MileMoa
Search

연회비 안내는 카드는 그냥 놔두는게 좋습니까?

연방수사국, 2013-12-14 07:19:43

조회 수
추천 수

안녕하십니까.

연회비가 없는 뱅크오브아메리카 크레딧카드를 두장 가지고 있습니다.

하나는 1000불 리밋이고, 또 다른하나는 1500불 리밋인데..

몇년째 쓰질 않기때문에 은행에 클로즈요청을 하니깐 가장 오래 된 카드는 가지고 있는게 크레딧에 좋다고 하더군요. 쓰지 않더라도요..

은행 말대로 1000불 리밋카드는 오픈한지 거의 10년이 돼가는 제가 맨 처음 오픈한 크레딧카드 입니다.

참고로 1500불 카드는 2~3년 되었습니다.

그냥 둘다 깔끔하게 클로즈를 하고 싶은데, 놔두는게 좋을까요?

고맙습니다.

25 댓글

마일모아

네. 첫 카드는, 특히나 연회비 안되는 첫 카드는 쭉 가지고 가는 겁니다. 

연방수사국

마일모아님 안녕하십니까.

말씀대로 계속 가지고 있어야겠습니다. 답변 감사합니다.

유자

어유, 질문 잘 올리셨어요!
그냥 두셔야죠 :)
가장 오래된 히스토리 긴 카드인데요 ...
(전화기라 짧게..)

외로운물개

유자 누님~~~

어제 웃동네 까정 특별한 시간 내서 갔는디 못봐서 마니 서운했씨요....ㅎㅎ

건강 허시믄 담에 벙개 에 뵙도록 헐께요....

유자

아까 번개글에 달았었는데... 못 보셨을까봐 ㅎㅎㅎ

번개 못 나가서 멀리서 오셨는데 못 뵈었네요. 죄송합니다 ^^;;

연방수사국

유자님께서 또 답변을 달아주셨네요!

항상 감사드립니다.

유자

별 말씀을요 ^^

한참 카드, 마일 공부에 빠지신 것 같네요 ^^

본문글은 교과서, 게시판은 참고서삼아 열공하시기 바랍니다 ^^

참고로, 게시판에서 분류 중 "필독" 은 필히 읽으시기 바래요 ^^

duruduru

필수 독극물?

좋은날

저도 하나 배워갑니다. 

평생카드로 가지고 가는거군요.

뚱카프리오

저도 마모에 밉문하면서 제일 먼저 한것이 그전에 갖고 있던 모든 크레딧 카드를

닫았는데요 요런 댓글을 보기 전에 한 우매한짓이였답니다.

외로운물개

ㅠㅠㅠㅠ

난 또 마일모아 쥔장님이 무신 잘 못을 해서 연방에서 조사 나온줄 알앗네용...

만인지상 일인지하도 바로 가부는 하두  어지러운 세상이라서.........................ㅋㅋㅋ

내가모은마일

전 BOA 시큐어드 카드로 첫 오픈했는데, 그건 다른 카드를 만들면서 없애버렸네요.

그렇다면 첫 카드가 아닌 다른 카드의 경우에 연회비가 없다면 그냥 가지고 있는 것이 좋은가요, 클로즈 하는 것이 좋은가요?

papagoose

직업병 도졌습니다. ㅋㅋㅋ

숙제형 질문 나갑니다.

연방수사국님 & 내가모은마일님! 그리고 궁금해 하시며 눈팅하시는 분들!

왜 오래된 첫 카드는 쭉 가지고 가야할까요? 검색 및 공부하셔서 요 질문의 답을 찾으시면 마적질에 엄청 도움이 됩니다. 이유를 아셔야 해요...

마모님 대문글이나 필독글들 뒤져보면 잘 나와 있어요... 

아우토반

ㅋㅋㅋ 할말 없습니당...

내가모은마일

네, 저도 여길 알게 된지 얼마 안되서 열심히 공부하고 있습니다. 많은 선배님들이 좋은 정보 알려주셔서 조금씩 따라해보고 있고요. 근데 글을 읽어도 잘 이해가 안되는 부분이 있어서요. 아량 넓게 이해해 주시면 감사하겠습니다.

papagoose

뭐라 한 것 아닌 거 아시죠? ㅎㅎㅎ
숙제하시면 이해가 빨라요...

내가모은마일

네 가장 오래된 카드를 쭉 가지고 가야하는건 알고 있었는데요. 제 경우는 처음 만든 시큐어드카드를 이미 클로즈를 한 상태라 두번째 카드를 계속 가지고 가는게 맞겠지요?

그렇다면 카드를 그냥 안 쓰고 Zero발란스로 가지고 가는게 크레딧에 좋은가요? 은행에 근무하는 친구는 쓰지말고 Zero발란스로 두라고 하던데, 또 듣기론 안쓰고 두면 은행에서 알아서 클로즈 시킨다고 하더군요.

그래서 간혹 소액으로 결재하고 그달에 갚고 하는 것이 더 나아보이기도 하는데 말이죠.

그리고 연회비 부과되는 카드(나중에 만든)는 해지하는 것이 맞지요?(또 질문을 드리네요...) 사프나 잉크같은...

papagoose

요건 제가 댓글을 달아야겠네요.. ㅎㅎㅎ

물론 첫만남, 첫인상, 첫경험 다 중요하지만, 얼마나 소중한 것인가가 더 중요한 것 아닌가요?

첫만남이 별로 안 좋았더라도 두번째부터 노력해서 개선할 수도 있잖아요? (물론 첫만남이 잘못된 만남이라면 가차없이 끊어내야 하겠지만요...)

우리가 첫번째 만든 카드를 계속 가지고 있어야 한다는 것은 크레딧스코어를 관리하기 위한 거 아닌가요? 크레딧스코어에 크게 영향을 주는 인자가 무엇인가를 알아야 겠지요. 즉, 보유한 카드(크레딧라인)의 갯수, 평균보유 기간, 크레딧리밋의 총액, 최근 인쿼리 갯수 등등이 중요인자라고 할 수 있겠네요.

이중에 평균보유 기간을 길게 만드는 것이 중요한데... 그러자면 오랜 보유기간이 있는 카드가 아주 중요해 집니다. 보나마나 사인업보너스가 있지만 연회비가 있는 달콤한 카드들은 그리 오래 가지고 있지 않고 1-2년이면 닫을 것이 뻔하니까요. 그런 짧은 기간을 갖는 카드들의 부족한 점을 긴 보유기간이 있는 첫 카드로 합해서 계산을 하면 평균보유기간을 늘릴 수 있잖아요... 예전 글에 보시면 최대 보유기한 계산은 10년인가(정확한 기억은 아닙니다..ㅋㅋ)까지 계산한다고 되어 있습니다만, 일단 오래된 연회비없는 카드는 계속 보유하시는 것이 좋다라는 말이 나오는 이유가 되겠네요.

그러나 [저처럼] 첫카드를 아무것도 모르는 마일모아 이전 시절에 없애버린 경우라도, 괜찮아요. 그냥 현재 상태에서 가장 오랜 보유기간을 갖는 연회비가 없는 것들은 그냥 보유하시면 됩니다.

오래된 카드의 관리는 지속적으로 조금씩 써 주는 것이 좋다는 것이 보편적인 생각입니다. 2-3달에 한번씩 소액을 그냥 써주는 거지요.. Gas, 아마존, 그로서리 등에서 $5-10를 꾸준히 써주시고 Auto payment해 두시면 됩니다.

전체적으로 보시면, 평균보유기한을 관리하시기 위해, 가지고 계신 가장 오래된 연회비 없는 카드를 [특별히 기분나쁘지 않은 이상..] 보유하시고, 그외에 몇가지 마적단 필수카드를 계속 보유하시면 될 것 같습니다. 예를 들어, 연회비 없는 Chase Freedom이 필수고요, Discover card도 나쁘지 않습니다. 또는 연회비가 저렴하면서도 혜택이 좋은 Chase IHG 카드등은 계속 보유하는 것이 좋다고 마모님이 항상 말씀하시고 계십니다.

그리고 AMEX의 한가지 특징은 최초에 카드 만든 년도가 계속 따라 다닌다는 겁니다. 그러니까 2000년도에 카드를 만들었다가 몇년뒤에 없앴더라도, 올해 다시 카드를 만들면 최초 가입일이 2000년으로 찍힙니다. (요건 좋은 거지요...) 그러니 예전에 AMEX 만들었던 적이 있으시면 AMEX SPG 같은 것을 지금 시점에서 하나 만들어서 꾸준히 사용하시는 것도 좋을 듯 합니다.

Citi는 딱히 계속 가지고 있을 만한 것이 떠오르지는 않네요. 저는 그냥 연회비 없는 Thank you 시리즈 중에 하나를 그냥 가지고 있기는 합니다.

요렇게 하시면 Chase, AMEX, Discover, Citi 등 각사에 하나씩의 주요 카드가 있게 되는 거니까 회사와의 거래 기록 관리면에서도 좋습니다.

앞으로는 마일모아에서 일어나는 안좋은 일은 연방수사국님께서 전~부~ 해결해 주시기 바랍니다. 특히, 상호비방, 이해와 배려부족, 예의와 존중이 실종된 글, 그리고 이상한 생퀴가 올리는 오빠찾는 글, 이런 것들은 추적해서 제발 처단을 내려주시기를 바랍니다.

마모!!

내가모은마일

ㅎㅎ 감사합니다 파파구스님~

가려운데 빡빡 긁어주시네요 ^^

제가 대체로 이해하고 있는 부분을 확실하게 각인시켜주셨습니다.

에이에넴

저도 boa에 오래된 안쓰는크래딧 카드가 있었는데 없에는 대신 다른카드로 바꾸고 히스토리는 그대로 유지되고

상담원의 실수? 까지 포함해서 $100 크래딧도 받고 유틸리티 내는 용으로 유지중이네요

만남usa

이거 200점 짜리  모범 답안 이군요...

추천 100만 표입니다...

연방수사국

에이에넴님 안녕하십니까.

댓글 보고 바로 실행에 옮겼습니다.

몇년 째 안쓰던 캐시백도 없고 리워드도 없는 카드를 Better Balance Reward로 컨버트 요청을 했더니 곧바로 오케이를 받았습니다.

에이에넴님 덕분에 오래된 카드는 사라지고 더 좋은조건을 가진 새로운카드를 받을 수 있었습니다.

정말 감사드립니다.

NYC

아이디가.........;;;;;;;;

환영합니다^^

duruduru

아이디 때문에 댓글이 약간 저조한 듯..... 도처에서 뜨끔해하는 분들이....

만남usa

저 말입니까?ㅎㅎㅎ

Page 1 / 584
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 11662

비즈니스 카드 추천 부탁 드립니다

| 질문-카드 2
updated 11661

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 257
  • file
updated 11660

Citi AA advandage 딜이 떴습니다. 근데 비지니스를 카드가 있었어도 포인트는 보너스 포인트를 받을 수 있는 건가요?

| 질문-카드 17
  • file
updated 11659

애플제품 UR로 구매 허락 가능합니까? UR 1.5배 사용 관련

| 질문-카드 29

어떤 카드 열어야 할까요..?

| 질문-카드 2

첫 아멕스 카드 추천 부탁드립니다

| 질문-카드 6

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 18

힐튼 서패스 지금 만들기 어떤가요?

| 질문-카드 5

사파이어 셧다운 위험을 막기 위해 미리할 수 있는 것들?

| 질문-카드 9

델타 900마일리지 모자랄때.

| 질문-카드 5

Auto loan, lease 계약 등이 credit card 오픈하는데 큰 영향을 미칠까요?

| 질문-카드 6

Citi AA 비지니스 카드 인리 사유 어떻게 해석해야 할까요?

| 질문-카드 2

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 16

델타 플랫카드 가족 베기지는 무료가 아닐까요?

| 질문-카드 11

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 22

UR: chase travel로 부킹했을 때, x5 points?

| 질문-카드 7

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 26

아맥스 approved 후 accept 전 단계에서 보너스 확인 가능한가요?

| 질문-카드 10

아멕스 캔슬된 어카운트 technical error 체크 발행

| 질문-카드 3

Capital one 이 3일째 In progress 중인데, 보통 이정도 걸리나요?

| 질문-카드