MileMoa
Search

안녕하세요^^

엄~~~~~~~~청 더워서 짜증 지수가 올라가고 있는 뉴욕 입니다.

길다면 길고 짧다면 짧은 부모님의 뉴욕 방문기가 끝났습니다.

약 1년 만에 뵙는 부모님과의 만남은 개인적으로 많은 생각을 하게 만들었습니다.

나이가 들어가면서 그런것인지 결혼을해서 그런것인지 모르겠지만..

그간 일어난 좋지 않은 일들에 대해 가감 없이 솔직하게 털어놓았고 그에 따른 부모님의 의견도 예전의 저였으면 짜증도 내고 이해를 못하신다며 화도 냈을테지만..

부모님의 의견 하나하나 다 받아드리고 다시 제 입장과 부모님의 입장에 서서 생각하게 된 그런 여행이었습니다.

정말이지.. '부모' 라는 타이틀은 아무나 가질 수 없는것일 수 있다 라는 생각을 하게 되었구요..

부모님이라는 존재 자체가 얼마나 소중하고 대단한지를 다시한번 깨닫게 되었습니다.

아직 저희 부부가 애가 없어서 그런지는 몰라도 이상하게 부모님께서 대단하다 라는 생각과 함께

'과연 내가?' 라는 두려움도 같이 밀려 들어왔습니다. 

마모 뿐 아니라 주위의 모든 '부모님' 에게 존경의 박수를 보냅니다.

마지막날 부모님께 공항에서 '감사하다' 라고 말했는데 아부지께서 그러시더군요..

"너희 부부가 열심히 살면 우리에게 감사할 시간 따위 없을거다. 너희가 열심히 살지 않고 있으니 우리가 해주는 부분에 대해 감사하다고 생각하는것일거다. 그냥 니 본분을 다해라. 그거면 됐다."

열심히 살겠습니다...다시 마음에 새겼습니다.

아....개인적인 잡담으로 글 분위기가 쳐지네요;;;;; ㅠ,.ㅠ 죄송합니다;;

분위기 바꿔서 AMEX Financial Review 이야기를 해보겠습니다.

시작은;;;;;;;;; 

부모님께서 오시기전에 아부지께서 엄니 생신도 있고 며느리 생일도 있으니 쇼핑을 '좀' 해야 될거 같다 라고 하셨습니다.

제가 아는 우리 부모님은 그 '좀' 이 아니지요;;

와이프에게 놀라지 말라. 라고 얘기를 하며 카드 하나를 열어 사인업을 받자 라고 말했습니다.

몇일뒤 와이프는 AMEX Delta를 신청했더군요. (45000 / $5000 / 6months)

근데 이 카드가 한도가 어마어마하게 (저희 부부 기준) 나와버린것입니다;;;;;;

부모님이 도착 하셨고 사용 하기 시작한지 12시간이 안되서 스펜딩 해결;;;;;

가만 생각해보니 outstanding 발란스가 계속 올라가면 크레딧 리포트에 유틸이 높게 잡힐거 같아 (10% 이상) 델타 카드는 서랍으로 직행....

가지고 있는 다른 카드 한도들이 넉넉치 않아 선택한 것은 리밋이 pre-set 되지 않은 AMEX 플랫과 골드 카드 였습니다.

분명 부모님 오시기전에 AMEX 와 체이스에 사용을 좀 많이 할것이니 노트좀 해달라 미리 전화했었는데도 불구,

현재 AMEX 는 플랫, 골드, SPG, 델타 이렇게 가지고 있는데 사용할때 각 카드가 한번씩은 cashier 가 안긁힌다고 AMEX 에서 전화하라고 했다고 해서 전화도 몇번이나 해야했었습니다.

(정말 엄청난 피로로 인해 몇번의 트랜잭션과 얼마의 금액사용 했는지 계산 포기한 3주 뒤......)

부모님을 공항에 모셔다 드리고 집에 오는길... 와이프에게 피닉스 지역 번호로 전화가 옵니다.

AMEX FINANCIAL REVIEW DEPARTMENT 랍니다.....ㅡ.,ㅡ; (아띄;;;;;;;;;;)

그런데. 와이프 (financial review가 뭔지 그게 먹는건지, 무서운건지 암것도 모르는 사람)

통화하면서 계속 '호호호호호' '하하하하' 이러면서 뭔 친구와 통화하는듯 이야기를 합니다. 들려오는 목소리는 남성.

저는 운전중이라 뭐라 중간에 끼지도 못하고 속으로만 애간장을 태우고 있는데 이 사람 계속 웃으며 일상생활을 얘기 하는겁니다.

날씨가 어떻고, 여기 관광객이 많고, 심지어 최근의 근황 까지;;;;; ㅡ.,ㅡ;

저만 좌불안석 인데 기나긴 전화 (한 30-40분?)가 끝나고 제가 "뭐래?!" 라고 심각하게 물어보자..

"어.. 나 카드 unusual 하게 많이 올라갔다고 물어볼라고 전화했다는데?"

그런데 뭘 그리 웃으면서 농담 따먹기를 하냐고 했더니..

와이프 왈

"몰라~ 그냥 얼마 버냐고, 렌트 얼마 내냐고"

"구글맵으로 회사랑 우리 아파트 보고 있는데 뉴욕은 렌트비 되게 비싸다고 동네는 좋아 보인다고.."

"전화한 사람이 아리조나 사는데 자기네 동네는 한 $500 이상이면 괜찮은데 렌트 구할 수 있고 여름에는 놀러올때가 못된다고.."

"나 보고 카드 그렇게 많이 쓰면 finance assistance 가 필요한거 아니냐고"

"(제가 와이프 SPG AU 입니다) SPG 같이 쓰는 사람이 남편인거 같긴한데 성이 달라서 누군가 했다고"

등등등등등......뉴욕 사는 이야기, 아리조나 이야기, 등등등등등..........

ㅡ.,ㅡ 이 무슨........

결론:

잘 썼으니 잘 갚아라. 이야기 들어보니 looking good 이니 다른 조취를 취할게 없구나.

저만 운전 하면서 완전히 겁만 잔뜩 먹었습니다. ㅡ.,ㅡ; 그래도 조심해야 한다는것을 다시 상기 시켜주는 AMEX 였습니다.

미리 알렸음에도 불구 큰 금액 혹은 짧은 시간에 트랜잭션이 많아질때 Acc. freezing 시키고 전화하게 하고 확인하는 AMEX.... 역시 남의 돈 땡겨 쓰는건 정말 큰 책임이 따른다는걸 다시 상기했습니다.

기타등등:

부모님과 워싱턴 다녀왔는데 SPG 호텔인 Westin 에서 묵었습니다. double 포인트 주는거 등록하고 아이폰으로 예약(500포인트 더줌) 해서 다녀왔는데

포인트 다 잘 들어왔네요 아이폰 500 포인트 까지^^

방 두개 예약 한거라서 따로따로 다 잘 들어왔습니다^^

P.S 질문:

본문에 AMEX 에서 카드 사용이 올라가니까 전화하라고 썼는데 전화하니까 

갑자기 제 SPG (와이프 카드 AU 입니다) 가 activate 안되었다고 했었습니다. (activate 은 이미 3개월 전에;;;;; 그리고 잘 사용중이었습니다)

이게 무슨 말인지 제가 카드 받자마자 activated 했는데 뭔소리냐고 해도 같은 이야기만 하더라고요;;;;;;

혹시 비슷한 경험 있으신분 계신가요?

지루하고 비루한 긴글  읽어 주셔서 감사합니다. 다른분들 역시 smart한 소비로 financial review에서 전화오는일 없었으면 좋겠습니다.

30대인 제가 지금 내가 뭘 사고 뭘 쓰고 뭘 입고 뭘 먹고 그게 중요한게 아니더군요....

제가 부모님 나이되었을때 남 눈치 안보고 자식 눈치 안보고 떳떳하게 여행 하고 생활 할 수 있는거. 그게 더 중요한것이라는걸 뼈저리게 느꼈습니다.

조금만 발전하면 평균 100세 시대라는데......그러면 저는 이제 청소년 인데;;;;;;;;;;;;;;

지금 내가 뭘 좀 덜 가졌다고 지는거 같고 더 가졌다고 남 이긴거 같고 그랬던 제가 완전 모자라도 한참 모자라는구나..... 반성합니다.

좋은 하루 되셔요^^

39 댓글

유자

NYC님. 글 잘 읽었어요 ^^

아멕스 파이넨셜 리뷰는 오히려 부인께서 모르는 사이에 친구와 근황 얘기하듯 하시며 잘 넘겨 주신 것 같은데요? 칭찬을 해 드려야 할 듯요 ㅎㅎ

(근데 아시고 나면 무서워 하실 듯 ㅎㅎ)

부모님과 지내시고 전과 다르게 느끼신 점에도 많이 공감가네요 ^^

NYC

그런거 같아요. 얘기 들어 보니까 FR 당담자도 굉장히 친절했다고 하더군요..

준효아빠(davidlim)

부모님과 오랜만에 좋은 시간 보내셨네요...

부럽습니다. 저도 11월에 뵐 생각하니 가슴이 저려오네요.....ㅋㅋ

남자는 결혼하고 효자가 되고, 또 자식을 나으면 더 효자가 된다라는 말을 들은적 있습니다.

저도 경험상 그런것 같아요....ㅋㅋ

아버님의 어깨가 좁아질수록, 제 어깨는 무거워지네요......

NYC

준효아빠 님은 잘하실거라 믿습니다^^

한국 가시는거죠? 설레이시겠어요^^ 즐겁고 안전한 여행 되시기 기도 합니다!

준효아빠(davidlim)

한국은 아니고 하와이에서 상봉합니다. .준효 돌잔치를 하와이서..ㅋㅋ

NYC

아... 그러시구나^^ 한국 가시는줄 알았습니다^^

하와이도 비행기 오래 타고 가더군요;;;;;

즐거운 여행 되시기 기도 합니다^^

julie

끝까지 읽어보니 별일 아닌거 같아 다행이네요.
좋은 시간보낸거 같아 부럽고
이제 부모를 모신 부모가 되다보니 공감되는 부분도 많고
찔리는 부분도 많으네요.
아버님 너무 멋잇는 분 같아요.
그나저나 갚을라면 허리 휘시겟어요 ㅎㅎ

NYC

저만 전화하는 내내 맘 조리고있었답니다^^;

갚는건 아부지께서~ 저희것 산것은 없으니;;;;; 저는 MR과 UR 그리고 SPG 포인트만 챙깁니다^^;

그래도 센트는 다 반올림않하고 날렸습니다^^;

단비아빠

NYC님께서 결혼과 함께 더 성숙해 지셨듯이, 아이를 낳으시게 되면 지금과는 또 전혀 다른 레벨업(?)을 경험하시게 될 겁니다...

부모님과 좋은 시간 앞으로도 자주 가지셨으면 합니다... 

NYC

맞는 말씀 입니다.

와이프도 언능 아가 가지고 싶어하는데....저는 조금 두려움이 앞섭니다;;;;

iimii

아이를 낳으려면 먼저 제가 강해져야할 필요가 있겠더라고요... 부모가 되려면 그것도 많은 준비가 필요한 것 같아요. 

최근 며칠동안 정신적으로 확 무너지는 거 보더니 남편이 당분간은 아이 낳으면 안 되겠다고... 아이가 있으면 훨씬 힘든 일이 많을텐데 제가 잘 못 견뎌낼 것 같이 보인데요. 

duruduru

강해진 다음에 아기난 부모는 아무도 없을 듯... 아기난 책임감과 부딛침으로 강해진 부모만 있을 듯....

강한 자가 부모가 된다기보다는 부모가 된 자가 강해지는 듯.....

단비아빠

+1...  그런데 다 늙어서 강해지려고 하다보니 이래저래 몇배 더 힘드네요.. 고로 조금이라도 젊으실때 빨리 낳아서 키우시는게

덜 고생하시는 지름길임다....

밤새안녕

맞아요. 미리 준비하신다고 그대로 되는 것도 아니라서요.

iimii

준비한다고 될 일이 아니긴 한데...  무슨 일 생기면 아이 붙들고 울고만 있을 것 같데요. ㅎㅎ 

(잘 모를때 용감하게 이런 저런 선택을 했던 게 그나마 다행이었던 것 같아요.) 

아무래도 뉴욕-뉴저지 모임에 가서 부모가 되는 법 배워야 할 것 같아요!

밤새안녕

두루두루님께서 선수이시죠 ^^

duruduru

선수 아닙니다. 선수 남편입니다.

Dan

전 아이도 없지만 살포시 +1 합니다. :)

NYC

ㅋㅋㅋ 댄님은 분명 좋은 아빠 될거 같다능~!

duruduru

FR: funny response

초롱

FR: free reward

NYC

두루두루님 잘 다녀오셨는지요^^

역시 센스가 남다르십니다^^

근데 두루두루 만두 있는거 아셔요^^?

수출품은 영어로 "duruduru" 써있더군요^^ 굉장한 맛입니다^^; (죄송;;;;)

duruduru

ㅋㅋ 김칫국도 알고 뒷북도 압니다.

(게시판 검색의 생활화!)

일찍부터 업종다각화에 신경을 썼거든요!

밤새안녕

마늘과 쑥보다는 훨씬 안정적인 매출을 자랑하고 계시죠.
게시판에서도 많이 파셨는데 ^^

PHX

보모님이란 단어만 보아도 가슴이 먹먹해 집니다. 30대 초반 되시면 이해 되실겁니다 ^^

NYC

말씀하신데로 30대 초반이라 이해가 되고있는것 같습니다^^

iimii

부인되시는 분 재치로 FR 쉽게 쉽게 넘어가신 것 같아요!

예전에 소액으로 된 transactions 몇 번 했더니 전화와서 집 주위에 있는 street name 물어봤어요 ㅎㅎ 

NYC

그런거 같습니다^^

롱텅

뙇! 12시간 5000불!!

duruduru

가방 하나 달랑 사고 마신 건가요?

밤새안녕

자동차 다운페이먼트 일지도 ^^

NYC

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

NYC

아띄.....가방 넘 비싸요 그쵸? ㅡ.,ㅡ; 얼마를 벌어야 되는건지요....흑.....ㅠ,.ㅠ

용이아빠

역시 아멕스는 합리적인네요.  다행이네요.

NYC

이게 합리적인건지 잘 모르겠습니다. 다만 와이프 얘기 들어 보니 전화 건 당담자가 굉장히 친절하고 나이스 하다고는 하더군요..

부모님과 쇼핑 할때도 아벡스에서 자꾸 전화걸게 만들어서 저는 좀 짜증 났었는데 아버지께서는 한국보다 참 좋은 서비스 아닌가 하시더라구요~

Dan

아 부모님이 와 계셔서 바쁘셨군요. 아멕스 리뷰를 아주 쉽게 넘겨서 다행이네요. 은근히 골치 아픈일이 많을수도 있었을텐데... 훌륭한 부인님 덕택.. :)

NYC

Dan님 바쁘면 제가 한가~ 제가 바쁘면 Dan님 한가하신건가요?ㅋㅋ 보고싶으용~!

최선

NYC님 멋진 명언을 읽습니다. 그냥 니 본분을 다해라. 그거면 됐다 

좋은 글 감사합니다. 나도 아들에게 그렇게 말할 수 있으면 좋겠습니다~ 

duruduru

ㅋㅋ 이게 그 금자씨 명언의 부모님 버전인가 봅니다. "너나 잘 하세요!"

Page 1 / 3839
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 115163

파크하얏트 서울에 티어 없이 하루 묶으려고 합니다.

| 질문-호텔 27
updated 115162

DoubleTree by Hilton Seoul Pangyo Residences 5월 오픈 예정이네요 (더블트리 판교)

| 정보-호텔 11
new 115161

첫집투자는 멀티패밀리 유닛이 답일까요?

| 질문-기타 8
updated 115160

현대 소나타 (64,000 마일): 딜러에서 하라는거 해야될까요?

| 질문-DIY 33
  • file
updated 115159

초보자 - 텃밭 전문가분들 가든 호스 선택 도움 부탁드립니다

| 질문-기타 9
updated 115158

[맥블 출사展 - 90] 캐나다 안의 프랑스 - 퀘벡 시티

| 여행기 41
  • file
new 115157

골든 아일랜드 Korean BBQ snack bites! 정말 맛있네요! (Costco 에서 샀어요!!)

| 잡담 1
  • file
new 115156

아멕스 델타 골드 사인업 받은 후 델타 플랫 업그레이드시 추가 포인트 가능?

| 질문-카드 6
updated 115155

[업데이트: 좌석 잡았습니다ㅡ> 연결편 결항으로 일등석 취소 ㅜㅜ] 6월 JAL 일등석 풀릴까요?

| 질문-항공 20
updated 115154

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3456
  • file
new 115153

5월 Banff 여행기

| 여행기 50
  • file
updated 115152

아멕스 골드 오픈했습니다 (사인업 90,000MR)

| 후기-카드 6
  • file
new 115151

매리엇 본보이 바운드리스 에서 리츠로 업그레이드 할때 두방치기?

| 질문-카드 4
new 115150

[사과의 미국부동산 이야기] 부동산 마켓에서 볼수있는 불법행위에 대한 위험성

| 정보-부동산 5
updated 115149

9시간 레이오버 타이페이 정보 및 경험담 공유

| 정보-여행 9
new 115148

저의 근시안적인 사고를 넓히기 좋은 방법이 뭘까요?

| 잡담 47
new 115147

알뜰폰 USIM(유심)->eSIM(이심) 변경 팁 (미국 아이폰 15)

| 정보-기타 9
updated 115146

4/24 시점에 AMEX platinum (아멕스 플래티넘 카드) 신청에 관해 여쭙습니다!

| 질문-카드 15
updated 115145

일리노이주/시카고: 치아 교정관련 조언 및 병원 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 12
new 115144

제경우에 교통사고 소송 Deposition 할때 통역사 필요할까요?

| 질문-기타 10
updated 115143

코스코 마사지 체어 구입 직전 입니다. 조언 부탁드려요.

| 질문-기타 16
updated 115142

시카고 공항 환승 시간 (국제선)

| 질문-항공 41
updated 115141

Hyatt Club Access Award 나눔은 이 글에서 해요.

| 나눔 783
updated 115140

2024 7월 문호 f2a 소폭 전진 eb2/비숙련/eb4 소폭 전진 eb3 일반 1년 가까이 후퇴

| 정보-기타 253
updated 115139

[문의/도움 요청] Vegas 기점으로 그랜드 캐년 주변 돌아보는 2박3일 일정

| 질문-여행 29
new 115138

태국 콘래드 코사무이, 밀레니엄 힐튼 방콕 후기

| 후기 1
  • file
updated 115137

UR 포인트 파트너에게 트랜스퍼하는게 안되네요

| 정보 2
new 115136

셀러마켓에서 지인에게 에이전시없이 집구매하는것이 좋은기회인가요?

| 질문-기타 19
updated 115135

엠버시 스윗 힐튼 나이아가라 폭포 30층? 40층? 선택장애 도와주세요

| 질문-호텔 22
  • file
new 115134

한국에서 $800이상 고가물건 구매 후 미국 입국시 세관신고 방법이 궁금합니다

| 질문-기타 8