MileMoa
Search

[대한항공 안내 혼선] 대한항공 결제시 한국/해외카드 사용

다른이름, 2013-10-30 18:25:24

조회 수
추천 수

겪은 경험이 하도 화가나서, 본 글로 적습니다.

대한항공 보너스 항공권을 다른 가족을 탑승자로 발권시 결제 문제는 이미 다음 글들을 통해 어느정도 정리가 되었다고 생각했습니다.

https://www.milemoa.com/bbs/board/55593

https://www.milemoa.com/bbs/board/426729

즉 결론은 대한항공의 경우, 한국 카드로 결제를 해야 한다는 식의 내용이죠.

그런데 오늘 안내받은 내용의 경우, 주목할 만한 내용이 있어서 아래 글에 댓글을 달아, 다시 그 옛주제를 토잉했었습니다.

https://www.milemoa.com/bbs/board/896466

요지는 대한항공 발권이더라도, 델타 항공 이용시는 해외 카드 결제도 문제없다는 것이었죠.

그 안내원과 통화하며, 재확인에 재확인을 거쳤고, 수퍼바이저와의 재확인도 거쳤으며, 제가 장모님 문제라 중요하다고 추가로 징징거리기 까지했습니다. 그래도 맞다고 확인까지 해주어, 정책이 바뀌거나, 대한항공 마일로 "델타"를 타니까 문제가 없는 것이구나... 싶었구요.

그런데.. 혹시나 하고 고객센터로 이메일 문의를 했고, 방금 답변 이메일을 받고 맨붕입니다 (결론 부터 말씀드리자면, 또다시 한국카드만 된다고 하네요).

아, 대한항공에 전화를 하면 항상 미국 항공사와 달리 친절한 목소리와 상냥함에 본질을 많이 착각한 것 같습니다. 

간단한 사건의 요지는 사실 다음과 같습니다.

1. 예약. 마모 게시판을 통해 공부한 걸 한번 확인할 겸 (혹시 그동안 정책에 변화는 없는지 등) 결제 방법 문의: 한국 카드 사용 안내 받음. 그러나 델타 항공편이라 아직 결제시일이 나오지 않으니 2-3일에 한번씩 전화해서 결제시일을 확인하라고 함 (미국번호로 제가 걸었음에도, 서비스센터는 한국인데 제가 미국 연락처라 해외전화를 해서 안내할 수 없다고 함)

2. 2-3일 후 결제시일 확인 차 전화시 결제 방법 혹시나 재문의: 해외카드 문제없다고 함. 그래서 제가 스스로 왜 문제가 될 수 있는지 설명해줌. 그랬더니 아... 그렇군요. 하더니 한국카드로 결제하라함.

3. 오늘 예약 일자 변경시 결제 방법 혹시나(!) 재문의: 해외 카드 문제 없다고 함. 다시 본인이 안내 해줌 -_-;;; 슈퍼바이저한테 확인해보겠다고 함. 그랬더니 꼼꼼히 설명해줌. 대한항공으로 델타를 이용하는 경우는 해외 카드도 문제 없고. 카드 소유주조차 상관없다고 함. 다시 재확인 부탁함. 장모님 탑승이라 중차대한 문제고, 계속 말이 달랐으며, 인증에 대한 설명도 해주고 재차 확인함. 그랬더니 안내원 여전히 해외 카드 문제 없다고 함. 이유까지 설명해줌. 델타 항공을 이용하기에 괜찮다고 함.

4. 아... 그렇구나. 이해가 갈려고 함. 하긴 델타 창구에서 체크인시 무슨 한국카드를 확인할까 싶음. 진짜 이해했다고 생각함. 그래도 혹시나 해서 이메일 고객센터로 컨택함. 장문의 이메일을 씀. 위 상황 모두를 안내함. 방금 확인한 답변: 정말 짧은 답변으로 한국 카드를 이용하라고 함 -_-;;

자.... 이제 재확인을 마쳐야 할까요? -_-;;; 

이런 혼란까지 생각하면, 한국카드 결제가 안전할 거라고 생각합니다. 

하지만, 제가 이제까지 겪은 혼란을 생각하면 화가 나서 몇자 적었습니다. 가끔 대한항공 안내원은 미국과 달리 너무 상냥하고 친절해서 (이게 참으로 표면적인 것일 뿐이란 걸 느꼇습니다) 그것을 서비스의 질과 수준으로 착각하기 쉬운 것 같습니다.

===========업데이트===============

오늘 아침에 대한항공에서 전화를 받았습니다. 어제 받은 이메일로 맨붕이 와서, 일종의 "지금 장난하냐. 왜계속 말을 바꾸냐 (물론 이렇게 쓰진 않았고, 점잖게 썼어요 ^^;;;)" 컴플레인 식의 이메일을 보냈거든요. 

그랬더니, 제가 통화시 해외 카드 결제가 가능하다고 알려준 안내원의 수퍼바이저였다며 전화를 했더군요.

장문의 글을 통해 이제까지 있었던 일을 소상히 소개하고, 대한항공 서비스와 안내의 비일관성에 대해 꽤 길게 썼기에 아마 이 안내 내용은 맞을 꺼라 생각합니다.

요지는 이렇습니다. 

탑승자, 결제자, 마일소유자가 모두 일치시에는, 대한항공을 통해 "델타 항공"을 이용시 해외카드 사용을 허용할 수 있도록, 인증절차를 waive해줄 수 있지만 (대한항공 이용시에는 카드 소유자가 맞는지 확인 절차가 필요).

이 가운데 하나라도 일치하지 않으면, 카드 결제자가 맞는지 공항에서 여전히 확인을 해야 한다는 내용입니다.

24 댓글

뉴나나

대한한공으로 알라스카 이용했는데, 미국카드로 사용했고 당연히 본인 확인절차 없었습니다. 다만 미국 대한항공으로 전화해서 결재해야 되었구요..

걱정 안하셔도 될 것 같아요.^^

다른이름

댓글 감사드려요.

미국 대한항공이라는 말씀은 홈페이지에 나와 있는 1-800-438-5000 아닌가요?

제가 물어보니, 전화번호는 그렇지만 실제 한국에서 받는다고 그러던데, 혹시 다른 번호가 있으세요?

뉴나나

한국에서 받는지는 모르겠는데요..한국과는 결재하는 방식이 다르다보니 한국 현지 직원들은 잘 몰라요..미국댄공으로 전화하면 좀 나았던 것 같구요..

음..그러고 보니 결재하는 부서에서 따로 전화가 와서 진행했던 것 같기도 하네요. 1년밖에 안되었는데도 가물가물..ㅎㅎ

아무튼 결재를 하고 나시면 공항에서 본인확인 절차는 없습니다.

유자

미국 근무 시간엔 미국 사무소에서 받구요 그 이후 시간엔 한국에서 받는다고 안내 방송 안 나오던가요? (작년엔 그랬던 것 같은데요...)

Lisinopril

저도 그 전화번호1-800-438-5000로 연락해서 예약해요. 

한국어서비스 ? 또는 영어 서비스 ? 물어보면 한국어 서비스로하는데.. 보통 미국 세볔시간에 전화하면 거의 5초안으로 연결이되서 무척 편리해요. ~미국 낮시간은 hold 시간이 길어져서 미국세볔시간에 전화하면 무척 더 편리한거 같아요~~
그리구 안내원 모두 한국에 계신 분들이 전화 받으시는거래요. 

그리구 얼마전에 저도 제 대한항공 마일리지통해서 댈타항공으로 티켓으로 저를 포함해서 한국에 계시는 가족 3명 총 4명  예매했는데 ... 미국 크레딧카드 체이스 사파이어 사용하는데 문제 없었어요. 

BVLGARI

저는 맨날 일본 카드로 결제하고 다니는데요. 본인이라 상관 없는건가요?

해외발행 카드는 대한항공 홈페이지에서 결제가 안 된다고 하는데, 대한항공 일본 사이트에 접속하면 되더라고요.

http://www.koreanair.com/jp/kor/

마찬가지로, 대한항공 미주지역 사이트에 접속해서 하면 결제가 되지 않을까요?

http://www.koreanair.com/index_na_kor.jsp

아니면 그냥 일본 사이트에서 결제하셔도 될 것 같기도 하고요.

이거 기억이 가물가물해서... 틀린 정보면 어쩌나 걱정이네요. -_-;

대한항공 전화 상담원이 좀 신뢰가 가지 않는 것이, 제가 저번에 물어보니 전화상담원이 틀린 답을 해 준 적이 있었습니다. 스카이팀 엘리트 플러스인데 위탁수하물 얼마까지 가능하냐고 물었더니 엉뚱한 답변을 해줬다가, 나중에 다시 '아까 잘못된 정보를 알려드렸다'고 전화가 오더라고요. -_-;

청솔모

대한항공 한글 싸이트 말고, 영문 싸이트로 들어가시면 해외카드 결제 되는데... 

제가 파악하지 못한 다른 이슈가 있는건지요? 

저도 대한항공 싸이트에서 결제할땐 한글 싸이트엔 해외카드 안받아서, 

대한항공 영문싸이트로 들어가서 결제하면 된다고 안내코멘트 나와서 대한항공 영문싸이트 들어가서 하니 결제가 잘 되더라고요. 

체이스 사파이어 카드로 결제했어요..  

그리고 보너스 항공권이라고 결제안되고 그런거 없고요.. 

영문싸이트로 들어가서 결제하세요.. 

유자

대한 항공 마일로 대한항공 표 끊었을 때 공항에서 결제한 카드 보여 달라고 하잖아요.
그런데 댄공 마일로 델타를 탈 때도 결제한 카드 보여달라 하나.. 에 대한 직원들 대답이 다르더란 말씀이죠 :)

그나저나 청솔모님 오랜만 :)

청솔모

공항에서 카드 보여달라 소리 안하더라고요.. 몇번했었는데.. 그동안 한번도 카드 보여달라는 소리는 한적 없었고요..

물론 댄공으로 델타탈때 어떨지는 안해봐서 모르지만 뭐.. 

UA로 아시아나 탈때나 다른 국내선 비행기 탈때도 카드 보여달라 소린 못들어본거 같아요.. 

너무 걱정안하셔도 될듯한데요.. 

그나저나 유자님, 반가워용! 유자님이 왕이시라면서요??

유자

ㅋㅋㅋㅋ 그 분은 yuja, 전 yuza!!!
닉넴은 한글로 썼지만 나름 이멜 정하기 전에 찾아보고 정한 겁니다!!!!! (휴... 찾아 보길 잘 했어요 ㅋ)

참! 댄공 마일로 댄공 타실 땐 주의하셔야 해요
공항에서 결제한 카드 보여달라는 경우가 많으시더라고요.

Dan

역시 유자님. 제가 쬐금 늦었네요. 아니 안주무시고 이렇게 일찍? 

유자

2시쯤에 잠깐 졸다 깼는데 그 때부터 이러고 있어요 ㅋㅋㅋㅋ

Livingpico

원래 한국 다녀오셔서 시차적응 안되시면, 후기가 올라오곤 하는데...=3=3=3333

제 9개의 후기가 모두 시차적응 실패에서 온거... 아시죠???ㅎㅎㅎ

절대로 유자님 푸쉬하는건 아닙니다. 

유자

저도 피코님이 푸쉬하시는 거라고 생각하지 않습니다, 걱정마세요 ㅋㅋㅋㅋ

Dan

혹시나 싶어서 글 올립니다만.. 저의 경우 대한항공마일로 전화를 통해서 발권한 경우이구요. Arrival 카드로 결제했었습니다. 공항가서 Ticketing 하는데 카드 보여달라고 하더군요. 그리고 제가 결제한 카드가 맞는지 꼼꼼히 확인했었습니다. (Arrival 카드는 비행기용으로만 쓰는카드라 잘 안들고 다니는카드죠) 예전에도 이야기가 나왔었지만 이미 결제 된지 3달이나 지난상태지만 검사하더군요. 이때 이카드가 없었더라면 어떤 위험에 봉착했을지... 대한항공을 탑승하는경우 결제했던 카드는 꼭 가지고 다녀야한다라고 알고 있습니다. 청솔모님은 검사를 않하셔서 다행이긴 하지만 앞으로라도 혹시 모르니 결제하셨던 카드는 꼭 들고다니세요. :) 

Livingpico

저는 와이프 표 해줄때, 댄공 마일로 댄공 싸이트에서 발권하고, 와이프가 가지고 있는 Freedom으로 결재했는데 아무 문제 없었는데... 보여달라고도 안 했답니다.

이거 그 질문 아닌가요>>>???

Dan

저도 좀 헤깔리긴 한데요. 전 댄공마일로 델타를 타본적은 없기에 패쑤. 다만 댄공타고가는 경우 결제시는 꼭 탑승자가 가지고 있는 카드중에 하나로 결제하려고 노력중입니다. (이거 안되면 나중에 오피스나 공항가서 확인해야 한다고 해서요)

Livingpico

저도 그렇게 하려고, 발권 당시 와이프가 가지고 있던 카드로 결재 했어요.

만년초보

소 잃고 외양간 고친다고.

대한항공에서 예전에 카드 결제쪽으로 문제가 있어서 손해본 적이 있나봅니다. 그래서 본인 확인을 철저히 하나보네요.

카보티지 규율도 예전에 벌금 받은 일로 도 철저히 보는것 같고요.

일률적으로 설명을 잘 해주면 되지만 보딩페스에 한줄 적혀있는게 고객들이 당황할 수 있겠네요.

oilduck

어제 대한항공 인터넷 상담을 통해 안내 받은 사항입니다. 혹시 참고가 되실까 하고 올려봅니다.

한국에 계신 부모님 항공권을 마일리지로 발권하는 경우에 대한 문의였습니다.

----------------------------------------------------------------

홈페이지를 통해 한국 출발편의 여정을 한국발행 신용카드로 결재하시는 경우 원화(KRW)로 결재되며, 안심클릭/안전결제 및 공인인증서를 통한 온라인 인증 방식을 통해 결제가 완료되므로 탑승수속시 별도 카드확인 절차는 불요하오니 이용에 참고하시기 바랍니다.

이와 관련된 과거 글들이 많은데요,

그렇다면 과거에는 안심클릭/안전결제 및 공인인증서를 통한 결제가 아니었나요?

Miso1004

이글을 읽으니 살짝 걱정이 되네요. ㅜㅜ

얼마전에 대한항공 마일로 언니와 엄마 표를 한국출발 미국 도착 하는걸로 끊고 미국 제 카드로 결제를 했는데요, 인증 문제가 있어서 대한 항공에 전화 했더니 카드소유자가 해외카드로 결제 할때는 대한항공 사무실이나 공항에 가서 미리 본인 (카드소유자가 카드를 썻다는, 탑승자가 아닌..) 인증만 하면 된다고 해서 마침 공항가는길이 있어서 인증 하고 왔거든요..

6월에 엄마랑 언니가 무사히 타고 와야 할텐데 말입니다. ㅜㅜ

항상고점매수

인증하셨으면 전혀 문제없습니다! 걱정 마세요!^^

Miso1004

그렇겠죠? ㅎㅎ 감사합니다. ^^

oilduck

네. 지점에 전화로 확인한 결과, 미국카드로 했을 경우, 공항이나/지점 방문해서 인증만 하면 된다고 합니다. (괜한 걱정 끼쳐서 죄송합니다.... ㅜ.ㅠ)

미국 노선에 대해서만 대한항공에서 다른 결제 방법을 제공한다고 하는데요.

한국 카드가 있는 경우, 탑승자와 카드이름이 달라도, 미국 지점에 전화해서 전화 결제가 가능하다고 합니다. 

대신 추후에 한국카드와 신분증 스캔을 지점으로 fax/email로 보내야 한다고 합니다.

Page 1 / 62
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 1229

매리엇 50K숙박권 사용 마이애미에서 했어요.

| 후기-발권-예약 3

[ANA Award 발권 소소한 팁] ANA 웹사이트 설정을 동경으로 맞춰놓고 검색을 하세요

| 후기-발권-예약 15

VS 대한항공 이콘 + ANA 퍼스트 발권 후기 (feat. seats.aero)

| 후기-발권-예약 17

LAX - ICN 아시아나 비즈니스 왕복 발권 후기

| 후기-발권-예약 14

버진마일로 내년 대한항공 비즈 2자리 편도 예약완료

| 후기-발권-예약 18

Virgin Atlantic 09/24 LAS-ICN 왕복티켓 발권후기

• file

댕댕이를 포기한 뉴욕-스페인-파리-런던-뉴욕 발권 (united's excursionist perk)

| 후기-발권-예약 8

인천-파리/런던-인천 비지니스 항공편 (feat. 효도, 버진, 팬텀티켓 등)

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 17

2025년 1-2월 한국 왕복 발권후기

요번년 여행계획 막 끝냈어요.

| 후기-발권-예약 26

에어 캐나다 지연/수하물 2주 후 도착 후기

| 후기-발권-예약 23

저도 드디어 해냈습니다, RTW 발권!!!!!!

| 후기-발권-예약 57
  • file

Virgin Atlantic이용 대한항공 이콘 방금 예약했어요 (버진 VS, SFO-ICN)

| 후기-발권-예약 19

Virgin 으로 예약한 티켓 캔슬했어요.

• file

버진 마일로 대한항공 한국 -> 미국 이코노미 3자리 이상 가능하네요?

| 후기-발권-예약 37

발권 후기 - 일본, 서울 (마모 덕에 얼마를 절약했을까요?)

| 후기-발권-예약 22

United Airlines basic economy 레비뉴 티켓 24 hour cancellation이 잘 적용되지 않은 경우

| 후기-발권-예약 9
  • file

IAD->IST->ICN 한번 더 도전합니다. 04/19/2004 탑승예정임 FT.터키항공

| 후기-발권-예약 5

부지런한 새가 먹이를 잡는다 (?): 아시아나 마일로 스얼 비지니스 발권

| 후기-발권-예약 12