Approval 받으셨나요?

웨스트랜싱

3일 뒤에 인어 받았고, 한달 반 뒤에 또 인어 받았습니다! 뒤에꺼는 인어받았는데 크레딧 레포트 보니 710도 안돼서 놀라긴 했습니다만ㅎㅎ 

요즘 매물도 없고 괜찮은 집은 3,4일이면 팬딩되어버리고ㅠㅠ 아직 클로징 전이지만 미리 축하드립니다!ㅎㅎ저도 셀러한테 2달 줬는데 처음엔 한달반정도 살다 나갈것처럼 하더니 2달 꽉 채우더라구요ㅠㅠ 괜한 기대(?)했다가 실망만 했었네요ㅋㅋ

네, 렌더한테 한 번 물어보세요. 저도 미시간이긴 한데 로컬 렌더라 좀 달랐을 수도 있습니다!

Alcaraz

이사 일정 잡는데 곤란하셨겠어요. 렌트비도 계속 나가는데 말이죠...

론 금액이 크지 않으면 카드 신청하는데 큰 영향이 없는걸까요? (미시간은 그나마 집값이 싸니...)

그럼 급하게 열필요가 없을텐데요

추가: 렌더 한테 물어봤는데, 체이스는 론 어플리케이션 할때만 크레딧풀하고 그 뒤로는 안한다네요?

어짜피 론 다 승인났고 카드 열고 싶으면 마음대로 하라고... 혹시 모르니 카드여는건 클로징날 해야겠습니다

Lalala

생각하시는 카드 중에 다시 고려해보셔야할 점이 있습니다.

1. 아멕스 카드는 코스코에서 사용할 수 없습니다.

2. Sofi rakuten 250불 딜은 끝났고 지금은 125불입니다. 딜은 돌고 도니 아멕스 카드 만들어 더면 나중에 만드실 수는 있을거에요. 아멕스 카드는 패밀리룰 때문에 이제 그린부터 여셔야하는데 지금 오퍼가 별로죠.
1번 스펜딩이 부담스러우시다면 지금은 잉프퍼가 제일 나은것 같네요.

Alcaraz

댓글 감사드립니다!

코스트코 온라인에서 아멕스 쓸수 있지 않나요? 라쿠텐 딜이 끝났네요 어제만 해도 됐던거 같은데 ㅠㅠ

아무래도 잉퍼프로 가야할까 하고 있습니다

골드마인

아멕스, 마스터카드 코스코에서 사용가능합니다. 온라인에서 기프트 카드 사면 매장에서도 사용가능합니다. 

Lalala

https://customerservice.costco.com/app/answers/answer_view/a_id/719/~/what-payment-methods-are-accepted-at-costco%3F

온라인에서 마스터는 되지만 아멕스는 안됩니다. 찾아보니 16년에 종료되었나봅니다.

https://www.milemoa.com/bbs/board/2468801

골드마인

제가 착각했나봅니다. 확인 감사드립니다. 혹시 스펜딩 때문이라면 마트에서 비자 Debit card 충전해서 사용하시면 됩니다. 살 때 수수료 포함되는데 충전 가격에 따라 수수료는 천차만별이지만 보통 5불 정도 나옵니다.

Alcaraz

네 코스트코가 안되면 다른 기프트카드/데빗카드 라도 생각해 봐야겠습니다.

감사합니다!

Alcaraz

확인 감사합니다! ChatGPT로만 확인했다가 낭패할뻔 했네요. 애플페이에 등록한 아멕스 카드도 안되는거 확인했습니다

Page 1 / 3831
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114913

한국 출생신고 안한 아들에 대한 2중국적 자동 취득 관계

| 질문-기타 17
updated 114912

HP+ service에 enroll한 프린터, Instant Ink 혹은 정품잉크만 사용을 강제당하는가요?

| 질문 15
  • file
updated 114911

???: 정리를 못하면 박스에 잘 넣어놓기라도 해라 (청소/정리 이야기)

| 잡담 36
  • file
new 114910

[5/31/24] 발느린 늬우스 - 러브라이브 손전화기 게임 종료일에 올려보는 발늬... ㅠㅠ

| 정보 19
new 114909

Roth IRA 와 주식 운용보수비용?

| 질문-은퇴 2
new 114908

집주인이 홈인슈어런스를 내달라고 요구하는데 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문 24
new 114907

아멕스에서 포인트를 늦게 줬다며 체크가 왔습니다.

| 질문-카드 3
  • file
updated 114906

[보험사 통화후 1480불->92불] 병원에서 labcorp로 테스트를 보냈는데 out-of-network로 처리됬어요? ㅜ.ㅜ

| 질문-기타 22
new 114905

JAL 항공으로 미국행의 경우 미들네임..

| 질문-항공 10
updated 114904

Amex MR to Virgin Atlantic 30% bonus until 5/31/2024.

| 정보-카드 19
  • file
new 114903

시애틀공항, AMEX 센트리온 라운지, Delta Sky Club 라운지 간단후기 (사진없음)

| 후기 6
updated 114902

나트랑 나짱 베트남 인터콘티넨탈

| 정보-호텔 4
  • file
new 114901

Bay Area 한국 어린이집 투어 와 후기

| 정보-기타 6
updated 114900

대학선택(편입) 조언부탁드립니다. (업데이트)

| 질문-기타 132
updated 114899

[5/21/24] 발빠른 늬우스 - Cardless 아비앙카 라이프마일 카드 정식 발행 (조금 수정)

| 정보-카드 23
  • file
updated 114898

체이스 비즈 잉크카드 처닝방법

| 질문-카드 11
updated 114897

허먼밀러 에어론 구입후기.

| 자랑 54
  • file
updated 114896

아멕스 힐튼 아너 7만+숙박권 / 서패스 13만+숙박권 사인업 - 퍼블릭/레퍼럴 둘다 보이네요.

| 정보-카드 18
updated 114895

발리 (Bali): 모두가 극찬하지만 그 모두에 우리가 해당 안 될수도 있다?!

| 정보-여행 74
updated 114894

2023 하얏트 숙박 결산 (70+박, 30개 호텔)

| 정보-호텔 30
updated 114893

스카이패스 라운지 쿠폰 3/31/2024 -2장- -> 완료

| 나눔 15
updated 114892

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 198
new 114891

Chase ink preferred - application 섭밋 후 in review가 떴는데, application record를 찾을 수 없다고 나옵니다

| 질문-카드 7
new 114890

가든그로 주택가 화단에서 몰카가 나왔습니다. 설치는 범죄조직들이 한것로 추측

| 정보-기타 11
new 114889

호텔들 직원들 전화하다 말고 끊는거 너무 화나요.

| 잡담 28
updated 114888

Hilton Vallarta Riviera (힐튼 Puerto Vallarta All-Inclusive) 후기

| 후기 42
  • file
new 114887

런던 여행 3박 4일 후기 - 3인 가족 10살 아이와 함께

| 후기 3
updated 114886

최근에 Redress Number 신청하신 분 얼마나 걸리셨나요? [업뎃: X 안 뜨는 것 확인]

| 질문-기타 26
updated 114885

온러닝 운동화 모델 추천 부탁드립니다

| 질문-기타 7
updated 114884

Bilt 카드로 웰스파고 모기지 페이 관련 (시도 예정) -> 업뎃(성공)

| 후기-카드 156