MileMoa
Search

AMEX 미리 갚기에 대해서 궁금해요

제이미, 2013-11-26 17:17:56

조회 수
추천 수

얼마전에도 여기서 몇분에게 질문해서 답을 얻었는데요..

어쩌다 다시 미리갚기에 대해서 이방에서 검색을 하다보니 도대체 뭐가 맞는지 더 헷갈리게 되었네요..

지난주 수요일 7000불을 아멕스 SPG 그리고 3000불을 citi AA로 병원비 결제를 했어요.

아직 시티 AA는 온라인상으로는 발란스가 나와있지만 아직 이번달 클로징이 안되어서 (아직 카드 받은지 한달 안되었음) 스테잇먼트를 실제로 받지 않았기에 지금 당장 페이해야할 금액은 없는데...그래도 다음달 스테잇먼트 받기전에 지금 바로 페이해도 되겠죠? 이게 첫번째 질문이구요.

두번째 질문은 아멕스에요,,,당연히 갚을려고 했는데....검색을 하다보니 아멕스 파이낸셜 리뷰가 아주 엄하다면서 가능하면 미리 갚기 하지를 마라..이런 글도 꽤 있고.

한편으론 아니다,,,다음달 스테잇먼트가 나오기전에 미리 갚으면 오히려 크레딧리포트에 올라가지가 않아서 더 낫다..그래서 미리 갚아라....고 하는분들도 있고.

도대체 뭐가 맞나요? 14000불이 리밋인데 지금 7천불이 넘어서 이미 제 한도의 50%가 넘었으니 스테잇먼트 나올때까지 기다리면 크레딧리포트에 올라가니 영 찝찝할것 같은데..

카스토머 서비스에 전화하니 지난주 수요일날 사용했어도 미리 갚아도 전혀 문제 없으니 갚아라고 하던데...그리고 포인트는 다음달 스테잇먼트 클로징되면 올라간다고 하구요...

......근데 왜 전 오히려 고수님들의 의견이 더 궁금하고 따르고 싶을까요?

참 이때까지 미국에서 10년넘게 크레딧카드 쓰면서 미리 갚는거에 대해서 이렇게 고민한것도 첨 이네요,.,ㅋㅋㅋ

어쩔까요?

1. 무조건 지금 당장 페이한다

2. 다음달 스테잇먼트 나올때까지 무조건 기다린다...

의견좀 주시면 정말 감사드리겠습니다..

17 댓글

쿨대디

자주 하지만 않고 어쩌다 한 번이면 아무 문제없습니다.

제이미

그럼 두 카드 전부 다 갚아버리는게 좋은거죠?

그리고 다음에는 물론 이렇게 돈을 한번에 많이 쓸날이 있을진 모르겠지만...어짜피 매달 있는일이 아니기에 일년에 한두번 정도론 미리 갚아내기해도 파이낸셜 리뷰에 걸리진 않는다고 봐도 되는거죠? 쿨대디님 의견 감사드립니다..

edta450

근데 AMEX가 스테이트먼트 나오기 전에 갚는걸 싫어하는 이유는 뭔가요? 자기네들이 정해놓은 credit limit을 오버클럭-_-할 위험이 있어서?;;

WR

네, 자기들이 쓰라고 허락해준거 이상으로 달리면 싫어하나봐요.

요 아래 보시면 고생하셨던 case가 ㅠㅠ

https://www.milemoa.com/bbs/board/50549

요기 마모님 댓글에 설명이 있네요.

https://www.milemoa.com/bbs/board/589999

WR

쿨대디님 말씀처럼 가끔 한번씩 하시는건 거의 문제 안될거에요.

하지만, 지금 굳이 그렇게 하실 필요가 있나 싶어요.

Pay를 미리 하시려는 이유가, Credit Report에 신용카드 balance를 낮추어서 신용 점수를 올리겠다는 것으로 보여집니다.

근데 AMEX SPG의 balance가 50%이라고 해도, 보유하신 신용카드 전체에 대한 리밋이 50%이 넘는다는 이야기가 아니지 않나요?

전체 limit이 넉넉하면, 카드 한장이 미치는 영향은 그렇게 크진 않아요. 

또 Citi 카드를 만드신지 1달도 안된거 같은데요, 어차피 Card open에 의한 어느정도의 신용 점수 하락이 있을거라서 balance 조절하신다고 해도 지금은 별 의미가 없을거에요.

제이미

그럼 다음달에 이 7천불이 스테잇먼트 나올때까지 기다리는게 나을까요? 시티 AA 또한 마찬가지루요?

님 말씀대로 어차피 신용조회로 점수하락이 된 상태가 맞는것 같은데 그냥 이 만불이라는 큰 금액을 앞으로 한달정도 빚진다는게 영 찜찜해서 갚을려고 했는데...

어찌 해야할지 또 헷갈리네요.....정말 정답은 없는걸까요??

WR

만불이라는 큰 금액을 신용카드 덕분에 무이자로 한달 쓸수 있는거죠 ㅎ

아무나 이렇게 할수 있는게 아니에요. 제이미님께서 그동안 신용 관리를 잘 하셔서 받을수 있는 혜택인거죠.

세이빙 account에 넣어두시고 은행한테 조금이라도 챙기세요ㅋ

제이미

세이빙에 한달동안 만불 넣으면 이자가 있나요? 워낙 짧은 기간이고 그리고 또 다음달이면 바로 카드값을 갚을꺼라서 세이빙과 체킹을 왔다갔다 하기도 좀 짧은기간인것 같은데용....,

근데 WR님 말씀은 어짜피 제 신용은 별 영향없으니 그냥 정석대로 한달뒤에 스테잇먼트 나오면 그때 갚는게 낫다 이 말씀인거죠?

WR

네 지금 제 생각은 그래요.

제이미

WR님 의견 정말감사합니다...님말씀에 따르겠습니다......즐거운 밤 되세요...

baekgom

제 경험상은료.. Ci-AA는 만약 미리갚기하시면(만약 automatic payment가 셋업되어있는경우) 돈을 미리 갚았어도 due date 에 돈이 또 빠져나가더라구요 ..결국 두번내게되는 사태발생..결국 크레딧으로 남겨지겠지만 제이미님처럼 금액이큰경우는 낭패죠..제 경우만 그랬을수도 있을테지만 꼭 확인한번해보셔요..제가 경험했었고 상담원도 그렇다 말해줬었어요

BBS

아멕스같은 경우 신규 어카운트일때 문제의 소지가 있다고 하더군요. 일전에 CSR 이랑 통화할때 새로 오픈한 아멕스 카드는 최소한 2번정도 스테잇먼 싸이클이 돌고난후 미리갚기는 아무런 문제가 없다고 하더군요

롱텅

+1
일반적으로 생각하시면 될거 같습니다.
넌 요만큼 써~ 라고 한도 줬는데, 자꾸 그 언저리를 쓰면 당연히 의심 사겠죠? 게다가 오픈하자마자 그런다면... 단, 한두번은 괜찮지 않을까 싶어요.
그래서... 저라면! (요걸 듣고 싶으신거 같은데) 이번엔 미리 갚겠습니다.

마음힐리언스

한 빌링사이클이내에 여러번 미리갚기를 자주 한다면 문제의 소지가 있지만 한두번정도는 아무 문제 없습니다..

저도 예전에 아멕스 CSR이랑 직접 채팅으로 물어봤었는데 아무 문제없다고 걱정말라고 하더군요.. ^^

개골개골

저는 신용카드 대빗이 쌓여 있으면 마음이 심란해져서 $500, $1,000 정도가 되면 미리미리 갚아버리는 편입니다. 이번달에도 아멕스에 총 5번정도 미리 페이했구요. 그간 아무문제 없었습니다.

문제시 되는 부분은,

한도가 $1,000밖에 안되는데 1,000쓰고, 갚고, 또 쓰고 갚는 행위를 반복하는 경우. 즉 카드사에서 볼때 이사람은 한달에 $1,000면 많이 쓰는거야 라고 정해놨는데, 그보다 훨씬 많은 돈을 쓴것이므로 자금출처를 의심하게 되는거입니다.

제이미

많은 의견 감사합니다. 여자마음은 갈대라서 그런지 마음이 왔다갔다 하네요...그냥 한번에 다 갚지는말고 한 2000불만 갚고 나머지는 다음달 스테잇먼트 나오면 그때 갚는게 낫지 않을까 하는 결론을 슬 내렸네요...ㅎㅎㅎ 어쨌든 다들 감사드려요!!

커클랜드

저도 위에 개골개골님 같은 패턴인데요.. 

여태까지 아무 문제 없었네요. (물론 이 말이 이렇게 하면 크레딧에 좋다는 이야기가 아닌거예요. )

성격상, 크레딧 카드 발란스에 큰 숫자가 올라가 있는걸 싫어 하는 지라, 

500, 1000, 2000불 단위로 갚아 버리는걸 좋아합니다. 그래야지 여러 카드에 얼마 썼는지 계산하기도 좋구요. Spending Requirements도 계산하기 편하구요.

Page 1 / 584
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 11664

아멕스 카드, 웰컴보너스에 최적화된 테크트리가 어떻게 되나요?

| 질문-카드 1
updated 11663

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 258
  • file
updated 11662

대학생 아이, 첫 신용카드 신청. 어떤 선택이 좋을까요?

| 질문-카드 44
new 11661

Estimated Tax 와 비지니스 카드

| 질문-카드 4
new 11660

비즈니스 카드 추천 부탁 드립니다

| 질문-카드 4
updated 11659

Citi AA advandage 딜이 떴습니다. 근데 비지니스를 카드가 있었어도 포인트는 보너스 포인트를 받을 수 있는 건가요?

| 질문-카드 17
  • file

애플제품 UR로 구매 허락 가능합니까? UR 1.5배 사용 관련

| 질문-카드 29

어떤 카드 열어야 할까요..?

| 질문-카드 2

첫 아멕스 카드 추천 부탁드립니다

| 질문-카드 6

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 18

힐튼 서패스 지금 만들기 어떤가요?

| 질문-카드 5

사파이어 셧다운 위험을 막기 위해 미리할 수 있는 것들?

| 질문-카드 9

델타 900마일리지 모자랄때.

| 질문-카드 5

Auto loan, lease 계약 등이 credit card 오픈하는데 큰 영향을 미칠까요?

| 질문-카드 6

Citi AA 비지니스 카드 인리 사유 어떻게 해석해야 할까요?

| 질문-카드 2

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 16

델타 플랫카드 가족 베기지는 무료가 아닐까요?

| 질문-카드 11

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 22

UR: chase travel로 부킹했을 때, x5 points?

| 질문-카드 7

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 26