MileMoa
Search

말이 씨가 됩니다 - 미쉐린 타이어

goldie, 2013-08-21 05:57:41

조회 수
추천 수

얼마전에 미쉐린 타이어 좋다고 답글을 썼었죠..

그런데 갑자기 타이어를 사야 되게 생겼네요.

어제 AMEX roadside assistant 후기에서 올렸듯이 와이프 차가 flat tire였었구요..

오늘 아침에 타이어가게에 가보니 수리 불가 판정을 받았습니다.

무진장 큰 screw가 박혀있네요.

돈 안받을테니 그냥 가시라고.. --;

약 일년정도 된 타이어라 애매하게 닳았더군요.

Bridgeston인데 타이어가 지우개 같네요.. 뭐 이리 빨리 닳아 없어졌는지..

조용한건 마음에 들었었는데..

(저 모르게 와이프님이 연기 폴폴 날리면서  레이싱 하고 다닐 가능성도 있습니다)

한개만 가는건 말이 안되고..

두개 는 갈아야 하는데..

그럼 내년 초반에 나머지 두개 갈아야 하구요...

걍 4개 다 갈기로 결정했습니다. --;

미쉐린으로.

타이어 살아있는동안 balance 무료, rotation 무료, stem valve 무료, alignment 무료 (이건 장착시 첫번째만), 기타 수리 무료 등등등이 있는데..

그냥 거기서 할려구요.

그리고 보통 가게에서 잘 안하는 road force balance도 잡아줍니다.

저는 반년에 한번씩 tire balance 잡아주는데, 인터넷에 비해 조금 비싸도 본전은 뽑을 것 같습니다.

tirerack 가격: 타이어 가격만 750불

배송비 + 장착비 + alignment:  > 150불 예상

(보통 alignment가 최소 100불이니까)

제가 샵에서 사서 장착하기 때문에 지불하는 총 금액: 930불

나쁘지 않은것 같네요.

무엇보다 locally review가 굉장히 좋은 가게입니다.

말이 씨가 된 이야기입니다. --;

@_@

P.S.

그리고 어제부터 미쉐린 행사 있습니다.

70불 리베이트 줍니다. 만세!

32 댓글

마일모아

마지막줄 "만세!"에 눈물이 어려있어요. 슬프네요. :) 

goldie

그쵸.. 웃퍼요.. 훌쩍.

순둥이

만세^^ 이렇게 하셔야 되는데 만세! 하셔서 웃픈것 같습니다 ^^

개골개골

골디님 타이어 로테이션 관련해서 궁금한 점이 있습니다.
차에대해서 잘 몰라서 대쉬보드에 점검 불들어오면 딜러쉽가서 맡겨놓고 오고 그러는 실정인데요. 15,000마일 정기정검때 어딘가에서 주워들은건 있어서 타이어 로테이션 해줘야하는거 아니냐니까 해달라고 정 원하면 해줄수는 있는데, 하려면 1년에 6번 이상 주기적으로 하던지, 아니면 아예 안하는게 낮다. 라는 말을 들었어요.
그말듣고 그냥 냅두라고하고 집에와서 폭풍구글링했는데, 비머사이트 가보니 거기도 찬반양론 쫙~ 갈라져 있더라구요.
궁금한게... 물론 타이어마다, 운전습관마다 제각각이겠지만, 타이어 로테이션을 해주면 타이어 교환주기가 얼마나 늘어나는건가요? 그냥 생각에는 비용적인 부분만 빼면 걍 한번 장착한거 쭈욱~ 트레드 닳을때 까지 쓰면 그게 제일 노력이 적게드는 방법일 것 같은데 아닌가요?
제가 차는 정말 아무것도 몰라서요 ^^

goldie

저도 잘은 모르지만요..

1. 로테이션 안할 경우:

차의 alignment등이 나쁘면 하나만 집중적으로 닳아 없어질 수 있어요.

오래 타시고 나면, 나머지 3개는 그럭저럭 수명이 남아도 그 하나때문에 타이어를 교체하셔야 할 상황이 생기겠죠.

이 경우는 타이어 두개를 바꾸시거나 네개를 바꾸시거나 해야 하구요.

보통 차의 타이어가 균일하게 닳지 않기 때문에  이런 문제가 생깁니다.

(엔진룸쪽이 무겁고, 좌우 무게가 다르고 -- 최소 운전자가 타니까)

2. 로테이션 할 경우

이건 4개 모두 고르게 닳게 하는 거에요.

대신 로테이션 하고 나면 승차감이 좀 나빠지겠죠.

다른쪽에서 조금 다르게 닳은 놈이 새 자리로 들어오고...

멀쩡했던 놈은 다른쪽으로 가서 더 닳아야 하고...

저는 엔진오일 갈때 한번 걸러서 로테이션 합니다.

그럼 대략 6개월에 한번..

비용적으로는 그냥 놔두는게 가장 쌀텐데요..

(타이어 빨리 가는 비용 vs. 로테이션에 드는 비용)

한쪽만 이상하게 닳으면 차의 alignment에 좋지 않기 때문에 저는 로테이션쪽을 선호합니다.

물론 alignment도 일년에 한번은 봐주셔야 하구요.

다른건 고수님들께 패스.

개골개골

아...넵.... 걍 크게 문제가 안되는거면 로테이션하면 4-5년 마다 바꿀 수 있는거.. 귀찮게 않하고 3년마다 바꾸면 되는거 아닌가 싶어서요 ;;; 이놈의 귀차니즘 ㅠ.ㅠ 전 엔진 오일도 차량 정비 매뉴얼에 나와 있는대로 1년6개월에 한번씩 하는데... 제가 너무한건가요? ㅎㅎㅎㅎ

Dan

ㅎㅎ 결코... 개골개골님이 여행이나 투자 관련해서는 결호 귀차니즘이 해당되지 않는것 같던데욤. :) 아마 자동차쪽만... 귀차니즘 아닐까요? ㅎㅎㅎ 

쟈니

개골님도 모르는게 있다니!!!!

운전할 때 한쪽으로 쏠린다던지 체감적인 부분이 없으면 그냥 놔두셔도 됩니다. 얼라인먼트가 정상일 때 타이어가 uneven하게 닳아서 한쪽으로 쏠리면 앞뒤로 로테이션 하면 잡히는 경우가 있긴 합니다만, 극히 일부의 경우구요. 

타이어라는게 구동축이 더 빨리 닳기 때문에 이론적으로 보면 개골님 말씀대로 트레드를 다 쓸 때까지 교환주기가 두배 가까이 늘어나는데요, 운전을 험악하게 하지 않는 이상(제 예상에 개골님 이미지로는 난폭운전과 거리가 멀 것 같아서.. ㅎㅎ) 이렇게까지 되기 전에 타이어를 바꿀 일이 생겨버리는 것 같네요. 못이 꼽힌다던지, 사이드 워크에 찝혀서 터진다던지... 골디님이 쓰신것 같은 정숙성을 강조한 타이어가 좀 더 물러서 빨리 닳는 경향이 있긴 한데, Mini에는 all season high performance 타이어가 달려있을 것 같습니다. 

엔진 오일을 갈던지 할 때 차를 들어올릴 일이 있으면 그냥 메카닉에게 타이어 uneven wear가 있냐고만 물어보세요. 

예전에 스포츠카 몰면서 도로에다가 타이어 자국 남기면서 다닐 때는 한달 단위로 로테이션 했었는데, 작년에 차 바꾸고 아줌마 운전으로 바꾼 후 부터는 공짜 로테이션도 귀찮아서 안합니다. 

개골개골

넵.. 감사합니다.

일단 딜러쉽에 정비를 맡기면 오너는 차 맡기고 로너카 빌려서 바로 나가버리던지, 매장에 앉아서 커피마시며 우아하게 대기하고 있는게 일상이라... 정비를 직접 옆에서 본다던가... 뭔가를 추가로 부탁한다는 생각을 못해봤네요 ^^

타이어가 All Season 머시기 맞는거 같아요... 그게 디폴트였거든요... 걍 받아온 그대로 쓰고 있습니다 ;;;

쟈니

stock 타이어 쓰시는 거면 그냥 계속 타셔도 되요. 정비를 직접 옆에서 보는건 불가능 하겠지만(안전상의 이유로 플로어에 못들어가게 하더라구요) 같은 딜러십에 계속 가시는 거면 미케닉 한명 정해서 친해지는 것도 좋습니다. 나중에 기회 잘 봐서 이것저것 물어보세요. 나이 좀 먹은 시니어 테크니션이 친해지면 좋은데 (젊은 애들은 다른데로 가기도 하고 그만두기도 하고...) $10이나 $20 팁으로 줘봐야 받지도 않으니 먹을걸로 꼬시는게 제일 좋습니다. ㅎㅎㅎ

파트라슈

"타이어마다, 운전습관마다 제각각이겠지만"  ==> 정확히 알고 계신겁니다.  아주 하쉬하게 굴리는 상황이 아니라면 일반적으로 새 타이어 장착 후 6개월 내지 1만마일 정도 주행후에 한번 로테이션 해주시면 좋구요.  로테이션 없이 쭉 사용했을 경우;  전륜구동을 예로 들면 앞타이어가 뒤로 보내기 애매할 정도로 많이 닳아버리면 두짝 새로 사서 앞쪽에 장착하고 쓰던건 뒤로 보내야하는데 이럴 경우 4짝 사서 70-80불 리베이트 받는 딜을 못 써먹죠.  그리고 차 전체의 밸런스 상 한번 교환할때 4짝 모두 해주는것이 조금 나을 수도 있습니다.   여러가지 상황이 있을 수 있는데 얼라인먼트가 우선 잘 맞춰져 있어야 합니다.  시어스 오토센터 같은 곳에서 얼라인먼트 첵은 돈을 안받았던것 같습니다.  살펴보고 얼라인먼트 작업을 할지 않할지 결정하는거죠.  보통 동네에서 얼라인먼트 보는 가게에선 90일 워런티가 있을거구요. (90일 안에 얼라인먼트 여러번 봐도 무료),  사실 처음 작업에 실수가 있거나 얼라인먼트에 영향을 주는 사고 내지 부품 교환이 있지 않은 이상 90일 내에 틀어질 가능성은 별로 없습니다.  디스카운트 타이어나, 시어스 오토센터에서 1-3년 얼라인먼트 딜도 있습니다.  돈 조금 더 내고 작업후 정해진 기간 동안에는 추가 비용이 발생하지 않는거지요.  간혹 $50불에 휠얼라인먼트 써 붙여놓고 막상 가서 보면 앞쪽 두개 보는데 50불 뒤쪽은 추가 얼마 이런 경우도 있구요.  캠버/캐스터 잡는 작업에 추가 비용을 청구하는 경우도 있습니다.   지극히 일반적인 경우 토우인만 잘 맞으면 타이어도 균일하게 잘 사용하실 수 있구요.  토우인은 잭스탠드/실/줄자  요렇게 있으시면 직접 작업하실 수 있어요.    ##간단한 얼라인먼트 확인법 (틀어졌는지 아닌지만 우선 볼 수 있습니다.) ==> 스티어링 휠을 정중앙에 놓구요.  아주아주 서행으로 앞뒤로 여러번 왔다 갔다 합니다.  핸들 잡지 마시구요.  차가 움직일때 핸들이 흔들흔들 내지 한쪽 방향으로 혼자 슬며시 돌아가면 토우인이 틀어져있을 가능성이 높습니다.   물론 스티어링 랙 앤 피니언이 나이가 들어 헐렁해져있거나 하면 이런 증상이 있을 수 있는데요 얼라인먼트 작업을 해도 완벽히 개선이 되지 않습니다.  스티어링 랙 앤 피니언 교환은 $ 이 좀 많이 듭니다.    반대로 얼라인먼트가 어떤 이유로 틀어져 있는데 그 상태로 계속 타시게되면 타이어도 스트레스, 하체 서스펜션 부품들도 스트레스 받다가 일찍 사망하는 경우가 종종 있습니다.

개골개골

파트라슈님 지식 나눠주심에 정말감사합니다 ^^

근데.. 한글은 한글인데.... 대충 50% 정도만 이해하겠어요 ㅠ.ㅠ 아직 20대 후반인데 이러면 아니되는데 ㅠ.ㅠ

파트라슈

20대 후반이심이 정말 부럽습니다. ㅎㅎ

acHimbab

설명 잘해주셨네요.

간단히

표준 로테이션 기간은 메뉴얼에 보시면 나와있고요~ 보통 5k마일~10k 사이에 하라고 있을거에요. 메뉴얼대로 따라가시는게  관리에 좋습니다.(가끔 시어즈에서 무료 로테이션 나오고요)

얼라이어먼트는 지면이 좋고, 조심 운전하신다면 3~4년 타도 틀어지지않더라고요.

저....개골개골님과 어쩌면 나이가 비슷할 수도.^___^

단비아빠

1년밖에 안된 타이어를... 가슴이 아프네요...

저도 몇일전에 오른쪽 뒷바퀴에 못도 아니고 좀 평평하고 넙적한 쇳조각이 박혀서 타이어샵에 갔더니,

비눗물 뿌려보고는 바람이 새지 않는다고 튜브에는 손상이 없는것 같으니 그냥 타라고 해서 왔습니다...

그런데, 진짜로 이 상태로 그냥 타도 되는건지 모르겠네요... 주말에는 집사람하고 아이를 태우고 이리저리

Freeway도 많이 타고 하는데요... 

RSM

그냥 타셔도 문제 없습니다.

단비아빠

ㅎㅎ.. 감사함니다.. 그럼 Freeway 타고 Irvine으로 출동 한번 하겠습니다...

RSM

넵, 기다리고 있을께요~

BBS

횽님 70불 대박축하드립니다. ㅋㅋㅋ

goldie

70불 벌은거 맞죠? 그쵸?

자랑하고 다녀야지... @_@

슬퍼요 T_T

순둥이

6월에 산 새차를 누님이 벌써 뒷범퍼 흠집내 주시고 (후방카메라랑 삑삑이도 있는데 ㅠ.ㅠ), 타이어 하나 2주전에 빵꾸내 주셨네요.  딜러가서 하나만 바꾸었는데 $400 넘게 부르는거 20% 할인 쇼부쳐서 $300 중반대로 힘겹게 방어한 기억이 납니다 ㅠ.ㅠ

goldie

제 와이프차도 어떤 녀석이 뒤에서 받아버려서 뒷범퍼 한번 갈았어요..

0% fault accident로 처리 되어서 다행이죠..

카메라가 붙으니까 가격이 쫘악 올라가더군요..

그런데 주차할때 너무 좋아합니다.

앞으로는 무조건 달아줘야 합니다.

자부

저는 6.5년 된 차인데 1만7천 마일에 사서 지금 3만마일인데요

엔진오일 갈 때 물어보니 타이어는 멀쩡하다는데 타이어가 너무 오래되서 갈아야되나 고민이예요

쿨대디

타이어도 유효기간 있다고 들었는데요...
6년반이면 바꿔주셔야할 듯...

RSM

타이어 로테이션에 대한 정답은 없는것 같습니다.
원론적으로는 브레이크가 있는 쪽, 즉 전륜구동이면 앞바퀴, 후륜이면 뒷바퀴에 타이어가 많이 남아 있는것을 사용하여 브레이크를 밝을때 최대한 빨리스톱하는겁니다. 당연히 브레이크가 있는 쪽 타이어가 마모가 많이 되기때문에 타이어 로테이션을 해주는게 좋습니다.
근데 요즘에는 이런 원칙도 잘 안맛는것 같네요. 차마다 상태가 다 다를수 있지만요, 제차의 경우 거의 마모되는 상태가 비슷해서 로테이션하러 가도 할 필요 없다네요..
또 최근에는 앞자퀴 한쪽이 편마모가 심해서 앞쪽 바퀴 두짝을 갈라고 했더니.. 한쪽은 멀정하다며, 하나만 갈아도 된답니다. 두짝을 같이 갈아야죠? 하니 그럴필요 없다네요. 조금 황당했지만 타이어 전문 샾이라 그냥 일단 한쪽만 갈고 나왔습니다.
뭐,6개월 정도 되었는데 차가 쏠리는것도 없고, 그냥 잘 타고 있습니다.
뭐가 정답인지는 잘 모르겠네요. 다음번 자동차 정비에 타이어 체크를 해봐야죠..

goldie

타이어 전문점이니 잘 했을거라 생각됩니다.

걱정 안하셔도 될듯.

그러나, Subaru AWD 4륜구동 차의 경우는 4개를 다 같이 갈아야 합니다. 

예를 들어 타이어 하나 (또는 두개)를 갈아서 타이어 둘레 길이가 1/4인치 이상 차이나면 powertrain에 무리가 갑니다.

헌 타이어는 닳아서 조금 작아지고, 새 타이어는 조금 크죠.

사실 원둘레가 1/4인치면 지름으로는 매우 작은 길이입니다.

이 원둘레 길이가 1/4보다 크게 되면 차에 무리가 갑니다.

타이어 새로 달고서 얼마 안되어 한두개 가는 것은 괜찮은데 (타이어가 조금 닳아서 새 타이어랑 차이 없음),

일년 이상 탔을 경우는 심각하게 재어보고 길이 차이가 없으면 하나만 갈던가.. 

아니면 네개 다 갈아야 합니다.

tire shaving service가 있긴 한데.. 좀 그렇습니다. :)

@_@

철이네

저도 얼마전에 타이어 옆에 구멍이 났는데 하나만 갈았습니다.

코스코는 주문하면 5-8일 걸리고, 타이어랙은 일주일 내에 배달이 되는데 가격이 좀 높아서,

리뷰가 좋은 로컬샵에다 2개 주문했는데,

당일날 주인이 보더니 하나만 터졌는데 왜 2개를 주문했냐고 하네요.

그래서 타이어 마모 상태가 틀리니깐 맞춰 줄려고 했다고 하니깐 이정도면 안 갈아도 된다고 극구 만류하네요.

그 집에도 내 타이어 재고가 없어서 2개를 따로 사온걸로 아는데 그렇게 얘기하니깐 굳지 2개 갈고픈 마음이 사라졌어요.

멀쩡한 1년 3개월된 타이어를 집에 보관해 둘 장소도 없고 해서 순종했습니다.

Modeler

마모님들 덕분에 항상 많이 배웁니다 주말에 코스코 들러서 한번체크해봐야겠네요. 감사합니다!

sacto

타이어 옆에 treadwear traction temperature 보고사세요 일년 만에 지우개 처럼된건 원래 빨리 닳는 타이였나봐요.

롱텅

말이 호박씨를 깠는줄 알고 들어왔는데, 아니군요.

기다림

이런것은 월렌티 없나요? 이것도 amex로 샀으면 보상되지 않을가 하는 생각을 해봅니다.

예전에 처음 중고차 사서 학교다닐때 산 차가 포트 토러스인데 이게 사고 얼마있다가 대못이 박혀서 타이어가 나갔어요. (사고 나지 않은게 천만 다행이죠)

아무튼 그것 갈러 동네 월맛에 갔는데 거기서 이것 여기서 산거라고 바로 그냥 워랜티로 공짜로 바꿔준 기억이 나요?

그때는 돈도 없어서 몇십불에도 덜덜 떨던떼인데 몇백불 나갈걸 공짜로 하고 오니 얼마나 감사하던지... 그 이후로 참 오랬동안 탔어요.2001년에 사서 이제 2007년에 다른 사람 주고왔어요. 사고도 몇번있었는데 끄떡도 없더군요. 완전 땡크에요.

AndrewJin

만약 직장 때문에 지속적으로 이사를 해야 하는경우에도 미쉘린 타이어가 여전히 좋은가요? (이사를 해도 같은 브랜드에 다른 지점을 이용하면 동일한 서비스를 받을 수 있나요?) 이번 새 타이어는 오래오래 쓰시길 바랄게요~ :-)

Page 1 / 770
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 15382

저의 근시안적인 사고를 넓히기 좋은 방법이 뭘까요?

| 잡담 21
updated 15381

진정한 용기란?

| 잡담 31
updated 15380

휠 오브 포츈의 펫 세이젝이 41시즌만에 은퇴하시는 군요..

| 잡담 6
  • file
updated 15379

이전에 보스의 보스에게 인종차별과 불리 리포트했다고 했던 업데이트 입니다.

| 잡담 42

(뉴저지) 테슬라 Y 리스 및 충전기 설치 후기 겸 잡담입니다

| 잡담 3

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 139

Prepay를 했는데도 차가 없는 Avis에서의 황당한 경험(+업데이트)

| 잡담 31

콘래드서울 4천억에 매각

| 잡담 5

여러 유럽 호텔과 에어비앤비 묵어 본 후 미국과 다른점들

| 잡담 14

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3451
  • file

1학년 리딩 & Comprehension

| 잡담 42

Costco 에서 우버(이츠) 기프트카드 $100짜리 $80에 파네요.

| 잡담 25

2024 렉서스 TX 350 리스 후기 (So Cal): Zero Drive Off 의 의미란?

| 잡담 26
  • file

T-mobile Tuesday 레고랜드 할인코드 필요하신분? 쓰셔요.

| 잡담 3
  • file

아이폰 13 미니 혹은 옛 핸드폰 쓰시는 분들, 배터리 광탈 어떻게 버티세요?

| 잡담 69

Hertz rental car cleaning fee..원래 잘 붙이던가요?

| 잡담 5

버크셔 해서웨이 주가 전산오류로 99.7% 급락

| 잡담 16
  • file

크루즈에 노로바이러스 문제가 큰가 보네요

| 잡담 19

비행기가 예정보다 일찍 출발해서 놓친 경험?

| 잡담 9

올해 집 보험 인상률이 40% 가량 됩니다 ㅠㅠ

| 잡담 33