MileMoa
Search

옐로스톤 (Yellowstone) 여행기 2탄 -겸 3탄 추가 & 마무리

레이니, 2012-07-11 11:23:22

조회 수
추천 수

마무리를 안하자니 뭔가 개운치는 않고, 3탄을 따로 쓰자니 시간도 좀 지나고 내용도 별로 없어서 그냥 2탄 끝에 덧붙입니다~

------------------------------------------------------

1탄에 이어서 씁니다. 1탄은 아래에~

http://www.milemoa.com/bbs/index.php?document_srl=301658

2) 공원 둘째날

일정은 대략 Hayden Valley -> Canyon South Rim Trail 따라 Artist Point -> Canyon Lodge -> Lamar Valley

아침 일찍.... (아침형 인간이 되면 스트레스로 생명이 단축된다고 믿는 저한테는 진짜 일찍인) 새벽 5시반에 일어나서 준비를 합니다. 살면서 새벽 5시반에 일어나는 경우는 어쩔 수 없이 아침 비행기 잡아타야될때 정도 밖에 없는 저에게는 대단한 일!!

이렇게 일찍 일어난 이유는 오전 6-8시경에 Hayden Valley를 지나면 Bison(=들소) 떼를 볼 수 있다고 해서입니다. (Visitor Center의 쪽집게 과외 선생님 왈~)

슬슬 준비하고 체크아웃 하고 (나름 비싼 방인데 일찍 체크아웃 하려니 속은 좀 쓰리네요) 슬슬 운전을 해서 갑니다.

저 멀리 소가 한마리 보입니다... 오오오 소다!!! 흥분하고 차를 세우고 망원경으로 소 구경을 잠깐 하다가 또 전진 합니다.

조금 더 가니 소 무리가 보입니다. 앗.. 우리가 왜 소 한마리에 흥분했던가 하면서 차를 세우고 소 무리를 봅니다.

다시 차에 올라 조금 더 가니, 앗... 저것은 말로만 듣던 소 떼?! 아래 사진과 같은 소떼가 길을 점령하고 서 있더니 제 차 옆으로 지나갑니다. 얼굴이 마주칠때는 살짝 쫄게 되더라구요. ㅎㅎ

소구경을 실컷(!)하고 Hayden Valley를 지나 Canyon쪽에 도착해서 다시 Visitor Center에 갑니다. 가서 2-3시간정도 하이킹 할껀데 Best 코스 하나만 찍어주세요 하니까 Canyon의 South Rim을 끼고 Artist point를 거쳐서 호수와 들판을 지나는 코스를 추천해줍니다.

들판이 나올때까지 대략 아래와 같은 뷰가 쭉~~ 펼쳐지네요. 한편의 수묵화에 나오는 병풍 사이를 걸어가고 있는 느낌이었습니다.

난이도는 중하정도... 등산화 아니고 일반 운동화로도 할만하더라구요. 한국에서 관악산 정도 등산해보신 분들은 뛰어다니실 수도.... 까진 아니지만. ^^

Canyon 지역을 지나면 들꽃이 피어있는 들판이 나옵니다. 사실은 아래 뷰가 나오기전에 꺽어서 하산하려고 했는데, 하산길에 Bison 두마리가 사이좋게 길을 막고 있어서 돌아갔더니.. 또 다른 세계가!

하이킹을 마쳤으니 피곤하니까 일단 짐을 풀고 저질 체력인 저는 한숨 낮잠을 잤습니다. (에너자이저 동행은 혼자 차몰고 다시 Hayden Valley를 한바퀴~)

낮잠을 한숨자고 나니 날이 약간 궂네요... 왠지 곰 한마리 볼 수 있을 것 같아서 Tower-Roosevelt를 지나 동쪽으로 펼쳐진 Lamar Valley 쪽으로 슬슬 움직여봅니다.

달리면서 매의 눈으로 곰이나 늑대를 찾아보았는데, 곰이나 늑대를 찾는 가장 쉬운길은 길가에 차가 많이 세워져 있는 곳에 멈추면 된다 = 이미 사람들이 곰 보면 다 주루룩 세운다 였네요.

사진은 못 찍었지만 후다닥 뛰어다니는 실버색의 늑대도 한마리 보고, 이제 뿔도 없고 느린 Bison 정도는 가볍게 패스해주면서 다시 숙소인 Canyon으로 돌아오는 길에 제가 본 옐로스톤의 하일라이트라고 생각한 노을지는 장면을 원없이 감상했습니다.

저질 카메라로는 도저히 담을 수 없어서 몇번 찍다가 그냥 눈에만 담아왔네요. 제가 본 최고의 일몰이 아닐까 싶습니다.

3) 공원 셋째날

일정은 대략 Tower Roosevelt -> Momoth Hot Spring -> Noris Gyser -> Old Faithful

어제 좀 구른(?) 관계로 천천히 9시쯤 출발합니다. 타워 루즈벨트 지역은 생각보다 별게 없어서 폭포 보고 그냥 쓱 지났습니다. 대략 아래 뷰...

그리고 열심히 땡볕을 맞으면 운전을 해서 맘모스 핫 스프링으로 갑니다. 가서 역시 또 Visitor Center에 들러서 하일라이트를 과외 받고 나오는데, 동네 마을에 사슴떼가 널부러져 있네요. 이제는 사슴과 들소 정도는 그냥 무시합니다~ ^^ 

혹시 터키의 파묵칼레를 가보신분들이 계시면 느끼실테지만, 맘모스쪽은 파묵칼레랑 (석회지형) 비슷한 느낌이네요. 대략 아래 사진같은 느낌....

땡볕만 아니면 좀 더 뷰를 즐기고 싶었는데, 땡볕에 점점 지쳐가고 있어서 바로 남쪽 Noris 쪽으로 옮겼습니다. Old Faithful Inn에 Dinner 예약이 있어서 Noris는 대강 보고 휙 내려왔네요.

Old Faithful Inn이 Yellowstone에서 제일 핫한 동네가 맞나 싶은게, 일단 인구밀도가 상당히 높구요 (^^) 단체 관광객들도 많이 보이구 그렇더라구요.

남쪽->동쪽->북쪽->서쪽->남쪽 루트로 움직였는데, 이 동네가 사람이 제일 바글바글 하네요.

며칠 지나지도 않았는데, 기억 더듬고 사진 편집하고 글도 지어낼라니 오늘도 마무리를 못하네요. ^^

마지막날 Old faithful 동네편과 식사 해결 등 나머지 얘기는 다음편에 다시 써야겠습니다. (아마도 내일?)

Update ------------>

4) 공원 마지막 날

일정은 Upper Geyser Basin->Midway Geyser Basin(Grand Prismatic Spring)->Grand Teton 경유->Jackson Hole

숙소가 Old Faithful Inn이라 가이저 분출 시간에 맞춰서 나가서 잠깐 보고 오는게 편하더군요. 밤에 피곤하지만 않았으면 한밤중이나 새벽 시간에도 맞춰서 나가보는건데 싶은 아쉬움이 참 많이 남습니다.

Old Faithful Geyser는 이름 그대로 분출 시간 예측이 Faithful하다고 붙여진 이름이라고 하네요. 90분 정도마다 분출되고 거의 정확히 (+-10분) 예측되니 시간 맞춰서 보시면 됩니다.

그리고 숙소에서 바로 걸어서 Upper Geyser Basin입니다. (아래쪽 사진)

아침 일찍 날 더워지기 전에 걸어다니니 사람도 별로 없고 좋더라구요.

여기에 분출 시간이 예측 가능한 Geyser들이 몇개 있는데 예측이 가능하다 해도 플러스 마이너스 한두시간이라 콕 집기는 어렵습니다. 다만 운이 좋으면 지나가다 볼 수가 있더라구요.

론니에서 읽은 건데, 가이저가 분출될 시간이 다가오는 것을 아는 팁이 가이저 주변에 하품하고 앉아있는 사람들의 수가 많은지 봐라.... 뭐 이런 얘기가 있더라구요. ㅎㅎ

아주 코앞에서는 아니지만 여기를 두시간정도 거닐고 쉬고 했었는데, 두 군데 가이저가 분출하는걸 약간 떨어져서나마 볼 수 있는 행운이 있었습니다.

여기랑 Midway Geyser까지 보고 Yellowstone을 바이바이 했구요, 다시 Grand Teton쪽으로 넘어와서 일정을 마쳤습니다.

5. 식사

1) 취사

가기전에 숙소를 다 예약해놓고 보니 식사를 어떻게 해결해야 할지가 문제더라구요.

제가 음식을 특별히 가리는 편은 아니지만, 그래도 햄버거와 샌드위치만 5일내내 먹을 수 있는 사람은 아닌지라 코펠과 버너를 빌렸습니다.... 아주 작은 걸로.

비행기를 타고 가야되는 관계로 아이스 박스는 차 렌트하는 친구가 솔트레이크 월마트에서 스트로폼 1회용 아이스박스를 구입했구요 (쌉니다.. 몇불)

솔트레이크 시티의 한인 마트에서 참치, 햇반, 즉석국, 즉석요리, 김, 튜브형 고추장, 깻잎등의 밑반찬, 라면등... 5-6번 해먹을 양으로 약간의 한국 마트 장을 봤습니다.

그리고 오렌지등 며칠 갈 수 있는 과일 약간과 상추도 샀습니다.

일회용 젓가락, 포크, 수저등은 틈틈히 쟁여놓은 것을 가져갔구요.

이렇게 준비해서 밥을 해먹는데, 제일 큰 난관이 햇반이더라구요.

버너와 코펠에 햇반을 데우면 하나에 15분인데, 땡볕에 이걸 데우고 있자니 뭐하나 싶더군요.

첫날은 어찌저찌 버너로 해결하고 이건 아니다 싶어서 전자렌지를 찾아봤습니다.

숙소 방에는 없고, 숙소 로비에도 없고, 숙소에 물어봐도 없고... 숙소에서는 레스토랑 이용을 권장(?) 하는 분위기더라구요.

그래서 더 찾아보니 General Store (일종의 슈퍼/편의점/델리)에 전자렌지가 있더라구요. 물어보고 써야되는 분위기도 아니고, 눈치보고 써야되는 분위기도 아니었구요... 코펠에 국을 해먹는 날은 밥을 미리 데워놓기도 했습니다. (햇반말고 냄새나는 걸 조리하기는 좀 그런 분위기였구요)

이렇게 밥, 국, 반찬, 가끔 라면, 쌈까지해서 훌륭하게 먹고 다녔네요.

2) 식당 이용 - 식당은 총 4번 이용했습니다.

2-1) Grand Teton - Jackson Lake 식당

Lonely Plannet에서도 그렇고, 여기 코멘트에서 그렇고 무조건 Jakcson Lake에서 브런치를 먹으라는 글을 많이 봐서 여행의 처음 식사를 여기로 정했습니다.

도착하니 아침 시간은 지나고 점심 메뉴가 있더라구요.

통유리로 잭슨 호수와 배경 산들이 쫙~~~ 보이고 눈이 시원한 창가자리에 자리를 잡고 파니니와 샐러드를 시켰는데요... 터키 파니니 진짜 맛없네요 ㅠㅠ 거의 다 남김 ㅠㅠ

그래도 같이 곁들인 로컬 생맥주가 맛있어서 용서하기로 했습니다... 가격대는 1인분에 점심 10-15불 사이.

2-2) Old Faithful Inn - Dinner

여행중에 특별한 날이 하루 껴서 스테이크 먹었습니다.

가격은 미국 일반 식당 저녁 정도 였구요, 4불 추가하면 와인을 기념품 와인 글래스에 시켜먹을 수 있습니다. 가격은 인당 $20~$40정도.

2-3) Old Faithful Inn - Breakfast

아침은 부페 메뉴와 일반 메뉴가 있습니다.

부페로 선택해서 먹었는데, 그냥 그랬습니다. 옆자리 A la carte 메뉴가 조금 더 좋아보이더라구요.

가격은 인당 $10-$15 정도.

2-4) Jackson Hole의 The Bird

마지막날 잭슨홀로 돌아와서 Yelp에서 1위인 The Bird라는 햄버거집+PUB을 찾아갔습니다.

햄버거 메뉴도 여러가지고 고기에 신경쓴 햄버거 였는데, 햄버거 맛있었습니다. 추천! 그외 프라이나 윙은 그냥 저냥.

남자분들은 큰 사이즈 햄버거에 도전해보셔도 괜찮을 것 같네요~

야외 좌석이 있는데, 그랜드 티턴 산들을 배경으로 노을 지는게 꽤 멋집니다...

옐로우 스톤이 진짜 각각의 포인트에 다양하게 볼거리가 많았는데요, 저는 개인적으로는 캐년쪽이 제일 좋았던 것 같네요. 하이킹을 해서 야생화도 많이 보고 해서 그런지 몰라도.

제일 힘들었던 점은 땡.볕.이었습니다. 땡볕에 걷기, 땡볕에 운전....숙소를 공원 내로 하셨으면 아침에 일찍 일어나서 너무 더워지기전에 오전 일과를 마치고, 점심땐 잠깐 쉬고, 5-6시 되서 다시 움직이는게 좋은 것 같아요.

그리고 캐년쪽 하이킹 하실꺼면 모기 퇴치제 꼭 가져가세요. 산 모기들이 진짜 무섭더라구요... 청바지도 뚫는 기세!

며칠 지났다고 가물거리는 기억의 끝을 잡고 쓴 여행기를 이상으로 마치겠습니다.

21 댓글

스크래치

멋지고 훌륭한 후깁니다. 옐로스톤도 못가보고 뭐했나 싶네요.

레이니

저도 사실 미국 사는데 옐로스톤도 안가보나 하는 숙제 같은 느낌이 들어서 가게 됐어요.

가보고 나니 왠지 숙제를 마친 것 같은 느낌이 들어서 시원하네요. ㅎㅎ

물론 한번 가볼만 한 곳은 분명하구요 ^^

iimii

곰이네요!  곰 보러 가고 싶어요...  : )   멋진 사진 고맙습니다. 

wonpal

곰만 보면 왜 다들 좋아할까요?

duruduru

푸~우~?

ThinkG

평소에 보기 힘들자너요..ㅋㅋㅋ

오리나 새 이런거 보고 뭐 흥분하는 사람은?????

맨하탄에 건물사이로 공원을 내놓은 곳을 산책(?) 하다가 어느 홈리스(?)분이 하모니카와 옆에 돈넣는통과 토끼를 가져왔더라구요.

지나가던 애들부터해서 몇명 모여들었는데(우리 아이 포함..ㅡㅡ;) 결론은 토끼였쪄..^^

레이니

정답!!! ㅎㅎ

저도 곰을 총 4번 봤는데, 4번째는 무시하게 되더라구요~

'안본거 보여줘!' 이러면서 ㅎㅎㅎ

iimii

제 경우엔 그냥+마냥 곰이 좋긴한데...  (곰 인형+곰돌이처럼 생긴 사람도 포함) 

이유를 막 생각해보면 어릴 때 부터 봐서 친근해서? 라고 생각했어요.  곰인형은 안고 자도 오리인형이나 새 인형은 안 안고 자니깐...

duruduru

혹시 지금 바깥어른 묘사 중?

스크래치

전 오리도 이쁘고 새도 이쁜데. 물론 강아지가 젤 이쁘구요.

armian98

잘 다녀오셨네요!

하이라이트를 남겨두고 한 번 쉬어가시는 센스!

저는 옐로 스톤에서는 곰을 한마리도 못봤는데, 동물 많이 보셨나봐요! 혹시 Moose도 보셨나요?

이번에 캐나다 록키 가서 곰을 많이 보고와서 그건 좀 해갈이 되었는데, 여전히 Moose는 못봤네요. 정말 알래스카라도 가야하나봐요. ㅠ_ㅜ

스크래치

ㅎㅎㅎ 다행이네요. 전 무스는 좀 봤어요 알래스카에서요.

armian98

그렇죠? 알래스카를 가야하는거죠?

기스님이 제 아내 좀 설득해주세요~ ㅎㅎ

스크래치

원팔님의 알래스카 기행 한번 읽어 보라 하시죠. ㅎㅎ

남쪽

Moose 는 뉴햄프셔, 메인에 가면 많이 보일껍니다. 전 예전에 그 동네 살때 밤에 산에서 내려오다가 무스랑 충돌할 뻔 적이 있어서.....

레이니

arimian98님의 댓글이 많은 도움이 됐습니다.

저도 아쉽게 무스는 못 봤네요.

뿔 제대로 달린 동물을 못본게 좀 아쉽더라구요~

PHX

좋은 정보 감사합니다.  닥스입니다.

촌놈이 이런데는 가주어야 하는데, 유럽이나 매년 또는 격년으로 가 볼라고 궁댕이 합니다 (궁리하고 댕깁니다).

레이니

유럽은 무.조.건 한살이라도 젊어서 기운이 남아있을때(?) 가야된다는게 제 생각입니다. ㅎㅎㅎ

유럽 얼른 얼른 많이 보세요~!

짱구아빠

"한편의 수묵화에 나오는 병풍 사이를 걸어가고 있는 느낌이었습니다."

사진으로 대충 그 느낌이 전해지네요~ ㅎㅎ

후기 감사합니다.

김미형

오랜만에 낮익은 장면들을 봅니다. 저도 옐로우스톤 에서 곰 한번 보려고 이리저리 많이 돌아다녔던 기억이 납니다. 그런데 알라스카에서는 곰이 지천에 깔려 있더군요.

스크래치

여행후기 잘 읽었습니다. 나중에 갈 때 많은 도움이 될 것 같습니다. 감사합니다.

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114175

MR > 버진 30% 프로모 관련해서 소소한 질문: 제 경우에는 마일 넘겨두는 것도 좋을까요?

| 질문-항공 17
new 114174

아맥스 FHR 호탤들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 5
updated 114173

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 113
updated 114172

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 14
  • file
updated 114171

은행들의 성격

| 잡담 29
updated 114170

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 57
  • file
updated 114169

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 23
  • file
new 114168

다음 비즈 카드 고민중입니다.

| 질문-카드
updated 114167

Chase $900 뱅보

| 정보-기타 44
new 114166

Eat Around Town 을 통한 메리엇 포인트 연장 관련해서 질문 있습니다.

| 질문-호텔 1
  • file
updated 114165

2023-24 nba playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 10
updated 114164

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 13
updated 114163

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 23
updated 114162

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 26
new 114161

5월 초 워싱턴 DC 여행. 매리엇 계열 호텔 추천부탁 드려요.

| 질문-호텔 2
updated 114160

Amex Personal Checking만 있는 경우 트랜스퍼 가능한 파트너 수 제한 & transfer 이벤트 적용 안됨

| 정보-카드 5
  • file
updated 114159

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 25
updated 114158

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기 12
updated 114157

에든버러 / 런던 여행 계획 조언 부탁드립니다

| 질문-여행 56
updated 114156

하얏트 (Hyatt) 프리나잇 어워드 사용시 GOH를 같이 사용 못하는걸까요?

| 질문-호텔 8
new 114155

범죄도시 4 5/2부터 달라스 텍사스 상영!

| 정보-기타 1
  • file
updated 114154

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 27
updated 114153

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 32
updated 114152

AA 마일 3천 마일이 부족합니다. 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 7
updated 114151

United 카드 두 장 보유 시 혜택?

| 질문-카드 10
updated 114150

뉴저지 자동차 리스 괜찮은 딜이 있을까요?

| 질문-기타 6
updated 114149

비지니스 클래스 후기 - Delta A330-300 vs AF A359 vs Virgin A351 & A359

| 후기 7
  • file
updated 114148

승인 후 바로 사용가능한 카드

| 질문-카드 20
updated 114147

한국에서 급여를 받게 되었습니다. (세금 보고는 어떻게 해야할까요?)

| 질문-기타 9
new 114146

Japan ETF에 관심이 있는데 투자하시는 분 계신가요?

| 질문-은퇴 4