MileMoa
Search

아파트 렌트비 계속 올릴 때/ Month-to-Month 계약/계약 해지시 페널티

새나라소년, 2013-10-24 12:33:52

조회 수
추천 수

안녕하세요, 새나라소년입니다.
아파트 렌트 계약에 관해 마적단 여러분께 질문을 드리고자 합니다.
지난 번 똥칠님 집에 문제 있을 때 많은 분들이 댓글로 정서적/실질적으로 도움 주신 것을 보고,
저도 그만큼 심각한 문제는 아니지만 도움을 좀 받을 수 있을까 해서요.
(똥칠님 일은 변호사 선임하고 잘 해결되고 있는 것 같다고 하신 거 봤습니다. 다행이예요.)

게시판 검색 통해 AirJordan님이 올리신 "집 렌트피 네고"라는 글 (https://www.milemoa.com/bbs/board/1210913)도 봤는데요.

저는 계약서 상의 문제까지 궁금해서요.

저는 LA에 살고 있고, 현재 살고 있는 아파트에서 4년 반 가까이 살고 있습니다. (올 12월까지 살면 4년 반) 아파트는 지은지 8년 정도 된 아파트입니다.
동네도 괜찮고 집이나 서비스도 만족스럽고, 아기 데리고 이사 다니는 게 힘들 것 같아서 계속 살고 싶습니다.
첫 3년은 1년씩 재계약을 했고, 매해 렌트비를 올리는 게 부담스러워서 바로 직전 계약 때는 사정사정해서 18개월 계약을 했습니다.
첫해 150불, 둘째해 100불, 셋째해 150불, 넷째해 150불, 대개 이런 식으로 지금까지 첫 계약 때보다 총 450불이 올랐습니다.

올 12월이 계약 만기라 1/1/2014부터 새로 계약이 시작되고 12월 초쯤 얼마나 올리겠다고 통보가 올 것 같습니다.
지금까지 통보가 올 때는 이런 식이었습니다.
(예시) "너네 다음 번 렌트비는 $2,000이 될거고, 너는 9, 10, 12개월 계약 중 계약 기간 선택해. Month-to-Month로 하면 $2,300이야."
그리고 계약을 하기로 하면 계약서에는 '기간 못 채우고 나갈 시 두 달 치 렌트비를 내야한다'라고 명시되어 있습니다.
물론 지금까지 계속 살고 있고 나간 적이 없기 때문에, 정말 계약을 못 채우고 나갈 때 어떻게 될지는 잘 모르겠습니다.
그런데 사람 일이라는 게 항상 계약을 채우고 끝낼 수 없는 상황도 오지 않겠습니까?
그래서 첫번째 질문으로 이런 두달치 렌트비 페널티를 부과하는 것이 정당한 건지 알고 싶습니다.
만약 문제의 소지가 있다면 이번에는 계약서 작성 이전에 지적을 하고 좀 고칠 수 있다면 저에게 유리한 쪽으로 고치고 싶습니다.

두번째로는 Month-to-Month 옵션이 너무 비싸다는 겁니다.

제가 주워듣기로는 보통 첫 1년 계약 기간 채운 후에는 같은 렌트비로 Month-to-Month로 할 수 있는 아파트도 있다고 하던데요.

저희 아파트 같은 경우는 말로만 옵션이지 이렇게 비싼 옵션을 누가 선택하겠습니까?

이런 식으로 하는 것이 정당한 것인지도 알고 싶습니다.

세번째로, 이렇게 렌트비를 계속 올리는 것이 정당한 것인지도 알고 싶습니다.

어차피 랜드로드도 비지니스니까 돈 올리는 게 당연한 거고 문제 없는 거라면,

네고할 수 있는 스킬이 뭐가 있을까요?

네번째로, 물사용 비용과 하수처리비용 쓰레기 처리비용을 렌트비와는 별개로 따로 부과합니다.

각각 약 20불씩 총 한 달에 60불씩을 따로 내고 있고,

지난 달 부터는 이 빌링을 처리하는 회사에다 돈을 내야 한다고 빌링 피로 2불을 더 부과하고 있습니다.

저희 동네에서 집 안에 Washer/Dryer 있고 그나마 괜찮은 아파트 중에서 저희 아파트가 그래도 가장 저렴한 축에 속합니다.

새로 지은 아파트 몇 개가 지난 몇 년 간 동네에 서너 개 정도 들어왔는데, 경쟁에 의해서 가격이 낮아지는 게 아니라,

우리 아파트에서는 자기랑 그 새 아파트들이랑 같은 레벨에 있다고 가정하고,

걔네보단 싸니까 마켓 레잇보다 제가 덜 내고 있는 거라는 식으로 얘기하면서 가격 인상을 정당화하더군요.

지은지 엄청 오래된 건 아니지만, 그래도 아예 새 아파트랑 같은 레벨에서 비교할 정도는 아니거든요.

네고해보려고 직접 매니지먼트 회사에 '나 애 생기고 와이프 일 안하고 해서 힘드니 렌트비 좀 올리지 말아달라'고 사정하는 편지도 써보고 했는데 씨알도 안먹히더군요.

마모님들께서 뭔가 지혜를 모아주시면 12월에 네고할 때 제가 무기를 장착할 수 있지 않을까 생각합니다.

네고할 때 제가 그냥 눌러 살 생각을 하고 있는 것 자체가 이미 지고 들어가는 것이라는 것도 알고 있지만,

이사를 결정하는 것은 더 힘든 일이네요.

22 댓글

요정애인

대부분 (아마 거의 다 일수도) 원하는 곳으로 이사하라고 할 겁니다. -.-

그리고 렌트비는 나라 경제 상황 (부동산 시장) 에 따라 내리기도 합니다.

강풍호

그래서 보통 한 아파트에서 오래 못사는 것이죠...

살다보면 새로운 입주자가 기존입주자에 비해 훨씬 싸게 살거든요.

정확히 기억이 안나는데 1978년인가를 기준으로 그 전에 지어진 아파트는 렌트 컨트롤이라는 것이 있어서 3~4%이상(이것도 대략임) 못올리고, 그 후에 지어진 아파트는 계약 후 집주인 맘대로 올릴 수가 있습니다. 

적어주신 사항들은 세입자쪽에서는 열받을 일이나, 집주인 입장에서는 별문제가 없습니다. 

이런 상황에서는 이사가시는 것이 정답같아요. 

시럽

Is this true nation wide???  My landlord increased my rent 20%.  My place was built before the 50s.  

강풍호

타주는 모르겠고 캘리포니아는 확실합니다...

kuel

안녕하세요. 저희 집도 이번에 렌트를 많이 올려서 이모 저모로 고민입니다.

이집이 지은지는 1960년대이고 2-3년 전에 한번 간단한 리노베이션이 있는데

리노베이션이 있으면 3-4% 룰에 적용대상이 아닌가요?

이걸로 쇼부를 쳐야되나 고민 중입니다.

아 그리고 캘리입니다.

새나라소년

아무래도 그렇죠? ㅜㅡ 제발 최대한 적당히 올리길 기도해야죠... 요정애인님, 만년초보님, 풍호님 답글 감사합니다.

참, 풍호님 다른 글 댓글 다셔서 계약 파기하셨는데 다행히 큰 문제 없으셨다던 그 동네에 지금 제가 살고 있습니다.

RSM

나가기 전에 노티스는 서면으로 제출해야 하니까, 꼭 office 가서 form 받아서 작성하고 노티스 기일 확인하고 제출해야합니다.

새나라소년

네 RSM님 조언 감사합니다 :)

강풍호

어...그게 어디였죠? 제가 파기했었던 곳인가요?

아래 댓글보니 저랑 같은 곳에 사시는 것 같기도하고...

PLB?

강풍호

아 원글 다시보니 저랑 같은 곳은 아니군요...제가 사는 곳은 이차대전 직후 지어진 곳이라...:)

새나라소년

ㅎㅎ PLB는 아니구요, MG입니다 :)

솔깃

.

새나라소년

네... 대단위 아파트 단지이고 회사 자체가 엄청 큰 회사라서 진짜 씨알도 안먹히네요... 진짜 꼬운 사람이 나가든지 해야지 뭐 별다른 방도가 없겠네요. 댓글 감사합니다 렌트비 얘기에 솔깃하시는 솔깃님 :)

goldie

그사람들도 나름 노하우로 올리는 것 같더군요.

이사비용 + 귀찮음 > 렌트비 인상분

이거 계산을 경험에 의해 절묘하게 하죠.

귀찮게 이사 가느니 그냥 렌트비 더 주고 말자... 뭐 이런식으로.

그리고 이건 상호 계약이라 어떻게 할수가 없을거에요.

(그런 일은 거의 없지만) 극단적으로는 렌트 회사가 재계약을 거부할 수도 있는 것이구요.

새나라소년

윽... 맞아요... 제가 그 귀찮음 때문에 매년 올리는데도 못나가고 이러고 있습니다 ㅠㅜ

RSM

전체적으로 무난한 계약으로 보이네요.

1. 대부분의 렌트비가 매년 오른다고 보시면 됩니다. 아파트 자체에 빈집들이 많다면 네고를 해볼수 있지만, 그렇지 않다면 가격을 조정하기는 쉽지 않을겁니다. (그런데 1년에 150불은 많이 올리는 편이네요.) 새로 입주하는 사람의 렌트비가 얼마인지 알아 보시고, 그가격을 기준으로 딜해볼수 있습니다.

2. 계약서 상에 노티스를 주는 날짜가 정확히 기재 되어 있습니다. 30일,  45일, 60일 ...등등 확인해 보시길 바랍니다. 일반적으로 30일이고, month to month의 경우 60일 notice의 경우가 많습니다.  month to month의 경우 가격이 오르는것은 매우 일반적인 경우입니다.  1년 계약을 한다는것이 결국 1년 동안 사니까 싸게 해줘~ 라는 의미로 받아들이면 됩니다. 즉 할인 받아서 싸게 산다고 생각 하시면됩니다.  아파트 매니지먼트 입장에서는  200~300불 싸게 주고 빈방을 없애는 것이 한두달 비어 있는것보다 수익율이 좋기 때문에 그만큼 각격을 할인해준다고 생각하시면 됩니다. 따라서 Month to Month의 경우로 계약하면 렌터가 3달 살고 나가면 집 청소등등 기간이  15일 정도, 그리고 다음 계약자가 올때까지 기다려야 하기 때문에 할인 가격을 줄 이유가 없는겁니다.

페널티의 경우 2달치는 매우 양호한겁니다.  어떤곳은 계약 기간까지  무조건 페이 해야 하는 곳도 있습니다.

3. 주마다 올릴수 있는  %가 정해져 있는곳도 있고, 없는곳도 있습니다.

네고 스킬은.. 읍소(경제가 안좋아...) 버럭.. ( 나 나간다~!!)  진상.. (싸게 해줄때까지 매일 매일 방문..) 등등 있습니다. 아무리 그래도 공실률이 3% 이하면 쉽지 않습니다.

새나라 소년님이 4년 정도 사셨으니, 오랫동안 페이도 잘했는데 매년 오르는건 좀 심하지 않아? 올해는 동결해주면 안돼? 하고 가볍게 물어 보시는걸로 시작하시면 될듯합니다.

4.이것도 아파트에 따라 다릅니다. 포함되는곳도 있고 아닌곳도 있고... 수수료 부분은 따로 빌링 가능한지 알아 보세요.

새나라소년

RSM님 자세한 댓글 감사드립니다. 주변에 같은 아파트 사는 사람들은 거의 대부분 저희보다 훨씬 많이 내고 살고 있어서 ($200-300 정도) 아마 저희도 그 수준까지 계속 올리지 않을까 하며 떨고 있네요. ㅠㅜ 아마 4년반 전 처음 들어올 때 렌트 시세 자체가 매우 쌌었고, 할인을 좀 받아 들어왔기 때문에 그 다음해부터 오르는 모양새에 저희가 충격을 받아서 그런 것 같아요. 공실율은 딱 3베드 세 가구만 비어있고, 2베드, 1베드는 거의 꽉 찬 상황이예요. 이 참에 할인 확 받아서 3베드로 옮겨 싶은데 그 다음 해에 또 확 올려버릴까봐 못 하죠 ㅎㅎ 혹시나 해서 올려봤는데, RSM님께서 정확하게 짚어주셔서 이제 그냥 마음을 비워야 겠네요. 수수료 부분은 한 번 확인해봐야겠네요. 감사합니다 :)

똥칠이

윗분들이 좋은 답변 해주셨네요

제가 그래서 대규모 아파트 단지를 싫어하다가 그만 집 매매라는 복병을 만나 큰고생치뤘죠. 

개인이 임대주는 집은 대규모 아파트 단지보다는 괜찮은 세입자가 나가는거를 더 무서워해서 렌트비를 조금 덜 올립니다. 대신 집주인 사정에 따라 계약 연장을 못하게 될 수 있고요 (저처럼요) 

좋게 잘 네고하셔서 좋은 가격에 재계약 하시길 바랍니다. 

새나라소년

감사합니다 똥칠님, 이놈의 대규모 아파트는 언제든 사람들이 들어오려고 줄이 서 있어서 저같이 착실한 세입자를 어프리시에잇 안하는 거 같아요 ㅠㅜ

kaidou

우와 매년 저렇게 올린다구요? 너무하네요... 중부랑 동부 시골에 4년동안 살았는데 저런 현상은 거의 없었습니다... 하긴 요번해에 렌트 30불 올리려는거 내고해서 9불 로 맞추긴 했다만... 원글님에 비하변 새발의 피 수준이네요
옛날부터 느꼈던 거지만 역시 집은 자기 집이 있어야 하는거 같습니다.. 저희 엄마도 이번에 렌트한 집에서 거의 쫓겨나다시피해서 나가게 되는데 지긋지긋하더군요... 렌트는..

부디 잘 해결되셨음 합니다

새나라소년

kaidou님 감사합니다. LA, SF, NY 등 대도시에 국한된 상황이 아닐까 싶어요. 저도 교외 지역으로 나가야 할 것 같은데 아직은 엄두가 안나네요.

poooh

원래 그래요.

전혀 문제 없는 계약으로 보여요. Rental control  이  있는 아파트들은 여러제약이 있는데,

그게 거의 없어졌지요.

그런데 반대로 아파트 주인 입장에서 생각 해 보면, 

내가 내 재산권을 맘대로 행사하는데 누가 뭐라 그러냐?

싫으면 나가라 가  될 수 있기에...  --;

미국이란 나라가 무한경쟁이라는 대부분을  보이지 않는 손이라는 경제 논리를  최 우선으로 하는 나라라서

돈 없는 놈은 아쉬운 구조로 갈 수 밖에 없어요.

다시 반대로 생각 해 보면, 그 아파트에서 렌트 살겠다는 사람이 없다면,  렌트비는 계속 내려 갈 겁니다.

현재는  많은 사람들이 그 아파트 살려 하죠. 

말씀하신대로 장점이 많아서요.

Page 1 / 1033
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 20659

혹시 한국 본인 인증용 번호로 KT M 모바일 쓰시는 분 계실까요? (요금제 질문)

| 질문-기타 28
updated 20658

대학선택(편입) 조언부탁드립니다.

| 질문-기타 62
updated 20657

(볼보) 리스 차량 바이아웃 후 바로 판매 고민입니다

| 질문-기타 20
updated 20656

자녀 대학교 입학을 위한 College Prep Consulting

| 질문-기타 22
updated 20655

캘리포니아 싱글이 살기좋은 도시 추천 부탁드려요 (가성비 도시)

| 질문-기타 7
updated 20654

갑자기 한시간전 부터 각종 subscription 이메일이 들어오고 크레딧카드가 바로 해킹되었어요 뭘 어떻게 해야할까요?

| 질문-기타 10
updated 20653

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 69
updated 20652

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 35
updated 20651

해외 여행으로 인한 영주권 입국심사 잠재적 문제

| 질문-기타 18
updated 20650

병원에서 labcorp로 테스트를 보냈는데 out-of-network로 처리됬어요? ㅜ.ㅜ

| 질문-기타 13
updated 20649

렌트집의 HVAC 교체시기 + 포틀랜드 오레곤 근처에 믿을만한 HVAC 회사 추천 부탁드려요

| 질문-기타 5
new 20648

DMV 지역 한국 상속재산 신고 관련 회계사 추천부탁합니다.

| 질문-기타
updated 20647

치과 비용 문의

| 질문-기타 5
updated 20646

새차 수리 중 딜러에서 충돌사고 낸 후 처리

| 질문-기타 33
  • file

[수리완료] 엔진오일 갈아달랬더니 미션오일을 뺐다구요...?

| 질문-기타 13
  • file

회사 지원금을 통한 HSA HDHP 보험 선택시 제 경우도 괜찮을 까요?

| 질문-기타 13

[여권 만료 질문] 캔쿤에 가려고 하는데요

| 질문-기타 4

지붕을 교체해야 할것 같은데 메릴렌드쪽에 믿을만한 회사 추천 부탁드려요.

| 질문-기타 8

한국식당에서 험한말 하는 주변손님 대처 어떻게 하시나요?

| 질문-기타 25

집에 도둑이 들면 어떤 방식으로 해결을 해야 하나요?

| 질문-기타