MileMoa
Search

Citi-AA Visa 50K 영주권자 아니면 안된대요?ㅜㅜ기가 막혀서

론니나잇, 2013-08-14 11:39:59

조회 수
추천 수

제 스토리를 알려드리자면,

7월중순에 Citi-AA Visa 50K 링크타고 Apply 했습니다.

Identity Verification 후 Process가 진행 된다고 펜딩 되었구요.

며칠 후 우편으로 SSA-89 Form과 함께 SSN카드 사본 스캔해서 이메일로 보냈어요.

1주일정도 뒤에 결과 알려준다고 했는데, 무소식이라 홈페이지로 Status Check 해 보니 Denied!

1-800-695-5171 Recon 해 주는 부서로 전화 걸었지요.

이유는 SSA에서 Identity 확인 못한다는 답변을 받았답니다. 어이가 없었어요... SSN받은지 벌써 10년 가까이 되었고

Auto Loan 1개, 크레딧카드도 6장..클로즈 한것까지 하면 10장 넘죠...(Chase/Amex/Discover/Cap one/US Bank)

웬만한 메이져 은행들 카드는 다 있는데, 시티만 처음이었거든요..

SSA-89 요청받은것도 평생 처음이라서 황당했고...

담당자 얘기는 이미 SSA에서 확인 안된다는 답변 받았다. 그러므로 네 Application은 Close 되었다.

그럼, Credit Report는 도대체 어떻게 뽑았냐? 갖고 있냐..물어보니까 갖고 있대요.

그래서 어떻게 해야 되니? 상담원 왈 "다시 신청해야 할꺼야"

어이 없어서 전화끊고 다시 다른 상담원이랑 통화를 시도...

이 사람은 대뜸 저보고 "US Citizen/Permanent Resident"냐고 묻더라구요. 아니라고 대답했습니다.

그랬더니, Branch가서 다시 Application 작성하고 오픈해야 한다. 거기가면 Non-Permanent Resident 용이 따로 있어. 온라인으로는 불가능해.

또 다시 몇시간 후 다른 상담원과 통화. 그땐 이미 Branch가서 Reapply 해야 한다라는 메모가 남겨져 있었다네요.

그냥 너희 같은 Policy 갖고 있는 크레딧카드 회사 첨본다. 어이없다 하고 끊었습니다.

SSA에서 Identity 확인안된다는 정말 황당한 경우인데요....

도대체 남의 크레딧 3군데서 다 뽑아놓고, 너 크레딧은 괜찮아. 근데 Identity확인 안된다... 이건 무슨 경우인가요?

너무 화가 나서...주절주절 적었습니다. Citi랑은 거래 하지 말아야 할까요 ㅜㅜ     

31 댓글

까망콩

어이 없으시겠어요... 심심한 위로의 말씀을...

론니나잇

감사합니다 ㅜㅜ

켈리포니안

ㅜㅠ 위로의 말씀을 드려요

그런데 SSA에서 확인이 안된다면, 한번 소셜오피스에 가셔서 어떻게 된 상황인지 알아보세요. 아마 그것만 해결되면 다음 시티 신청하실때 문제가 없으실것 같아요. 

시티에도 좋은 카드들이 많은데 놓치시면 아쉽잖아요 ㅠㅠ 

론니나잇

어째보면 잘됐을지 몰라요ㅠㅠ시티는 멀쩡하게 카드 잘 쓰고 있는데도 SSA-89 안보내쥬면 닫겠다는 협박도 있다던데요ㅜㅜ
그나저나 SSA가서 확인해봐야할것 같아요

티라미수

진짜 어이가 없네요. 좋은방법이 있길!

론니나잇

ㅜ.ㅜ

순둥이

바클레이 닮아가나 봅니다.

론니나잇

오기가 생겨서 다시 전화했습니다. Permanent resident means only those holding US citizenship 이라고 합니다. 

Citi랑은 안될 인연이네요

NYC

심심한 위로를 드립니다. 사실. 크레딧 기록이 기준에 못미쳐서 못받는다거나 그냥 우리는 굉~~~장히 높은 사람만 고객으로 상대해 하면서 리젝 주면 어느정도 기분 나쁘다 말텐데. 그리고 안받으면 그만 하면 될텐데. 저런 이유로 못준다고 하면 열심히 사신 그동안의 10년이라는 시간이 참 순간이지만 저라면 뭐지?? 하는 생각도 들거 같습니다. 10년 소셜 이라면 아무래도 영주권도 기다리시는 상황일거라고 예상 되는데. 참........ 저도 같은 입장에서 뭐. 완전 멍~~~~ 하면서 기분 나쁠것 같습니다.

여기서 하실 수 있는 옵션은 제가 보아랑 바클레이 쳐다도 안보는거 처럼 시티 쳐다도 안 봅니다. 저 한테도 이런 얘기 꺼내면 쳐다도 안볼 겁니다.

시티는 디비전 카드 라는게 있는데 그건 아예 약정에 시티즌 오어 영주권 이렇게 되어 있긴한데 aa는 저도 받았거든요. 나쁜 시티!!!!!

힘내시길 바랍니다.

론니나잇

소셜카드에 적혀있는 Condition: "Valid for Work Only with DHS authorization"이게 함정이었나봅니다 ㅜ.ㅜ

NYC

아뉘!!!! 저도 그렇게 적혀 있습니다. 근데 aa 문제 없이 받았습니다. 이러면 앙대요. 시티. 쳇!!!!!!!

요정애인

아니 이런 퐝당할 때가.

여기 citi-AA 받으신 분 중에 시민권자가 몇 명이나 계실런지...

히든고수

옛날에 종이로 어플라이할 때에,

영주권 또는 시민권이냐고 묻는 칸이 있었는데,

아니라고 하면,

거의 리젝였어요.

안 물어 봐서 그렇지,

영주권/시민권자 아닌거 알고도,

카드 내주는 회사 별로 없을 걸요.

카드 회사 입장에서는,

영주권자도 아니고 미국 떠버리면 추심할 수도 없는데,

웬만하면 안 주는게 당연해요.

특히, 바클레이 은행이 이걸 꼼꼼하게 따져서,

소셜 번호 받은 년도랑 나이랑 매치가 안 되면,

영주권자인거 증명해라 하고 요구하고 했었죠.

sugarplum

여기에 대해서는 동의하기 어려운데요, 

그린카드 홀더 또는 us citizen이 아니라도 크레딧 카드 신청하는데는 지장이 없습니다.

Equal credit opportunity act에 의해서 national origin에 대해서 차별할 수 없게 되어 있습니다.

그래서 ssn이 없다고 하더라도 합법적인 신분증명이 가능할 경우, 외국인일지라도 금융거래를 us citizen과 비슷하게 할 수 있습니다.

이러한 점이 반영되어 citi, chase, boa, amex 같은 대형 금융회사에서 외국인에게도 크레딧 카드를 발급해주고 있고,

대부분의 회사는 ITIN이 없다고 하더라도 여권만으로도 카드를 발급해 줍니다.

따라서 외국인이라고 할지라도 합법적으로 거주하는 이상 찔릴필요 없이 마음껏 신청하셔도 됩니다.

다만 외국인일경우, 신분에 대한 정보를 좀 더 요구하는데,  이런경우에는 chase나 citi branch를 방문하면 됩니다.

그러면 걔네들이 여권과 비자 정보를 걔네들 시스템에 다 입력해 놓기 때문에 그 담부터는 특별한 문제가 없을 겁니다.

그럼에도 불구하고 아직 바클레이 은행은 ssn이 없이는 어플라이가 안되는데요, 얘네들도 뭔가 찔리는지 최근부터는 더 이상 us citizen 증명을 요구하는 것 같지는 않습니다.

아마 정식으로 담당 정부기관에 클레임하면 바클레이도 좀 더 개선되지 않을까 기대해봅니다.

NYC

여기서

비슷하게=론 받는 것은 안되거나 높은 이자율을 받을 수 있다.

바클ㄹㅔ이는 영국(?)회사 였으나 미국에서 이익 추구를 하기에 좀 느슨해질 필요가 있다. (시민권 혹은 영주권자 아닌 외국인 중 합법적인 스테이를 할 수 있는 사람을 위한).

iimii

NYSE에 상장되어있으면 미국 법에 따라야 하는 거 아닌가요?  

Siemense 의 경우에도 그 회사가 한 행위가 독일에서 합법적인 행위이지만 미국에서는 불법적인 행위이기 때문에 벌금을 받은 것으로 알고 있습니다만..  

NYC

넵. 같은 생각 입니다. 저는 바클레이랑은 안놀거라서. 그리고 카드가 없기 때문에 느슨해져야 한다 라는 표현을 썼습니다. :)

WOWHAM

참...거시기 하네요..ㅋㅋ 신분때문에 서러운게 한두가지가 아닌데....카드회사 마저도..... 저도 시티 AA 신청한거 팬딩입니다. ㅋㅋㅋ 리젝나오면 리컨 안합니다. 별것도 아닌 씨티가....

대단한 체이스에서는 2달 사이에 카드 세장이나 해줬는데..ㅋㅋ 힘내세요~ 우리에겐 체이스가 있잖아요 ^^

론니나잇

감사합니다ㅋ 저도 csp는 14k한도받아 잘 쓰고 있어요^^

늘벗

아는게 없어서 매번 글만 읽고 가다가, 답글 달아봅니다.

저도 영주권 없고요, SSN에 valid for work only라고 써 있는데요, 저는 이번에 Citi AA 플래티넘 비자 50k 받았거든요. 저 같은 경우는 5년전에 미국에서 처음으로 크레딧카드를 만들었는데 그 카드가 citi dividend 카드였고요, 이 카드를 지금도 가지고 있습니다. 제 크레딧에 가장 중요한 카드겠죠?

아무튼 citi dividend는 상대적으로 받기 쉬운 카드라서 그런지 그냥 한번에 나왔었고요, citi 카드를 계속 써서 그런지 저는 최소한 일주일에 2번 씩은 시티에서 크레딧 카드를 만들으라고 메일이 날라옵니다. 그래서인지, citi AA도 인어 나더라고요. 혹시 다른 분들께 도움이 될까해서 제 경험을 공유합니다. 

NYC

오홋!!! 처음 받으신 디비던드 카드가 제가 댓글에 말한 카드 인데 어떻게 받으셨네요. 왜냐면 약관에 영주권 혹은 시민권자 신청 가능. 이렇게 써 잇거든요. 5년 전엔 없었나 봅니다. 암튼 우리 모두 화이팅!!!

늘벗

그땐 영주권이나 시민권자 가능이라는 제한이 없었나봅니다. 제가 인터넷으로 신청한 것도 아니고, 은행에 가서 직원한테 나 신용카드 하나 있었으면 하는데 하나 추천해서 만들어주라고 했더니 만들어준게 citi dividend 거든요.

시럽

죄송하지만 저는 은행 편입니다.  걔네 입장에서, 혹은 담당 직원 입장에서는 아주 작은 리스크라도 발견될 시 최대한 보수적으로 접근하는게 맞다고 생각합니다. 마음 편하게 드시고 (에잇, 퉷! 하는 마음), 내가 더러워서 브랜치 방문하여 100k 뽑아먹어주겠어! 하세요.  나중에 방문하실 기회가 되시면 업데이트된 상황도 알려주세요.  경험담 감사드립니다.

NYC

맞는 말씀이지요. 90% 이상 반박할 건더기는 없지요. 은행 입장이라면. 말씀 하신데로 뜨면(?) 그만 인데요. 하지만. 원글 님 10년 동안 경제 활동 (않하시진 않았을거에요. 설령. 않하신 유학생이라도 부모님 혹은 가족 서포트 없으면 메이져 카드 있으셨는데 못 갚으셨겠죠. ) 여기서도 역시 리스크라는 것은 존재 하지만. 원글님 글을 보면 이미 크레딧 리포트를 확인했다고 나오는데. 씨티가 너~~~~무 보수적으로 행동 했다고 개인적으로 생각 합니다. 물론 개인의 의견이 다르듯이 저는 씨티가 너무 했다 라고 주장 합니다. 하지만 같은 생각 인것은 무시 당한 만큼 일단 뽑아 드셔야 한다. 격하게 동감 합니다!!!

론니나잇

거절사유 아래와 같이 이메일로 왔네요. 너무 이해가 안가지만, 마음 접어야 겠습니다.

크레딧은 citi 하드풀 되고나서 Karma 733/Sesame 731. Apply할때 당시 6개월 Hard Inquiry는 EQ 1/EX 0/TU 1. Utilization 6% 입니다. 100% On-time Pmt. No Derogatory Mark. 

Dear XXX:

We recently received your application.  We are unable to
establish an account for you at this time.  The reason for
this decision is that we could not verify the accuracy
of the information provided on the application or
documentation submitted.

파트라슈

혹시 credit report에 론니나잇 님과 무관한 것이 섞여있거나 그러니까 다른 사람 정보와 헝클어진 것이 아닐까 하는 생각도 조심스레 해봅니다.  제 경우 수년전 제 리포트에 제가 미국 오기도 전인 02-03 년도에 자동차 론, 모기지 등등 받은 것이 섞여있어서 고생 좀 했었거든요.  CSR이 왜 영주권, 시민권 이야기를 했는지는 이해가 잘 안되지만 편지 내용으로만 봐선 immigration status와는 상관 없는 것이 아닐까 합니다.  잘 해결하시길 바랍니다.

NYC

마더 파더!!!! 셧 더......3-6개월 뒤에 가시죠. 뽑아 드셔야죠. 뉴욕이라서 거칩니다. 죄송합니다.

Behappy

그냥 지나칠려다 한마디 올립니다. 

싸인업 보너스 포인트 주는 은행은 주어진 룰과 법률안에서 프로모션하는거라 생각합니다.

알맹이만 쏙 빼먹고 버리는 소비자들이 많으면 많을수록 이런 프로모션은 앞으로 어찌될지 모르지요.

미국의 마켓팅이란게 하도 희안해서 이해못할때가 많지만 이런 행사는 참고마운거지요.

선물을 주는 은행에 거부당해서 기분 나쁘신거 충분히 이해합니다만 그렇다고 해서 "기가 막히다는..." 라는 

표현이 모든사람이 공감을 얻을수있다고는 생각치 않읍니다.

미국에 살면서 시민의식이란걸 생각하면 부끄러울때가 많이 있다는거 아울러 고백합니다.

seqlee

?

NYC

"알맹이만 쏙 빼먹고 버리는 소비자들"......?????

사인업 보너스 받으려고 카드(스펜딩) 쓰는 저는 뭐지?? 그 사용으로 카드 수수료 버는 카드사 나 은행은.............. 흠. 격하게 동의를 못하겠습니다. 죄송합니다.

기적의연속

오래된 글이지만 저도 현재 동일한 문제로 고민을 하고 있어서 짧게 댓글 남깁니다.... P2가 Citi AA 카드 신청시에는 citizenship 관련 질문이 없었던 것으로 아는데 (3-4달 전 일이라 기억을 못하는것일수도 있습니다..) 제가 Citi AA 신청하려고 하니까 (P2 때도 그렇고 저도 첫 카드고 둘다 메일 받은 코드로..) citizenship 넣으라는 말이 있네요... 그리고 시티 홈페이지에서 발견한 문구가.. "Your country of citizenship, domicile, or residence, if other than the United States, may have laws, rules, and regulations that govern or affect your application for and use of our accounts, products and services, including laws and regulations regarding taxes, exchange and/or capital controls that you are responsible for following." 물론 굉장히 광범위한 문구이기는 한데 괜히 영주권 없는 사람으로써 리스크를 감당해야 하나 고민이 되네요 ㅜㅜ

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114315

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4173
new 114314

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 1
new 114313

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 5
new 114312

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 14
updated 114311

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3421
new 114310

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 10
new 114309

아멕스 캔슬된 어카운트 technical error 체크 발행

| 질문-카드 3
updated 114308

인생 고민, 커리어 고민

| 잡담 73
new 114307

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 5
  • file
new 114306

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 6
new 114305

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 6
new 114304

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 4
updated 114303

넷플릭스 삼체 (3 Body Problem) 보셨나요? (스포 x)

| 후기 16
new 114302

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 15
  • file
updated 114301

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 29
updated 114300

우여곡절끝에 모델 Y 오더했다 모델 3 하이랜드로 다시 재오더했습니다.

| 후기 13
updated 114299

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 43
updated 114298

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 22
updated 114297

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 3
new 114296

버진 마일로 산 델타 Schedule Change쉽나요?

| 질문-항공 6
updated 114295

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 25
new 114294

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 7
updated 114293

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 14
updated 114292

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 12
updated 114291

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 44
new 114290

Grand Hyatt Hong Kong (Feat. HKG Four points) 후기

| 여행기
  • file
new 114289

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때: 변호사 선임해서 보험사하고 크래임 진행해도 될까요?

| 질문-기타 14
  • file
updated 114288

topcashback referral

| 질문-기타 917
updated 114287

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 890
updated 114286

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 120