MileMoa
Search

다방치기(?) 하려고 하는데 어떨까요? (프리덤+PRG)

좋은날, 2014-01-27 07:32:00

조회 수
추천 수

안녕하세요.

사실 관련 질문을 올렸었는데 제가 다른 주제와 같이 쓰면서 묻혀버린것 같아

염치 없지만 다시 올려봅니다. 특히나 프리덤과 PRG의 다방치기 결과/후기는 검색을 해도 잘 찾아볼수가 질문을 올립니다.

너그러이 봐주세요. 앞으론 같은 주제 안에서 올리도록 할게요.

뭐 이건 다방치기 라고 할것도 없이 카드 두개를 계획하고 있습니다.

1. 체이스 프리덤

2. 아멕스 premier reward gold

*캐피탈원과 디스커버는 오퍼가 꾸준히 오고있지만 별로 메리트가 큰거 같지 않아 패쓰중입니다.

얼마전에 와이프가 프리덤 인어를 낚으면서 그리고 체이스 프리덤은 있으면 유용하게 쓰겠다 싶어 신청하고 싶구요.

아멕스 PRG는 요새 게시판에서도 간혹 보입니다만 (3개월 $1000스펜딩시 50k MR 포인트) 를 주는 오퍼가 약 한달에 한번 간격으로 오길래

이게 뭘까 하고 읽어보다가 마모님의 글에 나와있듯이 대박까진 아니더라도 중박 정도의 딜인거 같아 신청을 해보고자 합니다. (offer expires 2/20/14)

일단은 2013년 4월에 어쩔수 없이 만들게 된 옷가게 리밋 $250인 크레딧 카드가 하나 있지만 거의 쓰지 않고 있구요.

아래와 같은 상황에 있습니다.

1. Creditkarma (Trans Union): 681 / myFico (EQ): 693 (작년 11월 현재 - 아마 지금은 쬐끔 오르지 않았을까 싶습니다).

2. Credit History: 11mo / Avg credit history: 10mo

3. Inquiry: 2 (auto loan + 옷가게)

4. Installment: 1 (Car loan)

5. Revolving: 1 (retail credit card limit $250;;;;)

한마디로 제대로된 크레딧 카드는 처음 신청하는건데 다방치기가 괜찮을지

아니면 처음이면 다방치기는 절대 안된다라는 개념이 없어서

의견을 여쭙고 싶습니다. 두개 다 가능하면 체이스, 아멕스 이런 순서인걸로 알고 있는데

그 외 제가 숙지해야 될 사항이 있을까요.

만약 하나의 카드만 추천하신다면 프리덤을 지금 달리고 아멕스 오퍼가 대략 한달 후 (2/20/14) 에 끝나니 그 때까지 기다렸다가

신청해도 되는지 아니면 아멕스를 먼저 해야하는지 어떤 의견들이 있으신지 답변 해주시면 감사하겠습니다.

19 댓글

푸른등선

두 카드를 동시에 신청하시는 거면 보통 한방치기라고 하는 것 같고 다방치기라면 순서대로 따로 따로 신청하신다는 것인가요? 카드 신청을 어떤 조합으로 하느냐는 별다른 규칙이 있지는 않다고 생각하구요. 어차피 서로 다른 카드회사니까 그리고 혹시 한방에 두방치기 정도라도 (뭐 6방치기..등등 하시는 분들도 계시니까요) 별로 문제 될게 없는 것 같습니다. 지금 상황이라면 (크레딧 점수가 좀 낮은 편이지만) 둘다 승인받을 가능성이 높다고 생각합니다. 개인적 경험으로 보자면 와이프 계정으로 1년도 안되서 아멕스 PRG 인어 받은 적이 있고요. 다만 프리덤은 1년 히스토리 안된 것이 좀 걸리긴 하네요...저라면 아멕스 먼저해보고 프리덤도 한두달 지나서 (아님 곧바로) 신청할거 같네요..

좋은날

푸른등선님 답변 감사합니다.

안그래도 얼마 전 체이스 체킹 어카운트 만들러 갔었을 때 직원한테 물어보니

프기덤은 한 6개월정도 히스토리 있으면 괜찮을거라 하더라구요 그 때 만들었어야 하는 뭔가 아쉬움이 남네요...

후지어

프리덤 괜찮아 보이구요, 아멕스 PRG는 개인 오퍼를 받으셨다니 될 가능성이 있어 보이네요. 아시겠지만 절대 개런티 하는 게 아니니까 "안되봐야 인콰이어리 하나지 뭐" 하는 대범한 마음이 필요할 것 같네요 ^^

다만, 저라면 PRG는 안할 것 같습니다. 왜냐하면, 크레딧 히스토리 초창기에 평생갈 카드를 만드는 게 필요한데, PRG를 꼬박꼬박 연회비 내면서 가져가기엔 부담스러우니까요...

차라리 연회비 없는 Amex Hilton 같은 걸 먼저 만드셔서 히스토리를 좀더 쌓고, 별 부담없이 1년만에 캔슬해도 되는 정도가 되면 연회비 비싼 카드를 만드는 게 장기적으로 좋은 전략이 아닐까 싶네요...

좋은날

"왜냐하면, 크레딧 히스토리 초창기에 평생갈 카드를 만드는 게 필요한데, PRG를 꼬박꼬박 연회비 내면서 가져가기엔 부담스러우니까요"

제가 이부분은 미쳐 생각하지 못했던 점인데 생각해보니 그러네요. 저는 연회비 내면서 가져갈 생각보다

만약 연다면 연회비 청구 전 닫으려고 계획중이었거든여. 근데 아직 그럴만한 위치는 아닌것 같기도하고…

참고하도록 하겠습니다.

후지어님 답변 감사드립니다.

duruduru

"연회비 없는 Amex Hilton 같은 걸 먼저 만드셔서...."

후지어님의 이 대목이 저도 강추입니다. 저희 가족들 다 이 경로를 밟고 있습니다. 힐튼 일반과 써패스의 왔다리갔다리도 있어서 더욱 좋구요.

좋은날

아무래도 PRG오퍼는 다시 보고

추천해주신 경로를 고려해봐야겠네요

감사합니다. 두루두루님!

Ryu

크레딧 히스토리 초창기에 평생갈 카드를 만드는 것이 필요하다는 점에는 지극히 동의합니다. 약간의 사항을 덧붙이면, 그럼에도 아멕스의 경우에는 예외라고 할 수 있습니다. 첫 카드로 PRG를 열어서 1년 후에 닫는다고 해도, 다른 아멕스카드를 열면 여전히 크레딧 히스토리는 첫 아멕스카드 발급년도로 backdate 되므로 크레딧 히스토리에는 별다른 영향이 없습니다.

뚱카프리오

꼭 그렇치는 않습니다만 PRG오퍼가 계속 온다면 승인날 가능성이 있어 보입니다. 또한

프리덤도 리밋이 적게 승인될것 같아보입니다. 

제목에 물음표 처럼 다방치기는 아니고요 어차피 인콰리어 회사가 각각 다르니(제 경우)

그냥 2개의 가드신청입니다. 저라면 도전해 보겠습니다.

좋은날

그렇군요 그냥 단순히 2개의 카드 신청이군요.

얼마전 와이프도 첫 카드로 프리덤 인어 받았는데 리밋이 $500 나왔습니다;;

저도 신청한다면 이렇게 나올거 같네요;; 

뚱카프리오님 답변 감사합니다.

aicha

조언 못 드리고 묻어가는 질문 해서 죄송합니다. 저도 아멕스 PRG 50,000 오퍼 기다리고 있는데요. 이게 제 미국 주소 집으로 혹시 왔을지도 모른다는 생각이 드는데 (안 왔을 수도 있고..) 알 수 있는 방법이 없을까요? 아멕스 센터에 전화하면 알려줄까요???

좋은날

지금 한국에 계신건가요?

흠 글쎄요.

전화를 해보셔도 될 것 같긴한데요.

customer service 1-800-528-4800 이라고 나오네요. 

도움 못드려서 죄송합니다.

인어사냥

둘 다 하셔도 될 거 같은데요.? 저랑 credit score도 비슷하시고요, 특히 프리덤은 쉬운 카드인 듯 싶어요. 하시는 김에 CiTi AA 도 하나하심... 제 생각이지만 웬지 CiTi 가 막 주는 느낌이라서요... 저두 배운건데, AYOR 입니다.

좋은날

안그래도 좀전에 프리덤 신청했는데 펜딩입니다;;; ㅎ

이럴 경우 전화를 해야한다 안해야 한다 반반씩 나뉘는거 같은데요.

"하면 긁어부스럼이라 안된다 기다리면 나온다." 와

"아니다 체이스는 대부분이라 펜딩이라 전화해면 준다" 하는데 그냥 일반 888-432-3117로 해야하는지 아님 리컨 번호로 해야하는지 헷갈리네요.

그리고 AYOR 명심하겠습니다. 전 이 단어 볼때 마다 '아데바요르가' 생각나는데 저만 그런가여? 0_0

푸른등선

자동응답전화로 승인상태 확인하실수 있습니다. 마일모아에 설명이 있습니다. 리컨은 리젝이 나왔을때 하는 것이구요..보통 펜딩후 하루이틀이면 승인으로 뜨곤 합니다...별 다른 이변이 없는한...

좋은날

얼마전에 프리덤 신청했는데

펜딩이었다가 결국 거절되었네요.

거절사유는: Not enough accounts opened long enough to establish a credit history

리컨으로 현재까지 두번 전화했는데

첫번째는 딱 잘라서 너무 짧아서 안된다.

두번째는 완전 친절히 렌트비/employment 모 이것저것 다 물어보길래

잘 해결 될줄 알았는데 역시나 unfortunately… 이러더군요.

auto loan payment를 일년째 하고있는데도 그러냐하니깐 auto loan은 secured credit이라고 정확히는 잘 이해가 안되지만

unsecured 크레딧 히스토리가 있어야 된다고 하네요. 제가 쓰고 있는 retail store 크레딧 카드도 대략 9개월 정도 되었지만

리밋도 너무 작고 잘 쓰지 않아서 비교할게 없다고 $500리밋도 안된다고 하더군요.

원래 내일도 전화해서 세번정도 리컨 물어보려다

오늘 해보고 아 안되겠다 싶어서

프리덤은 아마 다음으로 미뤄야 될것 같습니다.

아마도 아멕스 PRG(타겟오퍼) 나 힐튼으로 한번 더 고려를 해봐야겠네요…

체이스는 적어도 6개월 이후에 신청해야 하는거죠…? 0_0

Maza

저랑 굉장히 비슷하신 상황인 것 같은데, 

저도 미국 온지 7개월째고, 오자마자 Auto Loan을 잡아 놨습니다. (약 $5,000 정도)

이 정도면, 이제 첫 신용카드를 만들 수 있지 않을까 하여,

그리고 Secured Card를 만들며 1년을 돌아가기엔 너무 돌아가는 느낌인지라,

최근(1월초) 저도 마모 포스팅 "도전 첫 카드 만들기"를 참조하며,

Citi(Forward), AMEX(Costco), Barclaycard(apple) 세 개 신청해서 순식간에 Experian에 인쿼리가 세개나 나갔습니다. (1월 초 이야기...)

이 중 두 개는 리젝먹고, Barclaycard만 승인이 났는데,

아마도 승인 이유는 Apple Store Financing card(promotional retail card)이면서,

TransUnion과 Experian을 둘 다 인쿼리 들춰 보고...  적은 한도($1,200)로 승인 해준 것 같아요.

암튼 위와 같은 극한(?) 상황에서,

가까운 체이스 브랜치에서 계좌 관련 이것저것 송금을 알아보다가,

한 $30,000 정도 세이빙에 넣을 일이 있어서 한국으로 부터 송금 및 이체했더니,

그쪽 매니저가 이 금액을 몇일 이라도 유지할 수 있으면, 자기가 직접 신청해주겠다고 하고,

제가 있는 자리에서 직접 전화해주고, 그 통화 끝나기전에 즉시 승인 되었습니다. ($500 한도)

혹시 계좌 잔고가 좀 있으시다면, 체이스에 좀 몰아넣으시고 주거래 은행으로 쓰겠다는 약속(?)과 함께,

신청해보심은 어떠실까 합니다. 이미 인쿼리 날리신김에요^^;

저의 경우 은행에 가서 추가 신청한 후, Experian 인쿼리 하나 더 나갔습니다만,

앞으로 6개월간 어떤 카드도 신청하지 않을 생각이었고, Freedom은 좋은! 평생 쓸만한 카드니까,

그리고 인쿼리 3개나 4개나 그게 그거인 듯 해서;; 은행원 믿고 진행해봤습니다.

제 경험과 댓글이 도움이 되었으면 좋겠네요^^

좋은날

아쉽게도 잔고가 없어서 Maza님 방법은 좀 힘들 것 같아요;;;

근데 신청한 후 EX 인쿼리가 하나 더 나가셨다고 하셨는데

체이스가 EX인가요? 저는 Equifax에서 나간거 같은데, 아마 지역마다 / 케이스마다

조금씩 다른가 보네요.

프리덤 축하드립니다!

답변 감사해요~

Maza

아 넵. 전 CA 거주중이고 Chase가 EXP에서 보더라구요. Citi, Amex, Barclay 전부 EXP 하나씩...ㅠ

Equifax는 inquiry 0 입니다.

좋은날

그러시군요.

전 남동부(?) SC인데

잠깐 검색해보니

EXP - AMEX

EQ - Chase, Citi

TU - BoA, Barclay

이런식으로 나오네요

저는 EXP가 0인데 그나마 체이스와는 다른 곳에서 보니 다행인 것 같습니다(아멕스 신청 할 시).

Page 1 / 583
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 11649

Bilt 카드로 크레딧카드(e.g., 샤프, 아골) 대금을 갚을 수 는 없는건가요?

| 질문-카드 16
updated 11648

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 16
updated 11647

잉크처닝 24개월내에 성공해보신 분 있으실까요?

| 질문-카드 6
updated 11646

1년 후 AUS-ICN 티켓을 위해 어떤 포인트를 모을까요?

| 질문-카드 11
updated 11645

4/24 시점에 AMEX platinum (아멕스 플래티넘 카드) 신청에 관해 여쭙습니다!

| 질문-카드 5
updated 11644

(자문자답)Citi AAdvantage Business 카드 제앞으로 우편 두개왔는데 하나 P2 비지니스로 오픈 가능할까요?

| 질문-카드 1

다음 비즈 카드 고민중입니다.

| 질문-카드 4

승인 후 바로 사용가능한 카드

| 질문-카드 21

Capital one 이 3일째 In progress 중인데, 보통 이정도 걸리나요?

| 질문-카드

샤프 개설 branch vs online?

| 질문-카드 6

스카이패스 개인카드, 비자카드 계정 따로이신분 있나요?

| 질문-카드

chase travel offer (up to 10,000 point) 와 질문

| 질문-카드 5

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 244
  • file

사파이어 셧다운 위험을 막기 위해 미리할 수 있는 것들?

| 질문-카드 4

샤프, 다운그레이드 하고 싶은데 모두들 어떻게 하시나요?

| 질문-카드 7

체이스 본보이 바운드리스 보유중에도 아멕스 본보이 비지니스 사인업 받을수있나요?

| 질문-카드 4

[DP 추가] 아멕스 패밀리 카드 룰에 기간도 있나요?

| 질문-카드 6

United 카드 두 장 보유 시 혜택?

| 질문-카드 11

Citi AAdvantage 리퍼럴 링크를 찾을수가 없네요.

| 질문-카드 3

다음 신용카드를 어떤거 신청해야 할지 조언해 주실 수 있을까요

| 질문-카드 4