MileMoa
Search

작년 초여름 AM후 처음 (북유럽) 여행 후기

Esc, 2014-02-21 10:09:36

조회 수
추천 수

예전에 써 놨다가 글 주변이 없어서 올릴까 말까 하다가... 커뮤니티에 뻘글로 분위기 전환도 할 겸 수정해서 포스팅 해보겠습니다.

먼저 AM이 되면서 극변의 여행을 경험했습니다. 세어 보니 꽤나 많이 빨빨거리며 돌아다녀 봤더라구요... 그 중에 이번 여행이 가장 편한 기억으로 각인 되었습니다. 아~ 놀고 먹고 한 칸쿤제외...

이번 여행은 북유럽을 theme으로 해서 다녀왔구요... BM시절 이십 수 년간 동안 모은 아시아나 마일을 한 붓 그리기 신공으로 AM답게 써 주었습니다.  1년이 지난 지금 보면 머 걍 괜찮다 이지만...  당시만 해도 진짜 신세계였죠...  5개국을 돌리고 직장 시간에 맞추어서 늦은 비행기를 탈 수 있게 총 8개 비행기 편으로 나누어 탔습니다.   3 이젠 4년전에 유럽에 갈 때 마일을 쓰지 않은 것이 정말 다행이었습니다. 아... BM 시절 한 땀 한 땀 발품으로 모은 것이기에 고수님들처럼 비즈니스나 일등석은 타지 못했습니다. ㅠㅠ 저도 언젠가는....

먼저 제작년에 가려고 하다 못간 크루즈 여행 노르웨이의 Fjord입니다. Fjord라는 곳이 빙하가 땅을 긁고간 흔적이라고 하잖아요...  그래서 Fjord를 따라서 크루즈로 갔던 것이 아주 아름다웠습니다.  기차로 가게 되면 Fjord끝의 항구를 보는 것이었습니다.  비교차... 첫 번 째 사진은 fjord를 가는 배안에서 찍은 사진입니다. 두 번째 사진은 fjord중 가장 유명한 곳 게이랑어입니다. 유네스코에서 지정한 곳이라고 합니다. 아직은 날씨가 풀리고 있는 중이라 녹림으로 변하지 않았는데요. 산 위의 눈, 밑에는 눈 녹은 물의 폭포, 눈사태도 직접 목격을 했습니다.  너무나 좋아서 나중에 다시 해보고 싶은 여행이었는데요... 저희야 눈 볼일이 잘 없어서 5월에 갔는데, 다음에는 여름에 가보고 싶습니다. 완전히 틀린 광경이라고 하더라구요. Fjord의 특이한 점은 산이 한 5천 피트인데, 수심도 한 5천 피트라고 합니다. 그래서 피어를 못 설치하는 곳이 많은데 게이랭어역시 배로 하선을 해야했습니다.

Resized_Resized_thru fjord.JPG Resized_Resized_Fjord.JPG

개인적으로는 노르웨이가 너무 마음에 들었습니다. 깨끗하고 사람들도 친절하고... 그런데 거의 6불인 콜라 캔 하나 (벤딩머신)... 기념으로 먹은 큰 수퍼마켓에서 산 맥주가 7불 얼마.. 맛도 참 없었다는... 아 좋은데는 이유가 있구나... 하고 쓴 맛을 다셨습니다.

Resized_Alesund.JPG Resized_Alesund 2.JPG

다음은 덴마크 코펜하겐인데요... 여기서는 거리상 좀 떨어져있는 외곽의 크론버그 성을 갔었습니다. 세익스피어의 햄릿의 배경이 된 성이라 인어공주상은 보지 못해도 여기는 가야지 라고 계획하고 갔는데 정말 인어공주상은 못봤다는.... 여태까지 다닌 성/궁전 중에는 가장 인상 깊게 본 성이였구요 (개인적으로는 Neuschwanstein 보다 더) 특히 불도 안킨 중세 지하 시설을 볼 수 있게 한 것이 더욱 좋았습니다. 불 하나도 없는 구간 도 많은 으스스한 기분.. 두번 째 사진은 재현 기사(knight)이구요.. 마지막은 나라가 위급할 때 구원을 하려 일어나겠다는 전설의 인물입니다.  ^^  쪼금 아쉬운 건 얼굴 안나온 성 사진은 이것 밖에.. ㅠㅠ 

코펜하겐에서는 드뎌 BM 호텔 생활 시작이였습니다. 크라운 플라자에서 지냈구요. 아주 널찍한 호텔 방에 북유럽다운 디자인이 참신한 방, 그리고 IHG 플래티늄 멤버라고 아침 9시에 가방을 좀 받아달라고 부탁하러 갔는데 얼리 체크인을 해줬다는... ㅎㅎ 비즈니스 라운지 이용도 포함해 줬지만, 아침은 먹은 상태라...  대신 늦은 밤에 가서 부족한 알콜을 4잔이나 흡입해 줬습니다. ㅎㅎ 나올 때 보니 world's greenest 호텔이라고 하더라구요. 너무 인상 깊었습니다. 사진은 마눌님 전화기에만... ㅠㅠ

또한 참 인상깊은 좋은 경험을 했는데요... 햄릿성에서 올 때 덴마크 커플을 봤는데 오는 기차에서 좀 친해져서 갑자기 코펜하겐에서 크리트탸냐라는 곳을 가바야한다고 하더라구요... 마리화나 팔고 슬럼가 같은 곳이라는 것을 나중에 알게됐다는... 저희가 좀 가길 꺼려하니까 자기네들이 소개하겠다고... 그리고 저희를 무려 4시간이나 시내 투어 전체를 해줬답니다. 쬐매한 인어동상은 체력이... 거의 한 10-11마일은 걸은 거 같아요. ㅠㅠ 가는 길에 자치구 같은 크리스탸냐 슬럼가 own brand 맥주도 사주고 팬케익 같은 스낵도 사주고...  ㅎㅎ 

Resized_kronburg.JPGResized_Dcasemate.JPGResized_Dlegend.JPGResized_Nyhavn.JPG

다음은 가장 기억에 남는 아일랜드입니다.  아일랜드는 Cliffs of Moher에 가보고 싶어서 가게됐는데요... (제 지난 번 아뒤) 공항인 더블린은 동쪽 해안에 모허클리프는 서쪽 해안에 있다는 것을 알게됐습니다. 과감히 렌트를 예약하고 갔는데요... 어떤 카드로도 의무 보험을 어쩔 수 없더군요... 자기네 나라는 예외라고 ㅠㅠ 진짜 하고 싶으면 T&C 프린트 해서 카드 회사에서 보험된다는 증서를 공증해서 가져와야한다던데 참고하시기 바랍니다~~  

운전은 아주 기억에 남았습니다~~!!! 난생 첨으로 반대쪽에서 운전을... ㅎ  한 두 번 본능적으로 반대쪽으로 (우리가 운전하는 쪽) 가다가 다른 사람들을 놀래켰습니다.  ㅡㅡ;  앞에 다른 차가 가고 있으면 그냥 뒤에 졸졸 따라가면 되잖아요. 그런데, 갑자기 혼자가 된다던지. 특히 턴을 할 때에 혼자이면 어김없이 반대로... ㅠㅠ  캐나다에서 온 가족을 봤는데 그건 약과라고... 자기는 그런 일도 수없이 하고... 게다가 디젤차에 개솔린을 넣어서 400유로에 토잉비 들었다고 하더군요...  참 인상좋은 가족이었슴다.  

재미있는 한가지 경험도 있습니다.  사진을 못 찍어서 너무 한이 되는데요... 미국에선 25마일 구역 보다 좁은 길을 달리고 있었습니다.  길이 이 차선이고 차선도 굉장히 좁은데... 떡하니 써있습니다. Drive Safely-100km/hr limit.  아주 작은 타운을 계속 거쳐가는 길에 말이죠... 난생 첨 반대쪽에서 운전을 하는 것 감안 안하더라도 저는 한 60키로 이상은 못 밟을 것 같은데 말이죠...  하지만 아일랜드 분들 정말 운전 매너 좋았습니다. 빵하고 클락션을 한 번도 울리지도 않고 심지어 제가 반대쪽으로 달겨들어도 놀라기만 하지 머라 안하더라구여~~~ ㅋ~!  너무 기분 좋은 운전 경험이었습니다.

CLiffs of Moher 여기는 정말 기대 이상이었습니다. 날씨가 좀 나빴었지만 저희가 도착하니까 갑자기 부분적으로 개이더라구요. ^^ 그런데 사진은 정확하죠... ㅠㅠ  우리 눈엔 잔뜩 흐린 날에서 갑자기 개여서 좋았는데... 상대적이었다는... 그리고 또 놀란건 바람이 정말 심하다는 거... 처음 문을 열고 나갔는데 숨을 몇 초간 쉴 수가 없었습니다. 바람이 그정도로 심해서요... 군데 군데는 정말 바람이 심한데요... 저처럼 거구 (그렇습니다.... 미제죠..)도 바람에 밀려나서 헛 걸음질을 치게된다는....  여자분들은 넘어지시기도 한대요.

아쉬워서 별로지만 하나더... ㅠㅠ

이번엔 하이라이트 호텔입니다. 내비도 없이 국토 왕복하고 장장 13시간 만에 전국 지도 한장 달랑들고 온 래디슨 호텔!!   짜잔... 호텔 사진이 예뻐서 더 비싸고 좋은 곳이 아니지만 (갑자기 AM돼서 간이 배 밖으로...ㅡㅡ;) 묵기로 했었읍니다. 그런데 도착하니 감동이...

Resized_dublin hotel.JPG

체크인을 할 때도-골드멤버니까 비즈니스 스윗을 줄께.. 라고 하더군요. 들어가봤더니...

한 550스퀘어피트인 스윗이었습니다. 왼쪽의 화장실은 대리석으로 둘렀었구요... 오른쪽에 딸린 라비는 나중에 묵게 되는 스톡홀름에 힐똥의 룸 만했습니다. 게다가 비즈니스 스윗에 조식이 포함되더라구요... 너무 맘에 들었습니다. 그래서 프론트로 다시 다가가 살포시 꽤 큰 팁을 쥐어줬죠. ㅎㅎ 그런데 이 팁이 나중에 위력을 발휘했습니다.  먼저 라운지에 가서 기네스를 생맹주로 두 잔이나 마시고 팁 조금 넣고 왔는데... 나중에 차지가 안되있더라는... (아마 먹튀였나바요...)  이 친구가 서버를 불러줬었는데 눈감아 준건지... 아님 진짜 먹튄지 모르겠지만... 쿨럭     떠날 때 길이 너무 복잡해서 그런데... 구글 지도 어디서 뽑을 수 있을까? 했더니  비즈니스 라운지에서 하면 되는데... 어 잠만... 눈치봐서 내가 해줄께 그러더군요... 그런데, 지도를 가져다 주면서.. 혹 길 잘 모르면  나 아침 7시 반에 퇴근하는데 공항 가는 길 내가 같이 가줄께... 라고...   그리고 공항 가는 길에 말하이드 성 보고 (원래 우리 계획) 갈 수 있을 꺼야.. 라는 것 아닙니까?  게다가 자기 커뮤팅 자전거는 호텔에 놔 두고 친구가 나중에 픽업하기로 하고... 덕분에 저흰 렌트 리턴 늦지 않게 관광도 풀로 하고 길도 안 헤맸다는... ^^

첨 쓰는 후기라... 허접하기도 하고... 게다가 써놓은지 7-8개월이나 돼서... 시간이 되면 2편도 준비하겠습니다.

33 댓글

스크래치

Cliffs of Moher 은 실제로 보면 정말 장관이겠는데요. 잘 봤습니다.
그런데 AM과 BM을 바꿔서 쓰셨습니다 ㅎㅎ.  

Esc

허걱~  시제에 맞게 이거 저거 바꾸다가 이것도 몽땅 거꾸로 바꿨네요~

읽어 주셔서 감사~ 꾸벅

jxk

스크래치님 말씀처럼 Cliff of Moher 정말 멋지네요.

저도 꼭 북유럽 국가들 가보고 싶어요~ 노르웨이, 덴마크 이런데~ 

잘 읽었습니다! ^^

디미트리

저도 Cliff of Moher 너무 가보고 싶네요. 

그래서 Esc님 전에 닉이 Moher 셨군요?? ㅎ

Esc

넵~ 원래 유자 누님이 유자차 드시다가 닉네임 만드신 것처럼... 즉흥적으로 여행은 삼천리 부터~ 라고 했다가... 마모님이 엉삼이라고 ㅡㅡ; ㅋㅋ 

약간 넘 촌티나는 거 같아서 Moher라고 했죠... 그런데 이것도 영 그래서요... 얼마전에 열받는 날에 Esc로 바꿨슴다..  Escape 하고 싶어서요...  마모의 정신인 것 같기도 해서~~ ㅎㅎ

이젠 안바꾸겠슴돠~~  꾸벅

유자

개인적으로 '엉삼이'가 제일 좋았는데요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

Esc

엉엉엉 누님 미워효~

monk

여행기 초반에 나온 'Fjord' 라는 단어를 보며 '프졸드' 가 뭥미 하며 읽어가다....이것이 그 책에서만 보던 '피요르드' 라는 것을 새삼 기억해 내며...혼자 대견해 했네요. *^^*

저 멋진 곳에 저도 갈 기회가 있으리라 믿으며...좋은 여행기 감사드려요.

Esc

여기 형제님이 계셨군요~ 저도 예전에 그렇게 알아들었더랬습니다.  좀 웃기는게요... 왜 그런 단어 있잖아요... 영어로 Fjord는 절대로 피요르드가 아닌거...  어렸을 때 다른 곳인 줄 알았다는... ㅡㅡ

monk

Esc님...저 '형제'님 이란 단어에 약---간 상처 받고...그러다 스스로도.성정체성에 약간 혼란을 느끼며....^^;;

뭐 그렇게 중요한가요. 그냥 다 마모 가족인 것을...ㅋㅋ 그래도 앞으론 자매님으로 불러 주십사..ㅎㅎ

Esc

허걱~ 그러신가요~~ 수도승이시기에....  이러언...  본의 아니게 혼란을 드렸네여~ ㅎㅎ 지송~ 회색 세포에 각인시켜 놓겠습다~ 꾸벅

모모

잘 보았습니다. 북유럽은 제가 꼭 가보고 싶은 곳이데 여행후기를 보니까 더 가고 싶어지네요.

찡찡보라

와 멋진 후기네요!!! 북유럽도 언젠가 한번 꼭 가보고 싶어요!

근데 노르웨이 크루즈 여행은 보통 몇박인가요? 배멀미를 하는 타입이라 크루즈 여행 한번 해보고 싶다가도 겁나요. 

후기 감사합니다!

Esc

저도 배멀미 심해요~ ㅡㅡ; 그런데 노르웨이 크루즈는 걱정 안하셔도 됩니다.  호수같은 잔잔한 물을 지나가는 거라 전혀 안흔들려요.  

아~ 저희는 일주일 크루즈를 했고요.. 보통 1주일이 제일 짧은 걸로 알고 있습니다. 10일 짜리도 있고 2주 짜리도 있고요...  많은 분들은 놀웨이 1주일 담으로 러시아 쪽으로 가는 1주일 연결 시키는데.. 저희는 고생해서 살고/가 본 곳이라 안좋은 기억이~ 그래서 에스토냐 이런 곳은 AM답게 담에 가기로하고 걍 놀웨이만 했어요

fjord

노르웨이 좋죠. 사람들도 친절하고, 아름다움 fjord도 있고요..

사진으로 이렇게 fjord를 다시보니, 예전 노르웨이에서의 추억들이 떠오르네요.

덕분에, 오랜만에 fjord와 노르웨이 풍경 사진 감상 잘 했습니다. =)

Esc

ㅎㅎ 안녕하세요 fjord 님... 원래 제가 닉네임을 fjord 로 하려고 했었는데 ^^  fjord님이 사용하시는게 더 맞는거죠 뭐~

armian98

콜라가 좀 비싸지만, 노르웨이 좋네요~ 까짓 콜라 안 먹으면 그만이죠~

노르웨이에서 로드트립 한 번 해보고 싶습니다.

Esc

맞습니다 맞고요~  저도 콜라 못 사마셨습니다... ㅡㅡ;; 

참고로 광고하는 프로모션 맥도날 콤보가 20불 이더라구요- 이것도 못먹었슴돠~ ㅡㅡ;;  해피밀 좋아하는 아이있으신 분들 조심하십쇼~ ㅎㅎ

유자

첫 사진부터 와우..... 

Cliffs of Moher 보고 우와......

정말 멋지네요. 

후기가 넘 짧아 아쉬울뻔 했는데 2편이 있다고 하셔서 다행이에요 ^^

Esc

역시 누님....  아 빼도박도 못하고 2편을.. 노력하겠슴다

블랙커피

우와 멋있네요, 사진이랑 후기 감사드려요.  북유럽은 아직 못가봤는데 부럽네요.  위에 댓글에 러시아에서도 사셨다고 하셨나요?  여행 많이 하신분이신것 같아요. ^^  IHG 플랫 혜택이 유럽에서도 괜찮은것 같네요. ^^

Esc

아 러시아는 마눌님이 유학갔었구요...전 덕분에 여행으로 갔었습니다. ^^ 

쌍둥빠

Moher 도 멋진데 Radisson 궁전도 엄청 멋진데요 ㅎ 저런데는 들어가면서 부터 와~~ 라는 소리가 저절로 나올 듯 합니다.

마적단의 지구정복이 현실화 되는거 같아서 감동이네요 ㅎ

Esc

엇 그럼 다음엔 지구정복차 남극엘~~

안디

북유럽은 뭔가 깔끔하게 멋지군요~ :)

요즘 후기들 보면 다 멋져서 가고 싶은곳만 계속 느네요. 휴가도 같이 좀 늘었으면 좋으련만... ㅠㅠ

기돌

북유럽 후기... 부러운 후기... 가고 싶은 후기 되겠습니다. 마음만 바쁘네요. 정성스런 레어 후기 감사드립니다^^

marquis

참 세상은 넓고 갈데도 참 많네요. 잘 봐둬었다가 언제가 꼭 가보고 싶네요. 좋은 후기 감사드려요. 

스무스

굉장하네요. 정말 멋진 곳이네요ㅡ 역시 세상엔 가볼 곳이 정말 많네요. 정성스런 후기 잘 봤습니다

눈썹^^

멋지네요, 계속 북유럽 여행 생각하고 있는데 스크랩 합니다!

Esc

그런 영광을~ 감사합니다 ^^

Esc

너무 감사해요.. 힘을 받고 갑니다... 정말 2편을 써야할듯요~

ocean

네. 꼬옥 2편 보고 싶습니다^ ^

근데 언제 닉네임을 바꾸셨나요??? (작성글 가보니...... 이제 Esc님으로 기억하겠습니다)

프리

후기 감사합니다. 사진도 좋고, 덴마크 커플 이야기도 재미있네요. 2편은 어디가서 볼 수 있을까요??

Page 1 / 3809
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114269

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 5. 마티나 라운지 (ICN T2), ICN-BOS 대한한공 프레스티지

| 여행기 4
  • file
updated 114268

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 13
  • file
new 114267

[업데이트] KE-AA codeshare: 국내선 연결편이 보이지 않네요??

| 질문-항공 7
new 114266

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 9
new 114265

EV Lease deal 관련 로컬 딜러십 오퍼 공유 (Subaru / Hyundai / Toyota)

| 잡담 25
updated 114264

민트모바일 (Mint Mobile) 이 T-Mobile 에 인수되었네요

| 잡담 16
  • file
updated 114263

EWR에서 타임스퀘어까지 우버 타는게 나을까요?

| 질문-여행 58
new 114262

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 6
new 114261

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 2
new 114260

렌트 재계약 관련 궁금합니다: 3% 이상 렌트를 올릴려면 120일 이전에 written notice?

| 질문-기타 7
new 114259

중고차 구매 중 Carfax 자동차 이력에서 서로 다른 등록위치에 대한 궁금증

| 질문-기타 2
  • file
updated 114258

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 21
updated 114257

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 179
  • file
new 114256

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 49
updated 114255

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1069
  • file
updated 114254

이번 여름 한국-다낭 / 인터컨 다낭 여행 관련 질문 드립니다.

| 질문-호텔 10
new 114253

해외에서 미국 경유시 (한국-미국 경유지-미국 도착지) 미국 경유지에서 면세품 구입이 가능한가요?

| 질문-항공 3
updated 114252

에어프레미아 (Air Premia) 사고때문에 캔슬할까 고민입니다.

| 잡담 35
  • file
new 114251

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 23
  • file
updated 114250

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 27
updated 114249

체이스 UR -> Virgin Atlantic 30% 프로모 시작하네요. (6/15/24까지)

| 정보-카드 12
updated 114248

한국 책 주문 (알라딘) - DHL 총알배송

| 정보-기타 77
updated 114247

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 17
  • file
updated 114246

Bilt Rent Day

| 정보 232
updated 114245

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3349
  • file
new 114244

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 43
updated 114243

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 63
new 114242

전기관련 질문입니다 (loose neutral 관련)

| 질문-기타
updated 114241

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 8
updated 114240

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 53