MileMoa
Search

델타 마일로 아틀란타-하와이(stopover)-한국-애틀란타 발권후기

뽀스보쓰, 2014-01-15 05:43:58

조회 수
추천 수

항상 1 1일은 한국에서 보냈는데 지난 연말엔 프로젝트가 바빠 상상도 못하다가

작년 크리스마스 연휴에 delta.com에서 발권 놀이 갑자기 보이는 대한항공 뱅기에 눈이 돌아가 MR 기존 delta 마일을 이용하여 발권했네요.

오래간만에 구정을 한국에서 보내게 되었습니다. (와이프께는 심심한 위로를;;;;)

ATL-HNL: DL economy  nonstop * 2

HNL-ICN: KE economy  onestop(NRT) * 2

ICN-ATL: KE prestige nonstop, economy nonstop

사용 마일은 (35k+60k = 95k) + (35k+35k = 70k) = 165k

tax는 $112.6 * 2 = $225.2

델타 마일로 댄공을 타려고 보니 항공편이 그리 넉넉치 않아서

와이프는 비지니스 vs (economy + 한국 체류) 중 후자를 선택했는데 지금은 땅을 치고 후회하고 있지만 이미 떠난 배!!(아니 이미 팔린 대한항공 business 좌석!!)

델타 award ticket인데 Korean air 타니까 수하물 규칙이나 라운지 입장룰이 굉장히 복잡하네요ㅠ

먼저 수하물(baggage)!!

DOT의 baggage allowance 따르면 미주 구간이므로 MSC(Most Significant Carrier)는 first international segment의 operating carrier 아닌 marketing carrier인데요

저의 국제선 구간은 HNL-ICN이므로 일단 operating carrier는 KE,

문제는 marketing carrier인데 보통 codeshare 경우엔 발권한 항공사가 marketing carrier이므로 저의 케이스엔 DL이 marketing carrier 같은데

하지만 award ticket이어서 itinerary엔 DL 항공편명 없이 KE의 flight number 적혀있어요

바로 delta 전화하니 구간 대한항공의 수하물 규정을 따른다고 하더라구요

그래서 바로 다시 대한항공에 전화로 문의하니 아니나 다를까 델타의 규정을 따른다는 대답;;;;(어쩌란 말이냐;;;)

delta에서 대한항공 규정을 따른다고 말했다고 말했더니(잉?) 관련 부서에 확인 대한항공 규정을 따른다고 확인해 줬네요

하지만 수하물은 그렇듯이 공항 직원 마음임을 알기에 애틀랜타에서 델타 직원과 상대할 때를 대비하여 증거를 남기고자

delta.com에 email 문의 했는데 장황한 설명을 사뿐히 즈려 밟으시고 delta.com의 baggage allowances page 참고하라는(친절히 링크로 같이 줌) 답이 와버렸네요 -0-

암튼 모닝컴이라 skyteam elite 가방하나 추가 무료니 어떻게든 되겠죠? ㅎㅎㅎ

두번째는 lounge

amex plat 가지고 있어고 앨래나에선 delta 타기 땜에 delta lounge 이용하면 같고

NRT에선 대한항공을 타고 대한항공 편명이므로 kal 라운지를 모닝캄혜택인 이용권으로 이용할 있다고 대한항공에 문의해서 확인받았고

마지막 인천공항서는 prestige 티켓인데 델타 마일리지로 사서 이용가능한지 대한항공에 문의했더니 비수기고 해서(이게 관련이 있는지는 모르겠네요;;;규정엔 그런 항목이 없던데...) 입장가능하다고 확인받았습니다.

하와이에선 오아후는 1년전에 봐서 일정 다른 섬도 가보자 해서 마우이에도 가기로 했고 HNL-OGG간 HA 비행편은 인당 10k AA 마일리지 + tax $5 발권했습니다.

MR 부족하고 SPG 델타로 옯기자니 아까워서 하나의 itinerary 발권하진 못해서 하와이안에 baggage fee 내야하지만 어쩔 없었다고 스스로 위로하다가

얼마전 아찔한 상황이 상상되어서 스케쥴을 변경했네요. 다행히 original 발권일이 출발 22 전이라 $75 fee없이요.(변경요청 일은 출발 10일전이었구요)

원래 티켓 일정은 HNL 도착 후 1시간 50 후 HNL-OGG 출발하는 Hawaiian탑승하는 거였는데(flightaware.com과 flightstat.com에서 history 보니 환승 시간으론 충분한것 같더라구요....)

헌데 생각해보니 따로 발권한거라 일반 환승과는 달리 HNL에서 baggage 찾고 다시 baggage 붙이고 security check 다시 해야 하더라구요;;;

설상가상으로 최근 2주간 델타 ATL-HNL 항공편 기록을 보니 Atlanta에서 두어번 1~1시간 반 delay 적이 있어서 불안한 맘에 여유있게 3시간 후로 바꿨습니다. 충분하겠죠? 뱅기 못타면 마우이 호텔과 렌탈카는 어떻게 하죠?

Oahu호텔은 chase Marriott, Maui 호텔은 amex SPG 해결했구요.

Rental car는chase의 ultimaterewards.com 비교불가로 싸더라구요(citi의 thankyou.com 같은 결과를 줬습니다. 아마 서비스 대행 업체가 같은것 같아요)

이제 얼마 안남았는데 문제없이 다녀오면 좋겠네요.

암튼 결론은 기승전마입니다. 마일모아 쵝오~ㅎㅎ

ps: 눈치 채셨는지 모르지만 제가 같은 단어를 여러가지 버전으로 썼어요;;;;

예를 들면

delta, 델타, DL, DAL 이렇게 4가지,

Korean air, KE, KAL, 대한항공, 댄공

ATL, Atlanta, 아틀란타, 애틀란타, 애틀랜타, 앨래나;;;

이유는 검색하실 유용할 같아서요. 게시판 검색하다 보면 필요한 정보가 담긴 글을 찾을 검색 키워드가 중요하더라구요ㅠ

10 댓글

Clifford

앨래나 ㅎㅎ 여자아이 이름같네요 ㅋㅋ

앳래나 라고 쓰시는 분도 여럿 봤어요..ㅎㅎ

wonpal

알라나 모를라나는요?

Livingpico

뽀스보쓰님 델타 발권 하셨네요?? 

즐겁게 다녀오시고, 정모에 오시면 그 얘기 듣겠습니다. 델타마일로 잘 하셨네요.

뽀스보쓰

리빙피코님 쓰담쓰담 감사합니다. 부끄럽네요 

다행히 정모랑 한국 방문일정이 겹치지 않아서 햄볶아요

Livingpico

우리 정모에서 햄 볶죠. ㅋㅋ 한 오타 하시나봐요. 원글 읽으면서도 다 오타인줄 알았는데.. 거기에는 심오한 뜻이 있었군요. ㅋㅋ

행복추구

자세한 발권 정보 감사합니다. 저도 델타 마일이 5만 좀 넘게 있는 데 어디다 쓸 지 고민해 봐야 겠네요.. :)

뽀스보쓰

델타가 saver ticket을 구하기 힘들어서 그렇지 아틀란타에서 서식중인 저로썬 허브공항이기도하고 댄공표도 운 좋으면 구할 수 있고 좋더라구요 ㅎㅎ: )

아우토반

아마 글을 첨 올리시는 간첩(?)분 같으신데 상당히 꼼꼼하시고, 차근차근 내공을 쌓으신것 같습니다. ^^

아틀랜타 지부 멤버신가 봅니다. ㅎㅎㅎ

1) ATL-HNL 구간 수하물 붙일때 직원에게 인터아일랜드 구간 표 보여드리고 부탁한번 해보세요. 

운 좋으면 짐 연결 시켜 줍니다. 

2) 마지막에 검색을 위해 여러 단어 쓰신 정성이 아주 보기 좋습니다. ^^

뽀스보쓰

아우토반님 들켰네요 (으힉?)

원래 커뮤니티 활동같은 거 안하는데 마모는 왠지 모르게 친근하고 정감이 가고 그렇더라구요

아틀랜타 지부에서 받아 주시면 저야 감사히 수락할 용의가 있습니다. ㅎㅎ

첨엔 독학으로 저만 아는 신기술 인줄 알았는데 

마모를 알고나니 역시나 우물안 개구리;;; 세상은 넓고 고수는 많고 항상 마일은 부족하고 규정은 복잡하고 아는게 힘이 더라구요

돈많이 벌어서 award ticket에 연연치 않는 사람이 되자고 외치지만 현실은 안습이네용;;;ㅠ

1) 앗 공항에서 사용할 수 있는 신 스킬 감사합니다. carrier가 달라서 부탁해 볼 생각도 못했는데 시도 해봐야겠습니다.

2) 좋게 봐주시니 감사할 따름이죠. 언젠가 저도 아우토반님을 도와드릴 수 있는 그 날이 오겠죠?(도전장은 절대 아닙니다ㅋㅋ)

Livingpico

저희 지부는 모두에게 항상 열려 있습니다. 뽀스보쓰님 아틀란타 지부원 맞으십니다. 정모 공지 글에서 이미 되셨어요. 그리고, 원글쓰시는거 보고, 좀 감동했습니다. ㅋㅋ

Page 1 / 334
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 6679

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 39
updated 6678

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 26
updated 6677

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 13

우여곡절끝에 모델 Y 오더했다 모델 3 하이랜드로 다시 재오더했습니다.

| 후기 13

나리타공항 ANA, 다낭공항 라운지 사진

| 후기 6
  • file

넷플릭스 삼체 (3 Body Problem) 보셨나요? (스포 x)

| 후기 16

Capital One Lounges 캐피탈 원 라운지 IAD, DFW 후기

| 후기 8
  • file

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 25
  • file

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 17

[완료] 2021년 봄-여름 J1 visa waiver 타임라인 (+h1b)

| 후기 33

Capital One 크레딧 카드 금액 Dispute 은 최악이네요

| 후기-카드 20

2025년 1-2월 한국 왕복 발권후기

| 후기-발권-예약 15

아멕스 mr 포인트 인생 뻘짓 후기 (feat. Singapore Airline, 발리여행)

| 후기 3

사진없는 르메르디앙 명동 후기

| 후기 15

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 40
  • file

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 16

어쩌다 힐튼 타임쉐어 프레젠테이션에 간 후기

| 후기 6

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 15

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 13

Orlando 호텔후기 -Signia & Conrad

| 후기 11