MileMoa
Search

마모 나이 30대분들만 보세요

papagoose, 2014-02-23 22:29:43

조회 수
추천 수

그 시절을 아시나요?

http://m.cafe.daum.net/wnaak2013/NQpf/8?q=D_CDCHocTi6vM0&svc=cafeapp&

호루라기, 캐스터네츠, 운동회, 동아전과, 오재미, 엔젤피리....

66 댓글

재마이

제가 비록 레알 30대이지만... 잘 알고 있습니다. 저희 세대가 아마 이런거 한 마지막 세대가 아닐까 싶네요.

BBS

이거 북한인거죠? =3=33333

밥상다리

북한 맞네요.. ^^ =3

Bob

40대에게 더 맞는듯,,,

wonpal

마모나이 30대요... ㅎㅎ

BBS

앗. 30대 중반을 막 지나신 원파리횽님~~

Bob

앗^^ 제목을 유심히 안봤네요ㅎㅎ "마모나이 30대"ㅋㅋ

duruduru

이렇게 나이 제한을 해놓으시면, 저희같이 어린 사람들은......

papagoose

두루님 같은 20대 분들은 저런거 보시면 안되요! 이런걸 들으셔야죠! https://www.youtube.com/watch?v=lnwaF3bdI1g

angie

고복수님의 노래가..가사가..오늘 마음을 울리네요.ㅠㅠ

papagoose

10대인 저는 이런 것 듣습니다.

https://www.youtube.com/watch?v=JMkl1NZ1Zjk

.... 미국에서 공부하던 시절에 연락도 한번 없던 친구들 욕하면서 엄청 듣던 노랩니다... 

인어사냥

아 정말 오랜만에 듣는 노래예요. 감사합니다.

김광석씨가 죽던 날을 기억합니다.

제 친구 창기랑 휴게실에서 담배피다가 비보를 접했습니다. 가뜩이나 얼굴이 하얗던 창기가 더욱 창백하게 질려 뛰쳐나가던 모습을...

전 아직까지도 김광석씨가 우리나라 최고의 가수라고 믿고 있습니다.

해아

마모나이 30대 되었어요. 흑흑. 노래가사처럼 설레요. 이제 두루님도 동년배? "찡하는 마음이야 괜시리 설레는 것" (푸른시절-김만수, 1977)

wonpal

달고나, 쫀쫀이

스케이트장에서 사먹던 오뎅 + 국물.....ㅎ

추억돋네요...ㅎ

jxk

안그래도 어잿밤엔 내 20대가 어디갔나~ 하는 생각이 들었는데,,, 

오늘은 구스님덕에 갑자기 한 25~26년전으로 돌아간 느낌이네요. 

가슴이 먹먹해집니다. ^^ 

감사합니다~ 

참, 어떤 책 제목이 있는데, "젊음을 20대에게 주긴 아깝다" 

맞는 말인거 같죠? ^^  

angie

김광석님의 음악을 들으며 jxk님의 답글을 읽으니 울컥하네요. 20대엔 빨리 안정된 삶을 살고 싶어 왜그리 서둘러 나이먹고 싶었는지....그래도 다들 추억많은 20대 알차게 보내셨을 거 같아요.

인어사냥

파파구스님 본명이 정덕수? 개근상 받으신거  늦게나마 축하드려요 :)

스크래치

아는게 하나도 없어서 댓글을 달기도 뭐 합니다...사진으로만 본 기억이...

wonpal

혹시 아버님 졸업장이나, 옛날 사진,  뭐 이런데서 한 두 가지 못 보셨나요?? ㅎㅎ

이런식의 뺑끼는 곤란합니다.

김미형

4학년 바른생활 교과서에 경천사지 10층석탑이 있었군요. 그런데 저 야구 방망이같은건 뭐죠?

angie

곤봉체조때 쓰던 것이 아닐까 합니다..캐스터네츠, 아폴로, 쫀드기..그 땐 작은 사탕하나로 세상이 밝아지는 기쁨을 맞곤 하였는데 말이죠.

김미형

그렇군요.

그땐 갖고 있었던게 크지 않았으니까요.

행복한가장

아 이것 참. 여기에 글을 써야 하나 말아야 하나. 고민하다가 적을 남김니다.

여기에 글 안남기면, 마모나이 30으로 안쳐주는 거죠? 나중에 젊은 척하다 걸리느니 그냥 자수 할랍니다.

왠지, grouping하는 trap인것 같아요^^

angie

^^ 모두 다른 나이대여도 마모로 엮어진 ..고향과 유년을 추억하는 게 꽤 쏠쏠하고....기쁘고 그렇죠?

행복한가장

이게 말입니다, 병주어서 팔아가시고, 쫀드기 먹던 기억을 끄집어내게 하네용...

wonpal

산동네 무허가 판자촌 지붕의 기름종이 뜯어다 불장난 했다던 형님들 얘기도 들어 본 적이 있습니다...ㅎ

스크래치

추운 겨울 학교 교실에 땔깜이 없어서...나무 의자 다리를 하나씩 뽀개 난로에 넣었던 기억이 있다고 큰형님들에게 들었습니다. 간혹 중심잡기 고수들은 의자다리 두개로도 10교시를 너끈히 버텼다고...  

angie

ㅋㅋㅋ 마모게시판은 추운 겨울, 장작 잔뜩 때어 뜨뜻한 아궁이에 다들 옹기종기 앉아 귤 까먹는 훈훈한 분위기입니다. 이런 이야기 정말 재미있어요.

wonpal

교실 중앙의 조개탄 난로에 아침마다 주번이 조개탄 받아와서 넣으셨다는.....

도시락 데우다가 누룽지도 생기고, 아래위로 바꾸어 주다가 손도 데이고 그런 얘기 참 생생하게도 많이 들었네요..ㅎㅎ

BBS

한편의 대하드라마를 보는듯합니다....

너무나 리얼해서 직접 경험하신것 아닌지하는 궁금정까지 듭니다... ^^

행복한가장

아...이게 말입니다....청자,백자, 거북선까지 들어가면 이야기 끝이 없겠죠?^^

papagoose

웬 뜬금없이 국보 이야기를 꺼내세요? ㅋㅋㅋ

행복한가장

이 때는 정부차원뿐만 아니라 온 국민이 국보에 대한 관심이 참 많았던 시절이었던 것 같습니다.^^

papagoose

아놔~ 이거 왜 이러세요!!

본인이 하신 일을 남말하듯 하시면 안되죠!!

wonpal

정말로 들었는데

왜 제 기억에는 제가 경험한 것처럼 생생할까요???

BBS

아무래도 드라마 작가로 데뷔하심이 어떠신지.....

순둥이

톱밥도 땠습니다 ^^

wonpal

엄훠,

제 아는 형님보다 위이신지 아래이신지? 그 형님은 톱밥얘긴 안하셨는데요...ㅎ

순둥이

이젠 추억 얘기하면 침묵하겠습니다.  시골이라 서울 친구들보다 (강남 3인방) 10년정도 더 오래전 일들을 언급하게 됩니다 ㅠ.ㅠ

단비아빠

길거리 돌맹이로 비석치기 하고, 집안에 빈병 들고나가 뻥튀기 바꿔벅고 하던 시절이 정말 이젠 아련하네요....

겨울에 난로위에 도시락 쌓던 것도 그렇구요...

그때에는 오늘날처럼 각자 전화기 손에 들고 해외에 있는 사람들과 카톡하고 하는 것은 상상도 해 본적 없는 일이었는데...

삼복아빠

어머. 풍금. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

디미트리

청소시간에 복도마루에서 마른 손걸레로 왁스칠 하던 기억도 나네요.

구두약만한 고체왁스캔 옆에 꼬다리 뜯어내서 물왁스로 만들어 쭉쭉 구멍으로 뿌리던 기억...ㅎㅎ

Livingpico

무슨 말씀들이신지 잘 몰라서 그냥 가만히 있을겁니다! ㅋ

유민아빠

저도 20대라 아무것도 모르겠습니다......^^;

순둥이

자전거 타이어와 맞물려 돌아가는 발전기 (헤드라이트용?) 뜯어서 엉켜있는 구리가 값지다고 배웠습니다. 전선 구리랑 ㅠ.ㅠ

인어사냥

해방시대를 함께하셨군요! 별에서 온 순둥님... ㅋㅋ

조만간 릿츠칼튼 1층 라운지에서 뵙겠습니다. :)

순둥이

실제 나이보다 더 오랜전 일들을 경험해서 죄송합니다.  서울 v. 시골은 평생 따라 다니는것 같습니다 ㅠ.ㅠ

기브라더스 기스님/기돌님 + 피코님 (강남 3인방) 서울 친구라고 자랑하고 싶습니다 ^^

기돌

피코님도 같은 동네 친구입니다. 껴주세요 ㅎㅎㅎ 회장님을 친구로 둘 수 있다니 영광입니다^^

Livingpico

저는 기코가 아니라서 빼먹으셨나 봅니다. ㅋㅋ

순둥이

댓글 업댓 했습니다 ^^

강남 3인방 (8학군 3인방), 그냥 이름으로 뽀대 납니다 - 막 꽃보다 남자들 (구준표/윤지후/소이정) 같습니다.  순둥이도 전학 온 학생으로 낑기고 싶습니다 - 4명 만들게 :)

무리해서 죄송합니다 ㅠ.ㅠ

마술피리

전 마모 나이 1살반입니다. 겨우 걸음마를 뗀 수준이라 그 시절은 모르겠네요. 

순둥이

아멕스에선 카드 15살부터 만들 수 있다고 배웠습니다.  쪼끔만 참으세요 ===3=3  ^_____^

Capture.JPG Capture2.JPG

쌍둥빠

어르신들 노시는(?) 모습 보니까 훈훈 합니다^^그런데 부끄러우신지 생각보다 추억놀이 하시는 분들이 적습니다. 30대 어르신들, 아닌척 애써 외면하지 마시고 다들 옛추억을 꺼내보시죠.

디미트리

30대만 보라고 제목에 써 있습니다만;;;=3=3==333

Karajan

저도 어르신들 노시는 모습 보니까 훈훈합니다. ㅎㅎ 어르신 같은 분들이 우리나라를 저렇게 잘 살게만든 거 맞죠???

제가 아는 어느 어르신은 흑판에 쓴 "혼식하기" 안하고 흰 쌀밥 100% 도시락 싸왔다고 교실에서 점심도 못 먹고 쫒겨나곤 했답니다. 

wonpal

쌀밥은 밑에 깔고 위에만 50:50 보리밥덮는 "밑에 깔아 짜샤!" 신공도 있었다고들 하십니다.

Karajan

위에서 나온 사람이 밥 뒤집기 검사하다 밑에 쌀밥 감춘거 찾아내면 모두 뒤졌다고들 하십니다. 

wonpal

ㅎㅎ
정말 추억 돋네요....

사실은...
제가
..
..
..
..
..
..

..
..
..
..
정말로
..
..
..
..
..
들었습니다...ㅎㅎ

Karajan

네 원팔님은 그냥 들어서 아는거라고 짐작했습니다. ㅎㅎ

기돌

혹독했군요 ㅠㅠ

Karajan

네 혹독했다고 들었습니다. 

duruduru

마모님은 확실히 이 스레드에 못 들어오시나 봐요......

wonpal

안들어 오시는 것 아닐까요?

wonpal

들어 오시고 싶어서 안달이 나셨을 수도...ㅎㅎ

기돌

치고 들어올 타임을 놓치신듯 합니다...

외로운물개

시방...난 왜 이걸 일근 거지....30대가 아닌디...ㅋㅋㅋ

Page 1 / 3834
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 115010

7개월 동안 체이스 카드 4장 (비즈2 포함) 괜찮을까요

| 질문-카드 6
new 115009

HVAC condenser replament. AC 외부 유닛 교체

| 질문-기타 3
updated 115008

요즘 배터리 잔디깎기 (Mower)는 성능 괜찮나요? (25-inch Greenworks)

| 질문-기타 34
  • file
updated 115007

Swagbucks 통해서 HULU 한달만 가입하면 35불 아마존 기프트카드 리딤할 수 있네요)

| 정보-기타 219
updated 115006

라스베가스 HVAC Unit 교체

| 질문-기타 10
  • file
updated 115005

간단한 일본(시부야 & 긴자) 여행 팁 2024 5월 기준

| 후기 25
updated 115004

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 315
  • file
updated 115003

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 573
updated 115002

7월에 백만년만에 한국에 여행갑니다: 국내선 비행기, 렌트카, 셀폰 인증?

| 질문 48
updated 115001

포항앞바다에 상당량의 석유와 가스 매장 가능성이 있다고 하네요

| 정보 122
updated 115000

한국 거주 7살 여아: 미국에서 사갈 수 있는 선물 추천부탁드립니다

| 질문-기타 15
updated 114999

서울 방문 - 메리엇트 Nightly Upgrade Awards 사용가능 호텔?

| 질문-호텔 4
updated 114998

Amex Platinum 40주년 기념 특정 호텔들 FHR 3박째 무료

| 정보-기타 7
updated 114997

애틀란타 맛집 리스트, 확인 부탁드립니다

| 질문-여행 21
new 114996

Chase Southwest 카드들 85000points 사인업 보너스 (6/26까지)

| 정보-카드
new 114995

Hertz rental car cleaning fee..원래 잘 붙이던가요?

| 잡담 5
updated 114994

[대학] UC 입시를 준비하는 학부모들을 위한 팁

| 정보-기타 29
new 114993

잔디 셀프로 하시는 분들 깎은 잔디 처리는 어떻게 하시나요?

| 질문-DIY 12
new 114992

하얏 글로벌리스트 조식을 호텔에서 charge 했을 시, 해결방법?

| 질문-호텔 12
updated 114991

Hyatt Club Access Award 나눔은 이 글에서 해요.

| 나눔 741
new 114990

Air India (에어 인디아) 2023년 후기

| 정보-항공 5
updated 114989

의식의 흐름대로 쓰는 후기 (18) - 사진으로 보는 주관적 한국 호텔 후기 2탄 (feat. 반리엇, 르메르디앙, 신라, 그랜드하얏, 부산파크장 등등)

| 후기 41
  • file
updated 114988

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 33
updated 114987

CA tax return amendment 보낼 때 federal tax return copy 보내야 하나요?

| 질문-기타 10
updated 114986

나름 신상 All-Inclusive Cancun Hilton Mar Caribe 후기

| 정보-호텔 20
  • file
new 114985

버크셔 해서웨이 주가 전산오류로 99.7% 급락

| 잡담 16
  • file
updated 114984

(재택러를 위한) DoorDash 기카 세일: $100 ($89.50) / $50 ($45) @코스코 & paypal

| 정보 5
updated 114983

찰스 슈왑에서 Solo 401k 계좌 열기

| 정보-은퇴 12
  • file
updated 114982

[맥블 출사展 - 90] 캐나다 안의 프랑스 - 퀘벡 시티

| 여행기 29
  • file
updated 114981

아이폰 13 미니 혹은 옛 핸드폰 쓰시는 분들, 배터리 광탈 어떻게 버티세요?

| 잡담 60