MileMoa
Search

질문) 바이올린을 가지고 비행기를 타는 법 + 잡다한 정보

shine, 2013-12-09 16:45:29

조회 수
추천 수

이번 겨울에 한국에 가는데 바이올린을 가지고 비행기를 타야 합니다. 그냥 기내용 수화물로 생각해서 가지고 탈려고 했는데 오늘 항공사와 통화해보니 한변의 길이가 55CM를 넘으면 기내에 가지고 탈 수 없다는데 뭐가 맞는 말인지 모르겠습니다. 주변사람들 물어보니 바이올린은 절대 위탁수화물로 부치면 안된다는데, 조언 부탁드립니다.

그리고 잡다한 정보,

1. AA 마일로 발권을 할경우, 여정의 일부라도 oneworld소속 타 항공사가 들어있으면 수화물규정은 그 항공사규정을 따른다네요. 저같은 경우 이번 여정에 JAL이 들어있거든요. 그러니 수화물 규정은 JAL을 따라야 한다는데 이게 사실이라면 앞으로 양쪽 수화물규정을 모두 확인한 후 발권해야 할 것 같습니다. (현재 JAL과 AA는 국제선의 경우 수화물 규정이 동일한 걸로 알고 있습니다.)

2. SKYPASS 40000 visa card의 경우 처음 사용이 20000 그리고 2000불 누적사용 (4개월)시 20000추가인데, 추가 20000은 무조건 120일(4개월)이 지난후에야 적립이 된다는 군요. 전화로 직접 확인했습니다. 그러나 SKYPASS 계신분들은 스펜딩 빨리 채울 필요가 없는 듯 합니다.

3. US가 star alliance를 3월31일에 탈퇴한다네요.

We're excited to share that we plan to join the oneworld® alliance on March 31, 2014, which means our Dividend Miles members can look forward to mileage earning and redemption opportunities, reciprocal elite benefits and lounge access on oneworld carriers.
We'll exit Star Alliance on March 30, 2014 and, as of today, we'll no longer offer codeshare flights for sale on United Airlines. Rest assured any reservations you may have with United Airlines and other Star Alliance partners are safe, and you'll continue to earn miles and receive benefits until that time. Learn more about our journey to oneworld, as well as new codeshare opportunities coming soon by visiting usairways.com/arriving.

19 댓글

외로운물개

울 아들넘들 뉴질랜드 미쿡 댕길떼 성인용 하나씩 두개 들고 타도 암 일 엄썼어요..................걱정 마시고 곱게 들고 곱게 모셔서 곱게 사용하시길....

edta450

바이올린 (바이올린 케이스)는 기내수하물로 가지고 타실 수 있습니다. RJ의 좁은 화물칸에도 들어갈거예요.

Livingpico

저는 가끔 색소폰을 들고 타는데요. 뱅기가 자리가 넉넉하면, 머리위에 짐칸에 넣게 해주고요. 뱅기가 full flight이면, 일등석자리에 자켓거는 옷장안에 넣어줍니다.

시럽

더 긴 화통도 잘 갖고 탔습니다.  문제는 오버해드빈에 수납할 공간이 있느냐인데 Group 1 or better로 우선 탑승 하는 방법을 찾아보심이 어떨까요?  물론, 공간이 없어도 승무원이 잘 수납해주겠지만 이왕이면 가까이 갖고 타는게 마음 편하시겠죠?

http://www.fretboardjournal.com/blog/skies-are-now-guitar-friendly-congress-orders-airlines-let-you-carry-your-musical-instrument  (이 기사의 사실 여부는 모르겠습니다.)

제니스

저 네가족 여행하면서 바이올린 세개 가지고 탔습니다. 간단한 가방만 가지고 있으면 문제없이 태워줍니다. 1/2, 3/4, full 이렇게 세개였어요. 모두 바닥에 놓고 갔습니다. 아시아나와 싱가폴을 탔습니다.

duruduru

헉. 혹시 그 유명한 OO트리오?

제니스

저두 그거라면 좋겠네요 그냥 애들 둘 바이올린 시키며 함께 배우는 엄마, 한국가는 두달 동안 바이올린을 놓을 수 없는 닥달엄마 입니다 실상은.

사리

바이올린을 연주하면서 탑승하면 누구도 뭐라고 못할 것 같습니다. 

상상만해도 짜릿한데요?

Fender

첼로급이 아닌 이상 솔직히 악기는(바이올린, 기타(베이스기타제외) 케바케입니다. 규정이 있지만 지금까지 10년 동안 기타 가지고 해외 다니면서 기내반입에 대해 단 한번도 거절 당한적이 없었거든요. 단 하드케이스가 아닌 소프트케이스였고 일렉기타였습니다. 바이올린 케이스가 일렉기타 소프트 케이스보다는 작으니 공항에서 티켓팅하며 기내에 가지고 타서 공간 없으면 승무원 코트 보관하는 곳이라고 넣어달라 부탁하시면 충분히 가능하긴 합니다. 예전에 타이항공 이용하면서도 이렇게 잘 다녀왔었는데 같은 동료가 제가 타기 일주일전에 같은 타이항공 같은 노선 타는데 같은 사이즈 악기임에도 거절 당했었습니다. 10년간 6개 항공사 정도 이용하며 한번도 거절 당하지 않았지만 늘 지금도 티켓팅하며 수화물 수속할 때 한번 더 체크합니다~ 꼭 수화물 수속하며 물어보세요!! 도움되셨길바래요!

제니스

저 요새 일렉 바이올린 관심생겨서 보구 있는데 fender 브랜드가 좋다하데요 그래서 아이디가 혹시 fender님??ㅋㅋ

Fender

제가 사용하는 악기 중 한대가 펜더인데 좋아하는 브랜드라서요 ㅋㅋㅋㅋ펜더에서 전자 바이올린까지 만드는줄은 몰랐네요 ㅎㅎㅎ 저도 7년전인가 뉴욕에서 한정판 어쿠스틱 기타를 새걸로 사서 뉴욕에서 AA타고 디트로이트 갔는데... 음 새거였던 하드케이스가 정말 20년은 쓴것처럼 가죽 다 찢어지고 케이스 깨져서 구멍났던 기억이 나네요.... ㅎㅎㅎ

쿨대디

지난 여름 대한항공과 스티브 바이의 해프닝이 생각나네요.

새우깡

그런일이 있었군요. 쪼개진 기타사진을 보고 너트를 저런데다가 박아놨으니 부서지지라고 생각했지만 스티브 바이니까 기타에 뭔짓을 안하겠나 싶어요. 근데 GPS 정보까지 찾아낸 사람들 정말 대단하네요.

시카콜

Fender님, 기타를 가지고 타는 경우 다른 수화물은 없으셨나요? 저도 기타를 가지고 탈까 고민중이어서요

Fender

기내 반입 가능 수화물 2개 중 하나를 기타로 했습니다. 항상 작은 가방 하나랑 기타 가지고 탑니다ㅎㅎ

첼리스트

장한나는 첼로를 들고다닐때 자리를 하나 더 예약해서 - Cello Chang 으로 ㅎㅎ - 옆데 가지고 다닌다고 하네요. 웃기지만 첼로 장 이름으로 마일로 적립된다고 합니다. :)

예전 미샤 마이스키 인터뷰를 보니 BA인가가 첼로는 반드시 거꾸로 세워두어야 한다는 규정이 있어서 애먹었다는 이야기도 있는 것 같습니다.

보니 음악가들에게는 비행기에서 악기를 운반하는 것이 참 스트레스인가보네요. 부치자니 파손의 우려가 있고 가지고 타자니 비용을 더 내어야 하고..

http://www.cello.org/Newsletter/Articles/flying.html 

shine

원글쓴이입니다/ 모든 분들 조언 감사드립니다. 오늘 하루 미친듯이 할일이 많아 이제서야 답글들 다 읽어봤네요. 사실 제가 JAL을 타고 태평양을 건너는데 JAL항공이 바이올린 기내휴대에 대해 매우 엄격하다는 기사를 봤고, 또 어제 일본항공 한국지사 직원이 기내반입이 안된다는 말을 하길래, 눈물을 머금고 안 가져가는 방향으로 생각중입니다. 이게 뭐 그렇다고 짐칸으로 넣기도 애매한 물건이라... 다시 한번 JAL에 전화는 해 볼까 합니다. 아래 참고 기사 붙여봅니다.

(도쿄=연합뉴스) 김종현 특파원 = 일본의 항공사들이 다음달부터 국내선의 기내에 들고 들어가는 화물의 크기를 '가로+세로+높이' 합계 115㎝로 제한하기로 했다고 아사히신문이 29일 보도했다.

일본의 정기항공협회는 내달부터 100석 이상의 기종에 대해서는 '가로+세로+높이'의 합계를 115㎝이내(각 변의 길이는 55㎝.40㎝.25㎝이내), 100석 미만의 기종은 100㎝이내(각 변의 길이 45㎝.35㎝.20㎝이내)로 제한해 엄격히 시행하기로 했다.

승객들은 기내에 들고 들어가는 화물의 사이즈에 각별히 신경을 써야하며, 규정된 사이즈를 초과할 경우 화물칸으로 강제로 옮겨지거나 1만엔 정도의 별도 요금을 내야 한다.

이에대해 바이올린이나 첼로 등 악기소지자들이 거세게 반발하고 있으나 항공사들은 예외를 두지않기로 했다.

따라서 개인 연주자들은 물론 교향악단 등 단체연주자들의 경우 추가요금을 내고 특별 제작된 화물 컨테이너를 활용하거나 보험을 드는 등의 대책 마련이 불가피해졌다.

지금까지 항공사들은 연주자들에게 악기의 중요성을 인정해, 사이즈가 좀 커도 기내 반입을 허용했었다.

항공사들이 이처럼 기내 반입 화물의 사이즈를 철저히 규제하기로 한 것은 선반에 들어가지않는 화물 때문에 이륙 시간이 지연되는 경우가 잦아 문제가 되고 있기 때문이다.

작년의 경우 이런 사례는 일본에서 모두 5천건, 이륙 지연 시간은 316시간이었다.

kimjh@yna.co.kr

violin77

헉...앞으로 JAL 은 타면 안되겠네요-.-;

southwest 는 기내트렁크에 바이올린메고 탈 수 있는데(대신 핸드백이고 지갑이고 몽땅 기내트렁크에 넣었죠. 손에 드는거 하나도 없이 딱 트렁크 플러스 악기), 다른항공사는 바이올린을 기내트렁크 취급을 하더라구요. 머리위로는 짐 하나만(악기만) 올리라는 거죠. 그래서 악기메고 비행기 탈 때는 기내트렁크대신 배낭같이 좌석밑에 넣을수 있는 걸로만 타고다녀요.

blueribbon

올 여름에 바이올린 가져간 일인 인데요.  비행기 입구 쪽 클로젯에 세워서 넣었어요.  꼭 그렇게 하세요.  주로 승무원들이 짐칸에 넣든지 아님, 발 밑에 놓으라고 하는데 있을 수 없죠.  비행기를 좀 일찍 타세요.  비지니스석 입구 쪽의 클로젯에 넣으면 제일 안전.

Page 1 / 509
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 10170

AA2251 편이 취소 되었는데 이후 절차가 궁급합니다

| 질문-항공 2
updated 10169

JetBlue 를 5번 이상 이용하신 분들, 아무 문제 없으셨습니까?

| 질문-항공 33
updated 10168

도쿄에서 오사카 경우 비행기인데 도쿄에서 짐 찾고 입국심사하나요?

| 질문-항공 13
updated 10167

AA 비행기 오늘 밤 출발일정인데 travel credit offer to switch flight

| 질문-항공 23
  • file

9:15am 오사카에서 한국행 대한항공인데 몇시까지 공항 도착 해야할까요?

| 질문-항공 1

(해결:제품 구입) AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 25
  • file

LAS: 연결 발권/다른 두 항공사 인데 overnight layover 체크인 짐 찾아야할까요?

| 질문-항공 7

대한항공 + 에어프랑스 분리발권시 수하물관련 질문입니다.

| 질문-항공 2

ORD-LGA, JFK-ICN 환승시 짐 질문

| 질문-항공 11
  • file

카보타지 룰 질문: 델타 마일로 발권한 대한항공 운항 ICN-GUM 노선은 카보타지에 적용되나요? (업데이트)

| 질문-항공 17

내년 5월 중순 한국행 비지니스 3석 가능할까요? (CLT 출발)

| 질문-항공 5

카보타지 룰이 했갈립니다.. LAX-HND-GMP

| 질문-항공 18

지연출발로 인한 최종 목적지 7시간 45분 늦게 도착 보상 가능?-에어 프랑스 파리 경유

| 질문-항공 2

미동부 - 파리 - 인천 항공권 예약 질문

| 질문-항공 3

6월 JAL 일등석 풀릴까요?

| 질문-항공 11

해결: 알라스카 파트너 항공사 온라인 체크인은 어떻게 하나요

| 질문-항공 1

유나이티드 Status 리셋 날짜

| 질문-항공 2

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 23

달라스-하네다-김포 환승시간 걱정.

| 질문-항공 13

이렇게 공짜로 United Polaris로 upgrade되는 경우도 있나요?

| 질문-항공 4