MileMoa
Search

쑥스러운 마일 콜렉팅

사리, 2012-02-29 15:49:57

조회 수
추천 수

아래 컴플레인 레터 써서 바우쳐 받은 사연을 보고서 저도 몇가지 올려봅니다.

1. 작년 봄.
시카고 샌프란 구간이 지연되어 샌프란 인천 비행기를 놓쳤습니다. 싱가폴로 인도즈 받았구요.. 도착 시간이 늦어지는 바람에 좀 문제가 생겼습니다. 싱가폴로 인도즈 받아서 갔더니 프리미어 이규제큐티브 회원 더블마일이 적립 안되더군요. 메일을 썼죠. 딜레이 때문에 못탔는데 더블마일 안주니 속상하다. 유나이티드 삼백불 바우쳐 주더라구요..

2. 작년 여름 인천-나리타-엘에이-시카고 이렇게 오는 편이었습니다. 게이트에서 나리타 엘에이 구간이 비즈니스 승급이 되었어요. 좋다고 탔지요. 잘 탔는데... 제 머리 위에 있는 독서등이 꺼지지 않고 ptv도 작동을 안했습니다. 승무원이 무슨 카드 주길래 하라는 대로 입력했더니 7천 마일 넣어주더군요.

3. 샌프란에서 시카고로 오는 비행편이었는데 스탠바이를 신청했습니다. 컨티낸탈 운행편이었는데 컨티넨탈 가면 유나이티드 가라 하고 유나이티드 가면 컨티낸탈 가라하고. 사람을 두번 왔다갔다 하게 하길래 전화해서 알아보니 유나이티드에서 하는 게 맞다더군요. 유나이티드 게이트 갔는데 직원이 안되는데 왜 우기냐며 막 화를 내더군요. 그래서 전화해서 확인했다며 점잖게 니가 다른 부서 전화해서 확인 한 번만 해봐라 했더니 제 말대로였죠. 미안하단 소리도 안하고 갑자기 다른 직원에게 맡기고 사라지더군요. 너무 열받아서 이름 적어 놨다가 이 직원 교육 제대로 시켰으면 좋겠다고 했죠. 이백불 바우쳐가 왔네요.. 백오십불 티켓에...

4. 어떤 비행편인지는 모르지만 의자와 쿠션이 분리되어서 아슬아슬하게 왔죠. 짧은 구간이었어요. 의자 고쳐야 할 것 같다고 보냈습니다. 컴플레인 아니구요... 칠천마일 주네요...

5. 얼마전 시카고 샌프란 구간이었어요. 이제 어엿한 1k가 되어서 여유롭게 업글도 받았는데 좌석에 오디오 볼륨 조절이 안되네요... 뭐 안들어도 상관 없는 거지만 너무 큰 상태로 조정이 안되니깐 고쳐 놓는 게 좋을 것 같아서 컴플레인을 접수한게 아니고 그냥 일반 메일을 보냈습니다. 그 자리 오디오 고치는 게 좋겠다며... 한참 지나서 답장이 왔습니다. 늦어서 미안하다며. 1만마일 준다네요... 허....

6. 지난 번 델타로 서울에서 디트로이트 마일리지로 비즈니스로 왔어요. 제가 앉은 자리 avod가 부서져 있네요. 잠금장치 안닫혀서 나달 거리고... 근데 제가 오해 받을까 걱정이 되었어요. 제가 부쉈다고 청구하면 어쩌나. 승무원에게 말하고 이메일 보냈어요. 그 자리 제가 안 부쉈다고. 15000마일 주네요;;

컴플레인이 아닌 경우는 마일을 더주나봐요... 39000마일을 얻었네요.. 바우쳐는 500불인가.. 근데 이런 불만접수 같은 거 하지 말아야할까도 생각 중이에요. 이러다 진상 고객으로 찍힐까봐. 그냥 왠만하면 제가 안그랬어요...라는 메일이라도 보내는 거 안할까봐요.

28 댓글

duruduru

Wow!

델타

설마 찍히겠어요? 그렇게 알려줘서 고치면 더 좋은건데. Quriosity

사리

ㅎㅎ

아우토반

카드 2개의 sign-up에 해당하는 마일+바우처를 얻으셨네요. ㅎㅎ

너무 자주 하는경우 아니면 괜찮을듯 합니다. 

마티

이건 놀라운데요! 컴플레인 레터 달라면 주는건 가요?

아우토반

일정이 딜레이 되든....AVOD 시스템이나 좌석 등이 문제가 있을떼 향후에 사용할 고객을 위해 고쳤으면 좋겠다 등등으로 메일을 보내면 보상 차원에서 바우처나 추가마일을 주는 경우가 있죠. 이게 컴플레인을 위한 컴플레인이 되면 안되겠죠. ^^

사라만다

깨알같은 컬렉팅이네요. 저도 비행기타면 눈여겨 봐야겠어요.

티라미수

좋은 마음으로 알려주니 복받은신듯 합니다. 그런데 어떻게 타시는 자리마다 그렇게 문제가 많았는지요? 전 저가항공 탈 때 빼고는 거의 문제가 없었던 것 같은데... 좋게 말하면 운이 좋았지만, 님처럼 마일 운은 따로 없나보군요.

사리

원래 짜잘한 사고들과 짜잘한 행운들이 쫌 많아요. 주변 사람들이 저렇게 큰 사고 없이 저렇게 다이나믹 하기도 힘들겠다는 평을 주로... 어제는 코인파킹에 동전이 모자랐는데 미터 아래에 동전이 딱 필요한 만큼 버려져 있더군요!

심심

혹...복권두 되셨나요..??

사리

네.....;

마일모아

대박이네요. ㅋㅋ 이런건 또 쉽게 잊혀지지가 않아요, 그쵸? ㅋㅋ 

남쪽

글게요. 꼭 불평이 아닌 더 낳은 항공사가 되라는 의미로 보내면 뭐가 더 옵니다. :-)

짱구아빠

이것도 기술이십니다! 근데 블랙리스트에 오르지 않도록 조심하셔야 할듯요 ㅎㅎ

심심

저도 가끔 해서 받는데...암것두 안줄때도 있고...받을려고 한다기보단 문제가 있음 커맨트보내는건데 그런것때문에 리스트에 (있다면)...올린다면 탈 항공사도 아니겠죠..

oneworld

실제 블랙 리스트란게 존재합니다.. :)

심심

실제로 글쿤요......아마 전 크라운플라자엔 올라가있을지도 믈겠는데요.ㅋ...지독하게 인연이 없는 호텔이라...가면 지역전체가 전기가 나가거나, 에어콘이 고장나거나, 미안하다고 준 바우처두 잘못되서 또 고생하고.... 방이 드러운경우까지......컴플레인을 갈때마다 하고 갈때마다 몬가를 받아오는 호텔이라...

남쪽

언제나 조심조심해야 겠습니다. ㅎ

인생모이써

훌륭하십니다 ㅋㅋ
지난1월에 Bdl-SMF갈때 MSP가는도중
응급환자땜시 비상착륙해서 담비행기 놓쳐서
그곳에서 제공해준 인에서 자고 담날아침비행편으로 목적지 갔었는데 지금이라고 컴플렐인
해야겠네요 그날감기까지 걸려 고생한거
생각하면 ㅠㅠ

사리

글쎄요. 항공사 귀책 사유가 분명하지 않은 것 같아요. 응급환자 때문에 그런 건데 컴플레인 하면 좀 곤란하지 않을까요... 시카고에서 연착된 이유는 화물칸 뚜껑이 안닫혀서 세시간동안 수리하느라 그런 거였거든요. 응급환자로 그렇게 된 건 대의를 위해 자제하심이...

인생모이써

앗 큰실수할뻔했네요^^;
그런건 자제하는게좋군요
응급환자두 안타까운일이지만 저희가족
거생한거생각하면 ㅠㅠ
9개월된 아가와 부모님과 감기로거생했던
그날을생각하면 에공 ㅠㅠ
답변감사합니다

브람스

사리님, 1번 같은 경우에는 original routing으로 credit해 달라고 부탁하면 elite bonus 부터 eqm까지 원래 라우팅으로 계산해서 적립해 준답니다. 물론 보너스 마일 (5천마일 정도?) 보다 300불 바우쳐가 더 가치있긴 하지만요 ㅋㅋ

저는 10년동안 유에이 타면서 overbooking 덕에 업그래이드, travel credit등을 받아 본 적이 있었지만 대부분 volunteer 해서 받은 것이고 좌석 고장나서 complain해 본 적은 한번도 없네요. flyertalk에서 들어봐서 한번쯤은 그런좌석 한번 걸려봐라 했는데 ㅋㅋㅋ 욕심이 앞서면 안되는 것 같습니다. ㅎㅎㅎ

제작년 AA 탑승때 (신혼여행 다닐때였죠) AA가 제 아내 가방을 5주동안 잃어 버려서 complain을 한 적이 있는데 고작 2000마일 주겠다고 해서 필요없다 가방이나 빨리 찾아라 한적이 있어요. 얼마나 화가 나던지... 나중에 남미로 내려가기 전에 혹시나헤서 다시 한번 전화해서 겨우 가방을 찾았지만 더욱 황당한 것은 가방이 우리가 가지도 않았던 마이에미로 보내졌다는거에요! 아휴... 5주 동안 알라스카 (따뜻한 겨울옷이 없어서 고생), 런던, 유럽, 아르헨티나 (3일) 을 거치면서 아내가 옷이 없어서 너무 고생한 것을 생각하면 처음에 잃어 버렸을 때 필수품 사라고 400불 어치 voucher를 끊어 준 것도 너무 적다는 생각이 드네요. 사실 새옷 사고 하는 비용이 훨씬 많이 들었으니까요. ㅠ ㅠ 거기에다 런던에 도착했을 때는 제 가방도 달라스에서 오질 않아서 참 AA와 저희들 가방은 인연이 없구나 하는 생각이 들었습니다. EXP였는데도 이렇게 '취급'을 당하니 많이 서럽기도 했구요.

wonpal

제 지인도 독일에서 한국가셨는데 가방혼자 세계일주 했었데요... 6주동안.

사리

네 그렇게 했습니다. 라우팅 적립 취소되고 원래대로 더블로 해서 처리해 주었습니다. 이게 정비 문제여서 지연된 거라 바우쳐도 주고요 ㅎ

oneworld

ㅋㅋ 마치 제가 아는 컴플레인의 황제 (호텔 체크인 후 구석구석 쫓아다니며 잘못된데 없나 찾으며 두리번 거리는.. ㅋㅋ) 를 보는 것 같습니다. 훌륭하십니다..

저도 간혹 느끼는 거지만 엘리트 회원에 대해서는 컴플레인 처리도 깔끔하고 잘하고 마일리지도 많이 뿌리지만, 일반 회원들한테는 개차반인 경우가 많더라구요.. 

저도 얼마전에 한국다녀오면서 짐이 늦게 나왔습니다. 1K 및 비지니스프라이어라티 택 붙어 있는데도, 첫 짐이 나온 이후에 23분정도 있다가 짐이 나왔습니다. 비행기가 2시간 정도 연착한 터이라, 짐까지 늦어져서 좀 짜증이나서 컴플레인 보냈더니 3일 후에 1만마일 주더군요..

근데 같은 비행편으로 온 사람 중에, 이코노미플러스를 구입했는데, 체크인시 비지니스업글, 다시 좌석에 앉아서 출발 대기하는데 업글 취소되었다며 이코노미로 강등. 게다가 짐 늦게 나와서 연결편 놓치는 등 사연이 많은 일반 회원은 3주간의 기나긴 클레임 끝에 10% 할인권 받았다네요..

여기서 느낀게 부익부 빈익빈이라지만, united 참 재밌습니다..

rabbit

이야 대단하네요... 참고하겠습니다... 역시 우는 아이 떡하나 더 주는 게 맞아요...

wonpal

사리님 글보고 작년 11월에 탔던 ORD-NRT AA 일등석 자리의 Head rest 가 올리면 내려오고 하는것에 대한 email을 어제 보냈습니다.

다음에 탈때까지 안고치면 두고보자.... 라고 편지를 보냈더니

꼴랑 3000 마일 준다네요...ㅋㅋ

그래도 이게 어디예요. 사리님, 그리고 다른 tip 주신분들 감사해요. 40번 하면 한국 일등석 가까이 나오겠네....ㅋㅋ

wonpal

근데 제목이 갑자기

쑥스러운 마늘 콜렉팅 으로 보이네요...

넘 참다 보니 마일이 마늘로 보여서 쳐다보기도 싫어지나요??

Page 1 / 335
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 6682

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 102
updated 6681

버진마일로 내년 대한항공 비즈 2자리 편도 예약완료

| 후기-발권-예약 17
updated 6680

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 32

Conrad Fort Lauderdale 후기 (사진x)

| 후기 7

의식의 흐름대로 쓰는 후기 (16) - 퀵하게 델타원 스윗 후기 Delta One

| 후기 20
  • file

Virgin Atlantic 09/24 LAS-ICN 왕복티켓 발권후기

| 후기-발권-예약 12
  • file

몇달간의 줄다리기 - 내 포인트 내놔 (feat. Barclays & Wyndham)

| 후기-카드 7

페어몬트 - 밴프 vs 레이크 루이스

| 후기 87

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 13

우여곡절끝에 모델 Y 오더했다 모델 3 하이랜드로 다시 재오더했습니다.

| 후기 13

나리타공항 ANA, 다낭공항 라운지 사진

| 후기 6
  • file

넷플릭스 삼체 (3 Body Problem) 보셨나요? (스포 x)

| 후기 16

Capital One Lounges 캐피탈 원 라운지 IAD, DFW 후기

| 후기 8
  • file

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 25
  • file

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 17

[완료] 2021년 봄-여름 J1 visa waiver 타임라인 (+h1b)

| 후기 33

Capital One 크레딧 카드 금액 Dispute 은 최악이네요

| 후기-카드 20

2025년 1-2월 한국 왕복 발권후기

| 후기-발권-예약 15

아멕스 mr 포인트 인생 뻘짓 후기 (feat. Singapore Airline, 발리여행)

| 후기 3

사진없는 르메르디앙 명동 후기

| 후기 15