MileMoa
Search

차 fluid 교체에 대해 질문있어요: 브레이크액, 미션 오일

sono, 2024-05-21 08:59:51

조회 수
추천 수

안녕하세요.

얼마전에 딜러샵에 엔진오일 교체하러 갔다가 이거저거 갈아야한다고 견적을 줬는데 차가 오래 되기도 했고 좀 맘이 쓰여서 여기저기 알아보고 있는데요.

차는 crv 2013년형인데 8만정도 탔고요.. 4만?인가일때 미션오일 한번 갈았던 기억이 나요. 엔진오일, 필터 등 제가 할 수 있는 선에선 관리를 해오긴 했는데..

딜러가 준 견적서엔 미션오일, 쿨란트, 브레이크 플루이드 오일이 더럽다며 사진까지 똭 보여주네요ㅋㅋ (얼라인먼트, 엔진카본제거..이런건 제끼고..ㅋ)

며칠째 검색하면서 알아보고있는데 좀 헛갈리는 부분이..

어디에서 본거로는 브레이크액 가는게 손이 많이가서 더 비싸다고 본거 같은데 딜러든 카센터든 거의 150불정도 (그루폰에서 할인하면 반값정도?) 선인데

미션오일은 거의 200불을 부르네요?  그런데 또 월맛은 60불정도고.. 혼다는 정품을 써야한다고 듣긴한거같은데..그래도 너무 차이나는거 아닌가 싶고..

사실 고백하자면 제가 4만때 직접 미션오일 갈았었어요. 친구네 거라지 빌려서 혼자 했었는데 (할 만은 했는데 다신 안하기로했죠 ㅎㅎ) 제 기억에 혼다 정품오일 이베이에서 4병에 20-30불대 였던거 같거든요? 이렇게 월맛과 정비소가 차이 나는 이유를 잘 모르겠네요. 제가 뭘 모르고있는걸까요?

이외에도 혹시 제가 놓치고 있는게 있다면 알려주시면 너무 감사하겠습니다. 차에는 문외한인데 주변에 물어볼데가 없네요.ㅠ

13 댓글

우리동네ml대장

미션오일 교체하는 방법이 크게 두 가지가 있는데요, 드레인&리필 방법이랑 flush방법이 있습니다.

딜러나 메카닉에서 200불 부르는건 보통 flush방법이더라고요. 근데 이 방법이 꼭 드레인&리필보다 나으라는 법은 없거든요. 가장 이상적인 방법은 owner's manual에 써있습니다. 거기서 한번 뭐라고 써있나 보시죠.

활개

미션오일을 교환할 때 일반 정비소에선 flush machine을 써서 한 쪽에서 오일을 밀어 넣고 반대 쪽에서 오래된 오일을 받아내는 방법을 사용합니다. 하지만 혼다 트랜스미션의 경우엔 flush를 할 경우 strainer와 filter가 막히는 원인이 되므로 drain & refill 방법을 사용합니다.  D&reF를 하실 때 세 번을 반복하니 3.5 qt * 3 해서 11 qt가 필요하고 미션 오일 가격만 대략 100불정도 듭니다. 만약 직접하신다면 local Honda dealer에 가셔서 미션 오일 한 박스 (12ea)로 구입하시면 좀 할인(10~20%)해 주는 경우도 있습니다.

또한, brake fluid는 DIY로 할려면 좀 번거롭고 두 사람이 하는 것이 편하지만, 정비소에선 flush machine 물려놓고 하기 때문에 미션오일 D&reF하는 것 보다 훨씬 수월합니다. 그리고 이 작업은 따로 하지 마시고 brake pad 교환할 때 함께 하셔도 됩니다.

sono

3번을 반복해야하는건 몰랐네요.. 전 한번만 하는줄 알았거든요..-_-;

그러면 저 가격이 이해가 가기는 하네요..감사합니다

나드리

딜러쉽 오버해드, 인건비등등 받는거죠. 원가 생각하면 세상에 살꺼 하나 없고, 일하나 시킬수도 없는거라..

전부 due가 지났거나 하는게 맞는듯합니다만 직접해보셨음 다시 사서 하심 될듯하고, 윗글처럼 1K mile마다 한번씩이 세번 정석으로 아는데 딜러는 한번만 하는걸로 알아요. 확인해보삼.  딜러는 이것저것 기계껴서 검사도 하긴 합니다, 별건 없지만..어차피 drain refill은 같아요...혼다는 전부 정품써야되는게 맞는거로 압니다. 브레이크 fluid는 괜찮은걸로 아는데 메뉴얼따라갈려면 정품써야되고요. 아마 10만쯤엔 timing belt/water pump갈아야되니깐 coolant는 기달렸다가 그때 같이 하면 더 싸겠습니다..

sono

그럼 1번만 하고 3번한 값을 받는다는건지.. 아..정비의 세계는 참 어렵네요ㅠ

저도 쿨란트는 나중에 하려고 생각하고 있어요. 감사합니다

Jackpot

변속유 교환에 $200이면 필터 교체 없이 drain and refill 이거나 fluid exchange일거 같네요. 정비 난이도나 장비 유지비를 생각하면 괜찮은 가격이라 생각해요.

파츠 비용으로만 따지면 브레이크액이 가장 쌀거에요. 두병을 월마트에서 사면 $20내외인데 정비소에서는 최소 $100를 부르죠? $150이면 조금 비싼 느낌이지만 그렇다고 엄청 덤탱이를 씌우는건 아닌거같아요.

근데 월마트에서는 transmission fluid를 취급 안하지 않나요?

sono

월맛 홈피에보니 특정 location에선 한다고 되어있는데 로컬에 전화해보니 안받더라고요 ㅎㅎ

직접 가서 물어봐야겠어요.. 아마 안된다고 할 확률이 높긴하지만..(예전 가격표에선 못본거같아서요)

poooh

브레익 플루이드는 얼마만에 한번 갈아 줘야 하나요?

차를 몇대를 타오면서도  브레익 플루이드 갈아 본적은 한번도 없네요.

활개

원칙은 2년 3만 마일마다 교환하는 것입니다만, 주행 여건이나 운전자에 따라 brake 상태가 많이 차이나니 마일리지는 그닥 의미가 없습니다. 하지만 brake fluid가 습기를 먹는 습성이 있어 마일리지에 상관없이 최소 5년마다 한 번씩은 교환하시는 것을 추천합니다. 대략 brake pad 교환을 3~6년 마다 하니 이 때 함께 fluid를 교환하시면 됩니다. 근데, 10년 넘게 한 번도 교환하지 않은 차들도 많습니다.

poooh

아 그렇군요 감사 합니다.

아마도 다음번 브레익 패드 갈때 해야 겠습니다.  브레익패드 가는 시기가  front wheel 과  rear wheel  하고 조금 다른데,  어느쪽 할때 해줘야 더 나을까요?

활개

보통 전륜 브레이크 두 번 교환할 때 후륜 브레이크 한 번 교환하게 되는데, 교환 인터벌(5년)에 맞춰서 하시면 됩니다. 브레이크 작업을 자주하신다면 후륜 교환할 때 하시고 4~5년에 한 번정도 교환하신다면 전륜 작업하실 때 하시면 됩니다.

poooh

네  감사 합니다.

포에버

8년 3만 마일에 처음 갈아줬습니다. 동네 미케닉이 추천을 해줘서, 갈았는데 갈기 전에는 브레이크 밟을때 밀리는 느낌이 있었는데.. 그런 현상이 줄어든 느낌입니다. 

Page 1 / 3833
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114967

AA ICN-DFW-DCA 구간 수화물 규정 문의 드립니다

| 질문-항공 6
new 114966

에어 캐나다 후기 2024년 5월 (Air Canada)

| 후기 4
updated 114965

(아멕스오퍼) Marriott Bonvoy: $300+/ $100 or $120 back

| 정보-호텔 223
  • file
updated 114964

[5/1 종료] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 197
  • file
updated 114963

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1108
  • file
new 114962

어린 아이 (~1살)와 함께 하는 올인클루시브는 어디가 좋을까요?

| 질문-여행 4
updated 114961

[사과의 부동산 이야기] 25. 내 투자의 스승들

| 정보-부동산 39
  • file
new 114960

7월에 백만년만에 한국에 여행갑니다

| 질문 9
new 114959

아이폰 13 미니 혹은 옛 핸드폰 쓰시는 분들, 배터리 광탈 어떻게 버티세요?

| 잡담 11
new 114958

포항앞바다에 상당량의 석유와 가스 매장 가능성이 있다고 하네요

| 정보 26
updated 114957

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 138
new 114956

마모 11년만에 포인트 야무지게 써보네요..

| 후기 4
new 114955

리엔트리 퍼밋 신청 이후 3달째 업데이트 x. 그냥 기다리면 될까요?

| 질문-기타
updated 114954

Citi Business AA platinum 카드 신청 후기

| 정보-카드 10
new 114953

Marriott Bonvoy --> 대한항공 전환 종료 (6월 17일부)

| 정보-항공 8
updated 114952

RTW중인데 미들네임 빠졌다고 싱가폴항공에서 탑승거부하네요ㅡ결국..비행기 못탔습니다

| 질문-항공 98
updated 114951

Barclay AA 개인 카드 새 딜 떳네요. 첫 구매 후 60K + 추가 15K (연회비 첫해부터 $99)

| 정보-카드 204
updated 114950

의식의 흐름대로 쓰는 후기 (18) - 사진으로 보는 주관적 한국 호텔 후기 2탄 (feat. 반리엇, 르메르디앙, 신라, 그랜드하얏, 부산파크장 등등)

| 후기 24
  • file
updated 114949

[2024.06.03 업뎃] (뱅보) Sofi $300+ Rakuten $200

| 정보-기타 41
updated 114948

[리퍼럴 릴레이] Savings Account: Yotta Savings - 로또하면서 이자벌기?

| 정보-기타 339
  • file
updated 114947

직장 내 부서 이동 고민입니다 + 추가 + 결론

| 잡담 30
updated 114946

찰스 슈왑에서 Solo 401k 계좌 열기

| 정보-은퇴 11
  • file
updated 114945

여성용 travel backpack 어떤거 쓰시나요?

| 질문-기타 40
updated 114944

UA 마일 풀 써보신 분 계실까요?

| 질문-항공 3
updated 114943

한국 호텔 어매니티 or 할만한 것들 질문 (콘래드 vs Jw반포 - with 5살 아이)

| 질문-호텔 10
updated 114942

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 134
updated 114941

일본출발 크루즈 MSC 벨리시마 vs 다이아몬드 프린세스 가본신 분 계실까요?

| 질문-여행 7
updated 114940

온라인 팩스 서비스 추천 HelloFax.com

| 정보-기타 103
  • file
updated 114939

동생 남편감 찾습니다 (공개구혼)

| 질문-기타 110
updated 114938

(05/24/2024 Update) 한국 메리엇 프로퍼티별 기카 사용 가능 여부: 불가 6, 미확인 2

| 정보-호텔 118