MileMoa
Search

BMW전문가분들에게 문의드립니다.(리스관련)

강풍호, 2013-07-29 16:09:57

조회 수
추천 수

작년말부터 꾸준히 윈도우 쇼핑만하고 있는 강풍호입니다.

나이를 먹다보니 딜하는 것도 귀찮고(겁나고), 사기 직전까지 갔다가도 뭐하러 잘 굴러가는 차 냅두고 새 차를 사나 하는 생각에 몇 번을 포기했었는데요.

차종도 계속 바뀌어서 지난 주에는 프리우스 V를 보고왔는데 방금은 BMW 328i를 보고 왔습니다.

프리우스 2세대를 갖고 있었지만, 3세대 프리우스 V가 생각보다 좋더군요.

일단 트렁크가 조금 넓은데 그 조금이 굉장히 크게 느껴지더라구요.

다만 네비게이션, 가죽시트 등의 옵션을 넣어보니 3만불이 훌쩍 넘어가던데요, 테스트 드라이브해봤더니만 마치 장난감 자동차를 운전하는 듯한 느낌때문에 구매까지는 이뤄지지 못했습니다.

게다가 보험비를 알아봤더니 현재 캠리, 오딧시보다도 비싸더군요. 소형차라 더 저렴할 줄 알았는데 말이죠.

잡설이 길었죠.

제가 새 차를 자꾸 보는 이유는 올해가 결혼 10주년인데요, 그 동안 별로 해준것도 없어서 차나 바꿔주자하고 계속 쇼핑하고 있었습니다.

와이프는 미니나 비머를 갖고 싶어합니다만, 저는 좀 현실적이라(아니면 저렴해서?) 미니는 위험하고, 럭셔리 카는 아직 우리 형편에 안맞는다는 저만의 논리로 혼다나 도요타만을 계속 구입(리스는 돈낭비라는 생각)했었구요.

그런데 요 몇주간 비머가 잘 안팔리는지, 14년에 모델이 다 바뀌어서 그런지 괜찮은 리스 딜들이 나오더군요.

http://www.bmwofbeverlyhills.com/new/BMW/2013-BMW-328I-e916f0900a0a0065006e2667dfbe962e.htm#

바로 이 모델이 제가 테스트 드라이브까지 한 모델입니다.

매장분 말로는 이런 옵션의 모델을 구하기도 힘들다고 하던데요, 어떤 옵션이냐면.

깡통입니다.

제가 비머는 공부를 안해서 어떤 옵션이 있는지 잘 모릅니다만, 깡통에 네비게이션만 있다하더군요.

타보니 가죽은 확실히 아니나 그렇다고 천도 아니었습니다. 가짜가죽이라고 해야하나요?

문루프 없구요, 네비게이션이 있음에도 후방카메라는 없더군요.

328i이라고 해서 2800cc인줄 알았더니 2000cc이더군요.

31마일 뛰었더군요.

그 외는 뭐 깡통이라고 했는데도 메모리 싯도 있고, 윈도우도 오토고 그렇더군요.(원래 이건 기본인건지) 첨엔 깡통이라고 해서 창문 손으로 내리냐고 했더니 웃더라구요 :)

7-29-2013 7-06-14 PM.jpg

그럼 가장 중요한 가격입니다.

원래는 신문광고의 $3,719 다운페이에 월 $299짜리를 보러 갔습니다만, 이건 MSRP $37,745의 정말 암것도 없는 깡통이라더군요.

해서 제가 보고온 이 차는

MSRP : $39,925

Invoice : 이걸 안적어왔네요.(못적게 하는거 몇 가지만 억지로 적어왔습니다만)

실제가격 : $35,340

Residual Value : 서류상에는 $26,000얼마로 되어있던데요, 제가 아래 다운페이와 리스비용을 실제가격에 대비해서 계산해보니 $21,000얼마로 나오더군요. MSRP로 계산하면 서류상의 $26,000이 맞습니다만 어떤 공식이 맞는건가요?

down payment : $3,000(첫달리스비, 등록비, 서류비 다 포함)

Monthly Lease : $341.49(#313.29+tax)(내일가면 $339로 해준다는데 뭐 이건 더 딜해야겠죠, 근데 제가 공부를 안해간것도 있습니다만, MSRP보다도 4천불이상을 적게 주니 이건 뭐 더 딜을 못하겠더라구요. 예전같으면 더 후려쳤을텐데 말이죠...

36개월/일년에 만마일

입니다.

크레딧 카드로는 $2,500까지만 긁게해준다더군요, ㅎㅎ

의외로 보험비는 프리우스보다도 한 150불이 싸게 나오더군요.

공부를 안해서, 그리고 비머는 첨봐서 잘 모르긴 합니다만, 나쁜 딜은 아닌 것 같은데요, 그래도 한 번 컨펌하고자 마모분들께 문의드려봅니다.

어떤지요?

아참, 이 아래 링크도 위랑 똑같은 차종인데요(스탁넘버, 빈넘버 일치), 여기는 무슨 이유인지 Used Car라고 뜨네요. 혹시나해서 카팩스 조회해봤습니다만, 히스토리는 0입니다.

http://www.cudlautosmart.com/UsedCar/VehicleDetails.aspx?vid=39408561

34 댓글

Livingpico

비머 3자리에 들어가는 가죽은 보통 인조가죽인것 같구요...
그리고, 다른건 모르겠는데.. 그 돈내고 비머 타실건데, 문루프/썬루프 없는거는 이해가 안갑니다. 딜러의 장난이라고 보시면 되요. 리스하시는데, 옵션은 좋은거 타셔야죠!!!
그리고, 비머는 보통 생각보다 보험료는 저렴합니다.

강풍호

아, 그런가요? 전 내심 저 딜이 좋은 딜이다라는 의견을 기대했는데 역시나였나보군요.

근데 아시다시피 옵션이 좋아지면 매달 페이먼트가 높아져서요. 저는 페이먼트가 높아지면 차라리 혼다나 도요타를 구입하는게 낫다고 생각되서 말이죠.-리스로 나가는 돈이 너무 아까운거죠.

보험료는 원래 그렇군요...

댓글 감사드립니다.

Livingpico

하지만, 결국에는 리스 차입니다. 본인의 차가 아닌거죠. 일정기간 지나면 내 소유가 아닌데... 가지고 있는동안이라도 좋은 옵션 즐기면서 타셔야죠.
그냥 제 생각입니다.

따라달린다

저는 자동차는 잘 모르고요, 남자인 제가 봐도 요건 부럽습니다. --> "올해가 결혼 10주년인데요, 그 동안 별로 해준것도 없어서 차나 바꿔주자하고 계속 쇼핑하고 있었습니다."

제 와이프가 설마 이글을 보지는 않겠죠...? 전 어떡하라고요??

Livingpico

그냥 따라 달리세요...ㅋ

따라달린다

와이프에게 차를 떡하니 선물한다...이건 쉽게 따라달릴수 있는 수준이 아니잖아요~ 

강풍호

별말씀을요...능력이 안되니 젤 싼 것만 보고 있습니다...ㅠ.ㅠ

nysky

저는 강풍호님의 피달리티를 기억하고 있습니다.
5시리즈 리스 하셔도 600불정도면 옵션 좋게 넣고 하실수 있으실거에요. 한달 200불만 더 쓰세요. ㅎ ㄷ ㄷ

강풍호

역시 인식의 차이가 큰가봅니다.

저는 리스를 한 번도 안해봐서, 리스비용을 줄이고자 하거든요.(어차피 버리는 돈이니 말이죠)

말씀하신 것처럼 매달 600불내고 리스할 바에는 일이백불 조금 더 써서 오딧시 '구입'이 낫다고 생각하는 주의라서요. 물론 차종이나 운전감은 전혀 다릅니다만...

리스로 600불, 후덜덜이에요...ㅠ.ㅠ

nysky

전 페이오프 차 하나, 리스 차 하나 있는데
결국엔 다 비슷하더라구요.
페이오프된 차 감가상각 비용과, 차가 노후되면서 고치는 비용 따지면 거의 비슷한거 같아요.
그리고 워런티 기간내 새차 타는 즐거움이 있잖아요. ^^ 차 팔아야 하는 스트레스도 없고.

강풍호

그건 그렇죠. 제가 그것때문에 리스를 함 해볼까하는 마음을 가지게 되었습니다.:)

Livingpico

참, 그리고 미니... 안 위험합니다.
차 좋아요!!! 예쁘고...

강풍호

그렇군요. 그러나 아이둘이 있기때문에 미니는 아직 아닌 것 같아요. 

나중에 애들 분가한 후에나 모를까 말이죠. :)

항상감사

저도 요즘 차 때문에 마음이 들썩이는데 ~
비머 X5 하고 싶은데 비용이 만만치 않아서
저도 고민 이에요.
큰 차는 한대 있어서 그냥 혼자 탈때 사용하려 하는데 그러기에 X5 는 좀 무리인것 같고 3 는 왠지 맘에 안 차고 ... 고민 중 이랍니다 ~

강풍호

원래 제가 오늘 X5 보러 가려다가 328로 바꿨습니다. 

X5는 다운페이 사천인가에 월페이먼 499였습니다. 

499가 후달려서 다운그레이드했구요. 

좋은 딜 나오명 공유해주세요...:)

Livingpico

335는 없나요? 328보다 더 좋습니다. 월 $40-50 차이면 335로 하세요~~!!!

강풍호

요즘 스페셜 나오는 것들 중에 335는 없더군요...

http://www.pacificbmw.com/specials/new.htm

요즘 나오는 스페셜입니다.

단비아빠

$600불은 부담스러우시다고 치고, 528i가 $399인데 이게 더 낫지 않을까요?

강풍호

그 생각도 해봤는데, 아직 결정은 못했네요...

dogdealer

335는 비추입니다.. 와이프분께서 타실껀데.. 굳이 고출력 저연비 차량을 타실이유가 없죠..

더군다나.. 335는 딜러에 물량도 잘 없어서 lease special도 거의 안나옵니다.. 당연히 가격이 비싸지죠..

매년 나오는 통계인데 3시리즈 판매량 중에 80%이상이 328이 차지합니다..

물론 제 개인적인 취향은 335 > 328 이죠.. 차도 335가 옵션도 좋고, throttle response 가 좋아서 남자분들이 타기엔 좋죠..

근데.. 막상 제 주의에 있는 사람들한테도 추천할때는 같은 차종이면 더 낮은 배기량을 추천하지 그 반대로는 안합니다..

저야 그 장점을 잘 알고있고 타봐도 뭐가 다른지 확실히 알지만..

차를 모르는 사람들한테는.. 그냥 겉모습은 똑같은 3시리즈 인데.. 뭐가 다르냐.. 좋은점이나.. 차이점이 뭐냐.. 라고 물어본다면.. 그냥 328 가시죠 고갱님..

http://www.newcenturybmw.com/specials/new/

요즘인 딜러들도 거의다 가격을 오픈해놓고 팔아서 가격들이 많이 비슷합니다..

월 페이먼이 낮으면 다운이 조금더 비싸구요..

다운을 1000불정도 덜 내시면 30불/달 정도가 올라갑니다..

한가지 팁을 드리자면.. 광고만 보고 찾아가서 그 가격 달라고 하면.. 거의다 그차는 팔렸고 다른차 보여준다는둥 다른소리부터 합니다..

만약에 있다 하더라도.. 매장에 딱 한대정도 있고.. 옵션들은 눈싯고 찾아볼수 없는 깡통 모델입니다.. (가끔 완전 base모델에 수동도 본적있습니다 ㅋㅋ)

우선 필요한 옵션이 뭣인지 알고 가셔야 합니다..

와이프분께서 타실 차라면.. navi 와 pdc (park distance control 파킹센서)는 들어가야 운전하기 편하실겁니다..

문제는 navi만 장착된 차는 거의 드물고 보통 technology package(3000불+)가 들어가있는걸 권해버리죠..

물론 여기서 끝나는게 아니고.. 이래 저래 필요하지도 않는 옵션이 붙어버려서.. 광고에서 보여주던 그 msrp와는 앞자리수 하나가 바뀌어있는 상황이 생깁니다..

옵션이 많으면 좋긴 하지만.. 필요하지도 않는걸 굳이 돈을 더 내고 살필요는 없죠..

원하는 모델, 색상, 옵션을 찾다보면 선택할수 있는 차량들이 줄어들지만.. 다른 딜러 인벤토리도 찾아봐달라고 부탁하면 다들 들어줍니다..

본문에 강풍호님께서 테스트 드라이브 해본 차량.. 제가 봤을땐 좋은 선택이라고 봅니다..

비슷한 옵션의 차량을 지인이 2천 다운에 월400불 내고 타고있습니다..

혹시 money factor가 얼만지 물어보시구요.. (아마 0.00145정도라고 봅니다.. *2400 하시면 apr 환산시 3.48% 정도거든요)

저 였으면 내일 딜러 찾아가서.. 이 차 사갈테니까.. 월300불에 맞춰달라고 먼저 말해보겠습니다..

341불도 나쁘진 않지만.. 분명 매니저와 상담후, 300불이라는 숫자는 무리인거 알지만.. 기존 가격보다 더 좋은 가격으로 찾아올겁니다.. 그럼 그 숫자 보시고.. 강풍호님이 선택하세요..

결혼 10주년 축하드리고.. 와이프분께 좋은일 하시네요.. 멋지십니다..

아.. 그리고 3시리즈요..

leather옵션이 있긴하지만.. 순정 leatherette 퀄리티도 좋은편입니다..

328은 배기량이 2.0으로 줄었지만(요즘 추세인 엔진 다운사이징) 터보엔진이 장착돼서 출력은 240마력 으로 올랐고, 연비는 전세대에 비해 훨씬 좋아졌습니다.. 

강풍호

새로운 의견 감사드립니다.

머니 팩터 구글했는데 리스에 대해 공부할 내용이 방대하네요. 

머니 팩터를 이용하면 Apr이 나오는 것 같은데, 이게 낮으면 낮을 수록 좋은 것이 맞는지요? - 자문자답입니다. 맞습니다.

그리고 저도 사실 300에 맞춰달라고 하려고 했는데요, 당연히 다운페이먼트는 동일한 상태에서 해야겠죠? - 당연합니다, ㅎㅎ

강풍호

참 참고로 오늘 매장분 말이 세단은 어느 시리즈에 상관없이 인보이스보다 이천정도 싸게 나가는데 X5는 인보이스 플러스 오백불이라더군요. 이유는 요즘 구하기가 힘들대요. 진짠지 가짠지는 모르겠지만 말이죠...

항상감사

아 그래요 ??
전 세단 보다는 SUV 가 좋은데 ..
가격때문에 밀려야 하나요 ㅠㅠ ..
계속 보고 고민 해야 겠어요.

dogdealer

그냥 하는 소리 같네요..

올해 11월에 x5 풀모델 체인지(F15) 돼서 발매 됩니다..

현재 남은 제고들은(E70) 오히려 싸게 팔아서 딜러들이 사제끼느라 물량이 딸리는건데.. 그냥 둘러댄 소리 같습니다..

혹사리도 x5 사시려면 연말에 사세요.. 이번꺼 정말 이쁘더라구요 ㅎㅎ

강풍호

그러게말입니다. 모델체인지면 분명 차값이 떨어지던데 말이죠, ㅎㅎ

새우깡

저도 요 며칠 328i Coupe (2013)을 리스할려구 이것저것 뒤지던 중이었는데 강풍호님 글 덕분에 좋은 정보 많이 얻었습니다. 감사합니다.

강풍호

별말씀을요, 저도 안자고 리스공부하고 있는데요, 이 사이트 한 번 가보시지요.

http://www.leaseguide.com/lease07.htm

특히 딜하면서 아래 링크는 스마트폰으로 이용하면 좋을 것 같습니다.

http://www.leaseguide.com/calc_pda.htm

달타냥

이 사이트들 유용하게 쓰고 있습니다... 감사합니다.... 내일이나 모레 차 가지러 갈껀데(리스), 지금 열심히 공부중입니다.ㅎㅎㅎ

강풍호

https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=5&ved=0CF4QFjAE&url=http%3A%2F%2Fwww.gummy-stuff.org%2FExcel%2FCar-Leasing.xls&ei=pn_3UbO6FKT8iwL_o4GIAg&usg=AFQjCNFHYs8amOafMWuB2uBVM8EkqWfiAw&sig2=uZctPgRH9TsuW2Uz427rng&bvm=bv.49967636,d.cGE&cad=rja

https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=4&ved=0CFYQFjAD&url=http%3A%2F%2Fwww.bdlhome.com%2Fbdlleasecalc%2Fcar-leasecalc-v12-CaymanS.xls&ei=pn_3UbO6FKT8iwL_o4GIAg&usg=AFQjCNFQDOLVd2JLv_q1veUjmtkBiVRDzQ&sig2=EDqRsCMvucGEUizMSIbP_g&bvm=bv.49967636,d.cGE&cad=rja

또 다른 리스 가격 계산 엑셀파일입니다.

흥미로운게 지금 이런저런 포뮬라에 오늘 받아온 가격을 넣어보니, 가격이 확 낮아지더란 말이죠.

아래 대입한 것 중에 Residual Value만 확실치 않은데 저 정도였거든요.

암튼 이거 모르고 갔으면 이민처음와서 자동차 살때처럼 덤탱이 쓸 뻔했습니다...

7-30-2013 2-12-24 AM.jpg

새우깡

꺅- 이런 고급정보를 공유해주셔서 너무 감사합니다. 저는 이정도까지는 몰랐거든요. 이렇게 세미프로급으로 정보를 알고 계신 분들을 보면 '이분들은 어떤일을 하시는 분들일까' 궁금해지면서 동시에 나도 정신 바짝차리고 꼼꼼히 챙기며 살아야 겠다는 생각이 드네요.

IceBerg

이번에 BMW가 엔진이 바뀌었나봐요...

예전엔 328이 3000cc, 335가 3000cc Twin Turbo 였었는데 이젠 2000cc가 나오는군요...

무진무진

요즘 3시리즈 5 시리즈, 거의 2000, 아마도 1900대일꺼에요. 다운사이징이 대세인거 같아요..마력은 조금 낮은데, 연비향상이 높아지니..훅훅 달리지 않는 분들에게는 좋은 엔진사이즈 일꺼에요. 벤츠도 그렇고 아우디는 예전부터 2000cc 대중적이었구요.

UltraNav

무진무진님 시간여행 하고 계시네요 ㅎㅎ

잠시 옷다가 가네요.. 감사!

monet

빨간 큰 리본도 달아 주실꺼죠. 여자들은 아런 로망이 있다는데...ㅋㅋ

Page 1 / 3809
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114269

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 25
  • file
new 114268

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 5. 마티나 라운지 (ICN T2), ICN-BOS 대한한공 프레스티지

| 여행기 7
  • file
new 114267

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 10
updated 114266

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 18
  • file
updated 114265

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 6
new 114264

EV Lease deal 관련 로컬 딜러십 오퍼 공유 (Subaru / Hyundai / Toyota)

| 잡담 26
updated 114263

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 14
  • file
new 114262

[업데이트] KE-AA codeshare: 국내선 연결편이 보이지 않네요??

| 질문-항공 7
updated 114261

민트모바일 (Mint Mobile) 이 T-Mobile 에 인수되었네요

| 잡담 16
  • file
updated 114260

EWR에서 타임스퀘어까지 우버 타는게 나을까요?

| 질문-여행 58
new 114259

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 2
new 114258

렌트 재계약 관련 궁금합니다: 3% 이상 렌트를 올릴려면 120일 이전에 written notice?

| 질문-기타 7
new 114257

중고차 구매 중 Carfax 자동차 이력에서 서로 다른 등록위치에 대한 궁금증

| 질문-기타 2
  • file
updated 114256

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 21
updated 114255

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 179
  • file
new 114254

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 49
updated 114253

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1069
  • file
updated 114252

이번 여름 한국-다낭 / 인터컨 다낭 여행 관련 질문 드립니다.

| 질문-호텔 10
new 114251

해외에서 미국 경유시 (한국-미국 경유지-미국 도착지) 미국 경유지에서 면세품 구입이 가능한가요?

| 질문-항공 3
updated 114250

에어프레미아 (Air Premia) 사고때문에 캔슬할까 고민입니다.

| 잡담 35
  • file
updated 114249

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 27
updated 114248

체이스 UR -> Virgin Atlantic 30% 프로모 시작하네요. (6/15/24까지)

| 정보-카드 12
updated 114247

한국 책 주문 (알라딘) - DHL 총알배송

| 정보-기타 77
updated 114246

Bilt Rent Day

| 정보 232
updated 114245

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3349
  • file
updated 114244

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 43
updated 114243

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 63
new 114242

전기관련 질문입니다 (loose neutral 관련)

| 질문-기타
updated 114241

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 8
updated 114240

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 53