MileMoa
Search

복리의 마술 경험담 자랑 다수포함

프리몬, 2014-02-08 18:10:20

조회 수
추천 수

미국 첨 와서 겨우 아파트 렌트내고 살다가 어떻게 운이 좋아서 현재는 내 집 장만했고 401k하고 espp 맥스로 넣으면서 살고 있습니다.
401k랑 espp 맥스로 넣기 시작한건 07년 부터구요. 돌이켜 보면 2001년에 미국와서 06년 까진 정말 어떻게 살아왔나 아찔합니다. 06년까지 제 경우는 1500불짜리 중고차 사서 5년을 타고 다녔었어요. 물론 그때는 돈도 없었고 은퇴후를 걱정할게 아니라 한달 한달 살아가는게 더 큰 문제였습니다. 조금이라도 401k 에 넣어보려고 했지만 06 년까진 401k에 2100불 있는게 저축의 전부였습니다. 돌이켜보면 이때 좋은직장 다녔으면... 이 기간동안 401K맥스로 넣었으면... 이6년이 많이 아쉽습니다.

지금은 07년부터 본격적으로 붓기 시작한 401k가 복리로 돈이 불면서 27만불 정도로 늘었습니다. 초기 2100불은 지금 4500불 정도 된걸로.... 물론 지금 주식시장의 과대평가 혹은 버블의 결과 일수도 있지만 7년정도 지난 지금 보면 내가 넣은 돈의 두배 이상을 가지게 되었습니다. 지금은 내가 월급 받을때 내는 금액보다 투자 이익으로 부는게 훨씬 커서 은퇴시 100만불 이상 불어날 수도 있지 않을까 하는 희망도 좀 있어요(14년 묵혀둬서 4배가 되면 말이죠). 처음엔 더디게 보였지만 지금은 돈 부는게 확확 보이네요. 다 복리의 마술입니다.

Espp도 내돈 아니다 생각하고 넣었더니 회사주식이 7년동안 더블되면서 20만불 넘는 금액으로 불었구요.

서론이 길었는데 하고 싶은말은 한살 이라도 젊을때 투자해야 한다는 겁니다. 특히나 회사에서 401k매칭해 주고 espp 15%싸게 준다면 이것들은 놓치지 말고 해야 된다고 봅니다. 펀드, 주식은 항상 부침이 있기 마련이니까 한탕을 노리는 듣보잡, 묻지마 투자만 피한다면 매년 10%정도 평균 수익은 낼수 있을겁니다.

전 요즘 마일모아에서 돈적게 들이고 여행 가는것 많이 배워가긴 하지만 여행보단 투자를 좋아합니다. 저는 낭만과 여유가 없는것 같아요

35 댓글

개골개골

반갑습니다. 혹시 fremont ca에 거주하시나요? 닉넴에서 유추 ^^

프리몬

아니요 첫 아파트 렌트해서 살던곳입니다 지금도 베이 지역에 있습니다 반갑습니다

최선

격하게 공감합니다. 

프리몬

투자 설명회 왔었던 사람들 말을 지금은 격하게 공감합니다

승글이

저도 빨리 시작해야 될텐데요.

똥칠이

+1

프리몬

늦었다고 생각했을때가 가장 빠른법입니다. 여기 게시판에도 은퇴 고민하는 글들이 많더라구요. 지금이 가장 빠를때 입니다.

순둥이

저는 05부터 시작했는데 수익률이 25%밖에 안 되네요 @.@
(E)SPP 는 한국에서 근무할때 혜택 받아서 솔솔했던 기억이 납니다 - 저희는 6개월 풀럭츄에이션 중 가장 낮은가격 85% 로 매수해서 운 좋으면 바로 다음날 팔아서 100% 이상 수익도 남겨서 엄마 밍크코트도 사 드리고 했던 지금은 상상도 못 할 프로그램이 그립습니다 ^^

히든고수

오, 보통은 주주가 종업원을 쥐어짜는데,

종업원이 주주를 등치기도 했군요 ㅋㅋ.

순둥이

십여년전 2-3년 돌리고 비용 많이 들어서인지 프로그램 없어졌습니다.
대신에 지금은 일년에 한번씩 주식 배급을 주는데 잡아놀려고 5년동안 나누어서 줍니다. 꼼짝마 작전을 씁니다 ^^

프리몬

지금 회사는 ESPP/401k/현금 보너스외에 RSU을 3년 베스팅 기간둬서 주더라구요. 나중에 각종 베네핏 포함 1년에 너 이만큼 받았다 이런 리포트 보내주는데 이거 보면 깜짝 놀랍니다. 이렇게 많이 받았는데 왜 난 매달 카드값 갚고 나면 은행 잔고에 남는게 없냐고... 자랑 댓글인가요? 여기 집값이 너무 비싸고 재산세도 비싸고 애들 교육비 등등.... 이해해 주세요 죄송

쿨대디

지나고보면 경제위기가 돈 벌 기회였던 것 같아요. 그 이후로 주가가 오르기만 하니까요. 하지만 정작 위기 때는 그게 바닥인지를 모른다는 게 함정...

프리몬

지금은 떨어질 시기인데 이게 언제인지는 정확히 아무도 모르다는게 다만 테이퍼링끝나고 금리가 조금씩 오르면 주식이 떨어지겠죠. 당장 월요일날 폭락할지도 모르구요. 제가 지금 0에서 다시 투자해야 한다면 현금쪽 수수료 없는 머니마켓에 뒀다가 주식떨어 졌을때 살것 같습니다.  

awkmaster

경험담을 나눠주셔서 감사드립니다. 저도 노후연금에 좀더 신경써야겠다는 동기부여가 되네요!

프리몬

주식은 항상 부침이 있으니 401k에 있는 펀드들의 모닝스타 rate이 별 5개 짜리에 장기 투자하시면 되리라 봅니다. 펀드 수수료도 고려하시구요

안디

복리에 대한 중요성을 써주신건 좋은데 매년 10% 수익을 바라는건 너무 기대치를 높게 잡으신건 아닌가 생각이 드네요.

지난 몇년간 주식시장이 거의 역대급으로 성장을 계속 하며 오른건 맞지만, 말씀하신대로 이게 계속 이어질리는 없거든요.

Warren Buffett도 average로 매년 6~7% 정도 수익만 기대하라고 하더라구요.

물론 이건 long term investment에만 해당하는 얘기겠죠.

주식시장 내려갈때 손해 줄여보겠다고 팔고 올다간다고 사고 하다보면 손해 보는 경우가 더 많더라구요.

프리몬

10%면 많을수도 있어요. 그래서 원글에서 401k ESPP를 꼭집어 얘기한게 여기에는 회사에서 다들 보조를 해 주기때문입니다. 회사에서 보조해 주는 공돈(일종의 보너스죠)을 마다하면 안 되니까요. 한방에 401k는 30%이상 ESPP는 15%이상 보조해 주니까요.

히든고수

2007년전 6년간이 아쉽다기에 위로 말씀을 드리자면

그전에 6년간 꽉꽉 채운 사람들은

2008년 재산이 반토막 나고 2008년말에 한숨 돌리는가 했는데 웬걸

2009년 3월 주가지수 666 을 경험하고 세상이 망하는가보다 하고

다들 캐쉬로 돌리기도 하고 투자해서 무엇해 401k가 다 무어냐 하고 깨고 나가기도 합니다.

원글님은 2009년까지 모아둔 돈이 얼마 안 되어서 그냥 넘기셨지

남들은 치를 떨고 많이들 주식에서 도망쳤기에

원글님이나 2001년부터 꼬박꼬박 박은 사람이나 크게 차이가 안날 수도 있어요. 

너무 아쉬워 마세요. 

새옹지마예요. 

푸른초원

ㅋㅋ 격하게 공감합니다. 위의 순둥이님이 2005년 부터 했는데 25%라고 하셨는데, 아마 2004년도 하셨으면 수익률은 더 떨어졌을 겁니다. ^^;; 

물론 원금은 더 많겠죠. 반면에 2008년도 부터 하신 분들은 더 수익률이 좋겠죠..그때가 거의 바닥으로 가고 2009년부터 올라갔으니까요.  

프리몬

401k나 ESPP는 회사 보조분이 있어서 서브프라임 위기때도 내돈 까 먹을일 없겠지 싶었는데 손해나기도 하더라구요. 회사 오래 다닌 사람은 자기가 살고 있는 집값(100만불 이상으로 추측합니다, 여기 집값이 그래서)이 사라졌다고 그러고도 했으니까요. 주식은 오르고 내리고 한다 이걸 알고 있어도 내돈을 100만불 이상 손해본다면 잠자기 힘들겠죠. 그래도 그때 전 기회다 싶어 401 펀드에 맥스로 집어 넣은게 오늘보면 잘 했다 싶어요. 반대로 지금은 시장에 돈이 남아돌아서 생성된 버블, 유동성 장세이기 땜에 주식팔고 채권, 현금으로 가야하는데 이걸 언제인지 아무도 모르니까요. 저는 그 6년동안 여윳돈이 있었다면 투자했을거라 봅니다. 지금도 주식 떨어질걸 알면서도 계속 투자하고 있으니까요. 조만간 머니마켓이나 채권쪽으로 옮기긴 해야 할것 같지만요

actch

주식시장 좋을 땐, 월급보다 빠르게 늘어나는 401k를 보며...새로운 세상을 꿈꾸기도 하죠..거의 매일 얼마 늘었나 쳐다보고...

내가 하는 일, 현재 있는 곳이 하찮게 여겨지고...

그러다... 한순간...인생공부도 다시 하게 되는 듯 합니다.  그 전에 한숨이 두숨되고....세숨되고...포기하고...

그래도 내가 있는 이곳이 좋사오니...하게 되는...

어찌보면, 그냥 401k는...처음에 셋팅하고 없는 셈치고 안 보는 것이

정신건강과 수익률에 있어서 더 나을지도 모르겠네요.

프리몬

공감합니다. 지금은 회사주식이 100불대도 바라보지만 서브프라임 터지고는 회사주식이 20불대로 떨어지기도 했어요. 어렵게 구한 집값도 20만불 이상 폭락하고... 의욕이 딱 떨어지더라구요.

그래서 수중에 현금을 보유하고 있는것도 중요하더라구요. 한참 어려울때는 30불대에 할 수 없이 회사 주식을 헐값에 판 적이 있어서... 

401k는 계속 한 펀드에 투자했었는데 떨어질때는 몇주사이에 30%이상 떨어질때도 있었지만 오를때도 확실히 올라줘서 작년에는 수익율이 40%가 넘었어요. 장기간 확실한 주식/펀드에 투자 하고 있다면, 이건 내돈 아니다/보험들어 놨다는 심정으로 들어두면 적어도 손해볼일은 없을거라 보입니다. 

모아뒀던 현금으로 했었던 투자에는 -90% 수익률 그리고 주식 상장폐지등 갈때까지 갔다가 작년에 겨우 본전 건졌어요. 주식이 떨어질만큼 떨어졌으니까 더 떨어지겠나 했더니만... 묻지마 투자는 안 되더라구요. 회사 주식을 샀었더라면 최소 2배는 올랐을 텐데... 

그래서 원글에도 썼듯이 401k나 ESPP을 하시라고 한겁니다. 1년 10% 수익율 얻기도 힘든데 제겨우 401k는 맥스의 33%이상(제 경우입니다) 회사에서 매칭해 주고  ESPP는 15%(6개월중 처음 시작 하고 끝날때 주식값중 싼거에 15%)을 회사가 싸게 주니까요. 거기다 투자수익까지 더해지면 돈 부는거는 금방입니다. 어렵게 주식하려고 시간뺏기지 않고 회사원이 할 수 있는 아주 손쉬운 재태크라 그리고 이 수익들은 경기에 상관없이 회사가 공돈으로 주는거니 마다할 이유가 없는거죠

히든고수

ESPP 는 해당사항이 없어서 잘 몰랐는데,

덕분에 찾아서 공부하게 되었네요, 

덕분에 한가지 모르던거 또 배웠습니다.

대충 읽어보니, espp 안의 회사 스톡은 회사 실적과 연관성이 너무 커서,

달걀을 한군데 담는 거라고,

받는 즉시 팔라고 하는 조언들이 있던데,

어떻게 대처하고 있는지 궁금합니다.

제가 그 상황이면,

큰돈을 회사 주식하나에 몰빵하고 있자니 좀 불안한 마음도 있겠고, (게다가 내가 몸담고 있는 회사니 더 하죠)

대신 팔자니, 캐피탈 게인스에 연방세+주세를 한꺼번에 뜯기자니,

이왕이면 은퇴후로 파는 시기를 미루고 싶기도 하겠고,

딜레마일듯 합니다.

회사 동료분들은 어떻게들 하시던가요?

goldie

ESPP는 은퇴까지 기다릴 필요 없습니다.
Offering period에서 2년, purchase date 에서 일년이 지나면 qualifying disposition이 됩니다.
이러면 capital gain에 대한 세금을 내면 됩니다.
그 전에 팔면, short term gain처럼 세금이 좀 붙게 되구요.

최소한 받자마자 팔아도 이익이니, ESPP는 웬만하면 사는게 낫죠.

link

보통 회사들에서 ESPP는 주식을 15% 할인을 해주니까 goldie님 말씀처럼 바로 quicksale을 해도 최소 15% 이득은 보장 되는 거죠. 만약 주가가 그동안 올랐다고 하면 그 오른만큼 더 이득이 있는 거고요. 바로 팔아서 연방세 주세 다 뜯겨도 최소 7-8% 는 보장되니까 이만한 저축이 없죠. 다만 회사들에서 자기 월급의 보통 5% 한도까지만 살 수 있게 정해져 있습니다.  

goldie

저희 회사는 월급의 15%요... ㄷ ㄷ ㄷ
그래서, 저축하는 셈 치고 무조건 15% 넣습니다.

대신 일년에 대한 액수 제한이 있어요.
일년에 18k 23k정도 되는듯..

link

와 월급의 15%면 대박이네요.  당연히 맥스로 넣으셔야죠 ^^

프리몬

다른 회사들도 다 연봉의 15%라고 생각했었는데 아니군요 1년에 액수제한도 확실하지 않지만 3만불 이상이구요. 회사 베네핏이 좋은거였네요. 

프리몬

다른 사람들은 잘 모르겠지만 7년동안 맥스(월급의 15%씩)로 넣어서 3번(일년 반치) 말고는 빼지 않았습니다. 이것도 새집을 사느라 판 건고 40불 근처에 받았던게 회사 주식이 20불대로 떨어졌을때도 있었지만 모든 다른 회사주식도 그땐 다 그랬었기 땜에.... 내가 다니는 회사에 대한 믿음도 있었고, 지금도 핫한 주식이기 땜에 계속 보유중입니다. ESPP외에 RSU나 스탁옵션 남은것도 많이 있어서 어차피 회사와 공동체 입장이라 생각하고 열심히 일하는게 나도 돕고 회사도 돕는거라 보고 거져 그냥 묵혀 두고 있어요. 현재까진 운이 좋아서 회사주식이 거의 두배로 올랐습니다. 15% 싸게 산 차액에 대해서는 레귤러 인컴으로 잡히지만 그외 캐피탈개인은 롱텀이라 부담없을거라 생각합니다. 때론 너무 깊이 생각하지 않고 장기투자하는게 좋은것 같아요. 

히든고수

"회사와 공동체 입장이라 생각하고 열심히 일하는게 나도 돕고 회사도 돕는거"

이게 espp 의 목적였겠죠?

"주인의식을 가져, 시키는 일만 하지 말고, 회사 주인은 바로 너야. 니 인생의 성패와, 회사의 성패, 인제 뗄수가 없는 거야."

누구는 윈윈의 좋은 제도라고 하겠고, 누구는 종업원에게 최대의 노동력을, 그것도 자발적으로, 뽑아 내는 고도의 스킴이라고 하겠고, 

저는 둘다 맞긴 한데, 좋은건 좋은거지 나쁘게 볼게 뭐 있나 하는 쪽입니다.

재밌는건, 15%*15%=2% 해서, 그냥 연봉을 2% 올려주는 거랑 espp 운용하는 거랑 차이가 없는 건데,

종업원에게는 심리적으로 이 둘이 어떤 차이가 있을라나요?

"15% 싸게 산 차액에 대해서는 레귤러 인컴으로 잡히지만 그외 캐피탈개인은 롱텀"

재밌네요, 국세청이 따질건 다 따지는군요. 

깊이 생각해 보지는 않았지만,

사족으로, 캐피탈 게인하고 레귤러 인컴을 분리 과세하는게,

형평성 차원에서, 또 과세 행정적인 면에서, 만악의 근원이 아닌가 생각도 합니다.

압니다, 캐피탈 게인을 레귤러 인컴으로 잡으면, 이중과세라는 것도,

하지만 꼭 그렇지도 않아요.

goldie

그게 두가지 변수가 있습니다.

1. 주식 사는날 가격의 85%이 아님.
 - 보통 6개월정도 salary에서 떼어가서 돈을 모아둡니다. 쉽게 1월1일 - 6월30일이라고 하죠

- 그리고 6월 30일에 모아둔 돈으로 주식을 삽니다.
    그런데, 1월1일 (starting of offering  period, 예를들어 $10)과 6월30일 ($12)의 주식 가격을 비교합니다.
    6월30일에 주식을 사는 가격은, 둘중 더 싼 가격을 기준으로 해줍니다.
    여기에 15% 할인이 있구요, 만약 그동안 salary에서 6개월간 돈을 8500불 모아두었다 하면요.

$10 x 0.85 = $8.5 / share (회사에서 사주는 가격)
     --> 8500불을 모았으니 1000 주의 주식이 주머니에

- 이 경우는 사고나서 바로 팔아도 (7월1일) 15%보다 높은 수익이 나죠. 
   대강 계산해보면 8500불 투자에 3500불 이익이 나네요. (7월1일 파는 순간 주식의 총 가치는 12000불)

- 6월30일의 주식 가격이 1월1일보다 낮을 수도 있습니다.
      --> 이때에는 더 낮은 가격인 6월30일 기준으로 주식을 사겠죠.
          이럴 경우 다음날 팔면 15%의 수익이 나는 것이구요. 

그래서 최소 15%의 이득을 보게 됩니다. 

2. 그리고 사람들이 자기가 할 수 있는 maximun까지 하지 않습니다.
  생활비 배분 문제일수도 있구요, 다른 생각이 있을수도 있구요..

프리몬

회사 주식을 팔더라도 RSU나 스탁옵션을 먼저 팔기땜에 ESPP는 당분간 그대로 계속 보유하고 있을것 같아요

마일모아

결론은 오래오래 다닐 수 있는 좋은 회사에 들어가서 오래 버티는 것이 관건이군요. :)

만년초보

97-98년에 100불 넘던 회사 주식이 10불 밑으로 떨어지는 것을 경험한 사람은 (본인포함) espp는 오래 가지고 있는 것을 추천하지 않네요.

회사의 사정이 나빠져 자신의 직장이 없어진더거나 할때, 떨어진 자사주는 도움이 안돼죠.

앤론사태에서 보듯, 자사주 보유는 너무 위험한것 같네요.

401k도 회사주식 10%리밑이 있는데 이것도 너무 위험하고요. RSU는 어쩔수 없는것이라 할 수 없고요.
분산투자의 중요성을 배웠던 지난 5-6년간 이였습니다.

401k loan도 위험 분산의 한 방법이 될 수 있고요.

goldie

+1

저도 qualified disposition 되는 순간부터 팔고, 다른 투자처로 분산시킵니다.

정렬

정렬대상
정렬방법
취소

Page 1 / 3812
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180

하루 정도 쉬어갈께요

| 잡담 7

자동차 딜러에 대한 기본적인 이해

| 필독 87

마일모아 여행기 지도 = "알미안 지도" - www.milemoa.com/map

| 정보-여행 194
  • file

인어사냥님을 위한 변

| 잡담 87

신용 기록 관리

| 정보-기타 53

호텔 브랜드 신용 카드 비교 및 포인트 분석

| 정보 114

(잡담) 지금은 관심을 갇힌 사람들에게..

| 후기 17

(초보자용) 가늘고 길게 는 과연 무슨뜻인가 ?

| 정보-카드 61

자동차 딜러에 대한 편견과 진실 (딜러에서 일해요)

| 필독 139

침묵의 시간...

| 잡담 4

자동차 리스에 대한 기본적인 이해 (1)

| 정보-기타 63

이번 일을 보면서 느끼는 것들

| 잡담 1

.

| 정보-기타 74

Award Alert에 대해~~~ (업데이트... 유료 서비스 TPAC 가능합니다)

| 정보-항공 67
  • file

Alaska Air 에 대한 조사 결과 0.30 (12/30 업데이트)

| 정보-항공 115
  • file

[초보자용] 새싹님들을 위한 렌트카 빌리기 A to Z

| 필독 61
  • file

[잡담] 국정원 대선개입 축소수사 지시한 김용판 무죄

| 잡담 44

AirChina 마일리지 소개 및 장단점

| 정보-항공 19

(업뎃: AMEX 연회비 부분환불 정책 변경) [새싹용] 연회비가 나왔을 때 알고 있으면 좋은 기초 정보 및 팁

| 정보-카드 108

[업데이트] UR, MR, SPG, 항공 마일 등의 가치를 비교할 수 있을까?

| 정보-카드 93

스타 얼라이언스로 유럽스탑오버+한국갈때 좋은 항공사들 (180도 풀 플랫 비지니스)

| 정보-항공 82
  • file

카드 회사들도 슬슬 대안을 찾고 있나 봅니다.

| 잡담 32

마일 전환 차트 (06.03.20): scratch님 + 후지어님 감사드려요

| 필독 251
  • file

Southwest Airlines (싸웨) 길라잡이

| 정보-항공 108
  • file

남미대장정

| 후기-발권-예약 314
  • file

새로운 세상을 보았습니다. - 2 (암흑편)

| 필독 75

SPG BRG 하는법 외 팁 조금...

| 정보-호텔 57

2013년도 작년 딜: AMEX Plat MR 100K offer-Spending $3000 in 3 months

| 정보-카드 934
  • file

저 갑자기 엑스맨 된 거죠?

| 잡담 91

초보분들 카드 신청시 고려하실부분과 첨언들...