MileMoa
Search

Chase 에서 Interest 차지하는 방식이 원래 이런 겁니까 ?

다비드, 2014-03-07 11:33:01

조회 수
추천 수

신나는 금요일 어떻게 보내고 계시는지요 ?  아직 봄 기운은 저 멀리 있네요

질문 하나 드리겠습니다

오늘, Chase Marriott  card 빌이 날아와서 살펴 보니,

저번 달에 $977.90 차지가 되었는데 실수로 $ 956 만 페이를 했더군요

이런 실수는 한번도 한 적이 없었는데....

$21.90 을 모자라게 페이를 한거지요

이자가 APR 15.24% 로 $3.78 이 붙었는데 .... 이 게 $322.92 라는 금액에 대해서 이자가 부과되었습니다

제 생각에는 $21.90 에 대한 이자가 붙어야하지 않나해서 CS 에 전화를 하니,

여태까지 평균 밸런스에 대해서 이자가 붙어 나간다고 합니다

오 잉 ?????

처음 접하는 내용이라서 다시 물었습니다

만약 1 센트를 모자라게 페이를 하면 어떠냐고 물으니 똑 같답니다

이 게 맞는 애기입니까 ?

다른 은행은 어떠냐하고 물으니 다 마찬가지라고 하네요

제 기억은 그 게 아닌데요

FDIC 를 거론하면서 단호하게 말하더군요

하는 수 없이 더 알아보겠다고 하면서 전화를 끊었습니다

마모 선배님들 ! 이런 경험 하신 분들 많을 것으로 생각합니다

체이스 은행에서 하는 소리가 맞는지요 ?

제 상식으로는 이해가 잘 안갑니다

21 댓글

블랙커피

저는 선배는 아닌데 체이스 말이 100%는 아니지만 대부분 맞습니다.

이자는 카드마다 다른데 다비드님 카드 https://creditcards.chase.com/marriott/cardmember 인포 페이지로 가서 밑에 작은 십자가에 annotate 되어있는 Terms & Pricing 보시면 자세히(?) 설명되어 있는데요.  요기로 이동됩니다.  https://www.firstusa.com/cgi-bin/webcgi/webserve.cgi?page_type=appterms&card=F2RH

밑에 스크롤 해보시면 이렇게 적혀 있지요?

How We Will Calculate Your Balance: We use the daily balance method (including new transactions).

이렇게 daily balance method을 사용합니다. (크레딧 카드는 대부분 이 방법으로 계산합니다)

즉 지난번 발란스 전부를 full로 못값으시면, 이번 빌링사이클 시작한 날로부터 전체 발란스에 매일 이자가 계산됩니다.

즉 지난번 남은 $21.90+이번달 쓴 금액이 하나하나 차지되는 날부터 전부 15.xx% APR 이자가 붙어요. 

평균 발란스란 표현은 100% 정확한건 아닌데, 아마 은행쪽에서 계산은 당연하겠지만 맞게 한듯 합니다.

아마 이게 처음 일어난 일이시면 좋게 다시 전화하셔서 얘기하심 웨이브 문제없이 해줄듯 합니다.

그리고 이런 일이 일어나면 다음달 스테이트먼트에도 이자가 붙어서 나오기 때문에, 발란스를 0으로 만드시고 다음 스테이트먼트까지 안쓰신 후에 스테이트먼트 클로즈 되면 다시 사용하시는게 이자가 더이상 안붙게 하는 방법입니다.

ocean

블랙커피님 넘 멋져요^ ^ 어떻게 이리 다방면으로 요목조목 알고 있는지@@

아직 경험을 안해서 관심없던 부분도 알고 갑니다, 감사합니다^ ^

Prodigy

그래요?? 저도 다비드님 같이 생각했었는데 밸런스의 정의가 좀 다른가 보네요. ㄷㄷ 이렇게 되면 조금이라도 연체하게 되면 (실수로 1cent라도 연체하면) 전체 balance의 특정 portion이 이자로 붙는다는 건데 정말 불공평한 것 아닌가요??

블랙커피

원래 "이렇게 한다" 라고 은행에서 크레딧 카드 신청할때 맨밑에 적혀 있으니까요... ^^ 하지만 grace period 동안 우리는 이자없이 돈을 빌릴수 있으니까 룰을 잘 파악해서 사용하면 이득이 될수도 있는 시스템이어서요.

쌍둥빠

블랙커피님,

올해 주식시장은 어떻게 될까요?

Livingpico

복권을 사세요. ㅋㅋㅋ

쌍둥빠

그러니까 클칼 누가 맞추셨는지 알려주셔야죠 ㅎㅎ

함 묻어가게요 ㅋ

Livingpico

그거 여태 기억하시나요? 저도 집에가서 한번 뒤져봐야겠습니다. 클칼과 SPG쓰신분. 대단들 하시더라구요.

쌍둥빠

찾으시면 꼭 저도 좀 끼어주세요. 멋쟁이 피코님 ^^

Olney

진짜 설명 잘 하시네요..경험해보지 않으면 좀 어려운 것인데요...

제가 다른 상황으로 이런경우를 경험해보았는데 100% 정답을 말씀하셨습니다...

블랙커피

저도 경험으로 배운거라서요. ^^ 다들 한번씩은 실수로, 다른 이유로 full로 못값는 경우가 생기니까요. ^^  칭찬해 주시니 좋지만 부끄럽네요. ^^

Olney

저는 촤근에 Balance Transfer(B/T) 실험 좀 해보려고, 1년짜리 0% APR B/T했다가 중간에 연회비 청구되는바람에 2달간 이자냈던 경험이 있습니다... ㅠ.ㅠ 

블랙커피

헉, 진짜 눈물나셨겠어요.  생각지도 못했던 변수...

es

블랙커피님. 차근 차근 잘 설명해 주셔서 확실히 배우고 갑니다. 때론 상식적으로 생각하고 있다가 뒷통수를 맞을 수도 있네요.

욱호

제가알기론 due date가 아니라 statement closing date 기준으로 알고 있었는데... 은행마다 다른건지는 잘 모르겠네요.

무튼 statement가 청구되면서 나오는 금액을 total debt로 쳐서 이자를 내는 방식이 아니고, 해당 statement cycle의 전체 일일 평균 밸런스로 이자를 계산하지만 statement 청구액을 due date전에 갚으면 이자를 면제해주겠다는 방식입니다.

블랙커피

욱호님, statement closing date 맞을겁니다.  정정했어요.  명확하게 정리해 주셨네요. ^^  grace period 내에 금액 다 값으면 이자 면제, 안그러면 다음 스테이트먼트부터는 이자가 면제가 안되는거죠. ^^

Prodigy

그렇군요. 욱호님, 블랙커피님 알려주셔서 감사합니다. 자연스럽게 해오면서 당연하게 생각했었네요.

marquis

이래서 항상 조심해야 겠네요.

체이스에 전화하셔서 좋게 계산을 잘못해서 페이못한 부분이 있으니 웨이브 해달라고 하면 해줄거에요. 저 가끔 깜박해서 요청해보면 다 해주더라구요. ^^

Livingpico

실은 저도 작년에 한국 다녀오면서, 하루 늦게 냈다가, 이거 이자 계산하느라고 정신 한번 뺐습니다. 와이프가 알고 있더군요. 그래서, 그 후에 두번 스테잇먼트 클리어 될때까지 이자를 미리 계산해서 냈었습니다. 체이스에 전화해서 물어보면, 대충의 이자를 계산해 줍니다. 저는 웨이브 해달라고 해도 안해주던데.... 이런!!!

한가지 특징적인것은, 그 일이 있기 전까지는 미니멈 페이먼트가 $25이였는데, 이 일 이후 바로, $35로 올라가더군요. 그건 왜 그런지 모르겠는데, 몇달 또 지나니까, 다시 $25로 내려왔습니다. 

삼복아빠

한번도 어떻게 계산된다를 생각해 본적이 없었는데 제가 당했어도 깜놀 했을 듯 합니다. 데일리 벨런스 계산법 참고 하시라 링크 걸어둡니다 :)

actch

체이스만 그런것이 아니라 거의 모든 금융회사가 사용하는 방법이라고 아시면 되겠네요.

Page 1 / 585
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 11689

마린입니다. 다운그레이드와 그냥 카드 닫는거에 큰 차이가 있나요?

| 질문-카드 11
new 11688

큰 스펜딩 예정 ($15,000) 카드 뭐가 좋을까요

| 질문-카드 5
new 11687

스카이패스 실렉트 비자 시그니처 한국 수수료 없지 않나요?

| 질문-카드 10
  • file
new 11686

몰디브 비행을 위한 AA마일이 모자를 때 어떤 방법/카드가 좋을까요 (Citi AA Platinum 리젝됨)

| 질문-카드 14
updated 11685

Venture X 숨겨진 혜택? 년 1회 Chase lounge 입장

| 질문-카드 14
new 11684

체이스 사파이어 리퍼럴+브랜치 사인업이 둘 다 가능한가요?

| 질문-카드 5
updated 11683

한국에서 쓰면 좋은 카드들...

| 질문-카드 2
updated 11682

Citi AA advandage 딜이 떴습니다. 근데 비지니스를 카드가 있었어도 포인트는 보너스 포인트를 받을 수 있는 건가요?

| 질문-카드 22
  • file
updated 11681

IHG Premier 스팬딩 채우고 싸인업 보너스 받는 시기

| 질문-카드 4

Mastercard Purchase Assurance: 집 보험이 있으면 혜택을 받을 수 없는 건가요?

| 질문-카드 2

현재 회사 외에 다른 회사를 열 경우, 크레딧 카드 오픈 문의 드립니다.

| 질문-카드 5

(업데이트) 체이스 새카드 발행 한국으로 배송받아 보신분 며칠이나 걸리셨나요?

| 질문-카드 17

벤처 X 승인이 늦네요

| 질문-카드 12

매리엇 본보이를 리츠칼튼으로~

| 질문-카드 3

저도 카드 추천 부탁드려 봅니다 (계획: 모기지 클로징날 빌트+@)

| 질문-카드 15

캐피탈1벤쳐 소유->벤쳐X업그레드 오퍼(no bonus)이메일->보너스 없어도 가치 있을까요?

| 질문-카드 10

다들 스펜딩 어떻게 채우시나요?

| 질문-카드 93

Amex Business Platinum 킵할지 말지 고민이 되네요 (feat. Dell 포함 statement credit 3총사 내년엔 없어질 예정)

| 질문-카드 2

Amex Plat businss 35% 받으려면 꼭 비지니스 카드로 차지 해야 하나요?

| 질문-카드 6

저한테 적합한 카드 추천 부탁드려요.

| 질문-카드 4