MileMoa
Search

구글의 위엄과 굴욕

쿨대디, 2013-11-20 12:16:26

조회 수
추천 수

1. 구글의 위엄

방금 아이폰으로 구글 검색창에 hhonors를 입력한다는 것을 hjinirs라고 쳤습니다. 그런데 hhonors 찾았지? 하면서 제대로 된 검색결과가 똬악! 감동 먹었습니다.

2. 구글의 굴욕

조만간 한국에 가기에 이것저것 검색할 일이 많아서 제가 항상 사용하는 구글로 검색하는데 사오정 검색이 따로 없습니다. 엠파스와 라이코스의 추억이 새록새록...

근데 네이버로 하니까 직방이네요. 그담부턴 네이버 씁니다.

아무리 알고리듬이 좋아도 트레이닝시킬 데이터가 허접해서 그런지 별볼일 없네요. 아니면 fine tuning이 안 됐던가...

순전한 잡담이었습니다. 혹시 이쪽 전문가 계시면 썰 좀 푸시고 아는 척 좀 해주세요.

20 댓글

sanssouci

네이버는 잘 찾기는 잘 찾지만,  너무 이기적인 이코 씨스템이라서 되도록 피하려 하네요.

하지만, 서울에 나가 있을때, 네이버 지도 만한 것이 없더라고요.  어쩔 수 없이.

Facebook도 비슷한 이기적인 이코 씨스템이라서 싫어 하는데, 가족들이 쓰고 있어서 어쩔 수 없이...

다른이름

이코시스템이 뭔가요. eco-시스템... 생태계를 고려하는 친환경 시스템 그런 것만 떠올라서;;;;  ㅎㅎㅎ

duruduru

ㅋㅋ 마적단에서 무슨 이런 망언을.....! 이코노미겠죠?????

sanssouci

웹들이 서로 상생하는 생태계라고 표현하고 했네요.

유자

그런가요? 저도 지금 처음 들어봤는데 그렇군요. 또 한 가지 배워요 ^^

아까 다른 글에서도 말씀 드렸는데

파랑새 문제 출제 글의 댓글을 달 수가 없네요? 뭔가 마크 해 놓으셨나 봐요. 

쿨대디

댓글 못 달게 댓글허용에 언첵해놓으신 것 같아요. 

댓글 달면 답을 보게 되는 맹점을 간파하신 듯...

근데 넘 어려워요...

유자

아, 그래서 일부러 그러셨을 수도 있겠군요... 

하지만 답글 모아지면 한 방에 정리되고 공부도되고 좋을 것 같기도 하네요 ^^

저도 파랑새 관련 글 많이 읽었지만 안 하면서 읽기만 하니까 잘 정리가 안 되더라고요. 이렇게 질문 답변 형식으로 한 글에 있으면 좋겠다, 는 생각이 들었어요 ^^

쿨대디

그러니까요. 저도 그게 싫기도 했고 어차피 한국 것 검색할 일도 없어서 구글만 주구장창 썼었는데요 (빙도 비슷한 것 같지만 많이 떨어지죠. 캐쉬 주는 것도 왠지 부족한 트레이닝 데이터 수집 목적인듯...) 한국 간다고 검색할 일 생기니까 어쩔 수 없네요. ㅠㅠ

철이네

한국껄 검색할땐 한국사이트들 > google.co.kr > google.com > bing.com > yahoo.com 순으로

내가 원하는 결과가 잘 나옵니다.

빙 리워드 받으면서 빙과 구글 검색을 비교했는데, 한영 섞어서 검색하면 안습이더군요.

한국사이트는 se.naver.com을 먼저 씁니다.

구글처럼 첫 화면이 깔끔하고 빨리 나오거든요.

다음이나 naver.com은 광고볼때 들어갑니다.

그냥 제 개인적인 경험입니다.

쟈니

전 네이버는 점심시간에 웹툰 보려고만 들어가요... ㅎㅎ

좋은거 (se.naver.com ) 하나 배우긴 했는데 쓸 일이 있을까 싶네요.. ㅜ.ㅜ

쿨대디

네이버는 블로그 검색결과가 많은데 대부분 파워블로거지생퀴들이라 신뢰가 안 가요.

웹툰은 내가보는웹툰이라는 앱이 좋았었는데 앱스토어에서 안 보이더라고요. 구글플레이에는 있을지도...

쟈니

저도 네이버를 떠나게 된 계기가 파워블로거지들 양산후 부터에요... ㅎㅎ 돈받고 후기 쓰고, 공동구매로 콩고물 받아먹는 인간들 때문에... 

철이네

전 지식인이나 사전을 주로 이용합니다.

명절땐 지식쇼핑도 가끔 쓰긴 하구요.

청솔모

그게 구글이 허접해서 그런게 아니라..

정확한 용어는 생각안나는데, 아무튼 한글 웹데이터들을 구글 웹 로봇이 접근하게끔 오픈 허용안해서 그래요.. 

아마 통신법으로 아예 접근못하게 막아버림.. 네이버가 그리 정부에 충성하는 이유중 하나죠. 독점을 이런식으로 허용해주는.. 

쿨대디

아... 그렇군요.

IT강국은 ㄱㅃ...
망 잘 깔아놓은거 그거 하나예요. 쩝.
정말 정보후진국이네요.

재마이

구글은 친절하게도 자신의 검색엔진을 회피하는 주석을 정해놓고, 웹페이지 첫머리 html 명령에 그 주석이 있으면 바로 패스합니다.

모든 네이버 관련 (다음도 마찬가지) 웹페이지에서 이 주석을 빼는 것은 불가능합니다. 그래서 구글로는 검색이 되질 않죠.

그리고 네이버 지식인의 경우 중국 알바들을 시켜서 백과사전등의 모든 내용을 통채로 타이핑 한 다음에 그 내용을 수동으로 답변을 하는 식으로 정보를 넣습니다. 그래서 원하는 정보가 아주 쏙쏙 있지요.. 이건 네이버 다니는 제 친구가 직접 확인해 준 거니까 정확할겁니다.

결론은 한국 정보는 네이버가 킹왕짱이라는 것이지요... 다음부터는 반드시 네이버를 사용하세요(응?)

cashback

여기 G사에 다니시는 분도 계신듯하지만 ^^ 제가 아는 바를 간단히 알려드시면

각 웹사이트의 정보수집을 가이드하는 일종의 표준이 있습니다. website에 robots.txt등을 심어놓아 어디를 검색가능하게 하고 어디를 하지 않을지를 사이트 운영자가 정하는 것이지요.

구글과 네이버의 (또는 다른 한국사이트) 차이점은 타사의 검색엔진이 자사 웹페이지를 검색하는 것은 막아놓고 있다는 것입니다. 이것은 기술의 문제가 아니라 정책의 문제이고요.

위에서 말씀하셨듯이 네이버의 경우 수동적인 방법을 통해 한국에 맞는 검색결과를 나타내도록 많은 노력을 하고 있는 것으로 알고 있습니다. 네이버 입장에서는 구글등 남에게 그냥 내주기는 아깝겠죠.  이때문에 구글등 외국검색엔진이 한국내의 검색이 제한적일수 밖에 없습니다. 

역설적으로 이로인해 네이버가 국내용에 그칠수 밖에 없는 이유이고 open을 지향하는 internet공간에서 페쇄성을 지향하는 이런 네이버의 정책이 비판을 받는 부분이기도합니다.  하지만 더 역설적으로 구글이 지배하는 웹공간에서 그나만 네이버 다음등이 아직까지 지역적으로나만 살아남을 수 있었던 이유이기도 합니다. 

sanssouci

제가 말씀드리려는 이기적이란 말보다, 폐쇄적이란 말이 더 잘어울리네요. 

쟈니

이윤추구는 기업의 존재 이유지만, 네이버는 조금 도가 지나친 것 같아서요..

http://minix.tistory.com/363

cashback

좋은 글입니다.

허나 제눈에는 Barclays가 삼성 다음으로 나쁜기업이라는 그림이 눈에 띵. 마모에서 새던 바가지 빡어서도 새는군요 ㅋㅋㅋ

Page 1 / 3837
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 115099

이전에 보스의 보스에게 인종차별과 불리 리포트했다고 했던 업데이트 입니다.

| 잡담 23
updated 115098

고등학생 해외 여행시 핸드폰과 DATA 어떻게 하시나요?

| 질문-기타 10
new 115097

Frontier Airline Baggage Charge

| 정보-항공 3
updated 115096

Marriott Bonvoy --> 대한항공 전환 종료 (6월 17일부)

| 정보-항공 42
updated 115095

장애를 가진 자녀를 위한 준비 - 어떤 방식이 더 적합할까요?

| 질문-은퇴 9
  • file
new 115094

울타리 보수시 이웃집과 경비부담

| 질문-기타 6
  • file
updated 115093

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 577
updated 115092

[6/7/24] 발느린 늬우스 - 바빠요 바빠. 그래도 발늬는 올라갑니다 'ㅁ')/

| 정보 40
new 115091

휠 오브 포츈의 펫 세이젝이 41시즌만에 은퇴하시는 군요..

| 잡담 1
  • file
updated 115090

4 인가족 첫 하와이 여행 후기 - 2024년 3월 (Hilton Hawaiian Village Waikiki Beach Resort) 2편

| 여행기-하와이 6
updated 115089

언제 사프 다운그레이드하는 게 좋을까요?

| 질문-카드 21
updated 115088

[맥블 출사展 - 90] 캐나다 안의 프랑스 - 퀘벡 시티

| 여행기 32
  • file
new 115087

엘에이 인근 메리엇 85k 숙박권 사용할 최고의 호텔은 어디일까요?

| 질문-호텔 5
updated 115086

나트랑 나짱 베트남 인터콘티넨탈

| 정보-호텔 6
  • file
updated 115085

6개월간 달렸던 뱅보 후기

| 후기 37
updated 115084

[5/28/24] 발전하는 초보자를 위한 조언 - 카드를 열기 위한 전략

| 정보 18
updated 115083

콘래드서울 4천억에 매각

| 잡담 5
updated 115082

[사진으로만 보는] Mt. Rushmore, Badlands NP, Theodore Roosevelt NP

| 정보-여행 11
  • file
updated 115081

3월 마우이 & 오아후 - 힐튼 Ka La'i Waikiki Beach, LXR Hotels & Resorts 리뷰 (스압 주의)

| 여행기-하와이 6
  • file
updated 115080

효과적인 차콜 그릴 그레이트 청소도구 소개합니다.

| 정보-기타 26
updated 115079

EB2 (대학교 교직원) I485 준비 서류 리스트 공유

| 정보-기타 8
updated 115078

JAL 항공으로 미국행의 경우 미들네임..

| 질문-항공 26
new 115077

UR 포인트 파트너에게 트랜스퍼하는게 안되네요

| 정보 1
new 115076

옐로우 스톤 여행을 위한 카드 추천 도움 부탁드려요!

| 질문-카드 2
updated 115075

5인 가족의 마우이 여행 후기 입니다- 2편

| 여행기-하와이 13
  • file
updated 115074

코스코 마사지 체어 구입 직전 입니다. 조언 부탁드려요.

| 질문-기타 7
updated 115073

[개악?] 케1 벤처 X 매년 나오는 300 불 여행 관련 statement credit -> 300 불 쿠폰으로 변경

| 정보-카드 68
updated 115072

[부동산] MF (Multi House) 투자의 출발점- 매물 찾기와 집사기 프로세스

| 정보-DIY 76
updated 115071

Rio & Conrad Las Vegas 간단후기 (May 2024)

| 후기 8
  • file
updated 115070

Google nest Thermostat 교체 후 A/C 작동이 안됩니다

| 질문-DIY 16
  • file