MileMoa
Search

Italy & Switzerland 여행 중 크레딧 카드 사용

awkmaster, 2013-05-29 05:29:11

조회 수
추천 수

아시는 분은 아시겠지만 6월 셋째주부터 약 2주간 이태리와 스위스 여행을 계획하고 있습니다.

전에는 이런 고민을 하지 않았는데 문득 대부분의 비용을 카드로 처리하자는 생각에 본업을 잠시 내팽개치고 연구(?) 들어갑니다. 구글의 도움을 받아 알아낸 사항 몇 가지 정리하자면 아래와 같습니다:

1. 달러를 가져가서 환전하는 것보다 No Foreign Transaction Fee 혜택이 있는 카드를 사용하면 환전 수수료를 안내게 되므로 많게는 6% 정도 비용을 절감할 수 있다.
  2. 그 다음으로 비용을 절감하는 방법은 Global ATM Alliance에 가입된 은행 (ex Bank of America)의 은행카드를 가져가서 돈을 뽑는 방법이다.
  3. 크레딧카드는 transaction 방법에 따라 swipe-and-sign, chip-and-sign, chip-and-PIN 방식이 있는데, 유럽은 점차 chip-and-PIN 방식으로 전환하는 분위기이다.

위의 사항에서 3번에 대해 명확하게 나온 정보가 없어서 이태리/스위스에 사시는 분이나 여행을 다녀오신 분께 여쭤봅니다: 

미국에서 대체로 발급되는 chip-and-sign 방식의 카드 (ex Chase Hyatt)를 받지 않는 곳이 많은지요? 

또, chip이 들어가지 않은 카드(magnetic strip에만 의존하는 카드)는 아예 가져가지 않는게 좋을까요?

미국이 이런 쪽에서도 많이 뒤쳐지고 있다는 걸 오늘 알았습니다. Chip-and-PIN 방식의 카드를 발급하는 은행도 얼마 되지 않더군요.

18 댓글

만년초보

Hyatt 이나 BA 잘됩니다. 기차역 자동판매기나 무인주유소가 문제가 될수도 있겠네요.

Bluebird 로 케쉬 빼는것 편리했었습니다.

awkmaster

감사합니다. Bluebird로 현금빼서 쓰면 수수료가 높지 않나요?

만년초보

저도 chip & pin 카드 하나 만들었는데 큰 쓸모없네요. 혹시 모르니 씨티카드도 한장 더 가지고 가시고요.

awkmaster

그렇군요. 카드 회사들에 미리 전화 해 놓으려구요.

만년초보

bluebird ftf.jpg

Bluebird atm 해외서 사용시 2불씩 나가네요.

awkmaster

그 2불 외에 추가로 다른 fee는 붙지 않는건가요? Bluebird 사이트에는 third-party network fees may apply라고 써 있던데... 그리고 이렇게 현금을 뽑아쓰면 환율은 현금을 살 때의 그 환율말고 기본환율 (환산율 이라고 하죠 보통)로 계산되는 것이 맞죠?

Global ATM alliance 가입된 은행에서 BoA 카드로 쓸지 Bluebird를 이용할지 고민 중입니다. BoA 카드를 쓰더라도 다른 fee가 있다고 하네요.

awkmaster

셀프 답변입니다. 위에 나온 만년초보님의 경우를 보고 2013년 1월 29일 환율을 검색해 봤습니다: 1 USD = 1.5746 GBP

그럼, 210 GBP = 330.67 USD, 즉 약 10 cent밖에 차이나지 않는다는 건데 (오히려 10cent를 더 받으신 거죠) 하루에도 환율 변동이 있다고 생각하면 설명이 될 것 같습니다.

즉, 결론은 Bluebird 카드로 현금 인출을 하게 되면 기본환율을 적용받게 되고 추가로 1회에 $2씩만 fee가 붙네요. 당연히 한번에 많은 돈을 뽑는게 이득이겠죠.

PHX

정리 및 케이스 스터디 감사합니다 ^^
해외 여행시는 최소한의 현금만 미리 환전하고 (택시비 및 저처럼 어리버리해서 ATM 못 찾을 경우 대비) 현지 ATM 에서 블루버드로 인출하는게 답이군요 :)

만년초보

사실 필요할 것 같아서 뽑은 돈은 다 못쓰고 가지고 왔읍니다.  환율은 잘 쳐주는 것 같고, 크래딧 카드를 받는 곳도 생각보다 많죠.

젤라토 같은것 사먹을 때나 동전이 필요할 것이고요.

jieumi

얼마 전 이탈리아와 스위스를 다녀왔는데 아멕스 플랫 (with chip), 사파이어 프리퍼드 모두 문제없이 잘 사용했습니다. 

Talara

저도 곧 Italy & Switzerland 여행을 준비 중이라 여러 옵션들을 고려했었는데요,

일단 No Foreign Transaction Fee 카드 2개(사파이어 프리퍼드&아멕스 플랫) 가져가구요, 아멕스는 chip이 들어있는 카드로 교체 했습니다.(하루만에 배송됩니다).

swipe-and-sign 카드 유럽에서 사용하는 것 때문에 전에 제가 질문한 적이 있는데 답글들이 큰 문제 없었다...였던 걸로 기억하네요.

저는 혹시 몰라서 약간의 Euro와 Franc을 환전했는데요, 수수료가 아까운 것이 사실입니다만 항상 어느 정도의 비상금은 지니고 다녀야 한다는 것이 지론인지라 미리 환전했습니다.

PHX

작년에 런던, 파리에서 칩없는 체이스 카드들 다 사용 가능했습니다 (잉크, 하얏, 사파이어, BA, UA-요건 실수로, 등등)
가이드 비용, 택시비 그리고 현금이 없으면 불안해 이번에도 유로 좀 많이 환전했는데 역시 사악합니다.
블루버드로 ATM 사용 가능하다니, 다음엔 조금만 환전하고 블루버드도 들고 가야겠습니다. 이번엔 이생각까지는 못 했습니다. 예전에 글 본 것 같은데, 요즘 막 잘 까먹거덩여 ^^

만년초보

500불 뺀다는 가정하에 2불은 0.4%라 저렴합니다.

PHX

짱이네요 @.@
현찰 환전은 일주전에 1.3 인가일때 막 1.367 정도 받더라고요. 계산기 두드리니 체이스가 5%정도, $100 정도 삥땅 했네요 ㅠㅠ

마팅게일

Charles Schwab 계좌를 하나 만드시고 현금인출카드를 받으세요. 수수료 전액 면제(reimburse)해주고, 기준환율 적용해서 계산되는 것 같습니다. 너무 좋은 조건이라 뭔가 catch가 있을 것 같았는데, 아직까지는 발견 못했습니다. ㅎㅎ

블루버드가 $2만 charge하는 것 같으니, 그것도 좋은 옵션인 것 같습니다.

스페인에서는 칩없는 카드(사파이어 아멕스) 썼었는데, 이태리도 비슷하지 않을까요?

바다사랑

저도 Charles Schwab 카드 3년째 사용중이에요. 수수료 없어서 외국여행시엔 꼭 이것 사용해요.

더블샷

매스터님 덕분에 좋은 정보 얻어갑니다. :^)

가자여행

최근에 아멕스 서브나 레드카드로 인출 수수료 내고 사용해 보신 분 계세요?

Page 1 / 201
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 4013

파리, 런던(초보여행) 각각 3박예정입니다. 행선지 List 추천부탁드립니다

| 질문-여행 11
updated 4012

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 32
updated 4011

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 16
  • file

LA 디즈니랜드 일정 짜보려는데 여러가지 질문이 있습니다

| 질문-여행 35

3살 아이와 6월 엘에이 다져스 경기장: 특별히 아이를 데리고 가기 좋은 자리가 있을까요?

| 질문-여행 8

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 17

하와이 Kualoa Ranch 어떤 Activity 가 가장 좋으셨나요?

| 질문-여행 17

EWR에서 타임스퀘어까지 우버 타는게 나을까요?

| 질문-여행 58

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 24

13개월 아기와 첫 비행기 타고 떠나는 여행 준비물?

| 질문-여행 10

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 16

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 13

지금 도쿄에서 리모와 (Rimowa) 트렁크 구입하면 저렴할까요?

| 질문-여행 10

에든버러 / 런던 여행 계획 조언 부탁드립니다

| 질문-여행 56

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 27

Lisbon 리스본 3일 일정, 조언을 구합니다

| 질문-여행 11

마모 덕에 Grand Cayman 가보게 되었습니다. 가보신 분들 조언 부탁드립니다. (특히 차 렌탈)

| 질문-여행 12

리스본 힐튼 계열 두 군데 있던데, 어디가 더 좋을까요?

| 질문-여행 1

벤쿠버 여행에 대해 도움을 구합니다.

| 질문-여행 21

뉴욕/뉴저지 자동차 여행 - 비용 팁 부탁드립니다.

| 질문-여행 57