MileMoa
Search

대한항공 모닝캄 회원은 Delta 이용시 Economy comfort 무료/짐 1개 무료

재마이, 2013-08-18 03:51:32

조회 수
추천 수

모닝캄에 들어간지 2년이 다 되어가고 그 사이 탄 델타 비행기가 10개가 넘어가는 동안 이제야 알게 되었네요.

아시다시피 대한항공 모닝캄이면 Skyteam Elite 가 되잖아요? Skyteam Elite 면 Delta 에서 요새 마케팅하는 이코노미 컴포트 좌석을 무료로 이용할 수 있고 수화물 1개에 대해서도 무료이더군요. 제가 어제 직접 체험했습니다.

이걸 어떻게 이제야 알 수 있었냐면 조금 우여곡절이 있습니다.

1. 저는 Delta 는 거의 100% LGA-DTW 편에 사용합니다. 다 business trip 이죠. 회사에서 대신 발권해줍니다.

2. 그 이후에 제가 대한항공 BA 넘버를 Delta 홈페이지에 입력시키려 하면 이상하게 넘버를 인식하지 못하면서 입력이 안되더군요.

3. 그래서 공항에 가서 무인 발권기에 대한항공 넘버를 입력하면 되는데 여기에 함정이 있습니다.

a. 맨 처음 제 이름으로 예약 넘버를 찾으면 무인 발권기는 당연히 무넘버로 인식해서 짐 붙이는 데도 돈 내고 이코노미 컴포트 바꾸는 것도 돈 내라 그럽니다.

b. 그 이후에 제 마일리지 정보를 넣은 뒤에도 이 세션이 종료하기 전에는 계속 돈을 넣어야 하는 것으로 인식하더군요. 그래서 몰랐습니다.

c. 이번에 알게 된 것도 돌아오는 일정에서 제가 심심해서 찾아봤더니 이번에는 마일리지 정보가 들어간 상태라서 무료로 바꿀 수 있더군요. 그래서 카운터에 문의해보니 맞다고 하더군요.

결국 이 혜택을 받으시려면 먼저 대한항공 마일리지 정보를 넣고 발권을 받으시고요, 다시 무인발권기에서 로그인해서 이코토미 컴포트로 바꾸던지 수화물 1개를 넣으시던지 하시면 될 듯 합니다. 둘 다 해도 공짜입니다! 물론 가장 확실한 방법은 카운터에 가서 물어보는 것이지만 수화물이 없으신 경우는 추가적으로 기다려야하니까 별로 추천하고 싶진 않네요.

저만 몰랐는 것인지 심히 걱정되긴 하지만, 단 한분에게라도 보탬이 되고자 적어 보았습니다. 보통 한국 1년에 한두번만 가도 모닝캄은 쉽게 달성하니까요...

59 댓글

awkmaster

좋은 정보 정말 감사드립니다. 그런데 델타 발권 당시 대한항공 마일리지 정보를 넣지 않았다면 Skyteam Elite 혜택을 받을 수 없는 건지요? 비행 당일날 카운터에서 요청해도 되는 건지? BWI-ICN 비행이 10월 중순에 있는데 가능하면 돈내지 않고 Economy Comfort를 이용할 수 있는지 궁금해서 그럽니다.

마일모아

카운터에 요청해서 입력하셔도 됩니다. 아예 그 전에 전화로 미리 입력해두셔도 되구요. 다만, 마일리지 적립에 있어서는 손해를 보실 수도 있다는 점, 기억하셔야 합니다. 

awkmaster

마일 적립에 손해를 볼 수 있다는 말씀 제 경우가 딱 그런 것 같습니다. V class 티켓을 샀더니 대한항공 마일로는 적립률이 0%네요. 그냥 델타로 적립해야겠습니다.

재마이

이론, 저도 이번 여행 적립율 0으로 찍혔네요.. 비록 편도 500마일이라지만 그동안 알찼는데 갑자기 김이 팍 새네요...

재마이

저 같은 경우는 비행기 탈 때 먼저 넣을 방법이 없어서 항상 탑승 직전에 넣었습니다. 그러면 발권할 때 Skyteam Elite 라고 나오면서 우선 탑승으로 배정해주더군요. 수화물이 있으실 경우는 수화물 카운터에서 물어보시면 다 해주실 겁니다. 그리고 저는 항상 economy 만 타서 마일리지 적립에 손해본 적은 없었습니다. 그냥 뉴욕-디트로이트 거리만큼 적립되더군요...

football

이코노미 컴포트까지 무료로 되는 줄은 몰랐습니다. 델타 실버 등급이기 때문입니다. 이코노미 컴포트는 미국 국내선만 해당이 되지 않을까요? 국제선 구간은 델타 플래티늄 이상이 무료로 가능하기 때문입니다.

awkmaster

아, 그렇군요. 국제선 구간은 플레티넘 이상만 Economy Comfort로 해주는군요... 

만년초보

동행인도 같은 해택을 받네요. 같은 pnr에 있는 사람도 이코노미 컴폿을 무료료 지정할 수 있었읍니다.

티라미수

저는 1~2년에 한번 한국 가는데... 그리고 마일모아를 알고부턴 그거나마 마일로 해결할 계획이라 모닝캄이 도저히 될 수가 없네요ㅋ 사실 마일을 그렇게 많이 쌓는 편도 아닌데 쓸 시간이 더 없는지라 마일이 모자르신 분이 어떤면에선 부럽습니다^^ 2011년부터 사파이어로 모으기 시작했지만.... 아직 본인은 한번도 못써봤다는ㅠ 어머니 한번 태워드렸으니 그걸로 위안을... 올해랑 내년엔 직접 한번 마일로 여행하보려구요~

재마이

저도 다행히(?) 제돈 내고 간 적이 없네요... 다 회사돈으로 가서 마일리지 적립하고 그걸로 와이프 비행기 끊었습니다. 뉴욕-인천이 14000 마일이니 왠만한 카드 받는 거 반 만큼은 해 주죠.

모닝캄 괜찮습니다. 2년간 라운지 4회 무료에 A380 같이 줄 쫙 서있는데 제일 먼저 비행기 탑승하는 재미가 쏠쏠합니다.. 한국에서 탑승하면 모닝캄 회원이 이코노미 타는 경우는 저밖에 없는 거 같더군요 ^.^

저같은 경우는 UA 를 탈 일이 없어서 대한항공-Delta 컴비네이션이 제일 좋은 것 같습니다.

내팔자에

얼마전에 UR을 옮겼더니, 일단 모닝캄 멤버 조건은 만족시켰습니다.

darkbull

재마이님 잘 지내지요? 조만간 뵈어야 하는데요 ㅎㅎ

재마이

앗 닥불님 잘 지내시죠? 새 직장에서 잘 계실 것으로 믿고 있습니다. 다음 모임때 꼭 뵙도록 해요~

둡둡

그냥 온라인으로 출발 2일 전에 들어가니 Comfort+ 좌석으로 무료 변경 가능했습니다.

둡둡

아 참고로 전 모닝캄은 아니었고 스카이팀 엘리트 플러스 였습니다.

이슬꿈

저도 스카이팀 엘리트 플러스인데요, 이틀 전까지 기다려야 옵션이 뜨나요?

둡둡

네 그전엔 안되더라구요

이슬꿈

고맙습니당!

앤디아빠

정보 감사드립니다. 원래 델타 승무원들이 좀 고압적인거 같아서 가능하면 피했는데, 이번에 타보니 아주 좋더라구요...

루시아

아...  델타는 좋네요.  KLM 은 대한항공 모닝캄은 혜택이 없거든요.  델타엘리트인 사람도 겨우 25%만 discount 해주더라구요.

안젤라

대한항공은 모닝캄이고 델타는 아무것도 아닌데요, 혹시 모닝캄이랑 델타랑 어떻게 연결시켜서 인식시키는 건지 알 수 있을까요?  

대한항공 마일리지 번호는 델타홈피에서 어디에서 넣을 수 있어요? 

프로셀

.

안젤라

감사합니다 델타에서 예약을 하나 해놧는데 발권할때 대한항공 멤버쉽번호를 넣어보겠습니다!

연기

델타예약한걸로 예약화면가서 댄공골라서 넣는데 자꾸 에러나네요 ㅜㅜ

재마이

제가 이 글을 쓴 모티브가 바로 연기님과 같은 케이스여서 입니다. 죽어도 홈페이지에선 등록되지 않더군요.

저의 경우는 공항 Kiosk 에서 등록하면 가능했고요. 그런데 등록한 그 화면에서는 skyteam elite 혜택 (economy plus, 짐 공짜) 이 되질 않습니다.

그래서 체크인 다 끝내고 다시 들어가면 되더라고요. 연기님도 그렇게 해 보세요.

연기

몇일 안돼다가 오늘또 시도하는데 홈페이지에서 remove 하고 스카이패스 넘버를 넣으니 elite 로 바꼇습니다. 

그리고 델타홈피에서 제 예약이 안보이게 돼고, 예약번호와 이름을 넣어야 찾아서 확인할수 있더라구요. 

체크인 할때까지 기다려 봐야겟군요.. 

감사합니다. ㅎㅎ

AJ

저도 비슷한 경우인데요, 이렇게 해 보세요.  델타 skypass 넣으신거 지우시고, 대한항공 skypass number 넣어보세요.  그리고 대한항공 번호가 새 번호로 바뀌었을 수 있어요.  제 가족들 경우 BAxxx에서 12자리 숫자로 바뀌었었거든요.  그것도 확인해 보시고요.

연기

요게 몇일동안 계속 에러나다가, 오늘 바꼇습니다. ㅎㅎ

적적적

꿀정보 감사드려요! 그런데 이거 델타 마일리지로 발권해도 해당될까요? 조만간 델타 마일리지로 미국 국내선 티켓을 끊어야 하는데요~ 모닝컴이니까 수화물 1개 추가 무료까지 된다면 완전 꿀팁이겠는데요!  

재마이

AA 같은 경우는 상담원에게 전화로 연결하면 마일리지 넘버를 바꿀 수 있는데 델타는 모르겠네요. 해 줄것 같기도 한데요...  한 번 시도해 보세요!

예 수화물 1개 추가 무료 됩니다.

YoungJeezy

재마이님. 질문이 있는데요. 그럼 뉴욕에서 디트로이트만큼의 마일리지는 대한항공으로 적립되신건가요? 아님 0프로로 적립이 아예 안되신건가요? 

재마이

예 델타 타면 대한항공 마일은 0으로 적립됩니다. 그런데 적립되어봐야 500마일이에요...

Sparkling

국제선(ATL-ICN) 델타 마일리지 발권을 했는데 모닝캄 혜택으로 컴포트 업그레이드나 수화물 1개 추가가 될지 모르겠네요. 멤버십의 세계는 참 심오하고 어렵습니다.

Sparkling

기록 차원에서 남겨둡니다. 한국 델타로 연락해서 처리했는데 마일리지 발권이라도 델타 상담원이 코드를 대한항공 것으로 바꿔서 변경을 해줬고 동반자까지 수화물 각자 23kg 3개씩 실을 수 있습니다. 거기에 자리도 컴포트 좌석급인 비상구 자리로 변경(공항에서 판단하고 바꿀 수 있다고는 합니다.) 해줬습니다. 이거 엄청나네요. 모닝캄으로서 그것도 타사에서 이렇게 감동을 받는 혜택은 처음입니다.

티메

델타 마일로 델타편을 끊으신건가요 아니면 코드쉐어로 대한항공을 끊으신건가요?

Sparkling

델타편을 끊은 것입니다. 델타마일로 델타를 끊었고 델타는 무티어입니다. 대한항공 모닝캄만 있는 상태인데 델타 코리아 직원이 변경해줬습니다. 감동입니다. 진짜.

티메

오..... 최곤데요? 전화로 하셨나요? 저도 예약이있고 같은 상황인데..

Sparkling

넵 전화로 했습니다. 잘되셨으면 좋겠네요. 근데 델타 직원이 좀 건조하긴 했습니다. 그래도 미국 customer service에 비하면 천사죠.

티메

감사합니다 !

스트로베리콩

대한항공으로 DC 에서 하와이 여행을 발권했는데 수화물만 1인당 총 $75 *2 = 150불 내야한다길래 찾아보다가 요 정보 찾았어요. 

모닝캄혜택이 델타로 미국내선 탈때 (무료 체크인 1백) 이거 아직도 가능할런지... 한번 찾아보고 업뎃 할께요! 

bn

전화하셔서 나 대한항공으로 스카이팀 엘리트 인데 컴포트 좌석으로 바꿔달라고 요청하시면 이콘 프리퍼드 seat 바꿔 줍니다. 출발 몇주전인가 그랬습니다. 

델타 국내선 비상구 좌석은 정말 광활하더군요.

스트로베리콩

오 감사합니다!!! 내년 5월달 비행인데.... ㅠ_ㅠ 카운트다운을 해야겠군요.. ㅋㅋㅋㅋ

bn

지금 전화하셔도 해주지 않을까요?

https://www.milemoa.com/bbs/index.php?&mid=board&search_target=title_content&search_keyword=모닝캄&document_srl=4926585

근데 컴포트 플러스가 아니라 프리퍼드 시트 아닌가요????

물론 저는 프리퍼드 시트에서 컴포트 플러스로 업글도 당해봤습니다만.

SSI

네 엘리트는 컴포트가 아니라 preferred seat이 무료로 배정가능합니다. 국내선 비상구는 컴포트 존 뒤로 대부분 preferred seat이구요 ㅎㅎ

스트로베리콩

업뎃: 

결국은 뭐 고쳐주고 그런거 없이, 공항에서 직접 말하면 알아 첫번째 수화물 차지 안할 꺼라고 합니다....

네...... 결국 상담사분을 잘못만난걸로.......

-----------------------------------------------.

지금 전화중인데요.. 전화받으신분이.... ㅜㅜ 모르시나봐요. 지금 계속 찾아보고있다는디... 3분정도마다 체크하면서 좀만 기다려달라하네요.... 지금 그래서 40분정도 지난것같아요.  하아........ㅠㅠ

Mila

전 상담사가 안된다그래서 ㅜㅜ 못했는데 공항가니까 공항에있는 델타직원이 해주더라구요.

스트로베리콩

업뎃 감사해요 ㅠㅠ 혹시 자리도 업그레이드 받으셨나요???

Mila

네 어딜로하고싶냐길래 비상구자리해달라고해서 해줬어요 ㅎㅎㅎ window하고싶었는데 aisle로만 하나남았대서 남은걸로 해달라고했어요.

체크인할때 물어보니 게이트들어가서 직원한테 말하라고하더라고요 가면 바로해줘요. 거기들어가있는직원이 더 권한이많은가보더라구요

스트로베리콩

옷 좋은 정보 감사요!! :) 저도 도전해봐야겠어요. 감사합니다. :) 

용사마

이코노미 베이직 요금으로 구매해도 프리퍼드 좌석 지정 될까요?? 그럼 대박인데~^^

Judeng

아뇨. 베이직은 암것도 안되었습니다. 아흑. 

용사마

베이직이 마일리지 발권보다도 못한거군요-.-;((

Judeng

델타 베이직으로 standby하는데 75불 수수료 내고 바꿨습니다. 쿨럭! 흑

유명인

배이직 = 주는대로 먹으삼 인듯요... ;;

Skyteam

베이직 요금은 싸게 사는 대신 메달리온 티어 베네핏 많이 포기하고 타는겁니다.

용사마

그러게요~ 몇주전에 땡스기빙 샌프란에서 로마 가는거 인당 450불 수준에 베이직 이코노미로 예약하고 대박이다 이러고 있었는데, 아이들 데리고 가는데 그냥 인당 몇십불 내고 맘편하게 일반 이코노미로 할 걸 그랬나 약간 후회가 되네요-.-;;;

Skyteam

이미 엎질러진 물이니 인당 수십불이면 4인 가족기준으로 백불 넘을테니 그거로 맛난거라도 드셔요.ㅠㅠ

용사마

다해서 240불인데 배터지게 먹을라구요^^ 감사합니다!

백만송이

변경수수료도 좀 깎아줬으면 좋겠어요ㅠ

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114323

(질문) 예외적 스폰서십 사례 문의

| 질문-기타 3
updated 114322

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 8
  • file
updated 114321

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 12
new 114320

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 4
new 114319

파리, 런던(초보여행) 각각 3박예정입니다. 행선지 List 추천부탁드립니다

| 질문-여행 2
updated 114318

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 15
updated 114317

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 165
updated 114316

한참 늦은 발로 쓰는 여행기 - 60대 부모님 모시고 하와이 오아후 여행

| 여행기-하와이 6
new 114315

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 2
updated 114314

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 154
new 114313

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타 19
updated 114312

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 28
updated 114311

아맥스 approved 후 accept 전 단계에서 보너스 확인 가능한가요?

| 질문-카드 10
updated 114310

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 24
  • file
updated 114309

3살 아이와 6월 엘에이 다져스 경기장: 특별히 아이를 데리고 가기 좋은 자리가 있을까요?

| 질문-여행 4
updated 114308

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 9
updated 114307

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 7
updated 114306

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 23
updated 114305

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 25
updated 114304

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 13
updated 114303

일본 어디까지 가봤늬 - 요코하마 관광코스 추천 (먹는 것에 진심인 편)

| 정보-여행 62
  • file
updated 114302

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 9
updated 114301

아플 (Amex Platinum) 175k offer 역대최고 오퍼 ($8,000 스펜딩)

| 정보-카드 56
updated 114300

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 17
updated 114299

다자녀 KTX/SRT 할인

| 정보-여행 3
updated 114298

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 12
updated 114297

Venture X pp 라운지 게스트 무제한

| 정보-카드 22
  • file
new 114296

Treasury direct 계좌 락 걸렸어요. 전화해서 풀어보신분 계세요?

| 질문-기타 3
updated 114295

5년동안 방치된 IRA Annuity transfer to IRA Fidelity 하는게 좋을까요

| 질문-은퇴 2
updated 114294

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 25