MileMoa
Search

너무 좋았었던 옐로스톤(Yellowstone) 여행기

Flam, 2013-06-25 19:16:31

조회 수
추천 수

안녕하세요,

매번 질문글만 올리다가 이번에 옐로스톤에 다녀와서 여행기 올려봅니다.

원래 인터넷 상에 후기같은건 잘 안올리는 편인데요

이번 옐로스톤 여행은 마일모아의 후기 도움을 너무 많이 받아서 올리지 않을수가 없더라구요

저의 후기가 이곳에 오시는 마모회원님들 중 단 한분에게라도 도움이 되었으면 하는 바램입니다.

1. 여행 준비

여행기간은 총 일주일이었어요

정확히는 지난주구요 ㅎㅎ

텍사스 거주민인지라 DFW에서 JAC로 가는 AA편을 이용했습니다.

저는 아직 초보 마적단이라 여행시 사용할 수 있는 마일리지는 없기에 그냥.....현금으로......ㅠㅠ

처음 예상했던 전체 일정은

첫째날 : 6시 넘어서 JAC 도착, 렌트 후 Teton Villiage 호텔 숙박

둘째날 : 오전에 Grand Teton 구경 후 오후에 옐로스톤 도착, Lake hotel 숙박

셋째날 : Grand Canyon 등 남동쪽 스팟 구경 후, 북서쪽의 Mammoth hotel 숙박

넷째날 : OF 지역 관람, OF Inn 숙박

다섯째날 : 오후 3시 JAC 출발

처음에 일주일이라고 했는데 나머지 이틀은 달라스에서 지냈습니다.

준비하면서 마모옐로스톤 관련 후기들은 다 여러번 읽었구요

특히 레이니 님의 후기를 바탕으로 많이 준비 했어요

https://www.milemoa.com/bbs/board/301658

https://www.milemoa.com/bbs/board/304698

숙박은 전부 공원 안에서 했는데 예약은 대충 5월 초부터 시작했습니다.

당연히 그때는 이미 전부 마감이었구요 

시간이 많은 사람인지라 계속 새로 고침하면서 방이 나오면 일단 잡고, 또 취소하고....하는 무한 삽질로 원하는 루트의 방을 예약했습니다.

2. 숙소에 대한 평가

숙소 예약은 http://www.yellowstonenationalparklodges.com/ 여기 가시면 되구요,

여행 3일 이전까지는 언제든지 취소 가능합니다.

저같은 경우는 Lake Hotel, Mammoth Hotel, Old Faithful Inn에서 3일동안 묵었는데요

다음에 여행을 간다면 일단 Lake는 빼고 Canyon에서 묵지 않을까 생각하고 있습니다.

Lake는 주변 경관도 별로고 다른 숙소에 비해 비싼 느낌이었어요

숙소 마다 시설은 비슷하면서도 오묘하게 달라요

예를 들면 헤어드라이어는 Lake,OF에는 있지만 Mammoth에는 없구요 혹시 몰라서 헤어드라이어를 챙겨 갔었는데 Mammoth에서 하루 썼네요

욕조는 OF에만 있었습니다. 물론 욕조 같은건 예약한 방의 크기에 따라 유무가 결정될 수도 있겠다 싶구요 ㅎㅎ

개인적인 만족도는  Mammoth>OF>Lake였구요

가격은 제가 예약한 기준의 방으로는 Mammoth<Lake<OF였어요

3일동안 짐을 계속 쌌다 풀렀다 했는데 다음에 간다면 그래도 이틀정도는 한곳에 머물고 싶네요. 은근 힘들었음 ㅠㅠ

3. 먹을것

먹을것은 캐리어 하나에 전기 포트랑 컵라면, 햇반, 깻잎 통조림 등등을 챙겨 갔구요

결론부터 말하자면 전기포트는 꼭 필요함. 컵라면도 좋음.

한식이 중요하지 않으면 나머지는 굳이 가져갈 필요 없음으로 요약할 수 있습니다.

생각보다 숙소 근처에 식당들이 잘 되어있구요

Lake는 식당을 안가봤고 Mammoth에 Grill xx(이름이 정확히 기억 안남 ㅠ)하는 패스트 푸드랑 OF의 Dinning 레스토랑을 갔었는데

생각보다 비싸지 않았고 좋았습니다.

특히 Mammoth의 패스트 푸드는 햄버거가 작은게 3.xx 패티 두개 들어가는 햄버거는 5.xx 

브런치도 5불내외였고 맛도 괜찮았어요

OF에서도 이와 비슷한 패스트 푸드 가게가 있는것으로 보아 대부분의 숙소에서 이와 비슷한 가격으로 식사가 가능하지 않을까 싶네요.

전기포트와 라면은 주로 저녁에 출출할때 썼구요

다시 옐로스톤을 간다면 전 꼭!!! 큰 보온병이나 코끼리 물병을 가져가렵니다.

낮에 관광을 하다보면 숙소로 다시 가기도 애매하구요 날이 너무 추워서 라면 생각이 간절한데 어떻게 차에서 해결할 방법이 없더라구요 ㅠㅠ

아침에 뜨거운물을 보온병에 넣어왔으면 좋았겠다...싶은 생각을 일정 내내 했습니다.

그리고 첫날 도착해서 잭슨홀에서 밥을 먹었는데요 yelp.com에서 레이팅이 좋은 레스토랑을 미리 알아갔었는데

음식도 맛있고 맥주도 너무 맛있었어요 마지막날에 다시 가려고 했는데 시간이 안맞아서 못간게 못내 아쉽습니다 ㅠ

http://www.snakeriverbrewing.com/

4. 자동차 렌트

렌트는 Thrifty에서 했구요 가기 전에 AAA멤버쉽을 가입해서 멤버 할인 받아서 갔어요

멤버할인전후 가격이 대충 50불정도 차이가 나더라구요

보험은 제 보험사에 문의하니 렌트카 보험을 굳이 할 필요는 없다고 해서 그냥 패스 했습니다.

AAA멤버쉽은 달라스에서 호텔예약과 렌트카 예약때도 또 썼으니 본전은 뽑았다고 생각하고 있네요

특히 달라스에선 Hertz에서 렌트했는데 AAA통해서 하니까 다른 렌트카 회사와 비교해도 최저가가 나왔어요

JAC같은 경우에는 공항내에는 Hertz와 AVIS 또하나가 있었던것 같은데 기억이....쨌든 이렇게 있구요

Thrifty는 잭슨홀쪽에 픽업장소가 있어요.

셔틀이 공항앞에서 잘 기다리고 있구요, 대신에 공항이 Grand Teton 안에 위치하고 있고, 잭슨홀은 옐로 스톤과 반대방향이기 때문에 잭슨홀에 갈 생각이 없다면

렌트는 공항 픽업이 나아보입니다. 근데 가격 차이가 꽤............나요.......

차는 SUV 빌렸는데 400마일 남짓 뛴 새차를 줘서 아주 잘 탔습니다. 

5. 실제 여행 및 반성(?)

여행 루트는 위에 말씀드렸다시피 레이니님 후기를 바탕으로 짰구요,

숙소를 남동->북서>남서 이렇게 이동하는 루트로 이미 정해뒀기 때문에 숙소 이동하면서 주요 스팟을 도는 형식으로 진행했습니다.

자세한건 다른 후기에도 있었으니 저는 대충 사진만 투척할께요....

첫째날 Grand Teton

DSC01561 - Copy.jpg

Grand Teton을 잭슨홀 공항에서 올라가면 Teton이 왼쪽에 위치합니다.

저희는 일행이 둘이었는데 한명은 운전을 하고 나머지는 사진을 찍었는데요

남에서 북으로 이동할 경우 사진을 찍는 사람쪽에는 Teton뷰가 거의 안와요

따라서 저희처럼 2인 1조로 움직이시는 경우 Teton일정을 마지막날로 빼는 것도 좋아보입니다.

실제로 저희는 마지막날에 Teton을 좀더 둘러봤어요

둘째날 

DSC01700 - Copy.jpg

이전에 올라왔던 후기에도 언급되었던 Bison 떼입니다. 실제로 아침 일찍 Hayden Valley에 가시면 볼수 있어요.

이외에 제가 동물을 봤던 위치가...Artist point 나오는 길에 숫사슴(뿔달린녀석), Mammoth hot spring에서 여우, 늑대가 있었구요

그리고 Mammoth지역에 사슴(뿔없는녀석)은 매우 흔합니다.

Mammoth에서 OF가는 길에 흑곰이 나타나긴 했는데 정말 너무 멀리 있어서 점처럼 보이더라구요 ㅠㅠ

미국 여행에는 망원경이 필수라더니 저만 빼고 망원경하고 아이돌 콘서트에서나 볼수있다던 대포를 다 장착해왔더라는....

다음에는....저도.... 대포....꼭!!! 가지고 가고 싶습니다!!!

그리고 오전에는 Canyon의 South rim  하이킹 했구요, 어느 미국여행 블로그를 보니 옐로스톤에서 해야하는 일중 두번째가 사우스림 하이킹이더라구요

근데 전 저질체력이라 넘 힘들었어요 ㅠ

하지만 덕분에 캐년지역은 정말 잘 구경하고 왔습니다.

사우스림 하이킹 중 찍은 캐년

새벽부터 움직여서 하이킹에  Artist point까지 갔다오니 진이 다 빠지는데 숙소는 저~~~멀리 북서쪽에 있는지라 오후에는 쉬지않고 달립니다. 

남쪽에서 북서쪽으로 넘어가는 길에 사실 중요 스팟은 별로 없지만 올라가면서 고도 점점 높아지면서 산 정상까지 올라가게 되는데요, 경치가 죽입니다.

저는 제일 꼭대기에 차를 세워놓고 전날 남아서 To Go해온 차가운 샌드위치를 점심으로 먹었습니다. 그래도 꿀맛이더라구요 ㅎㅎ

그리고 4시경에 Mammoth에 도착했는데 숙소랑 동네가 너무 예뻤어요 ㅠ

다음에 또 가게 된다면 전 꼭 여기서 2일동안 묵으려고 생각하고 있습니다. 

DSC02033 - Copy.jpg

DSC02130 - Copy.jpg

우연히 만난 늑대님....

셋째날

둘째날 너무 달려서 셋째날은 이미 방전중.... OF로 내려가면서 가이저가 무척 많은데 도저히 흥이 안나더라구요...ㅠㅠ

Noris만 잠시 들렀다가 나머지는 다 패스 했구요, 그냥 OF로 바로 갔습니다.

근데 전 대략 90분마다 나오는 Old Faithful만 봐도 너무 좋더라구요...

세시경에 도착해서 OF만 4번인가 가서 봤네요 ㅎㅎ

아홉시 좀 넘으니까 해가 지기 시작하면서 날도 춥고 해서 거의 안나오는데도 가서 보고....

또 해가 덜 졌다면서 깜깜할때 봐야한다고 우겨서 11시 넘어서도 한번 더 가서 봤어요

열시 넘으면 몇시에 터지는지 안알려 주는데 이전 타임에 터진 시간 기록해 뒀다가 계산해서 나가서 봤습니다.

물론 저희밖에 없었어요 ㅋㅋㅋㅋ

DSC02424 - Copy.jpg

DSC02548 - Copy.jpg

이후 일정은 OF에서 자고 내려와서 비행기 타는게 다구요,

Teton에서 사진 좀더 찍었어요

그리고 Teton에 Jenny Lake와 Jackson Lake 두개가 있는데

Jackson Lake lodge에 가시면 테턴과 호수가 잘 어우러진 뷰를 감상 할 수 있구요,

Jenny Lake는 North Jenny Lake Junction로 빠지면 원웨이가 되는 길이있는데(북에서 남으로)  teton이랑 가장 가깝게 드라이빙 할 수 있는 코스입니다.

저는 올라갈때 한번 내려올때 한번 두번 들렀어요 

제 후기는 여기까지구요, 더 자세히 쓰고 싶었는데

글쓰는게 젬병이라 더이상은 힘드네요 ㅠ

혹시 질문 있으시면 리플 주시면 제가 아는 선에서 답변 해드리겠습니다.

그럼 전 이만 총총....

54 댓글

마일모아

후기 좋네요. 감사합니다. :)

Flam

제가 더 감사했어요 ^^

복돌맘:)

Wow! 저도 여기 꼭 가보고 싶은 곳중 한곳인데 상세 후기 정말 감사드려요. 내년에 갈수 있으려나 몰라요~~ 감사합니다.

Flam

너무 좋아요~저희집에 계신 동행분께서는 내년여름에 또가자고....매년 여름에 가자고....-_-

똥칠이

후기 감사합니다.

저도 거의 다 가봤던덴거 같은데 역시 여행사(?) 따라갔다 오니 지명이랑 풍경은 눈에 익는데 뭐가 뭔지 잘 모르겠군요 =3=3=3333

Flam

저희는 둘이 가니까 운전이 빡세서 중간중간 여행사 통해서 갈껄 그랬다 후회도 했어요 ㅎㅎ

똥칠이

아 저 그게..... ^^;;;; 알미안여행사라고.... VVIP만 모시는 곳을 통해서 갔다왔거든요 ㅋㅋㅋ 

Flam

여행사 대표님이 잘못하셨네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

다음에는 x칠이 여행사를 이용하심이 어떠실지요...ㅋㅋㅋㅋㅋ

똥칠이

x칠 관광은 잠시 폐업중입니다 ㅋㅋ 

julie

앗!! 혜교님
제가 모르는게 있었군요 .
이제 감 잡는 형광등 줄리 ㅋㅋ

armian98

다음엔 지명과 풍경 매치하실수 있도록 신경 쓰겠습니다, 고갱님.

똥칠이

우리 다음엔 어디로 가나요? 

기돌

여기 줄서면 그냥 데려가 주시는 건가요? ㅎㅎㅎ

Flam

저도 줄서면 다시 갈수 있는건가요??? ㅋㅋㅋ

armian98

일정이 아주 빡세기로 유명합니다. 그 점 유념해주세요 고갱님들~

기돌

베이에서 아이다호 Twin Falls까지 12시간 달려봤습니다. 라스베가스에서 오레곤까지 하루에 18시간도 달려봤습니다. 붙여만 주셔요~~~ ㅋㅋㅋ

armian98

헉. 졌습니다. 제가 기돌님 따라가겠습니다. ㅋㅋㅋ

유자

ㅋㅋㅋㅋㅋ

똥칠이

전 기돌투어는 몬따라갈듯

알미안여행사도 겨우 따라다녀요 

기돌

저도 여행사는 못차리구요 따라가려구요~~~ ㅎㅎㅎ

유자

그럼 결론은 알미안 여행사군요 ^^

기돌

그렇죠 ^^

숨은마일찾기

팥빙수 맛있게 드셨나요?

Flam

넵!!! 3호점으로 다녀왔습니당!!!

armian98

잘 다녀오셨네요~. 밤에 보는 올드 페이스풀 멋지네요~

Flam

사실 너무 춥고 어둡고 피곤해서 살짝 후회했었는데

막상 가이저가 터지니까 동행인과 단 둘이 그걸 보고 있자니 막 감동이 몰려오더라구요...제일 좋았던 순간중에 하나였어요 ^^

똥칠이

역시 여행은 누구랑 가느냐도 크게 좌우하는 것 같습니다.

꼬맹이들 데리고 밤 11시까지 기다리자고 하면 매맞죠잉..? 

Flam

어차피 매맞기 전에 못나가십니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

비스트

정성스런 후기 잘봤습니다.  :) 나중에 가게되면 많은 도움이 될거 같아요.

Flam

조금이라도 도움이 되시면 좋겠네요^^

레이니

제 후기가 도움이 되었다니 좋네요! ^^

일년 밖에 안됐는데, 옐로스톤 다녀온게 너무 아득합니다.

좋은 사진들과 후기 잘 봤습니다~~

Flam

너무너무너무 많이 도움 됐어요 ㅎㅎ

정말 감사합니다!

저는 지난주에 다녀왔는데도 아득하네요 ^^

만남usa

많이 가본것 같은데..아직도 미국 갈곳은 참 많은곳 같네요...

감사합니다..후기 즐감 했습니다..

Flam

저도 아직 가볼곳이 너무 많아서 고민입니다.

다음에도 또 마모 여행기의 도움을 받아야 하나바요 ㅎㅎ

Dggang

아..뽐뿌질..

가고 싶어요~~~~

너무 예뿌네요. 

Flam

사진에 다 담아오지 못한 아름다움이 쫘악 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

julie

정성가득 후기 감사합니다.
언젠가 가게 되면 그때 이 후기를 언급하며 또다른 후기를 올리게 되겟지요.
개울물 하나 하나가 큰 바다를 이루듯이
하나 하나 적어주시는 후기가 감동입니다.
레이님께도 감사를 ^^*

Flam

언젠가 가시게 되면 후기 부탁드려요~

전 후기만 봐도 여행을 다녀온듯한 착각이 잠시 들더라구요^^

지윤아빠

후기 감사합니다.

여기를 진짜 가봐야 되는데, 가기가 너무 힘들어요.

Flam

그나마 텍사스에서는 직선으로 쭈욱 올라가니 갈만하더라구요

다른지역에선 좀 애매하긴 합니당~

개골개골

후기감사합니다. 저도 내일모래 떠나네요.
근데 저는 가난해서 농촌스럽게 렌트카 끌고 옐로스톤까지 들어갑니다 ㅠㅠ

기돌

금요일에 떠나시나요? 넘 좋으시겠어요~~~ 저도 예전에 렌트카 끌고 다녀왔어요. ㅋㅋㅋ

개골개골

네.. 금요일 오후 일찍 출발해서 네바다 사막 한가운데서 1박.. 그리고 다음 1박은 Idaho Falls에서 하려고요.. 여행 첫 이틀이 제일 힘들 것 같아요 ㅠ.ㅠ 새우깡을 필두로 한국 과자 부스러기들 대박 쟁여 놨답니다 :)

기돌

제가 다니는 회사 한국분도 개골님하고 일정 비슷하게 출발하시던데... 다들 부럽습니다.^^

Flam

아.....!!! 너무 부럽습니다~

옐로스톤에 가보시면 세단으로만 뉴욕주에서 오신 분들도 있고

의외로 차로 먼주에서 오시는 분들도 많습니다.

그리고 지금 가셔도 엄청 추워요 겨울옷 단단히 준비해가셔요~~~!!!

개골개골

네. 감사합니다. 겨울옷과 모포까지 둘둘말아서 가겠습니다. ^^

-------------------

근데 지금 Jacson WY 찍어보니 일기예보로는 최고기온 섭씨 30도 막 이러는데.. 이거 다 뻥카인가요?

Flam

그건 맞을지도 모르겠는데 일단 오래가지 않을거구요 ㅋㅋㅋㅋ

신기하게도 옐로스톤 딱!!!! 들어가자 마자 엄청 추워집니다 ㅠㅠ

테턴만해도 그냥저냑 추운데 

기돌

상세 후기 감사합니다. 여러분에게 도움이 되겠어요.^^ 저도 6년전쯤 다녀왔는데 후기 다시 뒤져봐야겠네요.

Flam

6년전이면 아득하시겠어요~

전 지난주에 다녀왔어도 이미 가물가물 ㅋㅋㅋㅋ

유자

Flam님, 후기 정말 잘 쓰셨는데요? ^^ 

그러지 않아도 오늘 옐로우스톤 얘기 했었는데..... 너무 멀어, 이러구..... ㅠㅠㅠㅠ

확실히 여행도 젊고 힘 있을 때..... ^^;;;;

덕분에 잘 봤어요 ^^

NY99

아직 젊으시면서...ㅎㅎ

뱅기타고 가보시면 그리 멀지 않을껄요? 마일도 많으신데....ㅎㅎㅎ

유자

하하 ^^;;;;;

Flam

유자누님의 격려는 항상 고래도 춤추게 하는군요!!!^^

아직 젊고 힘있으시니 어여 다녀오세요~~~

apollo

풍성한 엘로스톤 후기들 덕분에,... 이러다 가보지도 않고,

제가 상상 후기 쓰는건 아닌지..모르겠습니다,

정렬

정렬대상
정렬방법
취소

Page 1 / 3816
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180

하루 정도 쉬어갈께요

| 잡담 7

자동차 딜러에 대한 기본적인 이해

| 필독 87

마일모아 여행기 지도 = "알미안 지도" - www.milemoa.com/map

| 정보-여행 194
  • file

인어사냥님을 위한 변

| 잡담 87

신용 기록 관리

| 정보-기타 53

호텔 브랜드 신용 카드 비교 및 포인트 분석

| 정보 114

(잡담) 지금은 관심을 갇힌 사람들에게..

| 후기 17

(초보자용) 가늘고 길게 는 과연 무슨뜻인가 ?

| 정보-카드 61

자동차 딜러에 대한 편견과 진실 (딜러에서 일해요)

| 필독 139

침묵의 시간...

| 잡담 4

자동차 리스에 대한 기본적인 이해 (1)

| 정보-기타 63

이번 일을 보면서 느끼는 것들

| 잡담 1

.

| 정보-기타 74

Award Alert에 대해~~~ (업데이트... 유료 서비스 TPAC 가능합니다)

| 정보-항공 67
  • file

Alaska Air 에 대한 조사 결과 0.30 (12/30 업데이트)

| 정보-항공 115
  • file

[초보자용] 새싹님들을 위한 렌트카 빌리기 A to Z

| 필독 61
  • file

[잡담] 국정원 대선개입 축소수사 지시한 김용판 무죄

| 잡담 44

AirChina 마일리지 소개 및 장단점

| 정보-항공 19

(업뎃: AMEX 연회비 부분환불 정책 변경) [새싹용] 연회비가 나왔을 때 알고 있으면 좋은 기초 정보 및 팁

| 정보-카드 108

[업데이트] UR, MR, SPG, 항공 마일 등의 가치를 비교할 수 있을까?

| 정보-카드 93

스타 얼라이언스로 유럽스탑오버+한국갈때 좋은 항공사들 (180도 풀 플랫 비지니스)

| 정보-항공 82
  • file

카드 회사들도 슬슬 대안을 찾고 있나 봅니다.

| 잡담 32

마일 전환 차트 (06.03.20): scratch님 + 후지어님 감사드려요

| 필독 251
  • file

Southwest Airlines (싸웨) 길라잡이

| 정보-항공 108
  • file

남미대장정

| 후기-발권-예약 314
  • file

새로운 세상을 보았습니다. - 2 (암흑편)

| 필독 75

SPG BRG 하는법 외 팁 조금...

| 정보-호텔 57

2013년도 작년 딜: AMEX Plat MR 100K offer-Spending $3000 in 3 months

| 정보-카드 934
  • file

저 갑자기 엑스맨 된 거죠?

| 잡담 91

초보분들 카드 신청시 고려하실부분과 첨언들...