MileMoa
Search

크레딧점수가 59점이나 떨어졌어요

단둘, 2014-01-10 07:00:06

조회 수
추천 수

크레딧카르마 점수가 720이었는데 거의 60점이 떨어져서 660이 됐어요.

이상한건 카드밸런스가 600불정도 남아 있을때는 720점 이었는데 밸런스를 0으로 만드니까 떨어지네요.

원래 카드밸런스를 0으로 유지하면 더 좋은게 아니었나요?

크레딧카르마 점수는 단순히 참고용이라고 마모에서 배웠지만 그래도 신경쓰여요..

곧 다방치기할 예정인데 악영향이 있진 않을까요?

32 댓글

기돌

크레딧 점수 반영되는데 시간이 좀 걸리는듯 합니다. 그러니 지금 점수 떨어진건 이전... 한달 이전 기준으로 떨어졌을것 같습니다.

단둘

크레딧카르마 웹사이트에 600불이라는 밸런스가 보고되어있는 상태로 720점이라고 떠있었는데,

이 말은 720점이라는 점수에 카드밸런스($600)가 이미 반영되어있었다는게 아닐까요?

만약 밸런스 따로, 점수 따로, 이렇게 계산이 된다면 잘 모르겠지만요..

RSM

밸런스 600불에 크래딧 점수가 60점이나 떨어졌다면, 그것 보다는 다른 곳에 원인이 있을수도 있습니다.  카드 밸런스가 매달 full pay 하면서 600불 남은것과, 미니멈 페이하면서 남는것도 상황이 달라질수 있구요. 다른 사람의 정보가 합쳐졌을수도 있습니다.

저는 크래딧 카르마를 써보지 않아서 잘모르겠지만, 일단 크래딧 리포트를 한번 뽑아 보는것이좋을것 같습니다.

https://www.annualcreditreport.com/index.action 가시면 3개 회사중 하나를 선택해서 자신의 크래딧 리포트를 볼수 있습니다. 공짜라서 점수는 보여주지 않습니다만, 히스토리는 다 볼수 있으니, 한번 꼼꼼히 살펴보시면 좋을것 같습니다.

단둘

정말 죄송한데 RSM님 답변이 잘 이해가 안되네요 :(

제 난독증이 또 도졌나보아요.

밸런스 600불이 있는상태로 60점이 떨어진게 아니라, 600불이 있을때는 720이었는데 밸런스를 0으로 만드니까 60점이 떨어진건데..

제가 RSM님의 답변을 잘못 이해했나요?

아 그리고 카드 밸런스가 원래 1000불이었는데 100~200불씩만 페이하다가

마일게임을 위해 지난달에 남은밸런스 full payment를 했어요. 혹시 이게 이유일까요?

RSM

제말은 밸런스 600불을 가지고 있는것과 밸런스를 0으로 만든것으로 크레딧 점수 60점이 왔다 갔다 하지는 않을것이란 의미였습니다.

분명 다른 요소가 있을거란 의미였습니다. 몇달 동안 full pay 하지 않은것이 크래딧 점수 하락의 원인이 되었을수도 있겠네요.

edta450

밸런스때문은 아닐 것 같습니다. 1-2개월 전에 인쿼리 받은게 지금 반영이 됐다든지..

단둘

1-2개월전에 인쿼리가 지금 반영이 돼서 그런거라면 조금 납득이 갑니다.

12월에 체이스랑 아멕스에서 한달사이에 카드 3장을 만들었었거든요.

티모

카드몇장 있으세요? 총 합해서 크래딧히스토리는 얼마나 나와요?

리밋은 다 얼마임?

단둘

지금 총 5장 있는데 크레딧카르마에는 2장만 등록이 돼있어요.

3장은 받은지 한달이 안돼서 그런지 몰라도 아직 등록이 안돼있네요.

크레딧히스토리라면....제 크레딧 히스토리가 몇 년 됐는지 말씀하시는거죠?

제일 긴게 7년이고 평균은 3년이라고 나오네요. 물론 이 히스토리는 현재 등록돼있는 2개의 카드 기준이겠죠?

티모

크래딧카르마의 경우는 제가 보니까 카드들의 평균 히스토리 기간을 굉장히 중요한 포인트의 척도로 삼는데

지금 새로운 많은 카드가 하나 등록되서 7년에서 3 년으로 짧아진게 반영되면서 점수가 하락한것으로 보입니다.

거기에 인쿼리가 점수가 반영된거죠.

진짜 점수 궁금하면 myfico.com 들어가서 30불 내고 찍어보는것도 방법이구요

실제 크래딧 점수는 저렇게까지 하강하진 않았을꺼예요. 크래딧카르마의 내부 계산에서 히스토리기간이랑 인쿼리가

강하게 작용한걸로 보임.

단둘

티모님 말씀이 많은 위안이 되네요.

아무리 카르마점수는 참고용이라고 해도 저렇게 큰 점수가 떨어져서 걱정이 너무 많았는데, 실제 점수는 저정도는 아닐거라는 말씀을 들으니 안심이 돼요.

단둘

리밋은 2개카드만 해서 3500 (너무 적죠..)으로 나오는데 지금 나머지 3개카드가 등록되면 총 리밋이 17000 정도로 급등할것같아요.

티모

거기에 600/3500 부분이 반영되서 이러한듯 보여지니 그냥 넘어가시면 될걸로 보여요.

단둘

감사해요 티모님

티모님 속성 크레딧카드 만들기를 보고 열심히 다방치기를 준비하고있었는데 저렇게 떨어진 점수를 보고 식겁했었어요

티모

다만 다방치기는 6 개월 이후로 딜레이하세요

바로 하기에는 지금 너무 갑작스럽게 새로운 라인들이 많이 들어왔네요

1개=>5개로 늘어났으니 6 개월은 잠수타세요

단둘

정말요???

12월초에 3개를 만들어서 3월중순쯤에 다방치기 하려고했는데 ㅠㅠ 참아야하나봐요

티모

카드회사가 가장 민감하게 보는게 지난 6개월 동안의 뉴어카운트, 인쿼리니까 6 개월만 참으셨다가

6 개월 뒤에 4-5 개 정도 또 지르시고 또 6 개월 있다가 2-3 개 정도 추가하시고

그후에는 6 개월에 1-2개씩만

상황상황마다 다른데 원래 쓰시던 어카운트가 7년동안 1개였다가 갑자기 5개로 많아진 상황이라서

3월달에 신청하시면 카드회사 자체의 레드 플레그 뜰수있어요. 조금 참으시는게 좋아보여요.

CoRe

티모님, 뭍어 가는 질문 드릴께요.

저같은 경우는 제 이름으로 낸 카드는 8월에 프리덤 하나있는데요. 그 이후 배우자의 Au로 8월에 3개, 최근 알라스카로 1개 있는데, 이 경우도 뉴어카운트로 간주돼서 쉬었다가 카드 만들어야 하나요? 그렇담 Au 모두 취소하고 신용카드 신청해야 할까요?

티모

AU 는 사람이 보면 AU 인줄 알죠. 인쿼리도 없고 약간 익샙션이니까

뉴어카운트이긴 하지만 자기 어카운트로 간주하진 않으셔도 되요. 리포트보면 본인 카드는 1 번

AU 는 2번으로 명시됩니다.

2월달에 몰아치세요.

CoRe

티모님 조언 감사드려요. 한달동안 샷건 쏠 준비 착실히 해야겠네요.

단둘

카드회사입장에서는 7년동안 카드 2개만 쓰던사람이 한달새에 카드 3개를 추가해서 5개로 늘렸으니까 예의주시 할것 같긴 해요

4월에 스펜딩 크게 나갈곳이 있어서 3월중순을 계획하고 있었는데... 역시 가늘고 길게 가야하나봐요

티모

진짜 필요한 같은카드회사가 아니라면 3월에 지르는거나 지금 지르는거나

아니다 지금 지르는게 나을수도 있어요 3개 카드가 히스토리에 들어오기 전에 2개 정도만 더

히스토리가 7년이시니

3월에 액션에 들어가는건 가장 안좋은 시나리오 같아요 6 월까지 참으시던가

신청하신 카드회사랑 다른 카드회사 카드들이라면 지금 지르는것도 좋아보임.

단둘

티모님 아니었으면 큰일날뻔했어요

제가 하려고했던 3월중순 다방치기가 자칫하면 가장 안좋은 시나리오가 될 수도 있었다니

애석하게도 다방치기 하려는 카드회사는 전부 다 지금 가지고있는 카드회사랑 같은곳이에요 체이스랑 아멕스.

아쉽지만 6월을 기다려야하네요. 너무너무 감사해요 티모님

티모

같은회사면 6 월까지 기다리시는게 가장 좋아요.

저는 그냥 상식에 의한 가이드라인을 드릴뿐이예요.

앞으로 크래딧 관리하실때 '최근 6 개월간의 인쿼리, 최근 6개월간의 뉴어카운트' 를 주의해서 생각하세요.

시스템이 판단하는 가장 큰 기준이예요

쟈니

떨어지는데 시간이 조금 걸리더라구요. 

전 지난 11월 모기지 받은 직후 살짝 올랐다가 두달이 지난 지금까지 조금씩 떨어지고 있습니다.  카드 안만든지는 5달쯤 된것 같네요. 

단둘

그런것같아요

아마도 660이라는 점수가 밸런스를 0으로 만든후에 나온 점수가 아니라, 카드밸런스가 600불일 때 나왔던 점수 인 것 같아요. 그게 지금에서야 뜨는거구요

날고있는이

저도 11월말에 barclay 카드로 체크한 fico가 803이여서 좋아했는데....

최근에 카드 3개열고... mortgage refinance때문에 알아보다보니... 750까지 떨어졌더군요... 덕분에 refinance하는데 돈 더 들고... 아 진짜...한동안은 아무것도 안할듯 하네요.

티모

저번에 그분이랑은 잘되가시지요?

날고있는이

형님, ㅋㅋㅋㅋ

아 진짜 형님들에 관심은 감사하나 진짜로 친구라니까요...ㅋㅋ

티모

잘될것 같은 예감이 있음

시골사람

저는 한 5년전쯤에 집사면서 780-790 이정도였습니다. 그동안 카드도 새로 만든것 없고 해서 크레딧 점수는 걱정안했거든요. 그당시에는 제 이름으로 카드 2장, 남편이랑 조인트로 1장 요렇게만 카드가 있었습니다.

그리고 작년11월에 콜스 차지 카드 하나 만들었고...연체하거나 한적 없구요. 그동안 집살때 론 받은거 외에 따로 론을 받거나 크레딧에 영향을 끼칠만한 행동이 없었어요. 며칠전에 그냥 아무 생각없이 사파이어 프리퍼드 신청해서 12000불짜리 인어받았구요. 바로 그날 크레딧 카르마 글 읽고 들어가봤는데 720점 밖에 안되더군요. 사실 720점이라고 먼저 알았으면 사파이어 프리퍼드는 신청 안했을것 같은데요.

저는 평균 카드 보유기간인가 하는 항목이 b인데...6-8년이라서 그렇다고 하네요. 또 한가지는 D가 있는데 카드 숫자가 너무 작아서 그렇다고...저는 아직 막 달려야 하나 고민중입니다. 예전에 쓰다가 닫은 카드는 2개이고 지금은 ua 마일리지 플러스 카드 AU로 하나 있고...프리덤, 콜스 차지, 사프 요렇게만 있습니다. 

다른이름

제 경험과 추측으로는,

몇분도 지적하셨지만, 

밸런스 자체보다도 (물론 그것도 크레딧 리밋이 낮을 경우는 신경써야겠지만)

인콰이어리수 증가와, 더 중요한 것으로는 

평균 credit history의 급감에서 오는 것으로 생각되네요.

기존에 카드가 얼마나 오래된 것인지 모르겠습니다만, 오랜 카드가 1-2개 밖에없다가 새로운 0년 짜리 카드들이 주루륵 추가되면, 전체의 평균 히스토리가 급감하게되면서, 점수가 떨어지지 않았나 싶습니다.

(예를 들어 5년짜리가 2개였는데, 새로운 카드 3개가 추가되면, 원래는 평균 신용 기록이 5년이다가, 카드 신청이후 (5+5+0*3)/5=2년으로 뚝떨어지잖아요. 이 평균 신용기록이 주는 impact가 꽤 크다고 알고 있습니다. 그래서 오랜 신용 기록을 가진 분들이 3-4개 추가하는 것과, 신용기록 초보가 3-4개 추가하는 것은 차원이 많이 다르지요.)

역시 결론은 조금 기다리셔야 할 것 같습니다.

Page 1 / 3840
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 115175

아멕스 골드 오픈했습니다 (사인업 90,000MR)

| 후기-카드 12
  • file
updated 115174

[6/13/2024 7AM EST 오퍼 종료 예정] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 217
new 115173

Fidelity Buy at $xx.00 Good 'til Canceled 금액이 자동으로 $xx.yy 되는 현상

| 질문-기타 3
  • file
new 115172

주식 브로커 계좌로 찰스 스왑은 안좋은거 같아요.. 또 다운..

| 질문-기타 2
updated 115171

크레딧카드 사인업 관리 정리 Google Sheet

| 자료 7
new 115170

시민권 받고 나서 이민 서류 처리를 어떻게 하시는지요?

| 질문-기타 1
updated 115169

홍콩 경유 막히겠네요 한국분들은

| 정보-여행 10
updated 115168

Marriott Bonvoy --> 대한항공 전환 종료 (전환 신청은 한국 시간으로 6월 16일 마감)

| 정보-항공 56
updated 115167

2024 Hyundai Elantra SEL 가격 괜찮을까요?

| 질문-기타 7
new 115166

[후기] 이탈리아 여행에서 감내해야할 불편함과 낯선 것들

| 후기 5
  • file
updated 115165

Hyatt Club Access Award 나눔은 이 글에서 해요.

| 나눔 790
updated 115164

공지: 게시판에서 하얏트 Guest of Honor (GOH) 요청이나 제공은 금지합니다

| 운영자공지 13
updated 115163

첫집투자는 멀티패밀리 유닛이 답일까요?

| 질문-기타 21
updated 115162

EB2 (대학교 교직원) I485 준비 서류 리스트 공유

| 정보-기타 12
updated 115161

저의 근시안적인 사고를 넓히기 좋은 방법이 뭘까요?

| 잡담 74
updated 115160

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 65
updated 115159

FBI 범죄 증명서와 아포스티유

| 질문-기타 78
new 115158

5월 말 디즈니 월드 (플로리다) 후기

| 정보-여행 9
updated 115157

파크하얏트 서울에 티어 없이 하루 묶으려고 합니다.

| 질문-호텔 44
updated 115156

런던 여행 3박 4일 후기 - 3인 가족 10살 아이와 함께

| 후기 19
updated 115155

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3467
  • file
new 115154

Los cabos 7-8월(허리케인 시즌)에 가보신분??ㅠㅠ

| 질문-여행 6
new 115153

[7/17/24까지] 아멕스 델타 (Delta) 카드 개인, 비지니스 프로모션: 개인 최대 95K, 비지니스 최대 110K

| 정보-카드 2
  • file
updated 115152

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1299
  • file
updated 115151

미국 1년차 카드승인 기록

| 후기-카드 12
updated 115150

5월 Banff 여행기

| 여행기 58
  • file
updated 115149

2024 1월 하와이 오아후 간단 후기

| 여행기-하와이 34
  • file
updated 115148

골든 아일랜드 Korean BBQ snack bites! 정말 맛있네요! (Costco 에서 샀어요!!)

| 잡담 10
  • file
updated 115147

Bank Bonus | U.S. Bank | Checking $500 + Swagbucks $60 | 6/27 종료 | updated on 4/9/2024

| 정보-기타 672
  • file
updated 115146

Nexus 인터뷰 날짜가 대량으로 풀렸습니다. (Blaine, WA)

| 정보 16