MileMoa
Search

LH431 F 탑승 / FRA 일등석 라운지 후기

wonpal, 2014-02-20 05:00:31

조회 수
추천 수

난리를 치면서 발권한 LH 431 일등석 탑승 후기입니다.

어떤 난리를 쳤냐구요? 

https://www.milemoa.com/bbs/board/1875111

1. 발권

이번 발권과정에서 배운점은, 루프트한자 일등석은 출발일 기준 2일전쯤에  좌석만 남기고 전량 마일리지좌석으로 풀린다는 사실입니다. 제가 째려본 LH 431편의 경우인지라 모든 노선에 일반화 시키기에는 무리가 있습니다만 데이터 포인트가 몇개   모이면 루프트한자 국제선에 모두 적용할 있지 싶습니다.

2. 시카고 공항에서

체크인은 무리없이 합니다. 보딩패스에 TSA precheck 프린트가 안되어서 물어보니 아직 루프트한자는 가입이 안되어 있다고 합니다. ㅠㅠ

일등석 라운지 위치를 알려주는데 C 콩코스 쪽이네요. 탑승구는 B사이드인데....ㅠ. 오헤어 터미널 1 아시는 분은 아시겠지만 C콩코스로 가려면 moving walkway 한참 타고 반대쪽으로 건너가야해서 불편합니다.  파파구스님의 리뷰도 있고해서 가고 싶은 마음은 별로 없었습니다만 일단 에스코트 서비스를 준다고하니 봅니다.

역시 별것 없구요. 그래도 메뉴도 있고 주문 있다고는 하는데 주문하면 30초내로 가져다 줍니다. 미리 만들어 놓은 음식들 안에서 가져다 주는듯. 옆의 커플은 4-5개를 시켜서 맛나게 먹는데 저는 식욕이 없네요. 그냥 패스 합니다.  

출발 40분전쯤 루프트 한자 직원이 와서는  저를 찾습니다.  따라 나서는데 옆의 젊은 커플, 그리고 중국청년 같이 따라 갑니다. ? 네명이나? 가면서 직원에게 묻습니다. 오늘 뱅기 기종이 뭐야? 748 맞지? 그랬더니 직원이 아니 340이야. ? 아닐껄 하니 중국청년이 748이어야 하는데 하고 얘길 합니다. 일단은 직원이 우기니 속으로 우쒸하면서 갑니다.

한참을 걸어서 루프트한자 게이트에 도착하니 행복한 가장님 가족분들 및 다른 4000 여명의  승객들이 저희를 기다리고 있었다는듯이 쳐다보고 있고 바리케이드를 열어서 들어오라고 합니다. 제가 젤로 먼저 들어갑니다…..ㅎㅎㅎ

좌석은 2A, 앉아서 보니 비상구 안내종이가 있습니다. 747-800맞습니다. 최신형 748i 입니다. 중국 청년이 1A, 커플은  유일한 커플석 4열 중앙에 앉았습니다.

주위를 둘러보니 8자리중 6명이 앉아있네요. 아까 라운지에서 중국청년과 젊은 미국커플 외에 더있는데 제가 보기에는 한사람만 레비뉴 승객이고 5사람은 마일리지 승객으로 보였습니다.

3. On board 748i

최신 기종답게 뱅기 좋습니다. 침대가 따로 있지는 않아서 그리 호화스러워 보이진 않지만 좌석은 편안합니다. 창문의 커튼이 자동입니다. 완전히 빛을 차단해주는 커튼과 살짝 가려주는 실루엣 두개가 있습니다.  에어쇼도 최신형인듯 입체감 있게 콕핏뷰와 뱅기밖에서 찍은듯한 뷰도 보여줍니다.

음식은  특이점 없는 일반 일등석 음식입니다. 일등석이 2층에 있는 744 배열이 훨씬 좋습니다.

이번에 느낀건데 747일층 앞쪽은 랜딩기어에서 나는 소음이 무지 큽니다. 착륙시 불안할 정도의 소음이 납니다. 

4. First Class Lounge /시내관광/ First Class Lounge  :프랑크프루트

B22 옆에 있었던것으로 기억합니다. 뱅기 내려서 물어보니 security 한번 통과해서 가야 한답니다. 돌아서 보니 First Class Terminal 있는 라운지와 거의 동일합니다. 침대방, 샤워실, 흡연실, 식당, 부페  있습니다.일단은 샤워부터 합니다. 러버덕키는 안줍니다….터미널에 가야만 받을 있는건가 봅니다. 샤워후, 아침식사를 부페에서 몇가지 고르고 계란후라이 2 달라고 했는데 너무 짜서 반만 먹고는 말았습니다. 식사를 하고 나니 8 30, 한국행 OZ542편까지는 정확히 10시간이 남았네요. 마모 정보에 의하면 하이델베르그까지 갔다올 있는 시간이지만 제가 급하게 한국 가는 이유가 편한 이유는 아니었기에 정도 에너지는 없고 그냥 지하철타고 시내에 다녀오기로 합니다. 요금은 4.35유로, 타자마자 검사를 합니다. 표를 사세요. 가장 번화가라는 역에 내려서 주위를 둘러보니 아무도 없네요. 일요일 아침이라 그런지 정말로 아무도 없습니다. 스타벅스가 있어서 라테 사서 갤러리아 백화점쪽으로 봅니다. 언제 오픈하는지 궁금했지요. 가서 보니 , 일요일은 휴무입니다. 일욜날 문닫는 백화점도 있구나 하면서 잠시 걸었습니다. 특이하게 생긴 쇼핑몰이 보입니다.   외에는 별로 볼것이 없는 시내입니다. 다시 공항으로 돌아 갑니다.

프랑크프루트에서 쓴돈은  11유로정도 되네요.

다시 공항에 들어가려니 줄이 깁니다. 이미그레이션, 시큐리티 통과 하고는 다시 일등석 라운지로…..

라운지에서 잠자는 휴게실 쓰려고 하니 기다려야 한다고 합니다. 맥시멈 사용시간은 3시간이니 아무때나 좋다는 마음으로 이름쓰고 기다립니다. 11시쯤 신청했는데  점심먹고 1시가 되니 자리났다고 데리러 오네요. 들어가서 잠옷으로 갈아입고 4시에 깨워 달라고 하고서는 기절합니다. 3 30분에 저절로 깨서 환복 샤워를 합니다.

여행중에 잠시 누워서 잠을 자는것이 피로 회복에 얼마나 도움이 되는지를 절실히 느낀 하루였습니다. 샤워하고 나니, 비행후 호텔에서 하루자고, 개운한 샤워를 하고나서, 다시 공항에 나온 느낌입니다. Fully refreshed!!!

기분좋게 커피를 한잔 하면서 주위를 둘러보다가 허걱했네요. 아까 중국 청년이 보이는 겁니다. , 이친구가 중국가는데 나랑 비슷한 루트인가보군, 하면서 속으로만 생각했습니다. 하지만 우리의 인연은 여기가 끝이 아니었습니다...... 다음 인천행 아샤나 일등석에서 또 만납니다.....ㅎㅎ

5. 아샤나 542편 일등석

아까 그 중국 청년은 3열 오른쪽 저는 1A 입니다. 승무원들 서비스 훌륭했구요. 비빕밥 좋았습니다. 오랫만에 먹어보는 매콤한 한식....따라나온 갈비찜은 고기 냄새가 나서 한점만 먹고는 말았습니다.

내리기 전에 아침은 신라면으로, 면발좋고, 국물맛도 좋았습니다.

이상으로 허접한 탑승 후기 남깁니다.

46 댓글

jxk

죄송합니다 원팔님!!! ㅜ.ㅜ ㅎㅎ 그나저나 그 중국인 청년... 혹시 중국말 할줄아는 마모인이 아닐까하는... 얼토당토하지도 않는 생각이 드네요. ㅋㅋ

papagoose

원월드? 원팔!

Oneworld? Wonpal!

jxk

ㅜ.ㅜ 죄송합니다~ 물의를 일으켰네요... 

wonpal

ㅎㅎ

전 잠시 좋았는데요? 저를 감히 원월드님의 반열에 올려 주셔서.......ㅋㅋ

iimii

ㅎㅎㅎ 순간 글 작성한 사람이 누구신지 다시 봤어요 >.<

jxk

실수 한거 보자마자 순간 몸이 찌릿찌릿... ㅎㅎ 

wonpal

전기 의자에 앉아계세요? ㅎㅎ

해아

+1 저도... 순간 깜딱.

papagoose

그 대륙 따거도 UA털기하는 모양이죠?ㅎㅎㅎ

일 잘 마무리 하시기 바랍니다...

wonpal

인천 이후에도 다른 커넥션이 있더라구요.

아샤나에 타서는 조용히 눈 인사만 했습니다. FT 멤버는 분명한듯요...ㅎㅎ

행복한가장

wonpal님 글에 제 아이디가 나오니 영광이네요...

First class에 계셨군요. 저희 아내와 아들은 Business에 있었습니다. 제 아내 말이 이젠 Business가 Business가 아니라더군요...(Business의 Ecomony화)

앞으로는 First Class Ticket으로 보내야 한다는 의무감이 절실히 느껴졌습니다.^^

wonpal

네, 그래도 748i 비지니스는 라이플렛 아닌가요?

이번에 한국에서 올때 아샤나 미끄럼틀 비지니스 타고 힘들어 죽는줄 알았습니다. 비지니스도 라이플렛은 탈만 합니다만 미끄럼틀은 좀 .....ㅎ

행복한가장

네. 맞습니다. 라이플렛 맞고요...맞습니다..

wonpal

시카고에서 프랑크 프루트 들러서 한국가기는

4월부터는

LH431 (B748i) / FRA First Class Terminal / LH712 (B744) 가 환상의 조합이 되겠습니다.

UA 마일리지 디벨류에이션이 가슴이 아픕니다.......ㅠㅠ

기돌

루프트한자 일등석은 출발일 기준 2일전쯤에 좌석만 남기고 전량 마일리지좌석으로 풀린다는 사실입니다. 제가 째려본 LH 431편의 경우인지라 모든 노선에 일반화 시키기에는 무리가 있습니다만 데이터 포인트가 몇개 모이면 루프트한자 국제선에 모두 적용할 있지 싶습니다.

+1

저도 예전에 언급했었는데 제 경우도 하루 전날... 아니 출발 당일 새벽에 LH 일등석 2자리 제외하고 모두 마일리지 발권 가능했었습니다.

UA 마일리지 디벨류에이션... 저도 가슴이 저려옵니다 ㅠㅠ

wonpal

네,

그러므로

일등석 잔여좌석을 확인을 하면

마일리지 4자리까지도 확보할 수 있다라는게 제 결론이었습니다.

다른 항공사의 일등석 좌석도 이런식으로 데이터를 확보해 나가면 참 좋을것 같습니다.

김미형

요번에는 혼자 가신건가요?

wonpal

아뇨 따로 또 같이...ㅎㅎ
갈때는 와잎은 KE
전 돌아돌아
올땐 같이 왔네요.

Skyteam

루프트 한자의 어워드 좌석 관련 데이터에 하나 보태자면,

JFK발은 당일이 되어도 안푸더군요..

잔여석이 3석하고 4석 남은 2편이 있었는데 어워드는 불가했더군요.

그냥 올란도가서 탔습니다..

(744가 들어간 곳이 JFK랑 올란도여서..)

wonpal

그렇군요. 시카고가 UA 털긴 좋은곳이었네요.

타리

"음식은  특이점 없는 일반 일등석 음식입니다."

전 이 문구가 가장 와닿네요.. 부럽습니다ㅋ 

wonpal

그렇게 보이기도 하겠네요..

블랙커피

ㅎㅎ +1 저도 이부분이 제일 와닿았어요 

MultiGrain

덕분에 마음 놓고 기다리다 이틀 전부터 열심히 찾아보겠습니다.

wonpal

미리 잔여 좌석은 째려보셔야죠.

MultiGrain

이렇게 째려보겠습니다.^^

wonpal

쨰려보시는게 유자님 닮아서 조금 무섭긴 합니다만....

절 보시는게 아니라면 괜찮습니다.

스크래치

잘 다녀오셨군요. 지겹습니다 원팔님 일등석 후기...=3=3333

wonpal

그럴까봐 안올릴려고 했는데....죄송합니다...

기스님은 조만간에 한번 뵈야겠습니다...ㅎㅎ
------------------------
잠옷 없으요....ㅎㅎ

스크래치

아.....아.... 안되는데...잠 옷이 없어 추운데... 일항이잠 실팬가요?

wonpal

이잠중 일잠을 뺏겼네요.
나머지 일잠은 제가 입어버려서...

apollo

스크래치님과 약간 공감=3=3====3

부러우면 지는거라기에,........ 저 대신 가족분들에게 열심히 대타로 1등석 제공중입니다....대리만족^^ 

블랙커피

후기 올려주셔서 감사합니다.  아직 일등석 한번도 경험 못해봐서 부럽네요. ^^

Ridahh

Wonpal님
어떻게 LH일등석에서 레비뉴 승객이 한명뿐이었다고 판단하셨나요??
옷차림이나 행동을 보신건가요? 아님 관상?
궁금해서요 ㅎㅎㅎ

wonpal

제가 타기 이틀전까지 8석중 6석이 남아 있었습니다. 1주일전쯤 풀린 마일리지 한자리는 제가 잡았구요. 그 전에 팔린 자리는 레비뉴로 생각했습니다.
이틀만에 6자리중 4자리가 더 찼다는건 아무래도 마일리지표가 팔린것 아닌가 생각돼서요.
사람들도 한사람 빼고는 시간 여유가 있어 마일여행을 수시로 할 수 있을것 같아보이는 분들이 많았구요.

젊은 중국청년, 젊은 미국 커플, 인도 아저씨(청바지), 독일 아저씨 (양복에 서류가방) 그리고 저 였습니다.

결국 전후 좌석 상황과 관상을 복합적으로 보았을때 그런듯 하다는 제 소견이었네요....ㅎㅎ

Ridahh

예리하십니다
충분히 이해가 가는 추리네요ㅎㅎ

BBS

그래서 지금은 어디신데요..

맨날 놀러만 다니시는것 같어요.....ㅠㅠ

wonpal

미국에 돌아왔습니다.

쌍둥빠

비행기 좌석은 다 같은걸로 아는 1인으로 기종별로 1등석을 두루두루 섭렵하시는 삶이 그저 부럽기만 합니다. 일등석은 애들 대학보내고 한번 타봐야겠네요 ㅎ

wonpal

마일모아 꾸준히 보시면 일등석 타시는것 일도 아닙니다.

조금의 노력과 긴 기다림이 있으면 일등석이 제 엉덩이 밑으로 옵니다....ㅎㅎ

더구나 아이들 대학가면 아이들 이름으로 사인업 받으셔서 두분이 쓰시면 됩니다....ㅎㅎ

쌍둥빠

ㅋㅋ 이렇게 자식들에게 효도할 수 있는 기회가 주어지는군요. 갑자기 몇명 더 낳아야겠다는 생각이 드는데요^^

wonpal

ㄴㄷㅇ 낳으시면.. 마일은 많이 모으시는데 막내 대학갈때까지는 ....ㅎㅎ

마일모아

역시 후기는 사진이 없어야 상상력도 자극되고 더불어 두뇌도 좋아지고 치매도 예방되고 그런거 아니겠습니까 ㅋㅋ 

스크래치

사진 만땅 제 후기는 어디 좀 쓸데가 없을까요?

마일모아

기스님 사진이 여행지보다 더 좋기 때문에 실제로 실물을 가서 안봐도 되니까, 여행 경비가 굳는 경제적인 효과라고 할까요? :)

뉴나나

ㅎㅎㅎ 마모님 바쁘시네요.:)

그나저나 원팔님의 이런 자세한 후기 참 좋아요..감사합니다~^^

Page 1 / 191
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 3805

업데이트4) 무료변경 2회 가능합니다. (싸웨 저렴하게 예약하는 방법)

| 정보-항공 116

[3/21/24] 발빠른 늬우스 - UA 마일리지 pooling 적용

| 정보-항공 11

[업데이트: 3.3만도 가능?] 결국 UA 한국행 마일표도 개악인가 봅니다: 이콘 편도 53,100에서 시작

| 정보-항공 66
  • file

[정리글/업데잇 10/23/2019] 각종 항공 마일 유효기간 / 살려놓는법 정리

| 정보-항공 150

이스탄불항공 IAD->IST->ICN 왕복후기를 올려드립니다. 2탄

| 정보-항공 22
  • file

이스탄불항공 IAD->IST->ICN 왕복후기를 올려드립니다. 1탄

| 정보-항공 11
  • file

싸웨 컴패니언 프로모션: 3/27일까지 발권, 5/22일까지 탑승 완료, 동반자 패스 (8/5-10/2/24)

| 정보-항공 10
  • file

도쿄 하네다에 PP카드를 사용할수있는 라운지가 생겼네요 (3터미널, TIAT)

| 정보-항공 12
  • file

내년 아시아나 비즈니스 좌석 풀렸어요 (LAX, SEA, 3/26일 좌석부터)

| 정보-항공 105

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 삿포로 제외 전구간 5K 가능)

| 정보-항공 42

대한항공 마일리지 항공권 왕복 구매 후 복편 변경시 유류할증료 및 세금

| 정보-항공 6

유나이티드 항공 (UA) 한국 고객 센터 운영 정보

| 정보-항공 2

HND 터미널 2,3 공항내 셔틀 시간표 HND-GMP 중복노선

| 정보-항공 3
  • file

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 60
  • file

버진애틀란틱 마일리지로 대한항공 발권할때 깨알팁(택스관련)

| 정보-항공 12
  • file

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 53

마적단의 기초 | 마일리지나 포인트를 이용해 대한항공 항공권을 발권하는 여러가지 방법에 대한 고찰

| 정보-항공 217
  • file

Saudia 에어라인 (ICN - RUH - IAD 저가항공!?)

| 정보-항공 11
  • file

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 45

British Airways status match (북미 거주자 한정, 5/7 신청 마감, 6개월 내 영국행 비지니스 왕복)

| 정보-항공 6